[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЭтикаЖизни. » Этика жизни. » Размышления » Способность выбирать
Способность выбирать
ВладМДата: Вторник, 06.04.2010, 18:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1609
Статус: Оффлайн
Способность выбирать
есть драгоценнейшее
из свойств разума.
\Т. Уальдер\

В сказках и былинах герой оказывается на развилке дорог, каждая из которых сулит что-либо привлекательное (красивую жену, богатство, славу и т.д.), или опасности и смерть, потерю коня, друзей... Ему необходимо выбрать.

Человек совершает выбор почти постоянно: в мыслях, словах, поступках. Для кого-то это процесс весьма мучительный. Ребенок, разбивший чашку, должен решить очень сложную для него задачу: сообщить об этом родителям или нет. Он хотел бы остаться честным и в то же время избежать родительского гнева. Возникает вопрос: скрыть или сказать правду? Сделать и то и другое одновременно невозможно – надо остановиться на одном. Юноша, выбирающий профессию, оказывается на таком перепутье, где каждое решение настолько же ответственно, насколько и привлекательно: продолжить ли учебу дальше или пойти на производство, чтобы сразу обеспечить самостоятельность и материальную независимость? А если учиться, то где: там, где интереснее, или там, куда проще поступить?

Делать выбор приходится не только молодым.
Представьте, что перед служащим, стесненным в материальных средствах, неожиданно открывается возможность получить значительную сумму. Но для этого, нужно немного отступить от принятых на службе предписаний и правил. Риск? Выбор? В какую сторону.
Представьте человека, жизнь которого отравлена «незаслуженной» обидой, и ему представляется случай, одним разом отомстить своему противнику.
Всякий ли удержится от соблазна?

Подобными ситуациями пронизана вся наша жизнь. Всякий выбор – это выбор между верным решением и ошибочным. Как научится не ошибаться в выборе?
Думаю, что необходимо учиться рассматривать ситуацию объективно. Не только со своей точки зрения, но и глазами других людей.

Утром в часы «пик» пассажиров на станциях очень много. В пригороде большого города остановилась электричка. Открылись двери, плотная толпа устремилась к вагонам. Проходы и тамбуры заполнились мгновенно, а люди все еще штурмовали электричку, надеясь отыскать просвет в этой спрессованной массе. Неожиданно один из пассажиров, пробивавшихся к двери, упал на перрон и, очевидно, ударился головой об асфальт. И люди не выпрыгнули из вагона, не подняли его, не помогли. Наоборот, они сжались теснее, чтобы дать двери закрыться. И только когда поезд тронулся, к нему подбежали несколько человек из тех, что остались на перроне. У одного из свидетелей происшествия возник вопрос: «Откуда в людях такое безразличие к чужой беде?». А вместе с тем и невольное осуждение: как так можно? Почему люди не всегда делают то, что они могут сделать? Почему, на словах стремясь к добру и гуманизму, они ведут себя подчас мелко и подло?

Но можно посмотреть и с другой стороны, глазами людей, которые остались в вагоне. Для них броситься на помощь – значит, опоздать на работу. Чувство долга, выработанное на протяжении многих лет службы, решительно протестует против такого поступка. В большинстве это были рабочие, которых ждали станки, экскаваторы, автомобили. Они давились, но ехали – вправе ли мы упрекать и их, едва ли в большей мере, чем машиниста. Можно ли упрекнуть в жестокосердии машиниста электропоезда? Нет. Он на работе, и вообще нельзя задерживать движение электропоезда, иначе вреда будет больше, чем помощи. Каждый несет ответственность за себя, перед своей совестью. Не разобравшись в ситуации с разных сторон, нет смысла судить о ней. Или еще хуже – делать выводы, основываясь лишь на своих домыслах. Поэтому эти выводы так часто и оказываются неверными. Безошибочный выбор – это результат определенной работы. Поэтому не стоит торопиться с суждениями.

Задавайте вопросы, собирайте информацию, пока не рассеются сомнения и не будет полной определённости. Ведь каждый выбор – кирпичик в здании жизни. Он определяет всё, что происходит с нами сегодня, и то, что будет с нами завтра. В каких обстоятельствах мы окажемся, какие люди будут рядом, чем будет заполнено время и какие плоды принесут дела, чем завершится жизненный путь – всё это, предстоит выбирать самим. И никто не сделает это за нас – ни боги, ни титаны, никакие другие силы и власти. Никто другой, кроме нас самих.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ЭтикаЖизни. » Этика жизни. » Размышления » Способность выбирать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: