[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Самолюбие (Пороки личности)
Самолюбие
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 20:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Самолюбие — уязвленное чувство собственного достоинства, нежелание признавать свои ошибки,
нежелание просить или принимать помощь, несмотря на необходимость.

Это болезненная реакция на пошатнувшийся идеал собственной значимости в какой-либо сфере. Не всегда есть желание замечать и исправлять свои ошибки, основанные на самоидеализации.

Близкие по значению слова


Уязвленность — болезненное реагирование на всякую обиду, кажущуюся несправедливость; неспособность выдерживать оскорбления, обиду, нравственную боль, упреки.

Ранимость — склонность человека болезненно воспринимать выпады, упрёки, претензии, чрезмерная чувствительность к высказываниям в свой адрес.

Гордыня — непризнание своей неправоты, завышенное мнение о самом себе; самоуверенный, надменный, самолюбивый.

Словесные выражения ошибки


«Я ещё унижаться перед вами буду!»
«Меня не понимают, а я прав».
«Я всё правильно делаю, а они мне ещё указывают».
«Я лучше, чем обо мне думают».
«Что вы меня за дурака держите?»
«Как они могут так со мной поступать?»
«Умирать буду, но помощи не попрошу».
«Не учите меня жить, я вас не просил о помощи».
«Никто не смеет обо мне плохо говорить» и другие.



Формы проявления
  • Человек терзается вопросами, переживает по поводу недостойного к себе отношения, считая, что его незаслуженно оскорбили.
  • При малейших замечаниях в свой адрес человек болезненно реагирует, плачет, замыкается, так как не приемлет такое отношение к себе.
  • Человек не спрашивает у близких или знакомых, как у них дела, не интересуется их настроением, потому что считает это проявлением своей слабости: «Вот я ещё буду у них спрашивать?»
  • Человек не признает своих ошибок, на которые ему указывают окружающие, потому что считает себя абсолютно правым.
  • Человек не желает принимать помощь от других, так как считает, что будет выглядеть слабым, и упадет его рейтинг в глазах окружающих.
  • После ссоры человек первым не идет на примирение, потому что не хочет просить прощения, извиняться.
  • Гордыня человека проявляется через стеснительность (человек стесняется попросить передать за проезд, звонить в какие-либо службы по телефону, обращаться в больницу, в милицию и т. д.).


Механизм формирования ошибки


В основе самолюбия лежит ошибочное мнение человека о том, что признать свою неправоту — это значит ударить в грязь лицом, унизиться. А также — от непонимания того, что сильные люди как раз и не стесняются признать свои ошибки, чтобы исправить их.

Это происходит от слишком высокого мнения о самом себе (поэтому все подсказки кажутся замечаниями, а все замечания кажутся несправедливыми и даже оскорбительными), а также от низкого мнения об окружающих (если считаешь человека ниже себя, то тем более сложно принимать от него помощь, особенно в виде подсказок). Страх потерять своё кажущееся «достоинство» приводит к тому, что человек изо всех сил пытается показать себе и окружающим, что он сильный, ни в чём не нуждается, у него всё отлично.

Но всё получаться не может, и у всех бывают неудачи. Именно в эти моменты самолюбие человека проявляется особенно ярко: он претендовал на совершенство, а у него не получилось, и это стало видно другим (раз они даже подсказывают, пытаются советовать, помочь). Чувствуя себя уязвлённым, человек начинает замыкаться от окружающих или агрессивно отталкивать их от себя («Отстаньте и не учите меня жить»). Он не желает и слышать о своих недостатках, так как считает, что будет задето его достоинство.

Так проявляется «самолюбие», попытки сохранить свой «идеальный» образ.
Неуверенный человек уязвляется по каждому поводу, так как считает, что замечания людей — лишнее доказательство того, что у него ничего не получится. Не желая улучшать свой характер, человек, считая, что он не хуже других, находит для себя способ скрыть свои недостатки за мнимым достоинством, а гордыня и самолюбие закрепляются в его характере.

Вред
  • Не соглашаясь принимать помощь, человек делает все по-своему – но он может принять и неверное решение. Он наделает глупостей, от которых потом сам пострадает.
  • Самолюбивый человек хочет казаться сильным, а со стороны он выглядит смешным, потому что его тщетные попытки сохранить достоинство очевидны окружающим.
  • Болезненно реагируя на замечания, человек становится замкнутым и злым. Он неприятен людям и теряет друзей.
  • Отказываясь от дел, которые плохо получаются из-за непринятия помощи, чтобы не выглядеть неудачником в глазах людей, человек перестает обучаться новому, не достигает результатов, сам лишает себя успеха в делах.
  • Самолюбивый человек сам создает себе трудности в общении, так как не настроен на взаимодействие, а ожидает только особого к себе отношения.
  • Человек, не желая чтобы обнажились его недостатки, избегает определенных дел, коллективов, конкретных людей, лишая себя возможности прожить интересную, полноценную разностороннюю жизнь.
  • Болезненно реагируя на обнаруженные кем-либо в его характере недостатки, человек тяжело переживает, не может найти выход, может зайти в тупик и покончить жизнь самоубийством.



Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • Есть выход — относиться к себе, своим недостаткам беспристрастно, спокойно. Признание недостатков — повод к исправлению, а не переживанию. А исправление ошибок всегда даёт положительные последствия. Жизнь становится радостнее.
  • Признавать свои ошибки — признак сильной воли и уважения к себе.
  • Достоинство человека не в том, чтобы о нем ничего плохого не говорили, а в том, чтобы уметь спокойно воспринимать любые оценки в свой адрес.
  • Если не стесняться просить людей о помощи, они обернутся к вам своей лучшей стороной. Вы обретёте в них союзников и друзей.
  • Умение принять помощь, обратиться за ней — показатель открытости. Это одно из достоинств человека.


Другая крайность — безразличие.

Положительные качества – беспристрастность.



Механизм ошибки


У многих людей существует сложившаяся ориентация поведения только на конечный результат. Пример: «закончил институт (школу) – дальше учиться не надо». Или: «мы победили, а победителей не судят», «я достиг, и это самое главное», «я сделал всё, что мог», «у меня есть… и другого не надо». Во всех этих фразах мы видим отсутствие желания дальнейших действий. Процесс, над которым трудился человек, останавливается, ставится точка.

И в сознании фиксируется факт достижения, как конечный и хороший. Этот факт и его оценка полностью устраивают человека. Хотя теоретически он, вероятно, понимает, что возможно и лучше. Из-за разных причин: - жалости к затраченным усилиям, лени, гордости за достигнутое и других возникает нежелание улучшать себя и свои результаты в дальнейшем.

Так человек формирует идеальный самообраз, который полностью устраивает его, как мнение о себе.


Почему так происходит


Если человек считает, что получает недостаточно положительных оценок со стороны окружающего коллектива, его потребность в положительной оценке самоудовлетворяется следующим образом. Осознанно или неосознанно, начинается сбор любых, в том числе мнимых данных о том, что он хороший. Эти данные фиксируются в уме. Отрицательные же факты мешают лепке самоидеала, и поэтому не рассматриваются.

Когда количество положительных случаев в созданном образе о себе достаточное, самодовольство «накормлено» однобоким восприятием и человек испытывает чувство самозначимости при любом своём реальном несовершенстве.

Но обмануть себя легче, чем окружающий коллектив, которому «со стороны виднее». И стоит кому-нибудь явно указать на ошибку - самолюбивый человек испытывает дисгармонию между внутренней и внешней оценкой.

Здесь мы столкнулись с тем интересным фактом, что интеллект человека (область по обработке информации) выполняет роль сборщика информации по заданной программе и выстраивания её в мыслеобраз, который нужен для прикрытия негативных черт характера.

Итак, образ самоидеализации соткан. Человек избирает хорошие факты своей биографии, игнорируя плохие. Но такая позиция таит опасность. Сталкиваясь с окружающей действительностью, он начинает видеть своё несовершенство. Возникает противоречие между представлениями и реальностью. Чтобы сохранить придуманный образ, человек испытывает недовольство, страдает и эта реакция называется самолюбием. Появляется нежелание что-либо в себе менять: «вот такой я плохой, ну и что» и далее, нежелание других о чём-либо просить.

Реакция самолюбия болезненная, ранимая, потому что затронуто наше собственное представление о себе. Чтобы унять боль, нужно найти виноватого или виноватых, т.е., определиться с объектом-раздражителем. Такими обидчиками могут быть не только люди, но и сложившаяся ситуация, обстоятельства. Этот этап называется обидчивость. Обидчивость, как конечная стадия, явно заметна, потому что самолюбие проецируется на конкретном объекте.

Негативная сила от пошатнувшейся самоидеализации через защитную реакцию – самолюбие - обрушивается на объект-обидчика. Виновный найден. Свои ошибки и негативные черты характера сохранены... Что же делать дальше?

Если похвалили то самолюбие не страдает? Я правильно понял? Что происходит с самолюбием?
Мой ответ, негативный опыт самолюбия увеличивается. Вы не встречали, захваленных детей? Это море слез и обид.

Самолюбие, как и другие склонности или пороки - это ранее приобретённый отрицательный опыт. Он есть, и не зависит от того, задели его или нет.


Многие замечают самолюбие в других, но когда дело касается самого человека, то он начинает доказывать, и защищать себя всеми доступными для него средствами. Это и есть применение самолюбия на практике. Самолюбие, основа многих пороков и всегда проявляется в компании с другими недостатками.

Спокойность и уверенность, это результат добродетелей или положительных качеств. Это понимание происходящего и участие в положительном процессе.
Когда человек находится в состоянии лени, он тоже спокоен и уверен, что это как раз то, что ему надо.
Чувство собственного достоинства, формировалось личностью долго, как и другие пороки. Мы проходили через собственные оценки самого себя, какой я хороший, какой я красивый, и т.д.

Часто человек пытается определить, чего он достоин, но будет ли это определение объективным, и принесёт ли это ему пользу.

Лучший вариант - искать собственные пороки.
Лучшее - учиться видеть и устранять, свои ошибки.
Лучшая радость в том, что у вас или другого получается делать, что - либо хорошее.

Когда так хочется быть хорошим в глазах других
- смотри самолюбие.




Самолюбие - это, по сути, привязанность к своему отрицательно­му опыту, с которым человек не желает расстаться потому, что он “свой собственный”. Урок для себя можно извлечь когда вас оскорбляют или грубят вам - если вы не потеряли уравновешенность в этом случае и не ответили, не отомстили в словах, но заметили, что в мыслях вы отвечаете обидчику, то приступайте к анализу собственных ошибок. Вам предстоит убирать собственную грязь в личном поведении. Это должно приносить радостное удовлетворения. Ведь вы становитесь чище.

Обидчивость, самолюбие, выгораживание.
Эти свойства подобны ограде, которой человек огораживает своё “я” от внешних воздействий, стремясь сохранить его в неприкосновен­ности. Какая в этом польза ему самому? Человек, подобно клетке ор­ганизма, не может полноценно жить без взаимодействия с другими - жизнь в этом случае подменяется обеспечением бесцельного сущест­вования тела. Каким бы ни был прочным “футляр”, в который он спря­чется, ему не будет там уютно, потому что от себя не спрячешься.

Самодостаточность, нетерпимость к замечаниям, подсказкам и просьбам других, нежелание измениться, когда вред от ошибок очевиден - вот признаки самолюбия.

Самоунижение - когда человек, видя в себе недостатки, эмоционально к ним относит­ся, ругает себя - поможет ли это ему исправиться? Часто за самоуни­жением прячется гордость и самолюбие: “Как я мог так поступить?” Если рассматривать свои ошибки и недостатки спокойно, как задачу, которую необходимо решить, то можно увидеть положительный вы­ход и возможность исправления.



Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный.
(Теккерей У.)


Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое — оставаться наедине с собой.
(Паскаль Блез)




Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
ВладМДата: Суббота, 08.02.2020, 15:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Притчи.

Исповедь. Л.Н. Толстой
Негативные состояния
Различение ошибок
Наука выбирать
Анализ дня
Норма

Мыслящей материи не существует.
Звездное небо мышления.
Мозг всего лишь коммутатор.
Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.

ЭтикаЖизни. Наш сайт.
Секрет феноменальной памяти.
Где хранится наша главная память. 
Надо ли строить своё будущее и как.
Небольшие видео со смыслом.
Мудрые картинки.

Клетки нашего тела.
Как сделать мысли чистыми.
И снова о смысле жизни.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Самолюбие (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: