Мозг всего лишь коммутатор.
|
|
ВладМ | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 21:11 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Принято считать, что мозг получает информацию из окружающего мира, перерабатывает ее и принимает решения. По мнению некоторых ученых, мозг может хранить до 15 триллионов разных данных. Но есть исследователи, которые не уверены в том, что информация действительно хранится в мозгу, а также и в том, что именно он управляет нашими поступками.
В результате несчастного случая четырнадцатилетний Ахад Исрафил лишился значительной части своего головного мозга. Впоследствии ему сделали силиконовый протез, скрывший этот недостаток. С тех пор Ахад ведет жизнь, практически не отличающуюся от жизни его сверстников, передвигающихся в инвалидных креслах. Кадр из фильма «101 Things Removed from the Human Body»
Мыслящая материя? Не может быть.
На XVI Всемирном философском конгрессе, проходившем в 1978 году в Дюссельдорфе, собрались более 1,5 тысяч ученых из 60 стран мира. Выступая на нем, австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году, Эклс Джон Кэрью предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека. На первый взгляд, подобное предположение звучит странно, противоречит здравому смыслу и накопленному человечеством опыту. Но, вероятно, у известного ученого были основания для подобного утверждения...
Оказывается, были! И не у него одного возникла подобная гипотеза об иных, нежели принято думать, функциях мозга. Еще в книге "О духе, душе и теле", крупнейшего ученого, хирурга, доктора медицинских наук, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.) были такие слова: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие... Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».
Гипотезу о том, что «сознание» существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, кстати, что мыслящей материи, возможно, вообще не существует. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые английские ученые Сэм Парния из Центральной клиник Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли! Так они считают.
В медицинской литературе описано много случаев, когда человеке с поврежденным мозгом продолжал жить как ни в чем не бывало. Врачи были не в состоянии объяснить такие случаи. Однако если приведенная выше гипотеза верна, все становится на свои места.
В 1957 году в Американской ассоциации психологов был заслушан доклад доктора Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби, проведших операцию по удалению пациенту правой половины головного мозга. К великому изумлению врачей, прооперированный мужчина 39 лет быстро поправился и не утратил своих умственных способностей.
Врачи Гоулд и Пайл в своем монументальном труде «Аномалии и курьезы медицины» описали пациента, у которого в результате удаления опухоли в мозгу образовалась впадина длиной около 11 сантиметров. При этом он оставался в полном сознании до самой смерти.
В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан случай, происшедший с матросом, голова которого оказалась между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой лодки. Острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа несчастного, потерявшего примерно четверть головы. Хирурги, в руки которых пострадавший попал через несколько часов, установили, что срез чистый, как будто выполнен медицинской пилой. Они трудились уже больше часа, чтобы закрыть ужасную рану, как вдруг раненый открыл глаза и спросил, что с ним произошло. Когда на его голову наложили повязку, матрос сел, а потом, пользуясь замешательством ошарашенных врачей, встал на ноги и начал одеваться.
Уже через два месяца он вернулся к работе на своей лодке и много лет жаловался разве что на легкие головокружения. Через 26 лет у него, правда, появилась некоторая неровность в походке. Потом частично парализовало левую руку и ногу. Вновь он попал в больницу в 1887 году - через 30 лет после несчастного случая. В его истории болезни записано, что у пациента развилась тенденция к истерии. И это при том, что человек жил, лишившись верхней четверти мозга!
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 21:12 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| У 44-летнего француза почти исчез мозг. Французские врачи, сделавшие компьютерную и магнитно-резонансную томографию одному из пациентов, обнаружили, что большую часть полости черепной коробки занимают раздувшиеся от жидкости желудочки головного мозга, а сам мозг превратился в узкую полоску. 44-летний мужчина обратился к врачам после того, как у него стала слабеть и плохо функционировать левая нога. Отмечается, что до этого он вел совершенно нормальное существование, работал на госслужбе, имел семью и двоих детей. Его IQ составлял 75 пунктов, ниже среднестатистических показателей в 100 пунктов, однако он не считался умственно отсталым. Подняв историю болезни, врачи обнаружили, что еще в детстве пациент страдал гидроцефалией - водянкой головного мозга. Ему был имплантирован внешний дренаж. Однако, когда ему исполнилось 14 лет, дренаж почему-то сняли. Между тем ликвор продолжал накапливаться в боковых желудочках, постепенно оттесняя и сдавливая мозг. По словам врачей, они были удивлены, как человек многие годы мог спокойно существовать с диагнозом, практически несовместимым с жизнью. Обычно водянка ведет к повышению внутричерепного давления, которое сдавливает капилляры мозга, нарушению кровообращения и постепенной атрофии нервной ткани и как следствие к нарушению зрительных и двигательных функций. Однако, как предполагают медики, из-за того, что процесс расширения желудочков мозга указанного пациента проходил достаточно медленно, может быть на протяжении нескольких десятилетий, функции поврежденных областей мозга перешли к другим участкам. В анналы музея медицинского колледжа в Массачусетсе занесен случай, произошедший 13 сентября 1847 года с мастером железнодорожного участка Рутланд - Берлингтон. 25-летний Файниз Гейдж закладывал в шпур взрывчатку, подготавливая взрыв. Наклонившись над шпуром, он утрамбовывал ее железным прутом, который был заострен сверху, имел длину 90, а диаметр 3,3 сантиметра и весил чуть меньше четырех килограммов. При ударе о камень прут высек искру, произошел взрыв. Железный прут выскочил из шпура, ударил Гейджа в скулу, насквозь прошил голову и остался в ней. Голова оказалась как бы нанизанной на прут. Удар был такой силы, что левый глаз несчастного вылез из глазницы. Взрыв отбросил Гейджа на четыре шага в сторону, и он на несколько минут потерял сознание. Товарищи доставили его к врачу, и тут произошло нечто вовсе невероятное. Прибыв на место, пострадавший отказался от помощи сопровождавших и сам двинулся в приемную врача, к которой надо было идти по длинной лестнице. Вынимая железный прут из головы Гейджа, хирург удалил ему часть мозга и черепной коробки. Надежды на благополучный исход почти не было, и все же через десять часов Гейдж пришел в сознание. Он ослеп на левый глаз, но поправился и прожил еще много лет изумляя светил науки, полагавших, что уцелеть после подобной травмы и тем более сохранить свои умственные способности просто невозможно.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 21:12 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Нечто подобное, впрочем, случилось еще в 1879 году, когда в механизм мельницы попал большой болт и, выскочив оттуда, угодил в лоб находившейся рядом женщины. Он пробил череп, вмял кусочки кости в мозг и засел в мозгу на глубине десяти сантиметров. В результате несчастного случая и проведенной для извлечения болта операции пострадавшая потеряла часть мозга и все же выжила. Спустя два года врачи признали ее абсолютно здоровой. После этого женщина прожила еще 42 года. Пожалуй, самыми убедительными доказательствами того, что мозг выполняет не те функции, которые ему приписывают, являются следующие истории. В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационный доклад в Антропологическом обществе г. Сукре (Боливия). Доклад касался 14-летнего пациента клиники доктора Ортиза, который находился в ней с диагнозом опухоль мозга. Мальчик был в сознании и здравом уме до самой смерти, однако жаловался на сильные головные боли. Когда врачи произвели вскрытие, удивлению их не было предела - мозговая масса была почти полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Огромный нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга, так что было совершенно непонятно, чем же мальчик думал. Обратите внимание – многие считают, что думать можно только имея мозг.
Еще более странное открытие сделал немецкий профессор Хуфланд, вскрыв черепную коробку разбитого параличом мужчины. Больной до последней минуты сохранял свои умственные способности, а между тем вместо мозга у него в черепной коробке оказалось...330 граммов воды. А в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке в 1935 году на свет появился ребенок, который 27 дней жил, ел и плакал, как все новорожденные. Он вел себя совершенно нормально, и лишь в результате проведенного после смерти вскрытия выяснилось, что у него вообще не было мозга! Разумеется, все эти случаи можно назвать парадоксальными отклонениями от нормы и на том успокоиться, вернувшись к традиционным представлениям о работе мозга. Однако даже самый уникальный и феноменальный автомобиль не может функционировать без мотора, а компьютер - без винчестера. Похоже, что представления многих людей о человеческом мозге в корне не верны.
Мозг – своего рода биокомпьютер – он необходим для хранения временной информации, а так же и для управления телом. Каждый из нас управляет собственным - временным телом, состоящим из множества других тел - клеток. Каждая клетка - это другая форма жизни и управляется она другой личностью-душой.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Вторник, 13.07.2010, 23:01 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Отсутствие у человека мозга далеко не всегда означает его неполноценность, говорят ученые Француз, у которого практически отсутствует мозг, но который при этом отлично себя чувствует, поразил западных врачей. Европейские СМИ вот уже несколько дней говорят об этом случае. Подобные примеры хоть и встречаются крайне редко, но все же известны истории. Ученые говорят, что такие инциденты показывают, насколько хорошо человеческий мозг может адаптироваться к повреждениям, на первый взгляд, несовместимым с жизнью. О редчайшем случае – мужчине с необычайно маленьким мозгом, живущем, тем не менее, полноценной жизнью, сообщает издание New Scientist со ссылкой на журнал The Lancet. «Если какой-либо процесс в мозге происходит медленно, то разные участки мозга берут на себя функции областей, где возникла патология» Невропатологи из Средиземноморского университета в Марселе (Франция) были шокированы, когда просканировали головной мозг одного из пациентов. Результаты компьютерной томографии и отображения магнитного резонанса показали, что у 44-летнего мужчины желудочки мозга – заполненные жидкостью полости – занимают большую часть черепной коробки. Сами же ткани мозга – серое и белое вещество – расположены тонким слоем на стенках черепа. Об этой истории в статье рассказали сами сотрудники невропатологического отделения больницы La Timone. Их пациент – 44-летний государственный служащий – женат и у него двое детей. Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы. Медики обнаружили у него несообщающуюся гидроцефалию, или так называемую водянку. «Во время обследования головного мозга мы увидели, что полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки. Это никак не может сочетаться с нормальной жизнью», – рассказал доктор Лионель Фейе, руководивший обследованием. Желудочки головного мозга – это четыре взаимосвязанные полости, по которым циркулирует цереброспинальная жидкость. Эта жидкость, подобно гидравлическому амортизатору, предохраняет мозг от механических повреждений. При гидроцефальном синдроме есть очевидная зависимость: чем больше расширены желудочки, тем сильнее нарушения. Однако эта история удивительна тем, что заметных вторичных патологий в данном случае не обнаружено. Как говорят медики, при такой степени развития заболевания должны значительно страдать умственные способности. Как показали тесты, у больного коэффициент общего интеллекта – IQ – равен 75, вербального – 84, невербального – 70. Это действительно не очень большие значения, однако в целом они выше нижней границы нормы, совпадающей, как правило, со значением 70. Впрочем, некоторые ученые полагают, что коэффициент IQ показывает только способность справляться с тестом на IQ. Таким образом, следует признать, что француз абсолютно нормален в смысле интеллектуального развития. Лионель Фейе считает, что этот случай демонстрирует пластичность и приспособляемость головного мозга человека. Мозг может адаптироваться к повреждениям, полученным в предродовой и послеродовой период и, на первый взгляд, несовместимым с жизнью. Если какой-либо процесс в мозге происходит медленно, может быть, в течение нескольких десятилетий, то разные участки мозга берут на себя функции областей, где возникла патология. Между тем подобные случаи «безмозглого» существования регулярно фиксируются врачами. Осенью 1917 года известный российский журнал «Природа и люди» опубликовал статью доктора А. Бруке «Можно ли жить без мозгов?». Среди прочих в ней был описан, пожалуй, первый подобный случай. «Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам искусства: кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания мальчик выздоровел. Но через три года под напором соков, притекших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и... не нашли признаков мозга». Этот случай заимствован из трудов врача Лузитануса, жившего в ХVI веке в Голландии. Справедливости ради нужно заметить, что о нем ходили самые разные слухи, и отдельные исследователи считали некоторые заметки из его практики не соответствующими истине. Классическим считается случай, произошедший в США. В 1935 году в больнице Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, который прожил всего 27 дней. Все это время он развивался как нормальный младенец, прибавлял в весе, а при вскрытии оказалось, что у него вообще не было мозга.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Вторник, 13.07.2010, 23:02 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Не менее поразительны случаи выздоровления после тяжелых мозговых травм. В 1978 году в подмосковном городе Протвино произошел просто фантастический случай. В ускорителе протонов случились какие-то неполадки. Молодой физик Анатолий Бугорский решил их устранить. Однако по какой-то причине не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика «прошил» пучок протонов мощностью в 70 млн электрон-вольт. Доза облучения, которую принял на себя исследователь, оценивается в 200 тыс. рентген! У человека просто обязан был быть выжжен мозг, и он, по всем врачебным канонам, должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский живет, работает и даже катается на велосипеде и играет в футбол. После этого кошмарного случая у него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое – около носа. Впервые об уникальном случае рассказала в свое время программа «Очевидное – невероятное». В 1980 году британский невролог, профессор доктор Джон Лорбер из Шеффилдского университета, удивил участников научной конференции интересным докладом о детях, страдающих врожденной гидроцефалией. Эти дети нормально росли, некоторые даже отличались высоким интеллектом, хотя в черепной коробке у них было очень мало мозгового вещества – почти одна вода. В статье для научного журнала Developmental Medicine and Child Neurology доктор Лорбер рассказал о двух умерших детях, которые совершенно нормально росли и развивались до самой смерти, несмотря на отсутствие коры больших полушарий мозга. Мальчик из Пуэбло, штат Колорадо, США – настоящее чудо. Дело в том, что Николас Коук родился без мозга и на этой неделе отметил свой первый год жизни. Никто и не мечтал, что такое может случиться. Малыш родился с генетической болезнью под названием анэнцефалия. У него нет мозга, есть лишь ствол мозга. Его мать Шина говорит: - «Он не может видеть, не может слышать, не может сосать. Он не ползает и не сидит». Большинство младенцев с подобными пороками умирает в течение нескольких часов, но Николас сперва прожил первые несколько дней, затем несколько месяцев. И вот теперь, год спустя, он по-прежнему живет и празднует свое первое день рождения – это настоящее чудо. Шина говорит: «Он изменил так много жизней». Так или иначе, он выжил без врачей, или медицинского оборудования. Шина рассказывает, что он даже показывает некоторые эмоции. «Он улыбается. Впервые он смеялся. Было чудесно слышать его смех», - говорит она. С этой радостью, их сопровождает и постоянная мысль о том, как долго малыш Николас сможет бороться? Поэтому, они пытаются наслаждаться каждым моментом своей жизни. Они празднуют каждый период, будто последний, и сохраняют надежду, что малыш продолжит борьбу за свою жизнь.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Вторник, 13.07.2010, 23:02 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Такие сложные двигательные акты, как ходьба или бег, осуществляются при помощи обратной связи с головным мозгом. Единственной правдоподобной гипотезой выглядит теория «брюшного мозга». Американские ученые открыли скопления нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Ученые насчитали в «третьем мозговом центре» более 100 миллионов нейронов, а это даже больше, чем в спинном мозге. И это не просто нервный узел, а образование, способное запоминать информацию, а также влиять на наши эмоции и самочувствие. Как утверждают американские ученые, «брюшной мозг» дает команду на выделение гормонов в случае стрессовой ситуации, подталкивая организм на борьбу или бегство. До полной ясности в этом вопросе еще далеко, вполне возможно, что именно здесь лежит разгадка бегущих обезглавленных тел и людей, живущих буквально с пустой головой.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Среда, 01.09.2010, 14:52 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Американские ученые раскрыли имя человека, которого вот уже 60 лет называют "самой большой загадкой неврологии". Генри Молашен, ранее в научной литературе известный лишь как "Пациент HM", почти всю жизнь провёл в клиниках и лабораториях. Физически он был абсолютно здоров. Но страдал не то что от провалов в памяти - не мог запомнить вообще ничего. Почему так происходило, ученые до сих пор не выяснили. Профессор открывает лабораторию точно огнеупорный сейф: в этом холодильнике, что не дрогнет при землетрясении, - самый дорогой науке и самый знаменитый мозг современного ученого мира. Прежде его обладатель был известен в научной литературе целых полвека как HM. Только теперь, через год после смерти, его имя предается огласке. Генри Молашен в возрасте 9 лет переживает сотрясение мозга: его сбивает велосипедист. Последствия - припадки и невыносимые головные боли - вынуждают его решиться на операцию на головном мозге. На дворе - 1953 год. Хирург справляется с задачей - головные боли Генри больше не мучают, но он теряет возможность запоминать. Совсем. То есть, его мозг удерживает явление или зрительный образ в памяти только 10 минут, по прошествии которых все "стирает". "Если он терял внимание в настоящем к какому-то предмету, то он тотчас забывал, что он видел. Его память была снова - чистый лист. Он как художник, который делает набросок рисунка, и сразу его уничтожает, и начинает делать другой", - поясняет директор лаборатории по изучению мозга Калифорнийского университета в Сан-Диаего Джакопо Анесссе. Генри станет звездой неврологии - ученые выяснят, что запоминать ему удается только то, что связано с моторикой. Его учат играть на гитаре, это ему под силу, но сыграв песню, Генри никогда не мог сказать, откуда он ее знает. "Это исторический прецедент в неврологии: его мозг изучали 50 лет. Он был единственным человеком, который жил с таким синдромом - не мог ничего запоминать", - продолжает рассказ об уникальном пациенте Джакопо Анесссе. Профессор Анессе получает мозг уникального пациента после его смерти, когда он изучает среднюю височную долю, которую оперировал хирург полвека назад, то восклицает: "Я чувствую себя археологом!" "Что случилось с этим пациентом? Это часть здесь и эта часть мозга просто отсутствуют. У него убрали примерно столько - 5 сантиметров", - пораженно разводит руками Джакопо Анессе. Джакоппо Анессе делает подробнейшую карту уникального мозга, но не с помощью рентгена. Он решается разрезать мозг на слои, каждый по 70 микрон. Орган замораживают, и на протяжении трех дней специальный инструмент монотонно снимает слой за слоем, делая между срезами всякий раз фото с высоким разрешением. Операция транслируется в прямом эфире в Интернете: профессор позволяет получить доступ к этому материалу любому коллеге, и каждому пользователю Сети. Фото каждого слоя, а их две тысячи четыреста один, в свободном доступе. На этот момент сайт посетили 3 миллиона. "Даже момент, о котором вы думаете сейчас, находится в связи с тем, о чем вы думали 10 минут назад. Это зрительная память, это все вместе. Вы как будто добавляете слои на слоенный пирог своих воспоминаний, и от этого он становится все толще и толще. Именно поэтому мы не можем вернуться к своим воспоминанием со 100-процентной точностью, мы продолжаем записывать новые слои. А этот человек - не мог", - говорит Анессе. Генри не может запомнить новых слов, его лексикон не расширяется ни на букву с 27 лет, - ему именно столько, когда он ложится на операционный стол. Он удивляет ученых, когда демонстрирует, его топографическая память все-таки работает: он может нарисовать план дома, куда переезжает уже после хирургической операции. Профессор улыбается, когда вспоминает, что каждый раз, когда он спрашивает 82-летнего пациента сколько ему лет, тот отвечает - 27. Поиск ключей к пониманию того, как формируется человеческая память идет без купюр, самонадеянно. Там, где человеческий фактор оставляет пространство для банальной ошибки, ученый может просто не успеть снять очередной слой. В этой лаборатории обретает новый смысл словосочетание "мозговой штурм".
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Среда, 01.09.2010, 14:56 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Ученые из Вашингтонского университета испытали новую технологию, которая позволяет управлять компьютером без помощи рук. Для этого участникам эксперимента вживили в мозг электроды и замеряли мозговую активность при выполнении различных задач. "Наша работа впервые дает примерное представление о том, как работает мозг в ходе тренировок по контролю внешних устройств силой мысли", - рассказал профессор Раджеш Рао, принимавший участие в исследованиях. Ученый пояснил, что это открытие в дальнейшем может быть использовано для разработки нового поколения устройств управления машинами. Профессор сообщил, что для эксперимента его группа отобрала больных эпилепсией, готовящихся к операции на головном мозге. Добровольцам ввели в мозг электроды и стали замерять активность различных зон "серого вещества". Во время первой фазы опыта ученые предложили испытуемым несколько раз сжать и разжать кулак, высунуть язык или произнести слово "движение", сообщает РИА Новости. При этом эксперты зафиксировали уровень активности нескольких отделов головного мозга. На следующем этапе добровольцев попросили просто представить мысленно те же самые действия. Оказалось, что при таком воображении задействуются точно такие же отделы мозга, но уровень активности уменьшается на 75%.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Среда, 01.09.2010, 14:56 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| После этого исследователи поручили подопытным научиться управляться перемещениями курсора на экране монитора без помощи рук. Мысленные импульсы считывались при помощи электродов и переводились в компьютер, где уже специальная программа расшифровала эти сигнала и преобразовывала их в команды курсору. Уже через десять минут участники эксперимента освоились и их мозг стал показывать более высокие уровни активности, чем при выполнении механических движений. К тому же некоторые добровольцы смогли управлять перемещениями курсора напрямую, не представляя предварительно манипуляций руки с мышкой.
"Люди, занимающиеся бодибилдингом, заставляют мышцы своего тела быть больше нормы, поднимая для этого тяжести. Мы же заставляем головной мозг быть активнее, чем он бывает в тех или иных ситуациях, вмешиваясь во взаимодействие мозга и компьютера. Это взаимодействие позволяет людям развить чрезвычайно большую активность популяций мозговых клеток", - прокомментировал полученные результаты Кай Миллер, также принимавший участие в экспериментах.
По мнению ученых, их открытие поможет разобраться в том, какие типы низкочастотных или высокочастотных мозговых сигналов лучше подходят для управления внешними устройствами. В дальнейшем на основе этих исследований планируется создать методики дистанционной регистрации активности мозга, чтобы не вживлять электроды под черепную коробку человека.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |
ВладМ | Дата: Вторник, 03.03.2020, 17:25 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
|
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |