[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Философия Развития » Вопросы - ответы » Прости. (Умеющий извиняться не испытывает трудностей это делать.)
Прости.
ВладМДата: Пятница, 21.02.2020, 18:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Многие уже доказали себе, что когда они прощают кого-то — это положительно сказывается на здоровье, не только вашем но и другой стороны. Нередко прощение способствует нормализации кровяного давления и улучшает состояние.

Негативные состояния постепенно разрушают не только наше тело но и характер. Понимая это многие не могут сделать даже первый шаг. А первый шаг в таких случаях надо делать к знаниям о том, какое поведение приносит пользу, а какое вред.

Из-за наличия плохого опыта, заблуждений и собственных стереотипов поведения человек разрушает не только собственное пространство но и не осознавая оказывается учителем плохого. Личным примером поведения он учит других.

Извини.

Человек должен уметь извиняться и исправлять то,
что еще можно исправить.
/Роберт Хайнлайн/


«Сколько человеческого счастья разбилось вдребезги только потому, что кто-то из двоих своевременно не сказал «извини» (Ирина Вильде).
«Извинения служат для того, чтобы показать своё сожаление по поводу произошедшего, объяснить причину или предложить возможное решение назревшему конфликту».
«Если ты не извиняешься, то как же ты собираешься жить среди людей?» (Теткоракс), и др.
«А вообще это прекрасно, когда люди находят в себе силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это делать….» (Евгений Гришковец).

Человек умеющий извиняться не испытывает трудностей это делать. Он с лёгкостью, непринужденно и даже с удовольствием просит прощения. Думаю, иногда это происходит не только по привычке, но и потому, что есть осознание, что за любую совершенную ошибку необходимо просить прощения, а это уже не долг этикета. Это лучше.

Когда вы делаете это с трудом, можно смело сказать, что у вас есть некоторые мешающие препятствия. Устранив которые вы открываете для себя возможность понимания и вам будет гораздо легче жить.


Попробуйте научиться извиняться. Для этого необходимо:

Согласиться с тем, что был не прав. Не спешите обвинять другого. Для осознания вам нужна пауза. Признание происходит за счет осознания того, что совершил ошибку. Иногда это бывает крайне трудно сделать из-за наличия препятствий и собственных ошибок в мировоззрении. Если их устранить, то больше не надо будет извиняться по этому поводу.

Например, человек привык постоянно опаздывать, он подводит себя — портит свой авторитет, подводит других — люди входят в эмоциональное состояние. Его постоянные извинения уже не несут никакой ценности, потеряли силу, так как нет изменений. Но как только человек поймет это, он сможет признать собственную вину и ситуация изменится.

Начиная признаваться, человек приобретает опыт, который со временем перейдет в навык и его трудности в этом вопросе будут позади. Чем быстрее человек встанет на этот путь осознания собственных ошибок, тем быстрее будет меняться его жизнь.

Для понимания, что такое извинение, необходимо подняться немного выше. Это можно сделать разными способами - через ознакомление со смысловым понятием слова, через афоризмы, высказывания философов.
Например, «извинение — это ключ к взаимоотношению», «извинение — это инструмент эффективного восстановления доверия и уважения в отношениях», «извинение — это признание своей неправоты».

Далее ознакомиться с видами, способами, формами извинения, которые могут быть искренними, вежливыми, публичными, официальными, глубокими, горячими, взаимными и так далее. С передачей лично и через кого-то, с помощью телефона, смс, с использованием разных программ Еmail, WhatsApp, Viber и других. А так же более глубоко изучить слово «извинение», ознакомиться с происхождением этого слова.

Форма извинений будет зависеть от того, какие отношения сложились между участниками конфликта, также и от степени серьёзности нанесения вреда, совершения ошибки. Если это небольшой проступок, например, толкнули кого-то, не пропустили вперед, наступили на ногу и другое, то здесь можно использовать обычный речевой этикет, чаще всего говорят фразу «извините» или «извините, пожалуйста». Главное, чтобы суть извинения, его форма и содержание совпадали. А не так, что форма есть, а всего остального нет.

Считается что, если человек просит извинения — значит он действительно кого-то обидел, расстроил, подвел, навредил, нарушил чье-то эмоциональное равновесие. То есть признал то, что причинил вред, ошибся. Поэтому основной целью извинения должна быть попытка восстановления, возмещения эмоционального ущерба и получение искреннего прощения.

Мужество.

Думаю, вы согласитесь, что мужество помогает человеку признать свои ошибки, неправоту. Для его обретения также необходимо будет прилагать усилия.

Например, частое пользование в коллективе одним и тем же прибором (чайником, дрелью) нередко приводят к его поломке. Не каждый человек, «на котором этот прибор сломался», может признать свою вину (ведь она была, пусть даже в какой-то степени, раз это произошло). Смелость признания и дальнейшего извинения будет зависеть от доли ответственности, которую человек на себя берет, пользуясь этими приборами (либо он ведет себя ответственно — бережет, ухаживает и так далее, либо наоборот проявляет полное безразличие, равнодушие).

Или, например, бывают ситуации, когда родителям приходится извиняться за некорректное поведение своего чада. Мужество будет заключаться в признании собственных ошибок в воспитании ребенка, а также в дальнейших действиях признающихся родителей. Либо они просто продолжают извиняться (соблюдать этикет) и ничего не делать. Либо они еще и еще раз пытаются искать способы оказания помощи как себе, так и своему ребенку в нахождении подходов в воспитании, чтобы извинения не были такими, как говорил Сенека: «Мы защищаем наши пороки, так как любим их, и предпочитаем извинять их, а не изгонять».

Искренность.

Признание вины будет легким, если человек будет вести себя искренно. Например, человеку, не умеющему что-либо делать, стоит сразу в этом искренно признаться, что будет для него гораздо лучше, нежели делать признание после того, когда уже все испортил, сломал. В последнем случае извинения будут приняты только после восстановления нарушенного, испорченного.
Искренность и открытость одного позволяют другому поверить и простить сразу. Искренность: открытое и правдивое выражение подлинных намерений приводит к доверию во взаимодействии и взаимоотношениях. Умение признавать вину и приносить извинения — одна из характеристик зрелой личности. «Ничего плохого в том, что вы иногда ошибаетесь нет, главное – быстро это обнаруживать» (Джон Мейнард Кейнс).

Помощь.

Немаловажную роль играет и выражение жалости к тому, кому причинили вред (обидели, огорчили, сделали больно). Проявление именно жалости, а не сочувствия. Жалость будет заключаться как в оказании помощи в случае, если требуется, например, сделать бинтовую повязку, вызвать врача и так далее, а так же в выражении слов поддержки, искреннего участия. Дополнительные усилия, конкретные действия помогут в конечном итоге получить прощение.

Прощение.

Это ответная реакция на извинение. Человек демонстрирует, показывает, что больше не сердится. Но в некоторых случаях, даже извинение не может смягчить обиды.
«Как важно… Уметь понять и простить, даже не смотря на боль….», — говорит неизвестный автор. Пострадавшая сторона даже может отвергнуть извинение и сказать, что подобному поведению «нет оправдания». «Есть уровень боли, за которую мало сказать «прости», — опять слова неизвестного автора. Прощение может быть получено только через какое — то время. И здесь не надо торопить прощающего. Простить предателя, подлеца сложно, но можно.

«Мы почти всегда извиняем то, что понимаем» (М. Лермонтов, «Герой нашего времени»). В этом поможет понимание того, что случившаяся ситуация не случайность, а результат в том числе и ошибочных действий «пострадавшей стороны», от осознания которых станет легче всем.

«Извинение — это снисходительное отношение к вине, проступку; прощение; просьба о прощении, обращённая к кому-либо» (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой).
Прощение будет когда человек действительно понимает, что произошло и то, что он в реальности желает измениться, исправиться. Прощение — это принятие и понимание неправоты. Помните, что причинение даже незначительного вреда требует извинения. Поверьте, если извинения искренние, то они непременно будут приняты!

Что мешает извиняться.

Человек неделикатный вызывает неодобрение со стороны других. Его поведение лишенное такта и приличия, только побуждает на принятие превентивных мер, нежели вызывает понимание и прощение.
И если человек ведущий себя нахально, дерзко и по-хамски, пытается извиниться, то такое извинение сложно принять потому, что делается оно грубо, резко, вызывающе. Как говорит Ян Цыбис: «Хам остается хамом, даже когда извиняется».

Упорное нежелание человека принять то, что он был не прав, вряд ли поможет ему сделать шаг к извинению, потому что он упрямо стоит на своем. Жизнь по принципу «если не считаешь себя виноватым, незачем извиняться» не доведет до добра.

«Извинение с попыткой оправдаться не совсем похоже на извинение» (Джоди Пиколт).
Человек думает: «Подумаешь, наступили на ногу» Проявляя бессердечность, равнодушие, незаинтересованность к другим, обеспечивает и к себе точно такое же отношение.
Высокомерное отношение человека, лишенное уважения и внимания к другому, приведет к тому, что у него не получится ни извиниться, ни получить прощение.

Формальность. Соблюдение формы без понимания сути не даст желаемого результата. Кроме «извини» необходимы еще дополнительные усилия и конкретные действия.
Услужливость и угодничество человека может привести к подозрительности со стороны другого. Не усердствуйте слишком, а то могут подумать, что вы опять что-то натворили.

Попытка человека оправдаться не приведет ни к чему хорошему. Если человек включает в свое извинение оправдывающие слова «но», «если бы, да кабы», то прощение заслужить будет сложно. «Ни одно настоящее извинение никогда не включает слово «но» (Бель де Жур). «Не перечеркивай извинение оправданиями!» (К. Джонсон).

Так же вряд ли будут приниматься ваши запоздалые, сбивчивые, невнятные, смущенные, витиеватые, бессвязные, пространные, жалкие, и другие извинения. Поэтому лучше отказаться и от них.




Ошибочное представление об извинении и положительное понимание термина.

Ошибочное представление
Положительное понимание
«Извинение — это простая формальность».
Извинение — искреннее сожаление о случившемся, желание исправить свои ошибки.
«Извинение — это унижение».
Примечание. Извинение — это положительное качество, а унижение — отрицательное, они несовместимы.
Извинение — проявление желания исправить ситуацию, признание вины, которые направлены на созидание.
«Извинение — это признание своей слабости». «Никогда не извиняйся — это признак слабости».
Извиниться — значит проявить смелость и мужество в признании своей неправоты, то есть проявить силу.
«Извинение — проявление глупости».
Примечание. Глупо не извиняться, не исправлять ошибки.
Извинение — признание вины, дающее прощение. Извиняющийся человек пользуется знаниями об исправлении ситуации.
«Извинения — как выведенное пятно: что-то всегда остается» (Александр Фредро).
Извинение — признание вины с намерением исправить ситуацию. Извинение и исправление дают восстановление испорченного, а иногда и обновление.


Что дает человеку извинение.

• Нарабатывается качество признание.
• Меняется понимание того, что «извиняться неудобно». Неудобно творить зло, а добро — наоборот.
• Извинение дает радость от того, что уже все позади. Человек поменялся, и ситуация решилась.
• Извинение помогает приобрести смелость и мужество. Еще один из способов обретения этих качеств.
• Извинение помогает вернуть утраченную гармонию, а также стабильность и постоянство.
• Извиняющийся человек делает шаг навстречу восстановлению доверия и уважения.
• Извинения помогают положительно воспринимать извинившегося. Люди периодически меняются местами — то одни извиняются, а другие прощают, то наоборот.
• Сразу становится легко и свободно от того, что простили.

Что дает окружающим людям извинения человека.

• Понимание и доброжелательность. Восстанавливаются мирные отношения. Извинение — это шаг к восстановлению отношений, восстановление порядка, нормы.
• Легко становится обеим сторонам — и извиняющемуся и прощающему.
• Происходит сближение людей, так как происходит понимание того, что это всего лишь оплошность, за которую искренно извиняются.
• Извинение предотвращает возможный конфликт: меня обидели, но принесли извинения, и мне незачем обижаться.
• Публичные извинения — по-прежнему мощное средство дипломатии.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Философия Развития » Вопросы - ответы » Прости. (Умеющий извиняться не испытывает трудностей это делать.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: