[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Тщеславие (Пороки личности)
Тщеславие
ВладМДата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Мудрость желает одобрения... тщеславие требует похвал.
Пьер Буаст

Он ради нищеты гроша не даст,
а за орден богадельню построит по тщеславию своему.

В. Даль

Определение ошибки


Тщеславие - стремление добиться известности, признания другими своих достоинств.

Близкие по значению слова


Славолюбие - желание славы, жажда обладать славой.

Честолюбие - жажда известности, почестей, стремление к почетному положению.

Возвышение.

Словесные выражения ошибки


«Скажите спасибо, что я здесь оказался».

«Видите, без меня ничего бы не получилось».
«Я должен прославиться!»
«Буду делать только то, что хорошо у меня получается, и понравится всем».
«Мое мнение имеет вес».
«Пусть все знают, какой я умный…»
«Ну, похвалите меня» и другие.



Формы проявления


  • Стремление к внешнему почету, блеску, почестям, похвале.
  • Непомерное убеждение других в значимости своих слов и умозаключений как единственно верных.
  • Стремление показать себя в выгодном свете, напоминание о своих заслугах и достоинствах.
  • Стремление добиться положения в обществе для всеобщего признания.
    Постоянное напоминание о себе для получения похвалы, благодарности. Например, «Не забудьте меня поздравить...»
    • Подчеркивание важности своего влияния на подчиненных, детей, других людей.
    • «Ложная скромность - самая утонченная уловка тщеславия» (Ж. Лабрюйер).


    Механизм формирования ошибки


    Существует ошибочное мнение, что всеобщее признание помогает реализоваться в жизни. Значит, необходимо любыми путями привлечь к себе внимание. Тщеславный человек пытается повысить свою значимость, любыми средствами добиться официального признания или похвалы, думает: «Если другие признают мои достоинства — значит, я успешный человек, и мои усилия прошли не зря. Я реализовался в жизни».

    Причиной тщеславия является обыкновенная лень. Когда человеку неохота трудиться, хочется отдохнуть, побездельничать, то в выполнении порученных ему дел он останавливается там, где его оценили и похвалили. «Ну вот, я же отлично всё сделал, всем так понравилось, и достаточно этого» Дальше усилий можно и не прилагать.

    Идеализируя свои способности и достоинства, тщеславный человек стремится подчеркнуть их перед другими, чтобы получить похвалу или признание. Если признание получено от авторитетного лица, то человек возвеличивается, начинает гордиться. Одной из причин тщеславия является зависть к успехам других людей, когда хочется так же как "везунчики" быть признанными, известными, узнаваемыми, чтобы ставили в пример или помещали на доску почета.

    Неуверенность в себе приводит человека к тому, что ему постоянно требуется всеобщая поддержка и похвала, а лучше - признание достоинств. Человек считает, что это лучший способ приобрести уверенность в себе. А если человек займет какое-то почетное положение, будет известен, то делает вывод, что он действительно что-то значит.

    Другая причина тщеславия - высокомерие. Человек считает своим правом принижать достоинства и подчеркивать недостатки других людей. При этом старается превознести себя: «У меня опыта больше, во всем должны слушаться только меня». Тщеславие сопровождается хвастовством, стремлением выглядеть лучше, чем есть на самом деле, и это публично подчеркивается: «Все знают, что я не могу ошибиться». Сопутствующие тщеславию гордость и самолюбие стремятся доказать: «Я лучше других, каждый должен это видеть». Тщеславие побуждает человека взять на себя миссию поучать, навязывать свой опыт другим, лишая их индивидуального развития.

    Способ продвинуть себя, выставить свои достоинства и скрыть недостатки, вызвать восхищение становится основой характера такого человека.

    Вред
    • «Тщеславие - страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих» (В. Гюго).
    • «Тщеславие делает человека болтливым» (А. Шопенгауэр). «Тщеславие толкает человека к нелепому бахвальству и лицемерию» (Эзоп).
    • Когда человек постоянно ищет, чем можно возвеличиться, выделиться, чтобы прославиться, ему трудно сосредоточиться на важных делах, быть искренним и объективным. Уму трудно определить ценности жизни.
    • Зависимость от чужого мнения делает человека более уязвимым, ранимым. Его мнение колеблется в зависимости от настроения аудитории, что приводит к неумению владеть собой. Отсутствие похвалы или замечания в свой адрес приводят к обиде и отчаянию.
    • Зацикленность человека на популяризации себя и своих достоинств, приводит к потере времени, сил, друзей. Ему трудно найти понимание и поддержку.
    • Тщеславный человек вызывает зависть, неприязнь и осуждение окружающих.
    • Когда человеку «для счастья в жизни» достаточно того, что его похвалили окружающие, его личностное развитие замедляется, и постепенно он становится неинтересен.
    • Честолюбивый человек не приемлет помощи, считая, что все сам знает и умеет. Например, хотел сам отремонтировать бытовую технику, ни с кем не проконсультировался. В результате так сломал вещь, что пришлось ее выбросить. Отказываясь от помощи других, он тем самым ухудшает свои дела и успехи, так как обделен возможностью пользоваться коллективными способностями.
    • Надеясь «искупаться в лучах славы» своих детей, тщеславные родители бывают излишне требовательны к детям, проявляя насилие и грубость. Это разрушает семейные отношения, приводит к подавлению детской личности, к взаимному непониманию или конфликтам.
    • Человек, достигший славы, всегда на виду. Его поведение обсуждается, а промахи и неудачи не прощаются и становятся причиной падения его популярности и уважения.
    • «Тщеславие доводит до того, что заставляет говорить глупости, лишь бы обратить на себя внимание» (П. Буаст). Ради минутной славы человек опускается до бесконтрольности и вульгарности в поведении, лишь бы выделиться и произвести впечатление. А в результате он становится посмешищем и предметом осуждения.
    • Абсолютно уверенный в своем превосходстве тщеславный человек доходит до беспредела и самодурства по отношению к другим, вызывая тем самым протест и непонимание. В таком коллективе дела не выполняются должным образом.
    • Человек, ожидая похвал и думая, что он их достоин, постепенно приближается к мании величия, за чертой которой уже безумие.


      Приемы преодоления ошибки и профилактика


    • «Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением. Пусть оно придет к нему само собой и, так сказать, помимо его воли» (Н. Шамфор).
    • Стремление к известности и почету отнимает силы, средства и время, которые нужны для другого: для любимого дела, для общения с семьей и друзьями, для профессионального роста и т.д.
    • «Тщеславие — это какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное во мнение других. Человек любит себя не таким, какой он есть, а каким он показывается другим».
      (Л.Н. Толстой) Человек ожидает похвалы и одобрения, чтобы ощущать себя увереннее, видеть, что положительного в себе больше. Если в самом себе что-то не устраивает, то упор лишь на свои достоинства — тупиковый путь, так как недостатки остаются без внимания, не устраняются из характера. Объективное восприятие себя — со всеми плюсами и минусами — дает возможность помогать себе, корректировать свой характер.
    • Если стараться не выделяться в коллективе, а стремиться к единству и взаимопониманию, то можно усовершенствовать и свою работу, и себя, потому что в коллективе можно разносторонне увидеть все недостатки и многовариантность их устранения. Тогда вместо желания своего прославления появится радость от сделанной работы.
      Положительные качества: скромность, уверенность, понимание смысла жизни.
      Гордость, тщеславие, возвышение над други­ми.



      Здесь следует особо отметить соблазн гордиться “добрыми дела­ми”, ставя их себе в заслугу. Жизнь человека состоит из дел, и помощь другим — такое же естественное проявление личности, как дыхание и питание для физического тела. Вряд ли кому-то придёт в голову гордиться тем, что он дышит. Напротив, бездеятельность и безразли­чие является отклонением от нормы.Для многих характерно стремление лучше выглядеть в глазах лю­дей.

      Но когда уважение окружающих ставится на первое место, чело­век живёт не искренне, а “напоказ”, и в угоду мнению других может пойти против своих убеждений.Всё начинается с возвышения над “мелочами жизни”, человек считает свои дела самыми важными, своё мнение — самым правиль­ным, перестаёт считаться с другими.Постепенно у него может поя­виться нелепая идея о своей “избранности”, “особом предназначении”, выделяющем его лично или группу, к которой он принадлежит, из всех остальных.

      Другие люди могут при этом казаться отсталыми, значи­тельно хуже, чем он сам. Человек с такими помыслами не приемлет помощи, поскольку считает, что “сам всё знает” и другие не могут ска­зать ему ничего нового. Поэтому при их появлении важно вовремя ос­тановиться самому, и при необходимости, обратиться к другим за по­мощью.

      Первые проявления так называемой «мании величия» — на­зидательность и категоричность в общении, нежелание слушать и слышать других, нетерпимость к инакомыслию. Очень важно вовремя обнаружить и остановить эту болезнь.



    Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
  •  
    Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Тщеславие (Пороки личности)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: