[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Доверчивость (Пороки личности)
Доверчивость
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 18:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Мы склонны верить всему сказанному, в особенности, когда это сказано красиво.
Франс

Определение ошибки


Доверчивость — принятие информации без размышления или анализа.


Близкие по значению слова


Наивность, простодушность, внушаемость.


Словесные выражения ошибки


«Таким опытным можно довериться».
«А вдруг это поможет».
«Родители (знакомые, друзья, врачи и т. д.) плохого не посоветуют».
«Если это написали в газете — значит это правда».
«Как сказали, так и надо делать».
«Если я не делаю плохого, то и мне другие не сделают».
«Если они обо мне говорят хорошие слова, то ничего плохого они мне не сделают».
«Этот человек плохо никогда не сделает».
«Люди говорят, значит так и есть»; и другие.


Формы проявления
  • Доверчивый человек, как правило, не задает вопросы себе и окружающим по интересующим его ситуациям, проблемам, не пытается размышлять, редко обращается к другим за помощью и разъяснением.
  • Человек смотрит на жизнь, ожидая только хорошее, принимая все за чистую монету.
  • Восприятие человеком того, о чем говорят (авторитетные люди, по телевизору и т. п.) или пишут (в газете, в «умной» книге и т. п.) без рассуждений, не критично.
  • Доверие к человеку только по его приличному внешнему виду, по рекомендации знакомого и т.п.
  • Доверчивость к людям, которые говорят красивые слова, льстят, настойчиво уверяют, клянутся, «давят на жалость» и т. д.
  • Доверчивость в том, чтобы бездумно принимать информацию, даже ту, которая действительно верная, правильная, не объясняя себе почему именно так, не находя подтверждений на практике, «слепо» веря истине.
  • Доверчивость к людям, в которых не хочется разочаровываться. Поэтому, например, часто доверие к близким путается с доверчивостью из-за мнений: «Он не сможет так поступить», «Я же его мать, я верю только ему», «Если она так говорит, значит так и есть, ей нет смысла обманывать». «Люди охотно верят тому, чему желают верить» (Г. Ю. Цезарь).


Механизм формирования ошибки


В основе доверчивости лежит нежелание разбираться в сказанном, увиденном, в мотивах поведения человека, различать, где правда, а где нет. «Легковерие есть отчасти результат умственной лени; чтобы избавить себя от утомительного исследования, люди предпочитают верить на слово» (Гельвеций).
Одна из причин доверчивости — идеализация, когда, например, доверяют авторитетным людям — «Как не доверить человеку, если он работает в «такой» организации». Идеализируя людей, не замечая их недостатков, человек считает, что «такой человек плохого не посоветует». Руководствуясь таким мнением, человек принимает информацию, не рассуждая и не анализируя.

Представляя, как должно все быть замечательно в жизни, человек не хочет учиться различать положительное и отрицательное и принимать действительность такой, какая она есть, поэтому человек наивно смотрит на жизнь — не прилагая усилия, ожидает, что всегда будет все только хорошо.
Отказываясь узнавать новое, неизвестное для себя («Я и так знаю достаточно, мне лишнего не надо»), человек в силу своего невежества не может критично оценить то, что ему говорят.

Боясь проявить инициативу и ответственность, человек без размышления делает то, что ему говорят, считая: «Раз так сказали, так и надо делать».

Не желая разбираться и вникать в суть дела, человек опрометчиво доверяет другим сделать что-либо за него, считая «Я ничего в этом не понимаю. Заплачу, и сделают как надо».

К доверчивости также приводит зависимость от чужого мнения. «Как все, так и я». Поэтому человек, не думая сам, «надеется» на других «Они же понимают, как надо делать, поэтому можно последовать их примеру».

Вред
  • «Простота хуже воровства».
  • Доверчивость приводит к различным потерям:

  • материальным, когда делаются непродуманные вклады, отдаются необходимые вещи и документы другим лицам;
  • моральным, когда поверили чьим-то обещаниям, поделились чем-то сокровенным, а это стало всем известно;
  • физическим, когда решили лечиться разрекламированными нетрадиционными методами, не имея достаточной информации.
  • психологическим, когда попадают под чье-то влияние.

  • Доверчивость мешает выбрать правильный вариант решения задачи, приводит к косности, предвзятости и к потребности в готовых ответах. Такому человеку трудно проявлять инициативность и творческий подход в жизни. И если какие-то моменты складываются неудачно, то он ищет виновных.
  • Доверчивый человек живет как будто в мире иллюзий. Когда человек доверился, а его подвели, то это для него становится трагедией. Тогда он вообще перестает верить в хорошее. Человек уходит в другую крайность.
  • Доверчивый человек делает так, как ему говорят, а не так как он считает нужным. Он не имеет собственного мнения, не может принять самостоятельно решение.
  • Недобросовестные люди наживаются на доверчивости других. Они пользуются наивностью и обманывают их.
  • Наивный, простодушный, внушаемый человек может стать жертвой мошенников и остаться без материальных средств.
  • Любая информация, воспринятая человеком, хочет он того или нет, влияет на его жизнь. Если человек воспринимает сведения, не разбираясь, зачем они нужны и подходят ли ему, а просто употребляет их в готовом виде — он не только не развивается, но и вредит себе. Он подобен путнику, который следует без разбора всем указателям, встречающимся на его пути, не задумываясь, ведут ли они к намеченной цели.
  • Поглощая информацию, неразборчиво доверяя ей, человек пытается применить ее на себе, нанося себе вред. Например, сначала человек читал и слушал информацию «взахлеб», как это «хорошо», нашел «единомышленников», потом стал перенимать плохое — стал неразборчив в общении, позволять себе того, что раньше для него было неприемлемо или вести затворнический образ жизни, ненавидя всех людей и др.


Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Анализировать сказанное другими людьми, так как любой может ошибаться. Стараться быть наблюдательным, сопоставлять факты, находить причины, приобретать знания.
  • Не торопиться судить о том, что узнали, сначала убедиться в их правильности, узнав дополнительную информацию, приняв во внимание мнение других об этом и т.п.
  • Увидеть во всем информацию для размышления, не закрывать глаза на «мелочи»: интонация сказанного, оговорки, небольшие противоречия и др., находить примеры в жизни, подтверждающие или опровергающие информацию.
  • Чем больше опыта общения, тем легче найти ту середину, когда и доверчивости нет, и подозрительности, потому что понимаешь, видишь, где стоит доверять, а где нет.
  • Когда есть интерес, нет безразличия к происходящему («Мне и так хорошо», «Меня лично это не касается», «Я далек от этого, меня не волнует наука, спорт, экология, другие страны и др.), тогда, узнав информацию, стараешься во все вникать, думать «почему и зачем».

Другая крайность: скептицизм, недоверие, подозрительность.

Положительные качества: доверие, анализ, разумность, понимание смысла жизни.

Положительные качества, принимаемые за доверчивость: доверие.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Доверчивость (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: