[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Соглашательство (Пороки личности)
Соглашательство
ВладМДата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Соглашательство — уступки чьему-либо мнению из-за отсутствия твердых убеждений.

Близкие по значению слова
Конформизм — приспособленчество, пассивное принятие господствующего порядка, бездумное следование общим мнениям, модным течениям.

Конфо́рмность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.

Беспринципность.

Словесные выражения ошибки


«Мнение большинства важнее моего».
«А что я? Я — как все!»
«Легче кивнуть головой в знак согласия, чем объяснять, почему ты не согласен».
«Мне бы хотелось сделать так, но откажусь, если товарищ предложит не делать».
«Ну, если у них принято выпивать за обедом, то, наверное, так надо».
«Наверное, они лучше знают, соглашусь с ними».
«Может оно и так — приму это».
«Зачем иметь свое мнение, если оно есть у других? С ними и соглашусь».
«Куда ветер подует, туда и я». и другие.




Формы проявления
  • Задумать сделать одно, но под давлением чьего-либо мнения (коллективного, общественного ит. п.) передумать. Например, мужчина думал сходить с сыном после работы на футбол, но в коллективе было принято «обмывать» зарплату. Он поколебался и остался.
  • Соглашательство человека с мнением другого, более опытного, как он считает, в тех сферах, где у него нет знаний и опыта. Например, родители, не выработав собственного мнения, как лучше одевать ребенка, соглашаются его кутать по совету бабушки, чтоб не простыл. «Бабушка лучше знает. Своих же детей воспитала — значит, разбирается, что в этих случаях делать».
  • Следование советам «авторитетов». «Как с ним не согласишься? Вон, сколько знает (такой уважаемый человек; все с него пример берут; это же отец и др.)!»
  • Отсутствие собственной позиции по Тем вопросам, которые лично человека не касаются. Например, из-за мнения: «Как коллектив, большинство решит, так и правильно» (или «есть начальники — пусть и думают»). При этом, даже если что-то не нравится, человек соглашается.
  • Соглашаясь с теми правилами, которые «навязываются» обществом, коллективом, человек уступает своим убеждениям, пониманию. Например, на работе принято обсуждать коллег. Человек же к этому не склонен, но из-за страха быть отвергнутым, не понятым, начинает поддакивать. Или, например, человек видит, что надо доделать работу до конца, но все говорят о том, что «работа не убежит», и человек, сомневаясь («Может я чего-то не вижу, не понимаю? Они так в этом уверены, может это действительно лучше?»), соглашается с мнением большинства.
  • Соглашательство с другими из-за боязни их расстроить, обидеть или вызвать недовольство. Например, в семье — жена ругает соседей, ЖЭК, правительство, а муж помалкивает и согласно кивает головой, опасаясь прерывать её тираду, чтобы не остаться «крайним», и чтобы возмущение супруги не было направлено на него.
  • Соглашательство из желания понравиться, ощущать себя единомышленником. Например, общаясь с одним другом, человек поддерживает его позицию по какому-то вопросу, а, встречаясь с другим товарищем — может поддержать совершенно противоположную, чтобы оба считали его хорошим другом.


Механизм формирования ошибки


В основе соглашательства — мнение человека, что когда нет определенности, собственного мнения, то проще и лучше согласиться с другими.

Отказываясь самостоятельно рассуждать, человек волей-неволей принимает чужое мнение, чтобы, например, быстро, без особых усилий решить свою проблему. «Чего самому кумекать? Вот сказали же — вроде нормально».

Доверчивость и наивность приводят человека к соглашательству. Вместо размышления и анализа человек соглашается с любыми сведениями, если они исходят из авторитетных для него источников. Например, человек быстро меняет свое мнение, услышав что-то по телевизору или прочитав в газете. «Они-то обманывать не могут!»

Также к соглашательству ведет неопределенность. Не желая прилагать усилий, чтобы самостоятельно определиться с выбором -проанализировать, собрать информацию — человек предпочитает соглашаться с тем, что скажут или посоветуют другие. «Трудно выбрать самому — пусть подскажут». Например, женщине нужна была работа, и ей предстоял выбор между работой в детском доме с небольшой зарплатой и работой в винном магазине с приличной зарплатой. Она согласилась с мнением знакомого, что деньги важнее.

Причиной беспринципности является невежество и безответственность. Не имея достаточных знаний и не желая самостоятельно принимать решения, человек соглашается на те действия, которые предложили ему другие («Им же (со стороны) виднее»), даже если они явно неправильные.

Человек беспринципен и тогда, когда ради выгоды отказывается от своего мнения. Например, студент считает свою тему оторванной от реальности, никак не применимой на практике, но не меняет её и дописывает дипломную работу, чтобы побыстрее защититься.

Соглашательство может иметь место там, где есть лицеприятие. Человек считает, что ему следует предпочесть мнение того, с кем знаком, даже если тот неправ. Например, человек встает на сторону своего знакомого, конфликтующего с кем-либо, и поддерживает его в стремлении опорочить недруга.

Вред
  • Уступки человека мнениям коллег, обладающих авторитетом в какой-либо области, показывают окружающим отсутствие у него знаний, опыта, значимости, и приводят людей к уверенности, что обращаться к нему не стоит, раз есть более компетентные.
  • Соглашательство приводит человека к зависимости от чужого мнения, заниженной самооценке, когда собственные вкусы, интересы, мнения начинают казаться ничтожными. Человек постоянно выбирает не то, что он хочет, а то, что ему предложат.
  • «Если все время прислушиваться к тому, что думают другие люди, то можно когда-нибудь проснуться «не собой» (неизвестный автор).
  • Выслушивая прямо противоположные мнения от людей, и соглашаясь и с теми, и с другими, человек не формирует свое мнение. Человек не имеет своей позиции, внутреннего стержня.
  • Уступки чужому мнению приводят к пассивности, когда пропадает желание что-то исследовать самому, узнавать новое и делиться этим с другими.
  • Любое соглашательство — это сделка с совестью.



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Быть стойким в своих убеждениях поможет уверенность. Поэтому, если есть сомнения, лучше вовремя с ними разбираться, пересматривать, корректировать свои убеждения, чтобы не попадать врасплох — в неопределенность.
  • Стараться твердо объяснять свою точку зрения окружающим, приводить доводы, аргументы (и для своей убежденности тоже), чтобы не изменять ее сразу же (из-за неуверенности), как только озвучат мнение «авторитета». Ваше предложение может оказаться правильным и необходимым.
  • Чтобы не уступать чужому мнению, необходимо четко и ясно представлять то, что хочешь сам, понимать для чего это мне нужно, видеть значимость в собственном решении.
  • Стараться прожить именно свою жизнь, а не чью-то, пусть она и кажется более правильной или яркой.


Другая негативная крайность: упрямство.

Положительные качества: понимание смысла жизни, аргументированность, уверенность.





Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Соглашательство (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: