ВладМ | Дата: Вторник, 24.09.2019, 15:07 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
|
Кажется, ответ на вопрос: «Сколько живут клетки?» — очевиден: ровно столько, сколько длится жизнь человека. Но верно это лишь отчасти, потому что далеко не все клетки нашего тела способны существовать сто с лишним лет. Как и любая материя, клетки стареют, изнашиваются, а затем гибнут. Одни раньше, другие позже.
В начале внутриутробного развития все клетки зародыша одинаковы. Затем, благодаря заложенной в них генетической программе, они приобретают разные свойства. В результате распределения ролей какие-то клетки получают способность выполнять только одну задачу, а какие-то — множество.
«Узкие специалисты» - клетки, сосредоточивают силы на чём-то одном; если они будут разбрасываться, для главного не останется времени. Что произойдёт, если, например, нейроны кроме образования и передачи нервного импульса начнут делиться? Прекратится жизнь всего организма. Именно поэтому жизнь нейронов так длинна. Другие долгожители — мышечные клетки. Срок их службы рассчитан более чем на сто лет, но за эту долговечность иногда приходится очень дорого расплачиваться. Так например, гибель даже небольшого участка сердечной мышцы может привести к трагическим последствиям. Никакие другие клетки не смогут выполнять их работу.
У большинства многофункциональных клеток тоже есть свои самые главные задачи. Почему же они не живут так долго? Чем короче век тех или иных клеток, тем быстрее они обновляются. Кожный эпидермис, например, обновляется через 1—2 недели. Это происходит за счёт специальных ростковых клеток, лежащих в нижнем клеточном слое. Молодые клетки постепенно поднимаются на поверхность, а через определённое время гибнут. Интересно, что, прекратив активное существование, клетки наружного слоя эпидермиса продолжают служить человеку. Они образуют роговые чешуйки, которые защищают кожу от повреждений.
Меньше всех в организме живут клетки кишечного эпителия — всего 1—2 дня. Но кишечник никогда не останется без эпителиального покрова. За день в нём замешается около 70 млрд клеток! Если подсчитать, то получится, что каждые 3— 4 дня у нас в кишечнике образуется совершенно новый поверхостный слой.
Довольно долго — больше года — живут клетки печени. Гораздо короче век эритроцитов — основных клеток крови. С момента их образования в красном костном мозге до момента гибели в селезёнке (её называют кладбищем эритроцитов) проходит примерно 3 месяца. Некоторые клетки крови живут ещё меньше. Тромбоциты, например, существуют не более 8—10 дней.
Хотя живучесть разных клеток неодинакова, все они в равной мере важны для организма. И нейроны, способные трудиться целый век, и клетки эпителия, которые служат всего несколько дней.
Не задумывались кто вы? Где находитесь?
Наше тело состоит из огромного количества других форм жизни. Они рождаются, живут своей жизнью и уходят. А мы в это время делаем то, что нам хочется.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |