[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Препирательство (Пороки личности)
Препирательство
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 19:29 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки

Препирательство — участие в перепалке, споре с целью переложить на других вину или решение каких-либо вопросов.

Близкие по значению слова

Оспаривание — выражение своего несогласия через спор.

Пререкание — реакция на замечания в виде противоречий, оспаривание.

Словесные выражения ошибки

«Почему я должен, пусть другой — что я крайний?»
«Причем здесь я? Это ты во всем виноват!»
«А ты чем лучше, на себя посмотри?»
«Нет, ты делай — я так не умею».
«А почему я?»
«А что ты на меня? Ты первый начал».
«Ну и что, что не так. Не нравится, как я делаю, делай сам(а)».
«Будешь мне еще указывать. Сам(а) то ничуть не лучше».
«Что все я, да я. Сделай сам(а)», и другие.



Формы проявления
  • Мысленное продолжение начатой ссоры с кем-то, когда человек не может остановиться и продолжает что-то мысленно доказывать другому.
  • Перебранки по «коллективно решаемым» вопросам (то есть, где участие сторон было общим) с целью переложить вину, а самому остаться «ни при чём». Например, жена и муж делали ремонт, испортили дорогие обои и ругаются: «Это ты неправильно разметил!» — «А ты зато неправильно разрезала, смотреть надо было!». Или муж и жена выясняют, кто виноват, что дети «не такие»: «Это ты всё время проводил на работе и не знал, где твой сын бродит!» «Нет, это ты авторитета перед ним не имеешь, потому что всё позволяешь!»
  • Препирательство при разделении обязанностей (или прав), когда каждому хочется иметь как можно меньше обязанностей и как можно больше прав, причем за счет другого. Например, муж в семье отстаивает свое «право быть мужчиной в доме» (по его понятиям, это значит, приходить с работы, съедать ужин и садиться за компьютер играть) и препирается с женой, которая (отстаивая свое право не быть только «обслуживающим персоналом») просит его мыть за собой посуду.
  • Препирательство по поводу реально объективных просьб (или даже обвинений) — когда человек оставляет за собой право делать «что хочет». Например, соседи расшумелись, включили музыку на весь двор, их просят утихомириться, а они отпираются: «Мы отдыхаем, всю неделю работали! Имеем право слушать все, что нам нравится!» «У нас выходной, не нравится — идите погуляйте!». Или жена ночью просит мужа выключить телевизор, а он вступает в пререкания: «Хочу и смотрю, это мое право, а если тебе мешает — купи «беруши» и вставь в уши».
  • Особая форма проявления часто встречается в местах скопления народа: в магазине, в автобусе — когда люди начинают препираться без особой причины, например, из-за того, что один другого попросил передать деньги кондуктору. «Ну, вот рядом же стоят люди. Обязательно через меня?»
  • Человек препирается, стремясь показать свои достоинства за счет недостатков другого (реальных или надуманных). Например, на работе: «У тебя на столе куча хлама, в лабораторию людей пригласить из-за тебя стыдно!» — «Зато ты не умеешь свою собственную работу организовать!».
  • Перепалки по важным жизненным вопросам — организация своей жизни, мировоззренческие вопросы, воспитание и образование детей, когда вместо обсуждения и выбора лучшего варианта кипят эмоции и происходит перебранка. Люди ссорятся из-за разных взглядов на то, «что такое хорошо, а что такое плохо». Например, один утверждает, что только совсем глупый сотрудник может не взять бумагу с работы — она же просто так лежит. А другой кричит, что это бессовестное воровство. Или в молодой семье муж и жена препираются по поводу того, где им лучше жить: «Я не буду жить с твоими родителями, это несамостоятельность!» «А я не буду жить отдельно, это большие затраты!» и другие.


Механизм ошибки

В основе препирательства лежит убеждение человека: «если спорить, не соглашаться, можно уйти от ответственности за что-то при решении каких-то вопросов или переложить вину на другого».
К препирательству ведут безответственность и эгоизм. Не желая отвечать за свои поступки, считая: «Я никому ничего не должен. Вам надо, вы и делайте», человек спорит — пытается переложить решение каких-либо вопросов на других, уклоняется от выполнения необходимых дел.

Не желая участвовать в общих делах, которые не приносят личную выгоду, человек начинает оспаривать принятое коллективом решение: «Мне это не надо. У меня другие задачи. Сейчас это не главное. Справляйтесь сами».

Не желая признавать и исправлять свои ошибки, человек считает, что он все делает правильно. Услышав замечания в свой адрес, туг же пытается парировать в ответ: «На себя лучше бы посмотрел, а потом замечания делал».

Нежелание трудиться, улучшать себя, меняться приводит к тому, что человек вступает в перебранку, лишь бы ничего не делать: «А чего сразу я? А другие что будут делать? У кого хорошо получается, тот пусть и делает».

Склонность к конфликтности, придиркам приводит человека к тому, что в ситуациях, когда ему что-то не нравится, он вступает в перепалку, чтобы доказать, что он знает лучше.
Руководствуясь позицией «Я здесь не при чем», человек уже и не может поступать по- другому, спорит, препирается. Ему не хочется ни за что отвечать, что-либо решать. В голове готовы отговорки, оправдания, обвинения других в защиту себя.

Вред
  • «От упорства в споре больше потеряешь, чем выгадаешь. Победив; ты не истину отстаиваешь, а свою невоспитанность» (Б. Грасиан).
  • Препирательство, перебранки приводят человека к стрессам, переживаниям. Перепалка с целью оправдать себя и найти виноватых вокруг ведет человека к самообману: к необъективной оценке себя и окружающих. Человек не хочет «посмотреть правде в глаза», увидеть и признать свои ошибки, выискивая их только у других.
  • Привычка спорить, перекладывая вину на других, приводит человека к конфликтам, разрушению отношений с окружающими.
  • Пререкания, перебранки приводят к потере времени, сил и внимательности к происходящим событиям.
  • В споре ищем врагов и не хотим увидеть корень спора.




Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Из двух препирающихся прав тот, кто умолкает первым» (Талмуд).
  • «В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него»
    (Д. Карнеги).
  • «Воздержись от спора — спор есть самое невыгодное условие для убеждения» (Ювенал).
  • Искать корни спора сообща с оппонентом, обосновывая слова, рассуждая вместе.
  • Уважительно отнестись к чужому мнению, убеждению, вместе порассуждать, обосновать свою точку зрения.
  • Посмотреть со стороны на ситуацию, попробовать понять человека, что нужно ему, увидеть свои ошибки.


Другая крайность: соглашательство.

Положительные качества: бесконфликтность, ответственность, миротворчество.

Положительные качества, принимаемые за препирательство: разборчивость, аргументация, объяснение.




Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Препирательство (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: