[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Присваивание (Пороки личности)
Присваивание
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 19:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Присваивание — выдача за свое чего-либо чужого.

Близкие по значению слова


Завладение, плагиат.

Словесные выражения ошибки

«Раз озвучил идею я — значит она моя».
«Скажу, что будто это мое».
«Приберу все к рукам».
«Что упало — то пропало».
«Кто успел, тот и съел».
«Ничье — значит мое».
«Если я принимал в этом участие, то могу считать успех дела полностью своей заслугой».
«Такую ценную идею (вещь) не грех присвоить».
«Подумаешь, списал — ведь все друг у друга списывают» и другие.



Формы проявления
  • Убеждение человеком себя, что ничего страшного в прикарманивании нет, ссылаясь на подобные поступки других людей и отсутствия «особого» вреда.
  • Рассказывание другим о завладении чем-либо как о само собой разумеющемся. «На работе «бесхозно» краска валялась — я ее притащил на дачу забор красить».
  • Советы окружающим присвоить чужое для легкого и быстрого решения проблемы: «Чтоб не мучиться, спиши готовое и все».
  • Присваивание человеком авторства чужих идей, произведений, проектов и др.
  • «Приписывание» человеком себе заслуг, наград других людей, коллектива.
  • Завладение и распоряжение чужими деньгами и материальными ценностями как своими по нерасторопности и бесхозяйственности владельце. Например, оформление наследства полностью в свою собственность, пока другие наследники не спохватились или по «праву» своей должности, социального положения, родства и др. Например, получение начальником премии, полагающейся подчиненному.
  • Присваивание себе прав других людей. Например, выбор отцом работы для своих детей, т. к. он глава семьи.
  • Присваивание вещей (одежды, инструментов и т. п.) своих близких и знакомых. Например, девушка забирает у сестры кофточку: «Ой, какая красивая, я возьму себе. Тебе все равно некуда в ней ходить!» Человек взял у соседа на время дрель, а потом посчитал, что можно оставить ее у себя: «Раз он не спрашивает, значит она ему не нужна».


Механизм ошибки

Основанием для присваивания является позиция человека, что если очень нужно или просто хочется, то можно и чужое выдать за свое, раз это выгодно и удобно.

Стремясь к личной выгоде (без особого труда получить большую зарплату, завести нужное знакомство, получить благодарность и др.), человек, чтобы достичь этого, преподносит окружающим информацию таким образом, что заслуги других людей выдает за свои (приписывает себе проведение кропотливой работы, авторство идеи, содействие в трудоустройстве родственника и др.).

Соблазняясь на то, что очень нравится, человек позволяет себе прикарманить чужое. Например, взять на время у друга книгу и не отдать, считая, что «раз мне эта книга нравится — оставлю себе».

Появлению присваивания способствует жадность и стремление иметь что-либо «на халяву». Человек не упускает возможности стащить то, что «плохо лежит»: на работе — «бесхозное» имущество предприятия, часть выпускаемой продукции фирмы; в доме — «брошенные» инструменты соседа, в транспорте — оставленный попутчиком кошелек и т. д.

Не желая трудиться, тратить свое время и силы для достижения результата, человек идет по «легкому пути» — использует готовые разработки, результаты других людей (списывает у коллеги готовый план по работе, решение задачи у сокурсника, готовую курсовую с интернета и др.).

Чтобы добиться признания и известности, человек присваивает чужие открытия, героические поступки и др., считая, что это быстрый путь к успеху, а «победителей» не судят. Например, человек совместно с коллегой сделал разработку, а под конец работы молчком запатентовал ее как свою.
Чтобы расхвалить себя, свои достоинства, человек часто преувеличивает их, «приписывая» себе чужие заслуги, чтобы придать убедительности и яркости своим словам. Например, пытается всем доказать, что является вдохновителем и инициатором работы всего коллектива, и без его непосредственного участия ничего бы не получилось.

Хвастаясь своим положением, возможностями, человек присваивает права и материальные ценности других для подтверждения своего бахвальства. Например, сотрудник, имея хорошие отношения с руководством (родственные или дружеские), берет с предприятия в личное пользование понравившееся оборудование, автомобиль и т.д.

Ставя свое положение, личные интересы превыше всего, человек думает, что они дают ему право присвоить и распоряжаться чужими вещами и правами.

Чем больше человек присваивает чужого, тем привычнее это для него становится и воспринимается им как норма.

Вред
  • Присваивая чужое, человек часто попадает в неловкие ситуации, когда вынужден оправдаться перед окружающими, изворачиваясь и обманывая («так, мол, сложилась ситуация»; «другие поступили также», «он сам мне отдал»; «я не знал, что это чье-то»). Чтобы избавить себя от лишних вопросов, человек начинает тайно завладевать чужим — воровать.
  • Используя результаты других людей вместо своих, человек не развивает собственные таланты и способности. Когда нет возможности чужое выдать за свое, человек попадает в сложную ситуацию. Например, не может сдать экзамен, так как не у кого списать ответ.
  • При раскрытии плагиата человек лишается уважения окружающих. Его осуждают и в последующем относятся предвзято.
  • При незаконном завладении человеком чего-либо, его могут обвинить в расхищение чужого имущества, уволить с работы, привлечь к административной и уголовной ответственности.
  • Из-за присваивания в семье возникают конфликты и споры. Например, женщина принимает решения за своих членов семьи на правах хозяйки дома. Ее близкие недовольны происходящим, возникают ссоры в семье. В итоге члены семьи перестают прислушиваться к мнению хозяйки, поступая по своему усмотрению.
  • Родители, «принося» с работы материалы, канцтовары, продукты и др., присваивая имущество родственников и т. п. подают пример своим детям. Усвоив с детства, что такое поведение норма, дети не видят «постыдного» в завладении деньгами, вещами своих родителей.



Приемы преодоления ошибки и профилактика

  • Возможность завладеть чужим — это сиюминутная выгода и позор, который человек может испытать.
  • Человек обычно остро реагирует на несправедливость к себе, а присваивая чужое — оправдывается, по сути становясь лицемером.
  • Человек уважает себя и становится уверенным в своих силах, когда добивается своей цели сам. Грош цена «победам» за счет других, даже если его плагиат окружающие не замечают или не осуждают.
  • Когда человек честно себе признается, что это ему не принадлежит, что другие люди вкладывали свой труд и что бессовестно отнимать чужие результаты — он избегает соблазна присвоить


Другая крайность: расточительство, отречение.

Положительные качества: честность, объективность, скромность.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Присваивание (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: