[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Нерешительность (Пороки личности, человека.)
Нерешительность
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 17:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Воля, которая ничего не решает, не есть действительная воля;
бесхарактерный никогда не доходит до решения.
Гегель

Определение ошибки


Нерешительность — колебание в момент выбора, неумение самостоятельно принимать и исполнять решения.

Близкие по значению слова


Слабоволие — проявление слабости в принятии решений, отсутствие устойчивости, последовательности в осуществлении разумных желаний и поставленных перед собой задач.

Слабодушие — отсутствие твердости, решительности в действиях, поступках; слабоволие.

Безволие — отсутствие силы воли.

Мягкотелость. Слабохарактерность — слабохарактерный, безвольный, вялый.

Податливость — легко поддающийся уговорам, влиянию; уступчивый.

Уступчивость. Сговорчивость — готовность легко согласиться или уступить чужому мнению.

Словесные выражения ошибки


«Не буду пробовать — вдруг не получится».
«Пусть сначала попробует кто-то другой».
«Инициатива наказуема».
«А может, не надо…»
«Раз другие так решили, ну и пусть будет так».
«Я здесь всё равно никто, и ничего не решаю».
«Я никогда ни на что не решусь».
«Вдруг это неправильно, стоит ли напрягаться» и другие.

Формы проявления
  • Мысленно человек мечется, не может решиться на конкретное действие: то вроде соберётся, то снова отступает (шаг вперёд и два назад).
  • Отказ принимать решение из-за преуменьшения своей роли в данной ситуации: «Моё слово ничего не значит», «Я здесь никто».
  • В момент выбора человек растерянно пожимает плечами, долго думает, долго не дает ответ.
  • Человек отказывается браться за какие-либо дела, требующие самостоятельности, ответственности.
  • Выжидательная позиция: когда нужно принимать самостоятельное решение, человек оглядывается на других (это могут быть родители, друзья, коллеги, муж, жена) и ждёт, что они скажут.




Механизм ошибки


В основе нерешительности лежит ошибочное мнение, что добровольное согласие выполнять что-либо (брать ответственность) приведет к обвинениям (в случае неудачи), поэтому чтобы не было обвинений, лучше никаких решений самостоятельно не принимать.

Одной из причин нерешительности является невежество — как недостаток знаний в какой- либо области и нежелание его восполнять (обретать знания). Порой именно какой-то новой, дополнительной информации не хватает человеку для принятия твёрдого решения. Однако, не желая искать это новое, недостающее знание — факты, доводы, примеры из жизни и др. («Мне все и так понятно»), человек не решается на нужное действие.

Заниженная самооценка и преувеличение способностей других людей, создание для себя мнимого идеала («Куда мне — это только другие с их способностями могут что-либо решать!») подталкивают человека к колебаниям в момент необходимости самостоятельного принятия решения.

Отсутствие стремления сделать что-либо (лень и пассивность), тоже приводит к нерешительности. Не имея внутренних побуждений к деятельности («Лучше отсижусь в сторонке»), человек колеблется в момент принятия самостоятельного решения («Без меня есть кому решать»). Например, не желая проявлять активность в решении семейных жизненных задач и предоставляя эту возможность другим членам семьи, человек теряет свой авторитет в семейных делах, а потом постепенно утрачивает способность самостоятельно принимать и исполнять решения.

К слабоволию человека приводит страх перед неизвестностью, опасностью. Боясь неприятностей (дома, на работе), человек считает: чтобы с ним ничего плохого не произошло, пусть другие всё решают. Поэтому он не принимает самостоятельно никакие решения: «Так спокойнее, а то если не справлюсь, меня осудят, засмеют».

Не желая ставить перед собой задачи, принимать и выполнять свои решения, перекладывая ответственность на других, человек теряет интерес к происходящему и становится слабовольным, плывущим по течению или живущим «по чужой указке». Постепенно нерешительность становится чертой характера.

Вред
  • «Нерешительность хуже, чем неудачная попытка. Вода меньше портится, когда течёт, чем когда стоит» (Фернандо де Рохас).
  • «Нет ничего более утомительного, чем нерешительность и ничего более бесполезного». (Бертран Рассел)
  • Долгое пребывание в состоянии нерешительности изматывает человека: выжидание неизвестно чего — неприятное состояние. Это стрессовая ситуация, которая вредит и здоровью, и самочувствию.
  • Когда человек отказывается самостоятельно принимать решения, предоставляя это другим людям, он становится зависимым от людей и обстоятельств. Ему остаётся только обижаться на то, что его называют слюнтяем, тряпкой, подкаблучником, чемоданом.
  • Нерешительность предложить или попросить помощь («вдруг откажут, не поймут, засмеют») мешает приобрести новых друзей и хороших знакомых.
  • Слабохарактерный человек не может преодолевать трудности самостоятельно (ему нужен «поводырь по жизни»). Он постоянно чувствует потребность в готовых ответах. А если готового ответа нет, он не может разобраться сам, переживает. Например, нерешительный покупатель не может определиться с покупкой в магазине с широким ассортиментом, и это становится для него мучительным процессом.
  • Нерешительного человека легко уговорить. Слабохарактерные люди могут поддаваться чужому влиянию и становиться объектом манипулирования, попасть под психологическое воздействие и стать «игрушкой в руках мошенников»;
  • Откладывая принятие и исполнение решения на «потом», человек не укладывается в намеченные сроки. Не желая думать о последствиях своих слов или действий, он подводит других людей и поступает безответственно.
  • Не решаясь высказать свое мнение в ответ людям, человек постепенно уходит от общения, обосабливается.
  • В экстренных ситуациях от слабовольного человека маловероятно получить помощь, так как нерешительность мешает ему мобилизоваться, собраться, что может привести к трагедии.



Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • Чтобы стать решительным, желательно ставить перед собой посильные цели и задачи, которые вы можете решать самостоятельно.
  • Запланировать и сделать первый шаг. Проанализировать, что получилось и что можно улучшить. Затем подумать о следующем шаге.
  • Детально изучать, исследовать, что необходимо для принятия решений. Собирать недостающую информацию. Задать себе вопрос: «Какого знания (или информации о чём) мне не хватает, чтобы принять решение».
  • Прежде, чем принять решение, найти собственные варианты. Это поможет сделать правильный шаг и тем самым обрести уверенность, а в дальнейшем и самостоятельность.
  • «Смелость есть начало дела…» (Демокрит). «Доброе начало — половина дела» (поговорка).


Другая крайность: рискованность, наглость, фанатизм, самонадеянность, самоуверенность.

Положительные качества: решительность, уверенность, понимание.

Положительные качества, принимаемые за нерешительность: рассудительность.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Нерешительность (Пороки личности, человека.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: