[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Злопамятность (Пороки личности)
Злопамятность
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
«Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного».
М. Ганди

Определение ошибки


Злопамятность — не забывающий, не прощающий причиненного вреда.


Близкие по значению слова


Непрощение — отсутствие снисхождения, прощения вины.


Словесные выражения ошибки


«Я ему это никогда не прощу».
«Такое прощать нельзя».
«Они не заслуживают моего прощения».
«Никогда не забуду, как меня обидели (оскорбили, унизили и т. п.)».
«Как я мог так сделать, нет мне теперь прощения».
«Пока не извинится, не прощу».
«А помнишь, как ты со мной поступил…» и другие.



Формы проявления
  • Болезненное воспоминание человеком о причиненном ему вреде, так как он не понимает, как могли с ним «так» поступить.
  • При совершении неправильного поступка припоминание себе всех прошлых ошибок и неудач для того, чтобы «быстрее» измениться.
  • Напоминание человеком другому о том, как он его обидел при каждом удобном случае, чтобы указать ему на его недостатки, чтобы он больше так не делал, или чувствовал себя виноватым и сделал «все как надо». Например, во время ссоры, чтобы, показав какой он плохой, решить спорный вопрос в свою сторону.
  • При общении с людьми воспоминание человеком людей, нанесших когда-то ему ущерб, для того, чтобы окружающие осудили их и поддержали «пострадавшую сторону».
  • Отказ человека принять извинения, понять другого, потому что считает его поступок недопустимым.
  • Не желая простить другого, человек при этом ведет себя по отношению к нему враждебно. Категорически отказывается его слушать, разговаривать с ним, демонстрирует ему свое пренебрежение, высокомерие, отпускает язвительные шутки в его адрес и др. Показывает всем своим видом, что он его не простил и не собирается прощать, думая, что его поведение вразумит обидчика. «А если сразу простить, то не будет уважать, ценить». «Чем дольше не прощу, тем лучше, тогда поймет, что со мной так больше поступать нельзя».


Механизм ошибки


В основе злопамятности лежит ошибочное представление человека, что определенные поступки (других людей или свои) могут причинять ему сильный (непоправимый) вред и эти действия, слова прощать нельзя. Желая защитить себя в дальнейшем от «недопустимого» поведения других людей, человек помнит причинённый вред как можно дольше, т. к. считает, что это поможет ему «не попадаться» в следующий раз. А если он простит, то этим даст знать обидчику, что с ним можно так себя вести и дальше. Это связано с тем, что человек понимает прощение как безоговорочное потакание чужим проступкам. «Что мне теперь кинуться ему на шею и все простить? Сделать вид, что ничего не было?». Каждый случай индивидуален. Одного человека мы прощаем и тут же начинаем общаться с ним так как прежде, независимо извинился человек или нет.

Главное, что мы видим то, что он понял свою вину, пытается исправить ситуацию. В другом случае, несмотря на извинения, понятно, что человек не собирается ничего менять. Он уверен, что поступил правильно, не сделал ничего «дурного». Поэтому необходимо иметь по отношению к человеку твердую позицию, вести себя так, чтобы человек понял, что он «поступает не по совести, при этом сохранив к нему доброжелательность. Например, пока человек не осознает, не исправится, не обсуждать с ним как прежде все вопросы, ограничившись только самым необходимым, но в тоже время не держать зла за причиненный вред.

В основе злопамятности лежит также и нежелание человека размышлять, почему с ним так плохо поступили. Ему проще не задумываться, а снова и снова вспоминать, как его обидели, каждый раз убеждая себя в том, что виноваты другие. Переживая вновь и вновь по поводу причинённого зла, человек убеждается в том, что ему-то собственно и не о чем тут думать, и не надо искать причины в себе. Он всё дальше отходит от понимания, что и его вклад в неприятную ситуацию тоже был.
Представляя отношения между людьми идеальными и считая, что только так, а не иначе должны поступать окружающие, человек не может простить и признать, что люди могут ошибаться.

Например, супруга считает, что ее муж должен всегда быть внимательным и чутким, поэтому не прощает ему, что он забыл о годовщине свадьбы или грубо высказался в ее адрес, когда ей было плохо.
Предъявляя завышенные требования к себе, человек не может смириться с тем, что он ошибся, и простить себя. «Как я мог так поступить!». Он не находит себе места из-за того, что так получилось, мучается, считая, что сделал «непоправимое». «Я себе этого никогда не прощу». Вместо того чтобы простить себя и спокойно подумать, как можно исправить ситуацию, понять, что его ошибка — это сигнал о том, что надо улучшить, а не жить в иллюзии: «У меня все хорошо».

Причиной злопамятности является также обида человека. Болезненно реагируя на чьи-либо слова и действия, человек не в силах простить. Например, женщина много лет вспоминает, как однажды муж ухаживал за ее подругой в ее присутствии, несмотря на то, что подобное больше не повторялось, и муж понял свою ошибку. Она не может этого забыть, считая, что если она это забудет (простит) и будет вести себя, как ни в чем не бывало, то тем самым унизит себя, даст понять, что ему позволительно было так с ней поступить.

Имея в прошлом неудачный опыт общения с кем-то, человек относится к нему предвзято, не допуская мысли, что тот может измениться, поэтому не прощает его. «Один раз он «показал» себя с плохой стороны — теперь никаких дел с ним иметь не буду». «Какой смысл его прощать — все равно ничего не изменится».

К непрощению ведут амбициозность и высокомерие. Противопоставляя себя окружающим, человек думает: «Я так никогда не поступлю». Ставя себя выше человека, который ошибается, он не желает понимать, из-за чего человек так себя ведет, считая его поведение непростительным.

Человек, ставя условия при общении с людьми, не прощает их до тех пор, пока те не изменятся так, как ему надо, или не попросят прощения «как следует» или пока обязательно не загладят чем-то свою вину. Он считает, что он будет «добрым» — простит лишь тогда, когда с ним люди будут вести себя «по-человечески».

Человек, не понимая, что независимо от того, исправится человек, ему навредивший, попросит у него прощение или ничего этого не сделает, нет смысла держать зло на него, так как этим ничего не изменить в лучшую сторону, а только можно испортить отношения, ухудшить свое состояние, жить постоянно с негативом внутри.

Вред
  • Постоянно вспоминая о причиненном зле, человек каждый раз заново попадает в травмирующую ситуацию, переживает, расстраивается, злится, замыкается. Это ведет к проблемам со здоровьем (например, повышение давления, головные боли). Человек может переедать или напиваться, чтобы успокоиться.
  • Человек, не прощая обид, изводит себя вопросом: «Как могли со мной так поступить?», и, не признавая причин в себе, мстит, во всех ищет «врагов», начинает видеть опасность там, где её нет. Из-за этого ему труднее находить общий язык с людьми и радоваться общению.
  • Злопамятность между родственниками приводит к отчуждению, вплоть до разрыва отношений. Например, родственники невесты вспоминают при любом случае, как вели себя непристойно на свадьбе родственники жениха, а впоследствии эти люди не могут вообще о чем- либо договориться.
  • При небольшой размолвке супруги вспоминают друг другу все причиненные обиды за всю совместную жизнь, и небольшая ссора выливается в серьезный конфликт.
  • Постоянное напоминание детям о том, что они сделали не так, может формировать у них чувство вины или, наоборот, протест.
  • Со злопамятным человеком люди стараются не иметь никаких дел, потому что он всю жизнь чем-нибудь попрекает, грозится отомстить.
  • Человек, постоянно вспоминая старые обиды, зацикливается на прошлом и может не видеть, как сейчас можно улучшить свою ситуацию, и из-за этого долго могут не решаться проблемы.
  • Человек, не прощая людей, которые причинили ему вред, каждый раз при общении с ними испытывая неприязнь, накапливает желание отомстить, и бывает достаточно небольшого повода, чтобы окончательно испортить отношения с людьми.



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Попробовать разобраться в ситуации, где когда-то вас обидели. Скорее всего, есть и наши причины (неправильные слова, действия, мысли), которые привели к этой ситуации.
  • Когда не ставишь условий, оговорок для того, чтобы простить другого, нет ожиданий ответного отношения, то прощать легко.
  • «Тот, кто отказывается простить другого человека, как бы разрушает мост, по которому сам должен будет пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении». (Э. Герберт)
  • Как простить себя и других? Подумать о том, что в тот момент человек действовал согласно своему пониманию, опыту, мировоззрению. Выработать правильное отношение к себе и другим без попустительства, например, такого: «Он не мог поступить по-другому. Зачем себя (его) мучить. Пусть остается все как есть». Иметь четкую внутреннюю позицию — строгий в хорошем смысле спрос с себя и с другого — желание улучшить ситуацию, а не успокоить себя тем, что ничего страшного в собственных и чужих поступках нет.
  • Учиться видеть с какими людьми, какую дистанцию разумно соблюдать. Например, стараться не сторониться людей, испытывая к ним неприязнь, а относиться к ним доброжелательно, но учитывать при общении их недостатки, поэтому лучше не обсуждать свои проблемы, зная, что он их всем расскажет, не приглашать участвовать в важных делах, зная, что он, не задумываясь, может подвести и т.п. Чтобы с нами плохо не поступали, нужно самим быть предусмотрительными.
  • Злопамятность — это эмоциональная реакция, связанная с тем, что кто-то когда-то навредил. И эмоции «держатся» до тех пор, пока мы не осознаем, почему это с нами произошло и не найдем для себя положительный выход как к этому отнестись спокойно.

Другая крайность: попустительство (делать вид, что ничего не произошло). Жертвоприношение (прощать без оглядки, «отдать» себя в жертву чужим проступкам, лишь бы быть «милосердным — всепрощающим»). Безразличие, забвение (когда человек старается забыть то, что ему неприятно — чтобы «легче» было).

Положительные качества: прощение, дружелюбие, миротворчество.

Положительные качества, принимаемые за злопамятность: когда человек не изменяет своим убеждениям в угоду примирения с обидчиком, он не держит зла, но при этом дает понять в уважительной форме, что он поступил не по совести.

Учёт отрицательного опыта на будущее. Человек помнит неприятные события без негативных эмоций. Переосмыслив их, человек делает выводы, которые помогут ему и другим не повторять этих же ошибок.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Злопамятность (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: