[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Философия Развития » Размышления » О смысле и бессмысленности (Что необходимо для изменения своей судьбы в лучшую сторону.)
О смысле и бессмысленности
ВладМДата: Среда, 07.07.2010, 22:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
О смысле и бессмысленности

Зигмунд Фрейд считал - «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». Другой известный психолог пришел к выводам иным: утрату смысла жизни он считал – главной причиной не только болезней, но и множества других человеческих бед, поиск смысла жизни он назвал путем к душевному здоровью. Вопрос смысла становиться особенно острым во времена жизненных испытаний, по этому поводу Ницше сказал: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое «Как».

Достоевский в книге «Записки из мертвого дома» рассказывает о каторге, где сам провел 4 года. Заключенным давали различную работу, как правило, тяжелую. Иногда это работа была действительно нужная – что-то строили, что-то создавали – тяжело, но делалось. Но иногда работы не было и им давали бессмысленную работу, чтобы чем-то занять людей. Например, выкопать яму, потом закопать. И вот эта бессмысленная работа была гораздо тяжелее, чем та, которая со смыслом. Пустой труд воспринимался так тяжело каторжанами, пишет Достоевский, что если у кого-то есть желание довести человека до невыносимого уныния и тоски, то нужно наказать его – поручить ему такую работу, которая бессмысленна и для него, и для окружающих.

Виктор Франкл, предполагал, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Своим пациентам он задавал странные на первый взгляд вопросы. Один из вопросов - что удерживает Вас от самоубийства?

Методика и выводы Франкла базируются на личном опыте и наблюдениях полученных в гестаповских концлагерях. Там, в Освенциме, вопрос о смысле жизни становился как никогда актуальным.

Кажется, превратив людей в узников, в них должны были раздавить и уничтожить все человеческое. У них отняли, одежду, вещи, имена, их заставляли выполнять тяжелую работу и держали впроголодь, их расстреливали, вешали, убивали в газовых камерах и сжигали в печах. Ради чего жить и терпеть все это? Прежние ценности: деньги, положение в обществе, карьера, потеряли важность. Не находя ответа на вопрос «зачем?», заключенные умирали, бросались на электрические ограждения. Тех, кто отказывался выполнять приказы – расстреливали. Некоторые прекращали принимать пищу и погибали от болезней.

«Горе тому, кто больше не видел ни смысла своей жизни, ни цели, ни стремлений, и поэтому ему незачем было переносить ее тяжесть. Он скоро погибал. Типичный ответ, которым такой человек отклонял все ободряющие доводы, был: «Мне уже нечего ждать от жизни». Что можно на это ответить?»

«Заключённый, который потерял веру в будущее - свое будущее - обречён. С потерей веры он теряет также и духовную стойкость; он позволяет себе опуститься и стать объектом душевного и физического разложения» - пишет Франкл.

Это всего лишь несколько фрагментов из книги «Человек в поисках смысла жизни» Виктора Франкла, которые акцентированы на том, что поиск смысла это отнюдь не предмет праздного любопытства и пафосных речей, это вопрос жизни и смерти…


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
ВладМДата: Среда, 07.07.2010, 22:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Многие люди живут вообще не беспокоясь о смысле жизни и даже не понимая, о чем эти вопросы. Что такое жизнь? В чём её смысл? «Живу и живу» - говорят они. «Просто живу» - а что ещё сказать.

Жить, чтобы жить? Странное утверждение. Вы не задумывались? Попробуйте заменить слово – жить, на слово – красить. Возможно, тогда вы увидите абсурдность этого утверждения. «Красить – чтобы красить» или «говорить, чтобы говорить».

Если подойти к этому вопросу более внимательно то можно заметить, что жизнь – это процесс и процесс не простой. Наша деятельность связана с выбором, где бы мы ни находились, даже во сне. В любой ситуации нашей жизни мы принимаем решение - что сказать, куда посмотреть, куда и с кем пойти, о чём думать. Эти решения в большей части принимаются на нашем же прошлом опыте. Умеем обижаться, переживать или мстить, пусть не в словах, в мыслях, это наш сложившийся и постоянно увеличивающийся негативный опыт со знаком (-).

Любой негативный опыт оказывает вред. При каждом случае применении его на практике он увеличивается. Есть распространённое заблуждение, «Негатив нужно выплеснуть, выкинуть, дать выход ему, уйти куда-то покричать, побить что-то, поломать и т.п.». В таких случаях каждый увеличивает в себе то, что производит. Таковы Законы. Что делаешь, то и получаешь. Применяешь на практике ненависть — получаешь ненависть. Обижаешься — увеличиваешь опыт обидчивости. Может слышали, подобное притягивает подобное. Это и есть Он. Закон Подобия.

Находясь в негативном состоянии человек, как правило, затрудняется найти и принять правильное решение, да и не ищет он его в этом состоянии, он поступает как умеет, как делал это множество раз. В таких состояниях человек управляем информацией из личного негативного опыта. Вот кажется, что человеку необходима помощь, но разве он согласится на неё, находясь в негативном состоянии. А ведь помощь всегда с нами, стоит только успокоиться подумать и к нам может прийти помощь. Эта помощь - правильная мысль.

Есть три уровня — Мысль - Слово — Действие. Выбор всегда происходит на мысленном уровне, но кто из читавших изучал или исследовал этот уровень? Кто может слышать и различает мысли? А кто управляет вами на этом мысленном уровне? Не задумывались?

Было бы хорошо, если бы все наши действия на этих трёх уровнях были бы только со знаком (+). Определялись бы как положительные. Но многие в виду своей загруженности стереотипами мышления и зеркальностью интересов на Земле, обременяют себя, идут по жизни не успевая задуматься, разобраться, а что же потом? Что потом...? Человек, как белка в колесе спешит достичь того, что так вожделенно для него в данный момент, он хочет этого, он неустанно думает, как же решить эту задачу. И эта задача становится смыслом его жизни на тот период пока он не достигнет того к чему стремился.
 
«Когда на твоей улице праздник, а на другой беда - иди туда где беда.» Странным утверждением покажется для многих этот текст. Попробуйте вдуматься, осмыслить.

Каждая ошибка в нашем поведении усложняет наше будущее. И какая-то может оказаться последней в этой жизни или критичной, которая повлияет на изменение нашего будущего не в лучшую сторону.

Но не так всё плохо, каждый имеет возможность учиться различать, что же приносит вред в его поведении? Какое поведение определяется как вредное?

Вопрос смысла жизни открывается лишь при понимании, что жизнь - не только биологический процесс, но и процесс мышления. Если вы биологические процессы поставили в основу жизни – не сможете получить положительный ответ в силу того, что был исключён главный процесс жизни - это мышление.

Нередко рассуждения о смысле жизни без понимания этого вопроса – заходят в тупик. Я соглашусь с Аристотелем, который говорил, что юноша — неподходящий слушатель для лекций по этике. При этом основным признаком “юноши” он считал не возраст, а незрелость характера, когда человека ведет по жизни слепая прихоть страстей, что не исключение и для взрослых людей.

Часто выбирают вариант смысла жизни – это «жить, чтобы жить лучше». В данном случае человек понимает, что те условия, в которых он живет и то, чем он пользуется, они недостаточны и постаравшись, он может улучшить свою жизнь – вкуснее есть, одеваться красивее, ездить на лучшей машине. И вот, он к этому уже стремится, ради этого он получает образование, трудится и живёт.

Основываясь на материальных достижениях человек считает, что нашёл свой правильный смысл жизни – он занят делом, он строит дом, у него есть любимый человек, он живёт и не спешит умирать. Всё у него хорошо и для него открыт весь мир. Он остановил своё размышление на том, что его устраивает. У него нет желания рассматривать весь жизненный путь на Земле и на вопрос – «а что же дальше?», как правило, многие отвечают «а зачем?» или «не надо о плохом». Человек сам ограничивает себя в поиске и приобретении знаний.

Представьте человека, который пошёл дальше в исследованиях и анализе жизни на Земле. Когда, он увидит – что всё материальное будет потеряно и если он спросит – «так в чём же смысл жизни? Ведь всё на чём я строил свою жизнь, будет потеряно со смертью». Вот тогда можно с уверенностью сказать, что человек понял смысл этого вопроса и вопрос задан осознанно. В чем же должен быть правильный смысл жизни?

Правильно выбранный смысл жизни не должен основываться на материи и должен выходить за границы жизни человека. Это один из критериев определения. Если выбранная основа жизни остаётся на Земле после выхода из тела – это может быть ошибочным выбором.

Говорят, «жизнь — это движение». Но думаю важно понять, что жизнь — это не только движение тела, но и мысли. Мыслительный процесс может стать главным или приоритетным для человека выбравшего путь к Совершенству Личности.

Неправильно определив цель или смысл своей жизни, человек совершает множество ошибок. Ошибочные мнения на Земле принятые человеком как верные – называют заблуждениями.







Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
ВладМДата: Четверг, 06.02.2020, 16:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн




Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Философия Развития » Размышления » О смысле и бессмысленности (Что необходимо для изменения своей судьбы в лучшую сторону.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: