[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Прожектёрство (Пороки личности)
Прожектёрство
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 19:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Прожектёрство — выстраивание нереальных планов.

Близкие по значению слова

Маниловщина, иллюзорность, несбыточность, мечтательность, утопизм.

Толкование близких по значению слов


Маниловщина — беспочвенно-мечтательное, оторванное от реальной действительности отношение к окружающему; пустое фантазерство.

Иллюзорность — искаженное восприятие действительности, принятие кажущегося, мнимого за действительное. Кажущаяся достоверность.

Утопизм — построение планов без учета реальной действительности и в полном отрыве от объективных закономерностей.

Словесные выражения ошибки
«Нам любое дело по плечу».
«Дали бы мне миллион долларов, и я бы тогда…»
«Вот если бы я был начальником, то было бы вот так…»
«Если бы наш сын женился на этой девушке, то…»
«Выиграю в лотерею, и вот тогда заживу».
«Я понимаю, что это не реально, хоть помечтать».
«Я хочу отдохнуть, помечтать о чем-нибудь приятном»; и другие.



Формы проявления
  • Построение планов относительно своего будущего без учета действительности, подготовка к ним в надежде, что все как-нибудь само сложится — «Главное начать». Например, решил через год уехать за границу и начал учить иностранные языки — а где заработать деньги для поездки — не подумал.
  • Безосновательные представления себя в будущем известной личностью («Другие же добиваются, а я что хуже? И у меня также будет!»), богатым человеком («Раз хочу стать богатым, значит им стану, надо только подождать и мне тоже повезет»). При этом человек не учитывает свои возможности и способности, не предпринимает ничего серьезного для «воплощения своей мечты».
  • Убеждение себя и других в том, что «нам все по плечу», «мы все сможем сделать» — а кто будет делать, когда и из чего — точно неизвестно. Человек думает, что важен настрой, желание, а продумать, как все осуществить необязательно. Например, если его выберут начальником, то он все производство «поднимет» — но при этом он не может предложить никакой конкретной реальной программы действий по развитию предприятия.
  • Нереальные планы человека по поводу его отношений с людьми в надежде, что все, что сейчас не устраивает, со временем изменится к лучшему, что все разногласия можно будет быстро решить. При этом человек вообще не представляет, как он будет общаться, решать возникающие проблемы. Например, создание семьи происходит на иллюзии, что «я смогу изменить этого человека», либо «я смогу и с такими людьми ужиться» — хотя очевидно, что это не получится так легко, как кажется.
  • Человек представляет, как хорошо все сложится, если он будет работать в другом месте, жить с другой женой, купит себе то, чего давно хотел и т.д. Человек думает, что, помечтав об этом, у него появится настрой поменять свою жизнь к лучшему. При этом он не берет во внимание, что ничего существенно не изменится, пока он не изменится сам.
  • Поверхностное представление человека о решении проблем, вера в «чудо» из-за мнения, что если все понял, в голове все разложил, все продумал, как это все будет, как надо сделать, то все обязательно решится, не беря во внимание, что для этого надо предпринять определенные действия.
  • Построение иллюзий относительно будущего своего ребенка. Например, мать и отец мечтают о том, что их сын поступит в престижную экономическую школу, после которой он сможет поехать учиться в столичные вузы, думая, что «Наш ребенок — самый лучший, и с ним все равно будет так, как нам хочется — как мы запланировали». А мальчик с трудом учится на тройки.
  • Покупка большого количества лотерейных билетов, поиски «чудодейственного» лекарства, такого способа, при котором все проблемы за один раз разрешатся — «Нечего долго мучиться, надо попробовать получить все быстро и сразу».
  • Продвижение человеком какого-либо проекта, плана, как чрезвычайно важного и спасительного для других с искренней уверенностью, что это спасет ситуацию, хотя другим видно, что все это утопично.
  • Планы, которые не могут сбыться в тот момент, когда человек этого хочет, или вообще никогда не сбудутся по объективным причинам, которые человек не хочет признавать и учитывать. Например, не признает из-за своей прихоти, упрямства или не видит их иллюзорность из-за того, что у него не хватает логики, предусмотрительности, из-за того, что он доверчив, впечатлителен и т. д.


Механизм ошибки

Для того чтобы понять механизм возникновения прожектерства, необходимо знать условия, при которых строящиеся планы будут реальными.
Планы (дела) реальны, если они:
  • по силам;
  • не парализуют другую работу;
  • не разрушают взаимоотношения;
  • полезны себе и другим людям;
  • согласованы со всеми исполнителями процесса;
  • учитывают возможные изменения жизненной обстановки в будущем;
  • если для их реализации вовремя предпринимаются действия.


Поэтому причинами возникновения прожектерства являются:
  • Идеализация, например, знаний. Человек считает, что они являются единственным залогом успеха в жизни и главным условием уважения окружающих. При этом он строит планы своей будущей карьеры, устройства жизни и др., не учитывая важность личностных качеств, необходимых при общении с людьми, для успешной работы.
  • Нежелание улучшать свой характер, менять привычный образ жизни, трудиться, чтобы прийти к цели. Поэтому человек мечтает, что все решится само собой, «малыми силами», строит несбыточные планы, и до последнего верит, что все получится.
  • Потеря смысла повседневной жизни, когда человек не хочет думать, как можно ее улучшить, как справиться с трудностями. Поэтому он представляет себе беззаботную жизнь, думая, что «когда-нибудь что-то такое случится, и все встанет на свои места».
  • Нежелание выполнять повседневные дела. Человек начинает думать: «Обычные дела — нудные, всё по полочкам планировать — скучно, а гораздо интереснее придумать какую-нибудь сверхзадачу!». Вскоре он увлекается множеством «интересных» мыслей, приходящих при этом в голову, и остается вполне доволен тем, что выдумывает что-то интересное.
  • Нежелание реально рассчитывать силы (свои и других). «Чего тут вычислять, рассчитывать? Как-нибудь сделаем, прорвёмся!». В этом случае планирование происходит следующим образом: «Сделаю это, это, это, это, это, это, это…» — и так до бесконечности. Человек может прекрасно понимать, что он в одиночку за короткий срок все это не успеет сделать, но ему всё это кажется нужным, и он сознательно строит иллюзии: «Зачем распределять — а вдруг сегодня всё успею!»
  • Нежелание планировать и учитывать потребности людей. «Зачем мне его мнение? И так получится!», «Как хорошо бы сделать это сейчас, ну и что, что другим сейчас не надо, а так бы хорошо получилось!»
  • Ограниченность только чем-то одним, зацикленность на одном деле, идее. При этом люди руководствуются мнением: «Главное — сделать это дело и тогда будем жить счастливо». При этом человек упускает из виду, что на то, как сложится его будущее, влияет много причин. Уделяя внимание тому, что на данный момент необходимо (то, что кажется второстепенным и неглавным) помогает в итоге прийти к запланированному результату.
  • Желание, не прикладывая особых усилий, получить «все и сразу». Например, человек вступая в сетевой маркетинг; мечтает, как ему удастся легко заработать сразу много денег и быстро создать карьеру, обеспечить себе беззаботное будущее.
  • Нежелание нести личную ответственность также приводит к прожектерству. Это встречается, когда планируют одни, а выполнять запланированное приходится другим. И если у человека есть мнение, что «запланировать можно хоть что, делать все равно не мне, они как-нибудь выкрутятся, это их проблемы», то он строит такие планы, которые практически неосуществимы.


Легкомыслие и эмоциональность. Порой человеку «так хочется» чтобы в его жизни случилось так, как он задумал, несмотря на реальность, что он себе и другим в красках расписывает свою будущую жизнь, что он будет делать и не думая, бросается все осуществлять.

Вред
  • При попытке выполнить нереальные планы происходит неразумная трата времени и сил. В итоге — разочарование, подавленное настроение, депрессия, так как поставленные цели не достигаются. Как следствие — ухудшение здоровья.
  • Возникновение конфликтов между людьми из-за неполучения желаемого — сил или денег вложили много, а результат никакой или стало еще хуже. Например, муж и жена взяли кредит под большие проценты на покупку земли для строительства дома («Надо скорее брать, пока дают — лишь бы было! Построимся как-нибудь!»), а потом друг друга обвиняли и упрекали, что не могут выбраться из долгов.
  • Ухудшение материального благосостояния вследствие вкладывания ресурсов в пустые проекты. Например, человек бездумно покупает продукцию какой-то компании (книги, лекарства, косметику и т. д.), которая обещает покупателям, что они смогут избавиться от всех болезней, выиграть миллион и др. — а у него самого в итоге уже за квартиру заплатить нечем.
  • Прожектёрство в отношении детей (когда родители выстраивают нереальные планы насчёт образования, будущей работы ребёнка, мечтают, где он будет учиться, на ком женится и другое). Родители не оценивают реально способности, шансы своего ребенка, не учитывают его особенности характера, положения и не могут ему вовремя помочь — предложить ему выбрать то, что действительно для него будет лучше.
  • Отсутствие профессионального роста и личностного развития, которые достигались бы путем осуществления реальных планов, дел.
  • Пытаясь во что бы то ни стало воплотить свои мечты, человек может потом сильно жалеть, что сам испортил себе жизнь. Например, мужчина женился по нерассудительности (погнался за внешностью, стереотипами), считая, что «всё будет прекрасно» с женщиной его мечты. Потом у него возникли проблемы — жизнь не мила, а деваться уже некуда. Он несет ответственность еще и за ребенка.
  • Из-за пустого планирования или мечтательности к человеку могут относиться несерьезно, не доверять его словам, не брать его в расчет для серьезных дел. Про такого человека другие говорят, что «он вечно что-нибудь да выдумает, хоть стой — хоть падай. А результата никакого нет!».
  • Человек лишает себя счастливой жизни в настоящий момент времени, т. к. надеется на иллюзорное счастье в будущем, поэтому не прикладывает сил, чтобы улучшить свою жизнь сейчас или пытается делать шаги к пустой мечте, которые, не принося ожидаемых плодов, только приводят к разочарованию.
  • Столкнувшись в реальности с тем, что выстроенные им планы не имеют никаких шансов сбыться, человек может полностью потерять ориентацию в жизни, опуститься до бомжа.




Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Соотносить свои и чужие возможности с планами. Написав или мысленно представив то, что мы имеем и то, что хотим получить, взвесить все за и против, подумать какие препятствия могут возникнуть и возможно ли будет их преодолеть. Можно увидеть плюсы для себя и в другом варианте, который реален и устроит всех.
  • Согласовывать свои планы со всеми участниками процесса.
  • Учиться не только на своем опыте, но и на опыте других людей. Всегда можно найти историю подобных проектов.
  • Проявить внимательность к информации из одного источника. Можно поискать информацию в других местах. Узнать мнение других людей.
  • Перед тем как пытаться все силы выложить на достижения того, что задумано, спросить себя (чтобы себя скорректировать, быть объективным и не кидаться в то, что не принесет тех плодов, которые мы ждем): «А зачем мне это на самом деле нужно?», «Действительно ли оно так важно?», «Готовы ли другие принять то, что я предлагаю?», «Не зацикливаюсь ли я только на одном?», «Не страдают ли другие области жизни и люди от моего невнимания?».
  • Понять, что реальное планирование — это понимание цели, видение задач на пути к этой цели, выбор средств, способов, постановка реальных сроков, видение каких людей можно задействовать, учет возможных помех.
  • Если нет причины, не будет и следствия. Поэтому, чтобы действительно что-то сдвинулось надо «толкнуть в нужном направлении и с определенной силой» (приложить усилие, выбрав реальный вариант действий), а не просто помечтать или мысленно решить, что «У меня все изменится».


Другая крайность: ограниченность, когда человек думает и делает только в рамках дозволенного, принятого, утвержденного, лишен воображения и творчества, скептицизм.

Положительные качества: рассудительность, объективность, творческий подход, планирование, организованность.

Положительные качества, принимаемые за прожектерство: планирование, при котором человек заранее видит, просчитывает, как все получится, поэтому смело строит планы (несбыточные, по мнению других), потому что уверен в их осуществлении.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Прожектёрство (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: