ВладМ | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:55 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
| Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Сократ
Определение ошибки
Чревоугодие — создание культа из приёма и приготовления пищи.
Близкие по значению слова
Гурманство — пристрастие к изысканной пище, удовольствиям.
Переедание — излишнее употребление пищи.
Обжорство — ненасытность и жадность в еде.
Смакование — есть, пить, испытывая особенное удовольствие.
Словесные выражения ошибки
«Что бы сейчас съесть вкусненького?» «Дожились, даже шоколада в доме нет». «Лучше голодным остаться, чем есть невкусное». «Чтоб так каждый день есть». «Надо попробовать все самое вкусное!» «Ненавижу лук (супы, несолёное, и т. д.), я это не ем!» «Стол всегда должен быть красиво сервирован». «Еда должна быть свежеприготовленной, я не ем вчерашнее!» «Пища должна доставлять особое наслаждение, а иначе зачем есть?» «Одна радость в жизни — вкусно поесть». «Я пью только свежевыжатый сок». «Пока сытно не поем, ничего делать не буду». «Утром я пью только кофе, (ем только мюсли и т. д.), а иначе у меня нет настроения нормально работать». «Я ем это блюдо только вилкой. Если вилок нет, то и есть не буду». «Я принимаю пищу в строго определенные часы и менять свой график не собираюсь (подстраиваться под кого-либо не буду). «На праздниках должно быть много еды, чтобы столы «ломились». «Во время еды надо растягивать удовольствие!» и другие.
Формы проявления - Человек мысленное предвкушает удовольствие от еды или напитка (например, какого-то нового блюда или редкого сорта вина), считая, что новые вкусовые ощущения обогащают жизнь. Он смакует воспоминания о еде, предвкушает как наестся.
- Постоянные разговоры о приготовлении еды, смакуя каждую мелочь. «В приготовлении блюд для меня важна каждая деталь».
- Чрезмерное внимание к питанию, избирательность в еде, излишнее стремление к разнообразию продуктов из-за убеждения, что даже временный недостаток определенных продуктов (или присутствие других) наносят ощутимый вред здоровью.
- Отведение большого количества времени приготовлению пищи, отношение к этому как к особому ритуалу, склонность к продолжительным трапезам из-за того, что еда считается одной из важнейших сфер жизни.
- Придание особого значения красивой сервировке еды, стола, вкусу блюд из-за мнения, что это укрепляет семейные отношения. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок».
- Потребность есть только самое вкусное, воспринимая это как проявление «любви к себе».
- Стремление постоянно готовить как можно более вкусную и необычную еду, так как считается, что это делает жизнь радостней.
- Принятие пищи без ощущения голода («Не хочу есть, но должен это попробовать!»), невозможность прекратить есть, даже когда насытился, из-за удовольствия от еды.
- Ритуал из принятия в пищу определенного продукта («Какой обед и ужин, если после них не выпил чай, не съел сладкое»), «чтобы была завершенность — для полного счастья».
- Пристрастие к какой-нибудь одной пище, даже самой простой (например, соленым огурцам): «Я без них жить не могу».
Механизм формирования ошибки
В основе чревоугодия лежит искаженное представление, что «Пища и ее приготовление должны доставлять особое наслаждение, а иначе и нет нормальной жизни».
К чревоугодию приводит прихоть. Привередливость в выборе еды («Хочу именно это») заставляет человека удовлетворять ее, несмотря ни на что, уходя в изощрения («Хочу что-то особенное: задние лапки краба»). Например, человек, придя домой, требует при наличии в доме разной приготовленной еды ещё какую-то другую: ту, которую хочет он («Пришел домой, даже поесть нечего»). Он либо бежит в магазин за ней, либо специально для себя начинает ее готовить («Без моего любимого блюда никак»).
Также к избирательности в еде приводит доверчивость. Воспринимая без размышления многочисленные (зачастую противоречащие друг другу) теории о пользе и вреде продуктов, человек начинает считать, что одно только изменение питания способно помочь значительно оздоровить организм. В результате он начинает отводить большое внимание приготовлению только определенных продуктов, делает из этого культ и отдается ему со всем рвением.
К чревоугодию приводит амбициозность и высокомерие. Стремясь выделиться среди всех, считая себя лучше других, человек для поддержания своего имиджа употребляет в пищу только дорогие деликатесы. Он начинает избегать простой еды, считая её недостойной. Заняв определенное социальное положение, человек начинает подстраиваться ко вкусам людей, которые его окружают: «Если я не буду разбираться в этих блюдах (винах) как они, буду выглядеть «белой вороной», меня не примут за своего».
Мнительность (например, женщины в семье) по поводу своих способностей и своей заботы о близких ведет к тому, что она пытается всячески исправить эту ситуацию («Если я сварила семье на ужин лапшу (а не первое-второе-третье), то я плохая хозяйка!». Женщина приучает всю семью к чревоугодию и привыкает сама готовить по строгому меню, считая, что так она заботится о полноценном питании всей семьи.
Одной из причин чревоугодия является стереотипное представление о празднике как о времени, когда нужно готовить много вкусного и обязательно чего-то особенного («Праздник же!»). Чрезмерное разборчивость формирует ошибочное мнение: «На праздники надо есть самое вкусное и изысканное». Уделяя много внимания приему и приготовлению пищи, её вкусу, человек начинает придавать простому процессу питания излишнее значение и важность, создает культ еды, закрепляет чревоугодие в своем характере.
Вред
- Чревоугодие мешает человеку спокойно относиться к еде, не переживать по поводу временного отсутствия каких-то продуктов, толкает на зависть к тем, кто может позволить себе деликатесы.
- Люди, привыкшие избирательно питаться, часто остаются голодными — так как едят не во всех условиях и не всё, что есть. Такому человеку трудно уехать в командировку, прийти в гости, поесть на работе. Из-за пищевых пристрастий он может отказаться от многих полезных предложений и видов деятельности. «Не могу там находиться, там нет привычной еды».
- Считая необходимыми определенные продукты (блюда) или условия питания, человек становится зависимым от этого, страдает, если привычное недоступно, (например, в результате изменившихся финансовых возможностей или условий жизни), постоянно думает о любимом продукте, расстраивается, если не может обеспечить себя и близких вкусной, разнообразной пищей.
- Привычка к привередливости в еде неизбежно перенимается детьми, но, так как предпочтения у них бывают разные, становится очень сложным приготовить что-то, чтобы угодить вкусам всех членов семьи.
- Чревоугодие развивает невоздержанность и расточительность — человек не может спокойно пройти мимо продуктовых магазинов, тратит больше денег, чем планировал.
- Создавая культ из приема пищи (питаться в определенное время), человек не может отойти от своего графика, хотя может себе это позволить без ущерба здоровью. В ситуации, когда необходимо сдвинуть время приема пищи для выполнения срочной работы, помощи другим людям и т. д., человек отказывается перестроиться, так как прием пищи становится ритуалом.
Приемы преодоления ошибки и профилактика - Получать удовлетворение от еды — нормально. Плохо, когда эта сфера начинает занимать в жизни больше места, чем необходимо, отнимая время у действительно важных вещей. Замечая когда спокойное отношение к еде перерастает в чревоугодие, можно вовремя себя остановить.
- Если есть желание преодолеть ошибку, то надо пробовать есть разные продукты. Вкусной едой кажется часто та, к которой привык. Другая пища может так же понравиться.
- Обратить внимание на другие области жизни. Есть ли другие дела и интересы, кроме еды?
- Часто от чревоугодия помогает радикальная смена образа жизни (режима дня, вида деятельности, даже круга общения).
Положительные качества: понимание смысла жизни.
Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.
Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
|
|
| |