[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Философия Развития » Исследования заблуждений » Освобождение от негативного мышления. (Заблуждения и программы.)
Освобождение от негативного мышления.
ВладМДата: Воскресенье, 04.07.2021, 20:29 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Освобождение от негативного мышления

В своей жизни личность пользуется как знаниями, так и заблуждениями. Применение знаний на практике это путь приобретения способностей, не несущих вреда. Руководствуясь заблуждениями — личность «пожинает» вредные плоды своего мышления и собственных ошибочных действий.

Знание — это информация направленная на развитие личности — дающая объективное понимание, которое ведёт к разумным действиям. Знания «хранятся» в нашем, условно называемом хранилище — это ум со знаком «+» .

Заблуждение — ошибочное мнение (ложное понимание, дезинформация), которое человек принимает за верное (истинное, объективное).Основываясь на заблуждении, он нередко совершает ошибки. Для заблуждений тоже есть «накопитель» - ум, но со знаком «-».

Нередко можно заметить, что некоторые реакции организма и психики, часто повторяются, как по заложенной программе. Действительно мы своими действиями и мышлением создаём личные программы — они включаются и проявляются как реакции психики или организма на одни и те же условия. Программы находятся в опыте личности.

Программа — неосознанно созданная личностью искаженная форма поведения, основанная на заблуждении, приводящая к повторяющейся чувственной реакции на определенные события.
Опасность заблуждения в том, что оно мотивирует человека на совершение ошибочных действий.
Без четкой формулировки трудно «увидеть», осознать заблуждение и найти объективное понимание.

Существуют признаки, по которым можно определить, является ли мышление или понимание ложным, то есть заблуждением.

Некоторые примеры заблуждений.

Оправдывание
Ошибочная мотивация
«если бы не этот человек или обстоятельства, то я бы никогда так не сделал»;
«я не мог ничего сделать, ни чем помочь, потому что не было сил, времени, возможности» и т. д.
Правильное понимание
Как правило, мы собственными действиями создаём разные ситуации порой не осознавая их причин. Любое наше действие, слово или размышление может стать причиной ошибочных действий и вызвать поток оправданий. Думаю, что лучшее — это осознать собственное действие, понять причину ошибок и постараться не повторять подобное. Главное, что список ошибочных действий личности уже давно составлен.

Противоречивость
Ошибочная мотивация
«не делай добра, не получишь зла», «если я совершу плохой поступок, то меня замучает совесть»
Правильное понимание
Думая о возврате совершённого добра, вы увеличиваете потенциал ошибочного мышления. Совесть - информация об ошибочных действиях личности. Это положительный источник. Каждого мучает его собственная неопределённость. Не осознавая собственной ошибки и не соглашаясь с положительным решением можно долго находится в состоянии неопределённости и противоречивости. Другими словами — это несогласие или противостояние верному решению, которое редко принимается в человеческом обществе.

Ограничение
Ошибочная мотивация
«помочь может только тот, кто это прошел», «нужно самому побывать в этой шкуре, только тогда поймешь»
Правильное понимание
Чтобы понять себя или другого, нет необходимости “проходить” весь этот путь. Есть множество других способов и возможностей для понимания: рассудительность, логика, объективность, анализ и т. д.

Обобщение
Ошибочная мотивация
«Никто этого не знает». «В наше время все было по-другому». «Все это делают».
Правильное понимание
Нередко применяя на практике слова обобщения, без объяснения их принадлежности к какой-либо категории мы можем неосознанно увеличивать наш ошибочный опыт. Например - «все», «всё», «всегда», «всякий» или «никто», никогда», «нигде», «невозможно». Говоря, «все так живут» можно не замечать, что есть те, кто живёт иначе.

Категоричность
Ошибочная мотивация
«надо делать только так, и никак иначе»
Правильное понимание
Вариантов выбора и решений жизненных задач много. Желательно выбирать тот, который не принесет вреда.

При осознании заблуждений важно:
• определить, когда оно сформировалось (в какой период (момент) жизни);
• увидеть, на совершение каких ошибок «толкает» человека;
• понять, формированию каких программ способствует;
• заблуждение заменить на положительное мнение.

Главная цель работы с заблуждениями — формирование у человека объективного мировоззрения.
Если найдено верное суждение, то, руководствуясь им в жизни, человек поступает разумно. При этом в его характере (опыте) закрепляются навыки разумного поведения, формируются способности (рассудительность, логика, анализ, самоконтроль и т. д.). Так появляется объективное мировоззрение, происходит развитие, что, в свою очередь, помогает человеку более четко отличать верное от ложного.

При формулировке верного суждения взамен заблуждения необходимо помнить об основных отличительных особенностях таких суждений. Они должны:

• приводить к поставленной разумной цели (без причинения вреда кому-чему-либо);
• не противоречить законам этики;
• быть логичными (отвечать законам логики);
• подтверждаться жизненной практикой и т. д.

Ложное суждение (заблуждение) находится в уме, а программа — в опыте. Ложное суждение (заблуждение) — это то, что мы думаем. Программа — это то, что мы делаем.

Перед тем, как начать работу по отказу от заблуждений и программ, важно также определить, какие качества характера и способности могут помочь в этом, какие из них являются ключевыми. Устранить (взять на самоконтроль) причины, мешающие их раскрытию и использованию.

Необходимо помнить, что важно работать как по заблуждениям, так и по программам. Опасность неустранения программ в том, что когда-то однажды «поставленная» человеком программа при определенных обстоятельствах «включается» и начинает работать — оказывать вред.

Программа — это надуманное или внушенное понятие, установка, определяющее действия человека однозначным образом и ограничивающее свободу выбора, развития в будущем. Бывают действующие и недействующие программы. Недействующие лежат в отрицательном опыте, пока не создаются определенные условия, и начинают работать, когда человек принял, как заклинание, какое-то утверждение, основываясь на страхе, мнительности, доверчивости, суеверии, сомнении и т. д. (т. е. на так называемых программируемых факторах).

Любая программа воздействует на волю. Если человек решил, что он больше не будет этого делать, нужно проявить волю: сказать “нет” отрицательному, и воздействие программы тут же прекратится.
Если у человека не хватает силы воли, предлагается другой способ работы по программам.

1. Формулировка программы.
2. Внешние факторы программирования (воздействие, влияние среды на человека, и в связи с этим принятие программ (в каком возрасте, месте, при каких обстоятельствах и т. п.))
3. Отрицательный опыт человека, формирующийся в результате воздействия внешних факторов (появление отрицательных черт характера, особенностей).
4. Заблуждения, формирующиеся на основе данного отрицательного опыта человека (программа как раз и является практическим способом реализации данного заблуждения).
5. Цель программы — принести вред: страдания, проблемы, заболевания (к реализации какой неразумной цели, к какому итогу направлена: конфликты, разрушение взаимоотношений, физического здоровья, внутренняя дисгармония и т. п.);
6. «Включение» программы происходит при попадании человека в определенные условия, обстоятельства, при встрече с определенными людьми.
7. Положительный выход: что думать, что делать?

Пример. Человек выявил у себя программу, приведшую его к заболеванию. Формулировка: «Это никогда не решится». Появление в связи с этим отрицательного опыта наивности, доверчивости, неуверенности, невежества и т. д. Заблуждение: «это заболевание было у всех по женской линии, значит оно будет и у меня». Вред от этого: возникновение заболевания.

«Включение» происходит тогда, когда человек, имея данное заболевание, попадает в определенные условия (холод, сквозняк) и, имея заблуждение: «Если я долго буду находиться на сквозняке, то заболею», заболевает. Если эта работа начинается в очередной раз, то необходимо снова вспомнить, какие программы ранее вы устраняли на этот счет. Понять: действительно ли вы искренне хотите в этом измениться. Если так, то найти для себя вновь аргументы, убеждающие в положительном. (В частности, на всех ли ветер и холод влияют отрицательно?)

В заключение перечислим причины, которые могут мешать работать с заблуждениями и программами.

1. Нет четкой формулировки заблуждения и верного суждения.
2. Не устраняется соответствующая заблуждению программа (если она есть).
3. Не уделяется внимание работе по приобретению положительных качеств, помогающих видеть и устранять заблуждения, программы.

Без устранения заблуждений, программ невозможно «убрать» ошибку, потому что именно ложное суждение ведёт к совершению ошибки.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Философия Развития » Исследования заблуждений » Освобождение от негативного мышления. (Заблуждения и программы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: