[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Самовоспитание » Законы и Способности личности » Закон Завершённости (Законы Совершенства (Нравственные Законы))
Закон Завершённости
ВладМДата: Воскресенье, 26.05.2019, 12:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Закон завершённости

Конец – всему делу венец. /Пословица/

1. Закон завершённости: приложение усилий для исполнения принятого решения даёт постоянство.
2. Положительное понимание, которое помогает завершать начатое:
«Или не берись, или доводи до конца» (Овидий).

«Любые дела которые мы начинаем, нуждаются в положительных результатах, иначе эти дела бессмысленны».
«О деле суди по исходу» (Овидий).
«Приятны завершенные труды» (Гомер).
«Кончил дело - гуляй смело» (пословица).
«После выполнения дела человек обретает уверенность в своих силах».
«Если осталось еще что-нибудь доделать, считай, что ничто не сделано» (Лукан).

3. Механизм формирования умения завершать начатое.
Завершить дело — значит довести его до конечного результата, чтобы придать ему целостность. Любое дело начинается ради результата. Человек, который умеет завершать начатое, планомерно прилагает усилия, чтобы воплотить принятое решение и не отступает перед сложностями, тем самым формируя черту характера – постоянство (когда слова не расходятся с делом).

Чтобы научиться завершать начатое, необходимо:

1. Правильно выбирать дела. Браться за то, что актуально и принесет пользу окружающим и самому человеку. Например, человек годами мечтает выучить японский язык, учебник купил, а дальше дело не движется, т. к. это всего лишь прихоть. А вот ремонт в квартире, который уже давно не делался, становится с каждым годом все актуальнее.

2. Четко представлять цель и конечный результат: что конкретно должно получиться после завершения дела, и в результате чего можно считать дело завершенным. Например, человек планирует убрать снег перед домом и понимает, что конечный результат – это возможность проехать машине к дому.

3. Понимать важность и необходимость самого дела и конечного результата, тогда появляется стремление завершить его.
«Дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь» (Плавт). Например, завершить учёбу необходимо для дальнейшей работы. Можно представить, что изменится в нашей жизни, когда мы это осуществим и чего лишимся, если оставим дело незавершенным.

4. Объективно оценить свои силы и возможности, чтобы не браться за то, чего не сможем завершить. Или организовать работу совместно с другими людьми, чтобы усилия были не напрасны и дело было сделано.

5. Определить сроки и спланировать процесс выполнения дела. Если определенности и сроков нет, то идти к цели можно бесконечно долго. «Посредством планирования мы переносим будущее в настоящее и тем самым имеем возможность сделать что-нибудь в отношении него уже сейчас» (Алан Лэйкин). Поэтому, когда принято решение выполнить дело, то нужен конкретный план с конкретными сроками, определенные этапы и время, необходимое для каждого из этих этапов.

Конечный результат складывается из промежуточных результатов, которые тоже надо ценить, иначе – постоянное недовольство собой и ощущение, что дело не движется. «Целым овладевают по частям» (Сенека младший). Например, электромонтер ставит срок выполнения монтажных работ десять дней. Исходя из этого срока он планирует действия: купить материалы (один день), подготовить стены для монтажа (пять дней), смонтировать проводку (три дня), сдать работу заказчику (один день).

6. Поддерживать интерес и мотивацию к осуществлению задуманного. Причем не ждать, что кто-то другой придёт и воодушевит «на подвиги». Например, журналист при работе над объёмной статьей, когда у него пропадал интерес, старался напомнить себе, как важна тема, которую он поднимает в статье, как её ждут читатели. Это помогло ему завершить работу.

7. Выполнять работу не от случая к случаю, а систематически, чтобы двигаться к цели последовательно. Здесь необходима самодисциплина, особенно важно это для достижения долговременных целей. Иногда некоторым делам достаточно уделять всего лишь 15-30 минут в день, чтобы они продвигались.

8. Преодолевать встающие на пути препятствия (непредвиденные обстоятельства). Если уж они возникли, настроиться на то, что их преодоление — это тоже часть данного дела. То есть прикладываем усилия и способствуем завершенности дела.Так, если изменились условия, на которые рассчитывали при планировании дела, необходимо проявить гибкость и своевременно скорректировать свои действия, чтобы довести дело до конца исходя уже из текущих условий. Например, не взошли посеянные семена – быстро посеять другие и не остаться без урожая. Если дело стало казаться скучным или появилась усталость, то найти к нему другой подход, например, поставить перед собой задачу выполнить работу в более быстрые сроки без ущерба качеству. Или найти помощника.

9. Если стараешься, прилагаешь усилия, а нужного результата нет, важно выяснить: на каком этапе и что делаешь не так. Необходимо понаблюдать, подумать и заменить неэффективные способы действия на более эффективные. Можно обратиться за советом или за помощью к другим людям. Найти информацию: за счет чего у других получается выполнять подобные дела. Посмотреть, каких навыков или знаний не хватает для завершения дела, и обучиться им. Если человек способен завершить начатое, несмотря на возникающие трудности, значит он постоянен в своем выборе (и не бросит дело на полпути). Дела такого человека, доведенные до конечного результата, будут носить целостный характер и обладать полнотой выполнения, т. е. не останется никаких недоделок.

Что мешает завершать дела?

• Безответственность. Человек «разрешает» себе бросить дело на полпути и не хочет видеть, что этим он подводит других людей. Если это дело имеет положительную составляющую - «Глупец тот, кто бросает дело на полдороге и смотрит, разинув рот, со стороны, что из всего этого выйдет» (Шиллер Ф.).
• Неопределенность. Человек не видит конкретного конечного результата и не может определить сроки, а значит, завершить работу.
• Откладывание, промедление. Человек считает, что времени ещё много, или появляются другие, как ему кажется, более важные дела. В итоге человек вообще может забыть про дело или будут постоянно возникать препятствия для его завершения.
• Самодостаточность. Человек сделал часть работы и не завершив дело считает, что и так уже достаточно усилий приложил.
• Косность. Дело не двигается, а человек не ищет и не применяет другие способы, т. к. считает, что только одним способом можно достичь нужного результата. Дело завершить не получается.
• Сомнение. Человек не уверен, что у него хватит сил закончить дело и вообще в том, стоит ли заканчивать его.
• Самонадеянность, нерассудительность, безрассудство. Человек берётся за дело, которое ему не по силам, или сразу за несколько дел, которые довести до конца он уже не может.
• Слабоволие. Когда человек сталкивается с препятствиями, то бросает дело, не завершив его.
• Непостоянство, непоследовательность. Человек изменчив в намерении то взяться за дело, то бросить его. Или начинает выполнять дело одним способом, потом вдруг необъективно решает применить другой способ, а результат дела от этого страдает.
• Прихоть, каприз. Человек стремится реализовать свое внезапное желание во вред делу.
• Прожектёрство, маниловщина. Когда в мечтах человек уже замок построил, а на деле – забор доделать не может.
• Гордыня. Человек не может сообщить другим, что сам не справляется и попросить помощи.
• Другие ошибки.

4. Ошибочное представление о завершенности и положительное понимание

Ошибочное представление Положительное понимание
«Завершить – значит когда-нибудь сделать, не ориентируясь на сроки».

Примечание. Нет сроков – нет определенности. Тогда дела могут длиться бесконечно долго, а в какой-то момент просто потеряют свою актуальность.
Завершить — это значит закончить дело к сроку, при котором оно не потеряет актуальность.
«Завершить – это закончить дело, не обращая внимания на качество. Главное – побыстрее».

Примечание. Качество тоже является критерием конечного результата. Если нет нужного качества, значит, нет конечного результата и завершенности.
Завершить дело – это добиться необходимого по качеству и другим намеченным параметрам конечного результата.
«Решив завершить дело, человек «впрягается в кабалу», у него не будет свободы действий и права выбора».

Примечание. Выбор есть всегда. Сначала человек делает выбор: браться за дело или нет. Потом он сам выбирает способы завершения дела.
Завершить дело – значит приложить усилия, чтобы реализовать то решение и прийти к тому результату, ради которого человек планировал это дело.
«Если дело сделано хотя бы наполовину, считай, что оно уже сделано». Уметь завершать начатое – значит следовать принятому решению до получения конечного результата.
«Некоторые дела нереально завершить, т. к. «совершенству нет предела».

Примечание. Завершить – это не значит добиться «идеального» результата. Дело необходимо довести до планируемого результата, а потом уже его усовершенствовать, опять же определив, какой результат мы хотим получить.
Если мы своевременно довели дело до планируемого конечного результата, то мы его завершили

5.1. Что даёт человеку умение завершать начатое.
• Когда дело сделаешь, становится легко, появляется радость и удовлетворение от того, что достиг результата. От этого появляется желание взяться за новое дело.
• Появляется уверенность в своих силах.
• Укрепляется опыт завершения дел, в дальнейшем быстрее выполняются другие дела.
• При завершении одного дела появляется возможность и силы начать новое.
• У такого человека лучше результативность, больше плодов труда, лучше качество жизни.
• В процессе выполнения человек учится правильно распределять свои силы и возможности.
• Приобретаются такие качества, как постоянство, самодисциплина, когда слово не расходится с делом.

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека завершать начатое.
• Помощь и удовлетворение от полученного результата (выполнения человеком задания, просьбы).
• Люди видят возможность завершения дела у других и от этого у них появляется уверенность в своих силах (что и они смогут).
• С таким человеком можно браться за любые дела, т. к. он ответственный и не бросит дело на полпути.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Самовоспитание » Законы и Способности личности » Закон Завершённости (Законы Совершенства (Нравственные Законы))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: