[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Неуверенность (Пороки личности)
Неуверенность
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 17:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Не тратьте попусту жизнь на сомнения и страхи.
Р. Эмерсон

Определение ошибки


Неуверенность — недостаточная вера в возможность осуществить желаемое (необходимое, разумное).

Близкие по значению слова


Маловерие — недостаточная убежденность в чем-либо.

Сомнение — склонность к необоснованным подозрениям. Предположения, основанные на сомнении в правильности, законности, правдивости.

Недоверие — сомнение в правдивости, отсутствие доверия, подозрительность.

Опасливость — действующий с опаской, недоверчивый.

Терзание — угрызение, нравственные страдания, вызванные сомнениями в своей правоте или обвинением себя.

Словесные выражения ошибки


«Меня могут не так понять».
«Мне кажется, что я ничего не знаю».
«У меня ничего не получится».
«Сомневаюсь, что из этого что-то выйдет».
«А вдруг я чего-то не учёл — тогда не получится».
«Думаю, это невозможно».
«Ничего не поделаешь, этого не исправить!»
«Он не способен».
«Вряд ли у него (у меня) получится» и другие.



Формы проявления
  • Сомнения человека в правильности полученного результата несмотря на то, что сделал всё по инструкции, заданному алгоритму, из-за мнения, что где-то всё равно ошибся. Например, при уходе из помещения отключил технику в нужном порядке, а сам думает: «Ой, а все ли так?»
  • Выискивание своих недостатков, из-за которых не получится сделать запланированное. Человек думает, что недостатков в его характере намного больше, чем положительных качеств (заниженная самооценка). Например, человек не начинает своевременное мероприятие (пойти учиться, работать, создать семью), думая, что он на это не способен (по надуманным причинам). «Да не буду я получать никакое образование — у меня ума не хватит».
  • Неверие в возможность восстановления испорченных отношений — например, в случае распрей с родственниками или ссоры с близкими, друзьями: «Теперь мы враги навсегда, уже ничего не исправить!»
  • Сомнение, что можно исправить, починить что-то разрушенное или сломанную вещь. Например, сломалась стиральная машинка — «Ну, теперь только на помойку!» Залил водой соседей снизу — «Ну вообще смертельно, теперь придется свою квартиру продавать!»
  • Сомнение в том, что при короткой встрече можно наладить контакт с людьми из-за мнения, что для того, чтобы взаимодействовать, надо много общаться.
  • Неверие, что можно закончить дело, которое человеку по силам, качественно и в срок, так как ему оно кажется очень сложным.
  • Высказывания человеком сомнений в успехе дела, т. к. он полагает, что нельзя всего предусмотреть, а, значит нужного результата не добьёшься: «А, все равно что-нибудь да случится, помешает!»
  • Сомнения человека в том, что стоит при необходимости обращаться в различные инстанции (из-за мнения, что это бесполезно). Например, обратиться в управляющую компанию по вопросам правильности начисления платежей, выплат или в полицию по случаю воровства соседей.
  • Родители сомневаются в самостоятельности своего ребенка (считают его еще маленьким и обращаются с ним «не по возрасту», как с более младшим). «Да он еще ребенок, сам не способен!» Например, мама не уверена, что ребенок 3 лет может сам хорошо поесть, и кормит его с ложки. Или родители не уверены, что их сын старшеклассник может нормально выбрать себе профессию.
  • Заболев, человек мало верит в возможность выздоровления, считая, что с возрастом болезней только прибавляется: «Да, ничего уже и не сделаешь!»
  • Неуверенность в связи с нарушением привычного ритма жизни, окружающих условий (переезд, вступление в брак, смена работы, ремонт в квартире и др.) и другие.


Механизм ошибки


В основе неуверенности лежит такое ошибочное мнение: «Нет смысла что-либо делать, к чему-то стремиться, всё равно ничего не получится — так как это слишком трудно, лучше уж ничего не делать». Лень и нежелание «встать и пойти» — то есть, начать преодолевать эти препятствия как раз и приводит к неуверенности.

Неуверенность проявляется тогда, когда есть отказ от дел и задач, которые кажутся сложными (учёба, создание семьи, поиск новой работы или что-то другое). Человек ссылается на отсутствие достаточных средств, сил, времени. При этом он ориентируется только на свой или чей-то неудачный опыт в подобных ситуациях, не анализируя и не ища других способов.

Неуверенность иногда появляется из-за мнительности. Если однажды не одобрили какие- либо действия человека, поступили с ним нечестно, он начинает сомневаться в том, что достоин уважительного отношения.

Одним из источников неуверенности является отсутствие чётких задач и целей (неопределённость).

«Сомнения, по большей части терзают тех, кто толком не знает, чего хочет».
(Э. Севрус)


Унижая себя, считая себя «хуже всех», человек вообще перестает верить в свои силы.

Самолюбие — тоже причина неуверенности. Когда человек озабочен тем, что про него подумают другие в случае неудачи, он опасается взяться за дело, теряет уверенность: «Лучше уж ничего не делать, чем сделать и опозориться». Для него важнее «сохранить лицо», чем научиться новому или сделать важное дело. Из-за самолюбия же человек не верит в возможность вернуть дружбу, помириться с родственниками: «Я перед ними унижаться не собираюсь!»

Неверие в способности других появляется из-за того, что человек считает себя лучше, умнее, опытнее. Подобные вещи проявляют родители, когда сомневаются в способностях своих детей и мешают им развиваться самостоятельно. Например, мать считает — «только я могу знать, что хорошо для моего ребенка! Неужели же он сам может что-то решить!» Также часто это бывает у близких в семье (например, у мужа и жены по отношению друг к другу), когда им кажется, что они уже достаточно хорошо друг друга знают, а значит, могут за другого решить, что ему нужно. Поэтому они сомневаются в способности другого сделать самостоятельный выбор. Например, жена говорит: «Как я могу отпустить мужа выбирать себе шапку на рынок? Он там такого накупит!»

Промедление также приводит к сомнению. Затягивая исполнение решений, человек оставляет для выполнения дела нереально малые сроки, за которые не получается качественно выполнить работу. Получая закономерный негативный результат, он еще больше теряет убежденность в том, что может что-либо хорошо сделать.

Завидуя успехам других людей, человек сравнивает результаты их и своей деятельности и приходит к выводу, что он не способен достичь чего-либо существенного в этой сфере.

Вред
  • Будучи неуверенным в себе, человек не пытается каким-либо образом улучшить свою жизнь, считая, что всё равно ничего не выйдет. Он живет, «плывя по течению», становится пассивным, не умеет решать вопросы и проблемы, привыкает быть зависим от обстоятельств, от других людей.
  • Человек, сомневающийся в том, что можно излечить болезнь, поправиться, не прилагает усилия для выздоровления. При этом не меняет образ жизни: продолжает курить, создавать себе стрессовые ситуации, отказывается от лечения, от занятий физическим трудом. Тем самым он усиливает развитие болезни.
  • Сомнение в положительном исходе дела заставляет человека оттягивать начало процесса. Начиная в последний момент, он создаёт себе авралы, а, следовательно, стрессы и болезни. Например, готовясь делать ремонт в квартире за короткий отпуск, человек долго собирается, пытаясь понять: а стоит ли начинать, а успею ли? В итоге начинает, когда остаётся мало времени. Приходится делать очень быстро, кое-где некачественно, или остаются ремонтные работы после отпуска. Таким образом, человек создаёт себе дополнительные неудобства, переживания, ссоры с близкими, от чего становится ещё более неуверенным.
  • Неуверенность в себе заставляет человека запинаться в разговоре с людьми, повторять одно и то же несколько раз, теребить в руках первые попавшиеся вещи (ручку, пуговицу, лист бумаги и т. п.). Если человек не увидит доброжелательности и терпения в собеседнике, он растеряется ещё больше, забудет, что хотел сказать. От этого неуверенность в себе только возрастёт.
  • Чувствуя себя неуверенно, взращивая надуманную неполноценность, человек начинает самоутверждаться: ищет похвалы, одобрения, доказывает, что он достоин уважения. Похвалят — уверен в себе, не похвалят — обижается, что не оценили. У него нет устойчивого мнение о себе. Оно зависит от отношения окружающих. У таких людей развивается тщеславие, самолюбие, возникает негативная реакция на любое замечание. Чтобы доказать, что не слабак, человек начинает конфликтовать, скандалить. Таких людей считают вредными, склочными, их сторонятся, с ними рвут контакты. От этого его неуверенность разрастается ещё больше, а вслед за ней и тщеславие. Человек попадает в замкнутый круг.
  • Неуверенный в правильности своего видения жизни человек старается больше придерживаться мнения авторитетных для него людей. Постепенно он меняет своё мнение в угоду им, принимает их образ жизни. Не ища своей жизненной позиции, человек со временем начинает приспосабливаться под всех, привыкает быть угодливым.
  • Неуверенный в себе человек при неудачах ставит на себе крест и не верит другим. Например, девушка, считая, что ей будет сложно выйти замуж, начинает встречаться с первым, кто скажет ласковое слово, сделает комплимент. Так она «обжигается» и теряет веру в хорошее в мужчинах, убеждается в своей неполноценности.
  • Взрослые не дают детям и другим близким людям проявить инициативу, сомневаясь в их возможностях общения, самостоятельности. Вырастая, дети, например, не могут определиться с профессией.
  • Неуверенность приводит к страху брать на себя ответственность (ассоциируя её с наказанием). Человек надеется, что есть те, кто всегда знают, как и что делать, всегда подскажут, примут за тебя решение. Таким образом, человек отстраняется от общего дела. Но своей безответственностью он все равно причастен к общему результату. Человек, сомневающийся в нужности своего мнения, не говорит вовремя свою точку зрения, чем провоцирует принятие неверного решения. Например, при закладывании фундамента дома строители стали использовать цемент неподходящей марки, о чем человек знал, но, сомневаясь в своих знаниях, не стал говорить об этом. В результате фундамент оказался непрочный, дом простоял недолго.
  • Отсутствие убежденности в правильности своего мнения не позволяет вовремя предостеречь, предупредить кого-либо о дальнейших последствиях, помочь в нужный момент. Так зарождаются малодушие и трусость.
  • «Наши сомнения — предатели, заставляют нас лишаться многого, чего мы могли бы достичь, из-за страха попытаться это сделать» (У. Шекспир).
  • Неуверенность приводит к подстраиванию под обстоятельства вместо сознательного их изменения — «буду обходиться тем, что есть».
  • Отказываясь от чего-то нового в своей жизни из-за неуверенности, человек порой отказывается и оттого, что в корне бы изменило его жизнь к лучшему.





Приёмы преодоления ошибки и профилактика

  • «Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» (Л. Фейербах).
  • Вспомнить ситуации, которые казались когда-то неразрешимыми, а все-таки разрешились положительно.
  • Когда предстоит разговор с незнакомыми людьми или вышестоящим руководителем, подготовиться к нему. Придумать вопросы, которые обязательно нужно будет обговорить, записать их, проговорить вслух. Быть готовым услышать что-либо неожиданное. В самом худшем случае просто откажут, не ударят, не убьют. Нужно будет лишь искать новые варианты.
  • Близкому человеку (детям, жене, мужу) надо дать попробовать все-таки какое-то решение принять самому, и не ругать его за его выбор. Поверить в возможность другого человека можно, желая понять его и помочь ему увидеть в себе то, что мешает реализовываться и то положительное, опираясь на которое он сможет преодолеть свои недостатки.
  • Если запланировали какое-либо долговременное дело и сомневаетесь в его положительном исходе, постарайтесь отстраниться от выстраивания дальних планов и сосредоточиться на ближайших действиях. Определить, что нужно сделать прямо сейчас, сегодня. И по результатам этого планировать свои действия на завтрашний день, не забегая далеко вперед.
  • При творческом подходе можно найти и силы, и время. Силы появятся, если обратиться за помощью, а время высвободится, если чётче определиться со своими задачами или пересмотреть сроки выполнения задуманного.
  • Для достижения цели и получения результата важно чётко обозначить свои задачи, наметить этапы их решения, чтобы не было расплывчатости, неопределенности, приводящих к неуверенности. «Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения» (Ф. Рузвельт).
  • Собираясь что-либо делать постараться собрать как можно более полную достоверную информацию о том, как это сделать. Если сразу не получается, не означает, что это невозможно. Просто что-то ещё не понято, не найдены нужные варианты.
  • Берясь за дела (в том числе и новые), нужно ориентироваться прежде всего на свои возможности, анализируя имеющийся опыт. Даже сам человек, делая что-то несколько раз, не может повторить себя в точности (свой предыдущий результат). Тем более нелепо пытаться копировать другого человека, желая делать именно так, как он.
  • Разбираться в причинах каждой неудачи. Объективный анализ причин позволит в дальнейшем учесть выявленные ошибки и не потерять уверенности. «Сохраняйте веру в себя даже тогда, когда никто в вас не верит» (Ж. Маккей).
  • Преодолению неуверенности способствует обращение за помощью и её оказание. Вот почему в коллективе единомышленников человек ощущает себя более уверенно.


Другая крайность: самонадеянность, самоуверенность.

Положительные качества: уверенность, убежденность.

Положительные качества, принимаемые за неуверенность: неторопливость, своевременность в принятии решений.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Неуверенность (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: