[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Зависть (Пороки личности)
Зависть
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 19:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.
Р. Декарт

Определение ошибки


Зависть — чувство досады и недовольства по поводу отсутствия того, что есть у других.

Словесные выражения ошибки


«Завидки берут, вот мне бы это».
«За что же везёт этому человеку? А мне, почему так не везёт?»
«У меня не так хорошо, как у других, а так хочется».
«Я тоже это хочу».
«Почему я живу в этой стране».
«Им всё, а мне ничего».
«Почему я этим не владею? Я что хуже?»
«Эх, дуракам то всегда везёт» и другие.



Формы проявления зависти


Иногда зависть определяется как особая форма тревоги и часто несет в себе разрушительные для личности последствия. Испытывая зависть, человек воспринимает чью-то удачу или успех в любой сфере как обидную несправедливость по отношению к себе.

Зависть может быть неосознаваемой и выражаться в беспричинном плохом настроении, недовольстве жизнью, раздражительности и даже депрессии . Частое переживание подобных чувств может приводить к разрушению отношений с другими людьми и возникновению неврозов и глубоких мысленных конфликтов.

Завидуя,человек сравнивает себя с другими, и в результате ос­таётся недовольным тем, что имеет сам. Зависть ненасытна, ведь всегда можно найти кого-то, кто имеет больше или делает что-либо лучше,
и у человека формируется чувство обделённости. Зависть, как стремление непременно достичь того, что есть у других, мешает чело­веку в полной мере использовать то, что есть у него самого,
осуществ­лять свои возможности.
  • Внутреннее проявление досады и неудовлетворённости собой. Человек не может иметь того, что имеют другие: жить в другой, лучшей стране, материального благополучия, семьи, удачной работы, цели в жизни и др.
  • Выражение зависти в задаваемых вопросах о болезнях, о состоянии имущества. Например, «Машина как? Бегает? Не ломается?», «Безденежье как переносишь?», «Не болеешь?», ожидая услышать плохие известия, отрицательную информацию для собственного удовлетворения.
  • Проявление общего негодования на материально обеспеченных людей, независимо от форм и способов достижения этих благ. «Творят, что хотят; «хапают» все, что могут; живут же «гады»; вот если бы я был директором…».
  • Смотреть с завистью на успехи, удачи других, не предпринимая никаких усилий для достижения успеха для себя и своих близких.


«Зависть — печаль о благополучии другого человека».
Я. Княжнин.

Механизм формирования ошибки


В основе зависти лежит ошибочное мнение, что «для того, чтобы быть удовлетворённым жизнью и не чувствовать себя обделённым, надо чтобы все было не хуже, чем у других». Человек начинает сравнивать себя с другими («более успешными, красивыми, удачливыми») или смотреть на других и искать, что же у них есть хорошего, чего у меня ещё нет.

Начиная такое сравнение и стремясь быть похожим на других, человек обнаруживает, что это просто невозможно. Других людей, на кого человек ориентируется, не только невозможно догнать, но порой не получается даже и иметь частичку того, что они имеют. И в результате человек остаётся неудовлетворенным, недовольным даже тем, что имеет сам.

Одной из причин зависти является лень. С одной стороны, она «подсказывает» человеку, что вовсе и не нужно прилагать какие-то усилия для достижения цели. С другой стороны, человек недоволен собой, что не делает никаких шагов. Такой «маятник» чаще всего приводит к тому, что остается только досадовать на себя и завидовать другим. Например, мужчина не хочет вникать в суть своей работы, «Лишь бы отработать, быстрее бы время прошло», а потом завидует коллеге: «Надо же каких результатов добился, а мне что-то всё не везет». Или человек, отказываясь развивать свои умения, завидует другим, у кого умения уже перешли в способности.

Человек, проявляя скупость, невнимательность к себе и аскетизм, чрезмерно ограничивает себя в жизненно необходимом, считая, что и малого ему достаточно, а потом начинает завидовать людям, которые могут себе позволить больше. Например, человек вечером голоден, но отказывается от еды из-за мнения, что «это впрок не пойдет» («на ночь есть вредно»), а потом с завистью говорит: «Живут же люди: едят, когда хотят». Или, скупясь заплатить за транспорт, человек ходит пешком, чтобы «копеечку сберечь», но при этом сильно устает, а на тех, кто не устал, с досадой говорит: «Конечно, хорошо им на транспорте ездить. А я пешком хожу». Женщина, планируя расходы на семью, желая больше иметь денег «на запас», «на всякий случай», думает, что покупать себе ничего не будет, еще как-нибудь проходит год в своей старой вытянутой кофте. Видя, что другие женщины аккуратно одеты, ее берет зависть: «Что у них проблем нет, что так хорошо выглядят? А мне в таком виде никуда уже и не выйти».

Другая крайность — стремление иметь больше, чем нужно, чтобы быть не хуже других, приводит человека к досаде по поводу отсутствия у него каких-либо вещей («крутой» машины, квартиры в престижном районе, дорогой мебели или одежды, домашнего кинотеатра и т.д.).

Слабость человека, нерешительность, склонность угождать другим в ущерб себе ведут к тому, что человек не может позволить делать то, что считает нужным, думая, что по-другому он поступить не может, а поэтому завидует волевым людям и тем, кто свободен в своих действиях. Например, женщина ведет себя так, чтобы муж не ругался: ни к кому в гости не ходит, находится только при муже, не может купить себе то, что хочет, без согласия мужа, не может высказать свое мнение, а просто подчиняется. Видя других, более свободных женщин, она завидует им, считает, что судьба обошла ее стороной.

«Поводом для зависти может послужить даже уродство талантливого шута» (Э. Севрус). Зависть ненасытна — ведь всегда можно найти того, кто имеет больше или делает что-либо лучше. Так у человека формируется постоянное чувство недовольства по поводу отсутствия того, что имеют другие. Таким образом, когда человек не может в полной мере использовать то, что есть у него самого, он приобретает привычку завидовать другим, даже своим близким (детям, родителям, мужу или жене), а зависть становится чертой её характера.

Вред
  • «Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу» (Демокрит). «Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим» (Ш. Монтескье).
  • Зависть зацикленного на чужих благах и успехах человека приводит его к потере имеющихся возможностей, знаний, к недовольству, досаде, огорчениям, а тем самым — к потере внутренних сил, к нервным срывам.
  • Желание иметь то же, что и у других, даже если человеку это не под силу («Глаза завидущие, а руки загребущие») приводит его к насилию над собой, к нарушению физического здоровья (человек «жилы рвёт»).
  • Завидуя, человек злится «на всё и на вся». Это мешает ему делать хоть какие-то шаги, чтобы улучшить свое положение. «Зависть слепо негодует на то, что какое-то достояние есть и у наших ближних» (Ларошфуко).
  • «Человек, который утверждает, что не родился счастливым, мог бы по крайней мере радоваться благополучию друзей и родных. Зависть отнимает у него даже эту радость» (Ж. Лабрюйер).
  • К завистливым людям в коллективах относятся осторожно, их сторонятся и стараются не иметь с ними совместных дел, так как у такого коллеги «берут завидки на чужие пожитки».
  • В семьях, где присутствует зависть, чаще происходят ссоры, конфликты. В них или один член семьи, завидуя кому-либо, требует от другого удовлетворения своих благ, или все члены семьи только завидуют успешным семьям, не предпринимая ничего для себя. В первом случае такие семьи чаще приходят к разрыву отношений, во втором случае — к нищете, к деградации.
  • Дети, перенимая опыт зависти родителей, также становятся «обделенными», неудачниками в жизни, а потом еще и обвиняют родителей, что родители воспитали их не так хорошо, как другие, что не додали многого, лишили тех благ, которыми свободно пользуются другие дети и т.д.
  • Чувство недовольства, досады, приводящее к зависти, не способно помочь правильно проанализировать сложившуюся у человека ситуацию. Он, «продолжая наступать на те же грабли», создает еще более сложные ситуации и заходит в тупик, который толкает человека на крайние меры. Например, человек, завидуя другу, коллеге, который обеспечивает семью, не используя свои имеющиеся возможности, идет на крайние меры — кражи, разбои и др., что конечном итоге ведет к тюремному заключению и даже к смерти.


Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Большое зло — зависть. Не завидуй, а радуйся тому, что твой товарищ достиг успехов» (Сухомлинский В.).
  • Постараться быть довольным тем, что имеешь, радоваться своим успехам и приобретениям, пусть даже незначительным.
  • Поможет не завидовать объективная оценка себя и других. Видимое благополучие других имеет и оборотную сторону. У того, кому завидуют, есть и свои трудности, проблемы. Например, человек, у которого большой заработок, на работе может нести такую ответственность, с которой не каждый справится. Или у кого-то очень заботливый муж, но он тайно изменяет.
  • Если не устраивает то, что есть на данный момент, то лучше прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Благодаря труду люди достигают многого.


«Если не хочешь страдать, не будь завистливым»
Кабус.

Другая крайность: отрешённость, безразличие.

Положительные качества: радость, доброжелательность, усердие, старательность, объективность, трудолюбие, целеустремлённость.




Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Зависть (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: