[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Впечатличельность (Пороки человека)
Впечатличельность
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 18:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Впечатлительность — подверженность эмоциональным воздействиям.


Близкие по значению слова


Сентиментальность — повышенная восприимчивость к внешним воздействиям, чувствительность — ошибочное поведение.

Умиление — чувство, возбуждаемое чем-то трогательным.

Плаксивость — сентиментально-чувствительный настрой, сопровождаемый пролитием слез по любому поводу или по непонятным самому человеку причинам.

Словесные выражения ошибки


«Не могу без слез смотреть на это».
«После этого случая я был сам не свой».
«Это меня впечатляет!»
«Поплакал — легче стало».
«Это так мило. Меня это трогает до слез».
«Я потрясен произошедшим!»
«На меня его слова произвели такое впечатление, просто в душу запали!»
«Я к этому (словам, драмам, событиям…) так чувствителен!»
«Вспоминаю, и слезы наворачиваются…»
«Когда я это узнал, то весь день ходил под впечатлением от услышанного…» и другие.



Формы проявления
  • Воспоминание волнительных, трогательных моментов, чтобы вновь их прочувствовать.
  • Чувствительное состояние при просмотре фильмов, спектаклей, телевизионных передач. «Это меня так задевает за живое, что я сам не свой».
  • Всплеск эмоций, восторг, умиление от происходящего на торжественных (выпускной, юбилей и др.) и спортивных мероприятиях. «А как по-другому реагировать? Это же случается не каждый день».
  • Бурное эмоциональное восприятие человеком чужих проблем, бед (слезы, повышенная чувствительность). «Такое не может оставить равнодушным нормального человека».
  • Восприятие «близко к сердцу» неожиданных ситуаций, проблем, «несправедливости», преступлений из-за мнения, что такое нельзя воспринимать спокойно.
  • Изумленное лицо, эмоциональный подъем, возбужденность или подавленность, поспешные действия под впечатлением событий, новостей и др.
  • Умиление детьми, котятами, и т. д. «Они такие милашки! Разве можно к ним по-другому относиться?»


Механизм формирования ошибки


В основе впечатлительности лежит отказ человека спокойно и рассудительно воспринимать происходящее. Свою эмоциональную реакцию он считает нормальной, само собой разумеющейся и «самой правильной». А рассудительность и спокойствие он расценивает как холодность и безразличие. Это основано на мнении: «Если человек ахает от восторга (или плачет от горя), значит, ему небезразлично, он так проявляет интерес». Если неохота (лень) разбираться в том, что происходит, человеку трудно реагировать спокойно, ему проще поддаться эмоциям.

Например, человек не хочет понять людей, ведущих себя не так, как для него привычно, поэтому он поражается: «Да как так можно! И с кем же я связался!»

Одной из основных причин впечатлительности является идеализация — превознесение, вплоть до создания культа из чего-либо. Если человек создал себе культ чистоты, то малейшая грязь или несоблюдение санитарных норм потрясёт его до глубины души. Если человек идеализирует детей («Это смысл жизни»), животных («Они лучше, чем люди»), то будет входить в эмоциональное состояние при виде их, умиляться. Превознося искусство, он теряет дар речи при виде красивой картины (или плачет, услышав музыку). Человек возвышает эти ценности настолько, что у него «закрываются глаза» на другое, не менее важное, а поэтому он не может спокойно и объективно воспринять увиденное (услышанное).

С идеализацией связаны наивность и невежество. Они тоже часто приводят к впечатлительности и сентиментальности. Думая, что все люди должны быть честными, пунктуальными, ответственными и т. д., а в жизни сталкиваясь с совсем другим (люди поступают с человеком не так, как он ожидал), человек сильно впечатляется. Ему трудно это принять («Как такое может быть?»). Из-за наивности человек может попасться на уловку мошенников, которые «пускают ему пыль в глаза» и пытаются продать бесполезную, но «впечатляющую воображение» вещь.

Малознакомый с различными жизненными ситуациями человек оказывается не готов к новому (и оно его впечатляет), если считал, что «жить можно только так, а не иначе», «все так живут, как я». Например, мужчина, придя жить в дом тёщи, поражается тому, что у них принято есть на кухне всей семьёй, а если кто-то не подошёл вовремя, то другие не начинают есть без него. В такой ситуации человек думает: «Вот, ненормальные!». Тогда он, находясь под этим впечатлением, противопоставляет себя людям.

Человек мнительный и боящийся, уже «разогретый» своим страхом и надуманностью, легко поддается на любые эмоциональные воздействия: становится пугливым, сильно впечатляется от всяких мелочей, которые в спокойном состоянии воспринял бы адекватно.

Причиной впечатлительности становится суеверие. Принимая предрассудки, придавая значение непонятному явлению или событию. При этом, не имея знаний, чтобы объяснить происходящее, человек начинает трепетно реагировать на них, искать в них особый смысл. «Надо же, как бывает! Невероятно! Это что-то значит!»

Ранимость, слабохарактерность, «незакалённость» человека способствуют тому, что он не может не впечатляться от тех ситуаций, которые, как он считает, несправедливы и «выше его сил».
Со временем человек привыкает эмоционально реагировать на происходящее и по-другому жизни уже не мыслит.

Вред
  • Принимая все «близко к сердцу», человек начинает переживать, не может спать, устает, в состоянии озабоченности не может больше ни о чем думать, часто драматизирует происшедшее.
  • Впечатлительность может приводить к состоянию эйфории, иллюзии, когда «все прекрасно и хорошо». Например, человек, считая детей одной из главных ценностей в жизни, при виде их умиляется. «Ой, какой маленький! Какие щечки!» А то, что и у маленького ребенка есть свой характер (может вредничать, упрямиться, хитрить и т. д.), человек не берет на данный момент во внимание. Он хочет видеть только то, что ему нравится. Умиляясь своими детьми, родители долго считают их маленькими, потакая их капризам, а потом удивляются тому, «откуда что взялось», не успевая решать ком проблем с повзрослевшими детьми.
  • Восприимчивость человека к эмоциям в случае, если ценности попираются, ведет к возмущению, драматизированию, панике, гневу. «Как так можно! В жизни все плохо! Кругом одни негодяи! и т. д.». Например, когда человек восторгается людьми, их поступками, не замечая при этом их недостатки. А если люди, которых он идеализировал, поступают «из ряда вон плохо», то человек так впечатляется их поведением, «не входящим ни в какие рамки». «Для таких людей это просто недопустимо!» Это его сразу переполняется возмущением и гневом.
  • Человек, эмоционально воспринимая действия окружающих, которые он считает неправильными или непонятными, начинает проявлять недовольство, возмущаться, ухудшая свои отношения с людьми.
  • Находясь под впечатлением поступков близких, их недостатков, человеку трудно принять их, простить, помириться. Он делает поспешные выводы и принимает неверные решения. Например, женщина, не ожидая от своего зятя, что он откажет ей в помощи садить картошку, долго не могла прийти в себя. «Такого я не ожидала! Так вот как он ко мне относится! Значит, все это время он только делал вид!». Или родители были поражены, что их сын, оказывается, прогуливает уроки. Они сразу сделали вывод, что он решил забросить учебу, и это уже не исправить — и устроили ему большой скандал.
  • Потрясения, например, от грубых замечаний, приводят к тому, что человек ничего вокруг не замечает и может попасть иод машину, травмироваться и т. д


Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Можно подумать: чем вызвана сильная эмоциональная реакция на определенные события? Как можно было по-другому отреагировать?
  • Попробовать найти для себя плюсы спокойной реакции: не заболела голова, не поднялось давление, не наговорил лишнего, нашёл больше положительных выходов и т. д.
  • Желание понять, что происходит, видение, как плюсов, так и минусов помогает не впечатляться от событий, а спокойно разобраться и увидеть, что делать дальше.
  • Стараться видеть не только внешнее (одежда и красивые речи людей, милая мордочка питомца, яркие «картинки», торжественная, дорогая обстановка), но и то, что за этим всем стоит, чтобы быть объективным.
  • Если пока не получается справиться с эмоциями, то по возможности оградить себя — не смотреть фильмы ужасов, слезливые сериалы и передачи, не вести беседы на «душещипательные» темы.

Другая крайность: безразличие.

Положительные качества: объективность, спокойствие, уравновешенность, сдержанность, внимательность.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Впечатличельность (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: