[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Демагогия (Пороки личности)
Демагогия
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 18:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Демагогия — преднамеренное искажение фактов для доказательства своей точки зрения; использование доводов, не относящихся к существу дела.

Демагогия
Demagogy
От греч.Demos — народ + Ago — веду
Демагогия — форма манипулирования массами путем призывов, обещаний, лозунгов, лишенных реального обеспечения.

Близкие по значению слова


Политиканство — ловкое беспринципное манипулирование общественным мнением для достижения определенных целей.

Краснобайство — пустое, бессодержательное красноречие.

Словесные выражения ошибки


«Надо повернуть этот разговор таким образом, чтобы я в любом случае оказался прав».
«Может оно и так, но это ещё с какой стороны посмотреть!»
«Я знаю, что вам нужна помощь, но вы должны понимать, что это не только ваша проблема — вся страна страдает».
«Каждому известно, что…»
«Какие могут быть аргументы?! Наука давно доказала, все образованные люди об этом знают …», и другие.



Формы проявления
  • Обдумывание того, какую информацию можно «приплести», к каким авторитетам обратиться, лишь бы только доказать свое мнение, продвинуть свою идею. «Главное, чтобы со мной согласились.
  • Человек «собирает все подряд», приводит доводы не по существу, чтобы о нем плохо не подумали, чтобы показать свою непричастность, оправдать свои промахи, неправильное поведение.
  • Развитие человеком темы, схожей с обсуждаемой, чтобы отвлечь внимание собеседника и увести его в сторону от неприятной для себя темы.
  • В общей дискуссии человек использует противоречивые высказывания или неточные выражения не по сути, чтобы продвинуть свою идею.
  • Ссылки на авторитетность личности, печатных изданий и др., не относящиеся к существу дела, для придания значимости своим высказываниям и доказывания своего.
  • Человек подает свою точку зрения как общеизвестную, давая знать, что собеседник не разбирается в вопросе, вместо того, чтобы действительно найти аргументы в пользу своей точки зрения.
  • Когда не хватает аргументов, то человек собирает «все подряд». Ему уже «все средства хороши» и другие.


Механизм формирования ошибки


В основе демагогии лежит ошибочное убеждение человека, что всегда (или в подавляющем большинстве случаев) прав именно он, а значит, имеет право использовать любую информацию в качестве аргумента, если надо что-то доказать. Поэтому он приплетает любую информацию без разбора, и может сам поверить в то, что говорит.

Это происходит от того, что человеку неохота выслушать и понять других людей, лень вникать и разбираться, «как же оно было на самом деле». Ведь куда как проще выдумать свою версию и приплести к ней все, что удобно её доказывает. И тогда годятся даже искаженные факты, не касающиеся существа дела — лишь бы казалось убедительным. Демагог не задумывается о ценности информации и последствиях. Для человека так проще: не надо строить диалог, рассуждать, суметь принять другое мнение, задуматься.

Кдемагогии приводит также и лень делать конкретные полезные действия. Ничегонеделание в этом случае можно «удачно оправдать» «плохой» обстановкой в стране, политикой в городе, погодными условиями и т. д. Например, глава семейства вместо того, чтобы поехать в выходные с семьей на дачу и прополоть грядки, начинает длинное рассуждение о том, какие в нашей стране проблемы с транспортом и дорогами в городе, и кто в этом виноват, а заканчивает тем, что надо сегодня обязательно остаться дома и посмотреть все новости — ведь надо же быть в курсе всех событий в стране!

Иногда причиной демагогии является неуверенность человека — поймут ли его, воспримут ли его, и, чтобы выглядеть умным, начитанным, он начинает рассуждать «по теме и не по теме». «Чем больше о разном скажешь, тем лучше будешь смотреться». В этом случае, не имея достаточной подготовленности в обсуждении темы или проблемы, человек пытается сделать вид, что участвует в процессе обсуждения («Надо же поддержать разговор»), переливая из пустого в порожнее, давая советы, которые сам не использует на практике.

Кроме того, из-за пессимизма и неуверенности человек ограничивается рассуждениями вместо полезного дела. «Я сомневаюсь, а значит, незачем и начинать это дело, и я вам это сейчас докажу!». Он начинает рассуждать о невозможности какого-то предприятия, собирая все случаи известных ему неудач.

Человек из-за упрямства отстаивает свою точку зрения и, если чувствует, что аргументы оппонента сильнее, начинает обращаться к классикам, видным политическим деятелям, ученым, заявляя: «А знаешь, еще Спиноза утверждал, что…», и вставляет свое собственное высказывание. Человек считает, что отвлечённым разговором, красноречивыми фразами можно переубедить оппонента и доказать ему свою точку зрения. При этом, кроме голословных высказываний и критики, человек не дает конкретных предложений.

К демагогии часто приводит самолюбие: отказ от признания своей вины и видения своих ошибок. В этом случае человек, как маленький ребенок, перекладывает вину на других: «А вы-то сами ещё хуже! Вот, например, вы…», «А она первая начала!», «А вы так же сами делаете!». Например, одному человеку коллеги стали указывать на его ошибки. Вместо признания себя ответственным за ошибки и их исправление, человек стал обвинять коллег в прошлых неудачах, приводя примеры их ошибок, которые совсем не имели отношения к текущей ситуации.

Привыкая использовать в общении любые аргументы без разбора, уводить общение в сторону от сути дела и доказывать свою точку зрения любыми путями, человек приобретает репутацию демагога.


Вред
  • Реплики близким на волнующие темы: «Да все это знают, да ты что», ставит близкого человека в унизительное положение, поэтому взаимопонимание не получается. Из-за демагогии человек не может услышать другого, так как ведет только свою линию, сам остается непонятым и воспринимается как категоричный, ограниченный человек, замкнутый только на своем.
  • Не приводя аргументы по существу дела или отказываясь их искать для объяснения людям, человек не разбирается глубже в вопросах, не выходит на новое понимание, лишает себя более объективного взгляда, другого мнения, расширяющего кругозор — демагог создает видимость широты, оперируя всем и всяк, а на самом деле остается ограниченным.
  • Люди, склонные к пустым рассуждениям, достигают в жизни мало реальных положительных изменений. У них каждый день рассуждения, «переливание из пустого в порожнее». При этом действий почти никаких нет, поэтому «воз и ныне там».
  • Демагогия приводит к тому, что такого человека уже вообще перестают воспринимать и прислушиваться к его словам: «Да он опять что попало собирает — нечего его слушать».



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Доводы в пользу какого-то мнения приводятся для того, чтобы поняли, а не для того, чтобы любым способом убедить. Согласиться, или нет — это уже право собеседника.
  • Если просят что-то сделать, помочь — надо брать и делать, а не разглагольствовать. Тогда и дело сделано будет, и уважать будут больше.
  • Излагать свои мысли таким образом, чтобы ясно было, о чём идет речь. Для этого надо понять самому, что хочешь сказать и зачем. Постараться не забывать тему разговора и не уводить его в сторону.
  • Избегать необходимости подмены понятий. Основываясь на сходстве, одно понятие не выдавать за другое.

Другая крайность: щепетильность, молчаливость.

Положительные качества: точность, определенность, искренность.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Демагогия (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: