Суббота, 18.11.2017, 09:23
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Хитрость
Хитрость
ВладМДата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1575
Статус: Offline
1. Хитрость - Изворотливый, скрывающий свои истинные намерения, идущий обманными путями.
2. Лукавство - Сокрытие от окружающих своих мыслей, чувств, намерений ради достижения своих целей.
3. Притворство - Лицемерное поведение с целью ввести в заблуждение, обмануть.
4. Коварство - Злонамеренность, прикрытая показным доброжелательством.
5. Уловка. Ухищрение -Хитрый прием, применяемый с целью достичь чего-либо или уклониться.
6. Плутовство - Мошенническое поведение, нечестный поступок; хитрый, лукавый.
7. Симуляция - Притворство, создание ложного представления о наличии чего-нибудь.
8. Пронырливость. Ловкачество - Проникающий всюду путем хитрости, происков.

Синонимы - ухищрение, уловка, лукавство, притворство, плутовство, изощрение, коварство, симуляция, ловкачество, вкрадчивость.

«Кто привык быть неискренним с другими, тот, в конце концов, пе-рестаёт быть искренним с самим собой»
(Ларошфуко)

1.Синонимы и родственные по смыслу ошибки: лукавство, уловка, ухищрение, ловкачество, про-нырливость, манёвр, плутовство.
2.Понимание ошибки:
-определение ошибки: хитрость- это способ достижения поставленной цели обманным путём; линия поведения, основанная на сокрытии своих истинных намерений. Хитрость – изворотлива, она скрывает свои намерения, она идёт не прямыми, обманными путями.

-формы проявления: «чтобы не упустить своего, лучше держать в неведении других относительно своих планов и намерений» - думает «хитрец», «не надо быть наивным простачком». На словах такой человек, маскируя свои истинные намерения, может говорить противоположное тому, как думает или что-то умалчивать, когда нужно сказать. Недоговаривая или вуалируя средства достижения цели, хит-рый умышленно вводит в заблуждение других, тех, кого он считает противниками, соперниками, кото-рых надо обставить, обойти или использовать.

- механизм формирования: предшественниками хитрости может быть лень, отсутствие желание трудиться, размышлять, прикладывать усилия, поэтому всё направлено на поиск «лёгких» путей. При этом, чтобы с «наименьшими затратами» получить своё, человек стремится проскочить «нашармачка», «на дармовщинку». Высокомерие («на мой век дурачков хватит») и спекуляция на слабостях других людей приводят к формированию приспособленчества, а оно, в свою очередь, к хитрости. «Зачем что-то делать, если можно не делать» и, используя лесть, лицемерие, получает своё. Стремясь выглядеть в глазах других людей лучше, чем он есть на самом деле и, вводя их тем самым в заблуждение относи-тельно себя, хитрящий человек оправдывает себя: «ведь я не принуждаю людей думать обо мне так, как они хотят». «Хитрость – это вполне невинный обман, не приносящий вреда никому». Так постепен-но хитрость закрепляется в характере человека.

- Толкование основных синонимов: лукавство – поведение или слова имеющие какой либо скрытый умысел, намерение; ловкачество – пронырливость с целью выгодно устроить свои личные дела; про-нырливость – скрытые действия, направленные к достижению каких-либо предосудительных целей; манёвр – обходной приём с целью нанесения удара сопернику, противнику (тому, кого хотят обхитрить, победить).

4. Вред:
- Пытаясь добиться своего через хитрость, человек порой идёт на подлог, обман, подстрекательст-во других на неразумное, подкуп, лесть и др.. Жизненная практика показывает, что рано или поздно обна-руживаются эти нечистоплотные приёмы. И тогда, добившись сиюминутного «своего», человек может по-терять гораздо большее – добрые отношения с людьми, семью, друзей, крушение планов на будущее и т. д. Человек может остаться наедине со своими разрушенными надеждами и мечтами.

- Вводя в заблуждения других людей, он может причинить немало вреда им. Так, получив назначе-ние на службу через хитрость и ловкачество, и, не имея нужных профессиональных качеств, человек может не только подвести весь коллектив, но и своими неквалифицированными действиями привести к трагиче-ской ситуации.

- Скрывая своё истинное лицо, стремясь казаться лучше, чем он есть на самом деле, человек при-выкает быть неискренним и с самим собой. Утаивание, маскировка, искажение с целью обмануть, обхит-рить других может привести к тому, что он перестаёт понимать, где правда, а где ложь в отношении само-го себя. Но жизнь рано или поздно расставляет всё на свои места, и люди видят «кто есть кто». И тогда
рассыпаются иллюзии, а на смену им приходят разочарования и утраты.

- Не желая портить отношения с кем-то и, в то же время получить «своё» человек формирует «об-щественное мнение», провоцирует других на конфликт, пытаясь «загребать жар чужими руками». При этом, как правило, происходит разрушение взаимоотношений в коллективе, сопровождаемых целым рядом негативных последствий (вплоть до его распада).

- Привыкая хитростью и обманом, используя других людей решать свои жизненные задачи, чело-век утрачивает свои способности, ослабляет волю, всё хуже слышит голос совести. Так может начаться процесс деградации.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1575
Статус: Offline
Мотивация
-«В жизни всегда бывает так: если ты не обхитришь, то тебя обхитрят»
-«Без хитрости ничего не добьёшься в жизни»
-«Хитрость помогает человеку легче прожить»
-«Хитрость и изворотливость помогают человеку благополучно и надёжно устроиться в жизни»
-«Хитрость помогает человеку скрыть его недостатки»
-«Хитрость – признак ума»

Альтернатива
-«Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех» (Ларошфуко)
-Лучше успевать делать доброе, чем состязаться в дурном.
-Жизненная практика показывает, что именно честные, искренние, открытые отношения между людьми являются залогом плодотворного их взаимодействия, а, значит, успешного решения жизненных задач каждым.
-Легче решать жизненные задачи помогает человеку, прежде всего, способность жить по совести и разуму, умение преодолевать трудности и помогать в этом другим.
«Фальшивое никогда не бывает прочным» (Пьер Буаст)
-«Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идём, чтобы скрыть его» (Ларошфуко)
-От недостатков лучше освобождаться, а не скрывать их.
-Хитрость – это, прежде всего признак того, что человек руководствуется не знаниями, а заблуждениями, которые приводят его рано или поздно к жизненным тупикам и крахам.

Приёмы преодоления ошибки и профилактика:
- Осознание того, что хитрость, как любой недостаток, если его не преодолевать, может стать свой-ственной чертой характера, пороком, с которым справиться будет труднее.
- Разобраться с заблуждениями, сформировавшимися в детстве и в другие периоды жизни на довер-чивости «авторитетам», которые оправдывают хитрость.
- Работать над развитием таких способностей как трудолюбие, объективность, оказание помощи, анализ, понимание и др. А также воспитывать в себе искренность, правдивость, открытость, честность.

Другая крайность: прямолинейность, простоватость, доверчивость, нагота.
Положительные качества: честность, искренность, открытость, правдивость, …


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Хитрость
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Статьи сайта
  • Что в жизни самое главное?
  • Темперамент - на выбор?
  • С чего начинается хорошая жизнь?
  • С чего начинается жизненная сила?
  • Как остановить личное разрушение?
  • Copyright MyCorp © 2017