Суббота, 18.11.2017, 09:09
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 473
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Самолюбие
Самолюбие
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 20:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1575
Статус: Offline
1. Самолюбие Уязвленное чувство собственного достоинства, нежелание признавать свои ошибки,
нежелание просить или принимать помощь, несмотря на необходимость.
2. Уязвленность Неспособность выдерживать оскорбления, обиду, нравственную боль, упреки.
3. Ранимость Острое восприятие всякой обиды, несправедливости. Склонность болезненно воспринимать
выпады, упреки, претензии, чрезмерная чувствительность к высказываниям в свой адрес.
4. Гордыня Самоуверенный, надменный, самолюбивый.

Самолюбие – это болезненная реакция на пошатнувшийся идеал собственной значимости в какой-либо сфере. Не всегда есть желание замечать и исправлять свои ошибки, основанные на самоидеализации.
Самолюбие – несостоявшаяся гордость.

Механизм ошибки:
У многих людей существует сложившаяся ориентация поведения только на конечный результат. Пример: «закончил институт (школу) – дальше учиться не надо». Или: «мы победили, а победителей не судят», «я достиг, и это самое главное», «я сделал всё, что мог», «у меня есть… и другого не надо». Во всех этих фразах мы видим отсутствие желания дальнейших действий. Процесс, над которым трудился человек, останавливается, ставится точка. И в сознании фиксируется факт достижения, как конечный и хороший. Этот факт и его оценка полностью устраивают человека. Хотя теоретически он, вероятно, понимает, что возможно и лучше. Из-за разных причин: - жалости к затраченным усилиям, лени, гордости за достигнутое и других возникает нежелание улучшать себя и свои результаты в дальнейшем. Так человек формирует идеальный самообраз, который полностью устраивает его, как мнение о себе.

Почему так происходит?
Если человек считает, что получает недостаточно положительных оценок со стороны окружающего коллектива, его потребность в положительной оценке самоудовлетворяется следующим образом. Осознанно или неосознанно, начинается сбор любых, в том числе мнимых данных о том, что он хороший. Эти данные фиксируются в уме. Отрицательные же факты мешают лепке самоидеала, и поэтому не рассматриваются. Когда количество положительных случаев в созданном образе о себе достаточное, самодовольство «накормлено» однобоким восприятием и человек испытывает чувство самозначимости при любом своём реальном несовершенстве. Но обмануть себя легче, чем окружающий коллектив, которому «со стороны виднее». И стоит кому-нибудь явно указать на ошибку - самолюбивый человек испытывает дисгармонию между внутренней и внешней оценкой.

Здесь мы столкнулись с тем интересным фактом, что интеллект человека (область по обработке информации) выполняет роль сборщика информации по заданной программе и выстраивания её в мыслеобраз, который нужен для прикрытия негативных черт характера.
Итак, образ самоидеализации соткан. Человек избирает хорошие факты своей биографии, игнорируя плохие. Но такая позиция таит опасность. Сталкиваясь с окружающей действительностью, он начинает видеть своё несовершенство. Возникает противоречие между представлениями и реальностью. Чтобы сохранить придуманный образ, человек испытывает недовольство, страдает и эта реакция называется самолюбием. Появляется нежелание что-либо в себе менять: «вот такой я плохой, ну и что» и далее, нежелание других о чём-либо просить. Реакция самолюбия болезненная, ранимая, потому что затронуто наше собственное представление о себе. Чтобы унять боль, нужно найти виноватого или виноватых, т.е., определиться с объектом-раздражителем. Такими обидчиками могут быть не только люди, но и сложившаяся ситуация, обстоятельства. Этот этап называется обидчивость. Обидчивость, как конечная стадия, явно заметна, потому что самолюбие проецируется на конкретном объекте.
Негативная сила от, пошатнувшейся самоидеализации через защитную реакцию – самолюбие - обрушивается на объект-обидчика. Виновный найден. Свои ошибки и негативные черты характера сохранены... Что же делать дальше?

Если похвалили, то самолюбие не страдает. Я правильно понял? Что происходит с самолюбием?
Мой ответ, оно увеличивается.
Вы не встречали, захваленных детей? Это море слез и обид.

Самолюбие, как и другие склонности или пороки, - это приобретённый отрицательный опыт. Если он есть, то не зависит от того, задели его или нет.
Многие замечают самолюбие в других, но когда дело касается самого человека, то он начинает доказывать, и защищать себя всеми доступными для него средствами. Это и есть применение самолюбия на практике. Самолюбие, основа многих пороков, и всегда проявляется в компании с другими недостатками.

Хорошо. Вот вам, развёрнутый вариант.
Самолюбие - уязвленное чувство собственного достоинства, нежелание признавать свои ошибки, нежелание просить или принимать помощь, несмотря на необходимость.
И близкие по смыслу слова, - уязвлённость, ранимость, гордыня.

Спокойность и уверенность, это результат добродетелей или положительных качеств. Это понимание происходящего и участие в положительном процессе.
Когда человек находится в состоянии лени, он тоже спокоен и уверен, что это как раз то, что ему надо.
Чувство собственного достоинства, формировалось в нас не одну тысячу лет, как и другие пороки. Мы проходили через собственные оценки самого себя, какой я хороший, какой я красивый, и т.д.
Пусть попробует, кто-нибудь задеть достоинство другого человека, и он увидит, во что это выльется. Я ставлю этому чувству знак (-).
Часто человек пытается определить, чего он достоин, но будет ли это определение объективным, и принесёт ли это пользу.
Лучший вариант, давать оценку не достоинствам, а порокам, и не искать своих достоинств, потому что это приведёт к худшему. Лучше видеть и устранять, свои ошибки. Радость в том, что у человека, получается делать, хорошее а не плохое.

Когда так хочется быть хорошим в глазах других - смотри самолюбие.



Афоризмы о самолюбии и себялюбии.

-Влюбленный в себя соперников не имеет. (Цицерон)
-Как бы ни был влюблен человек, себя он любит еще сильнее. (Лопе де Вега)
-Себялюбие — яд для дружбы. (Бальзак О.)
-Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой. (Поуп А.)
-Влюбленный в самого себя в своей любви имеет, по крайней мере, то преимущество, что у него никогда не будет много соперников. (Лихтенберг Г.)
-Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный. (Теккерей У.)
-Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое — оставаться наедине с собой. (Паскаль Блез)


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Самолюбие
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Статьи сайта
  • Что в жизни самое главное?
  • Темперамент - на выбор?
  • С чего начинается хорошая жизнь?
  • С чего начинается жизненная сила?
  • Как остановить личное разрушение?
  • Copyright MyCorp © 2017