[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЭтикаЖизни. » Этика жизни. » Вопросы - ответы » Где живёт эгоизм?
Где живёт эгоизм?
ВладМДата: Вторник, 05.04.2011, 15:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Эгоизм - ограничение мировоззрения и деятельности личной выгодой и своими потребностями.
Себялюбие, эгоцентризм.
Эгоизм (от лат. ego – я) – точка зрения, позиция, поведение человека, полностью ориентированные на его личные потребности - (удовольствие, выгоду, успех, счастье).

Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Стоит задуматься над этой строкой. Высшая точка для человека, вошедшего в состояние, которое можно назвать эгоизмом – это удовлетворение собственного удовольствия или интереса.

Пишу об этом не для того, чтобы найти возможность укорить других. Скажу, что лучшее для меня – это когда рассматриваешь собственные ошибки с целью их устранения.

Когда понимаешь, как необходимо правильно поступить в данном случае, то те «цепи эгоизма», которые держали тебя, исчезают. Это происходит, как чудо, как исцеление. Вот – то состояние…, негативное, удушающее, гнетущее без видимого выхода. Кажется, что вот они виновники, все против тебя и вдруг, просветление…, как будто камень с души упал. А было так тяжело.



Это состояние просветления появляется после анализа собственного поведения с одной лишь целью – обрести личную свободу. Не ту свободу, за которую борются на баррикадах страны или в семьях - увеличивая ненависть и мстительность у поражённого соперника, или личное злорадство во время побед. А ту свободу, которая ведёт тебя к совершенству. Свободу от личных пороков и ошибок.

"Эгоизм" - слово слышится в различных разговорах, о нем говорят с экранов телевизоров. Это понятие стало настолько привычным, что уже мало кто задумывается о том, что же все-таки скрывается в его значении. Что уж говорить, зачастую собственное намерение остается для нас загадкой. И мы, исходя из собственной шкалы оценки хорошо и плохо, определяем проявления окружающей нас действительности. Но не заглядываем в себя.

Вот абзац из одной энциклопедии:
В разнообразии человеческих отношений эгоизм может проявляться по-разному. Во-первых, как «диктаторский эгоизм», который выражается в убежденности, что «все должны служить моим интересам». Во-вторых, как «эгоизм собственной исключительности», согласно которому признается, что «все должны следовать моральным принципам, кроме меня, если это мне не выгодно». В-третьих, «анархический эгоизм», согласно которому «всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится».



Знаю, как практически трудно найти собственные ошибки. Но так же знаю, что человек углубившись в анализ, может раскрыть глубину собственных пороков. Эгоизм живёт в каждом из нас. Загляните в список пороков и возможно вы увидите, что в основе каждого порока лежит личный эгоизм.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
olgaromaniuk883Дата: Вторник, 21.02.2017, 12:57 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
спасибо))
 
ВладМДата: Вторник, 21.02.2017, 13:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
На здоровье))

Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ЭтикаЖизни. » Этика жизни. » Вопросы - ответы » Где живёт эгоизм?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: