[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Придирчивость (Пороки личности)
Придирчивость
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Придирчивость — мелочные упреки, акцентирование внимания на малейших несоответствиях с тем, что считается нормой.

Близкие по значению слова

Въедливость — склонность вникать во все мелочи; дотошность, придирчивость.

Мелочность — придание значимости чему-то несущественному.

Скурпулезность — чрезмерная требовательность к не столь важному.

Словесные выражения ошибки

«Как стоишь…»
«Что это у вас за внешний вид!»
«Ты как за столом сидишь?»
«Что у вас за выражение лица!»
«Что это за дела?»
«Кто оставил это здесь?»
«Не так, не там, не то!»
«Почему это вы не сделали?» и другие.


Формы проявления
  • Привычка думать о том, кто, где и в чем неправ. Мысленное перебирание чужих ошибок (и поиск, как бы другим на это указать) и эмоциональное переживание по этому поводу: «Ах они, ну что же творят!»
  • Упрекающие раздраженные замечания по бытовым вопросам: «Опять ты поцарапал вилкой сковородку!», «Почему вечно тарелка не с той стороны стоит на полке?». При этом «нарушение» может быть мнимым. Порядок постановки тарелок на самом деле может быть разным, но ему придается сверхважное значение.
  • Придирки к высказываниям, привычкам и чертам характера людей (недоброжелательное стремление выставить ошибку на вид, а не подсказать, как исправить). Например, «Что сидишь — опять ленишься!» «Вот, опять ты забываешь ключи непонятно где!» «Опаздываешь на 2 минуты, между прочим!»
  • Педантичное исправление не столь значимых нарушений за кем-то (и желательно у людей на глазах, чтобы пристыдить). Например, бабушка ходит за взрослыми детьми по дому и поправляет стулья, покрывало кровати, одежду — ей до всего есть дело, что и как лежит, стоит, висит.
  • Придирчивость к себе: к внешности, к своей одежде, к малейшим промахам, к несовершенству характера (т. е. не просто анализ недочетов и ошибок, а упрек за это) из-за мнения, что все должно быть как-то по-другому, «нормальным», как у всех людей и т. д.
  • Придирчивость к обстоятельствам, ситуациям — «А почему так, а не иначе?», «Что опять кругом все валяется?». Это не столь значительно, но человека оно волнует, так как он зациклен на этом, например, на чрезмерной чистоте или на том, что расходится с общепринятым пониманием. и другие.


Механизм ошибки

Придерживаясь ошибочного мнения «Если хоть что-то малейшее не соответствует, то надо обязательно на это обратить внимание, чтобы все срочно исправить», человек начинает придираться ко всему: к другим, к себе, к жизни.

Придираясь к людям, человек, хочет указать им на их ошибки не для того, чтобы им помочь, а именно выразить свое негодование из-за того, что какие-то поступки раздражают, злят, не дают покоя («не делают по-моему, значит — надо указать, чтобы исправляли — тут уже не до хорошего обращения»).
Происходит это из-за нежелания приостановиться и подумать: а надо ли сейчас «ткнуть кого-то носом» в нарушение? И нарушение ли это вообще?

Бывают случаи, когда придираются и к правильному поступку. Например: «Ты что же это, не выпьешь с нами? Что ты умнее всех, что ли?». И может, это не другого человека надо «переделывать», а мне в чем-то поменяться? Все эти «нежелания» — разные варианты лени.

Во многих случаях основа придирчивости — привычка к своему укладу жизни, мнению о том, как надо правильно жить (и отказ от того, чтобы рассмотреть другие варианты).

К придирчивости напрямую ведет косность. Закостенелый в своих убеждениях человек с трудом принимает другое, новое, отличное от привычного. Ему легче придраться, сделать замечание, чем принять иную точку зрения (или иной подход к делу). «Делать будем так, как я сказал, а все, что не по-моему — нарушение». Часто придираются именно к тому, что непривычно, а поэтому кажется чем-то ненормальным. Например, родители мужа придирались, что невестка свеклу в суп не пережаривает, а кладет варить, хотя суп получался вкусный.

Можно отметить, что причиной этого бывает эгоизм и категоричность. «Одна точка зрения — неправильная, а другая — моя». Когда нет желания пересмотреть свои взгляды и «помягче» относиться к ситуации, то человеком руководит мнение «Ах так, вы смеете не делать, как мне надо!» и поэтому «такого терпеть нельзя!» — отсюда рождается желание делать замечания, «чтобы переделать всех под себя». Эгоистичное желание «чтобы все были удобными мне» толкает человека на то, чтобы всех «переделывать» по мелочам.

Мнительность и подозрительность тоже ведет к придирчивости. Когда человеку кажется, что все настроены против него, что про него что-то кто-то за спиной говорит, задумывает. В этом случае человек может придраться к любой мелочи: «А что это ты на меня так смотришь? Чем недоволен?», «Это вы в комнату заходили? Поди стащили чего-нибудь?», «Что ты там шепчешь? Про меня?»
Личная неприязнь, ненависть к человеку, предвзятое отношение тоже порождает придирки.

Когда человек кажется заведомо «плохим», «злоумышленником», «негодяем», то можно придраться ко всем его поступкам, даже правильным: «От него жди подвоха!». Например, муж бросил жену и детей, а потом пожалел о поступке и стал помогать им, хотел помириться. А жена не верит, что человек может исправиться, считает его негодяем и поэтому «на всякий случай» придирается ко всем его словам и действиям: «Не в том магазине продукты купил! (не той фирмы)», «Эта машинка ребенку не нужна, у него другие есть!», «Это ты просто подольститься хочешь!».

В отдельных случаях въедливость происходит из-за брезгливости, когда у человека повышена чувствительность к каким-то проявлениям так, что доходит до отвращения. Например, человек отказывается жить в квартире, увидев в ней таракана: «Вот, тут насекомые, не надо мне такого!» или постоянно делает замечания другим: «У тебя вечно кошачий пух на кофте, даже противно!», «Луком от тебя пахнет!», «А у твоих родителей все кастрюли старые, смотреть неприятно!».

Придираются и из-за идеализации. Когда хочется слишком многого от человека (например, чтобы жена была и домохозяйкой, и секретарем, и личным парикмахером, и заместителем по работе…), то начинаются придирки: «Почему это я не получаю всего, что мне надо? Как это, не успела? А где напечатанные документы? А где чай с конфетами?». Также и если слишком завышены требования к качеству дела, в то время как на практике возможен не только самый высокий уровень его выполнения, то человек придирается к качеству. Например, времени на огороде хватает только на то, чтобы полить, а хозяин ворчит: «Вот, а почему эту грядку не пропололи? А почему здесь листья не собраны?»

Когда человек из-за завышенною самомнения берет на себя задачу контролировать жизнь других, что они делают правильно, а что нет, он начинает к ним придираться. «А что опять куда-то отправились?», «Я же вам говорила, что надо по-другому делать» и т. п.

Вред
  • «Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера – несносна…» (Б. Грасиан). Придирчивого человека называют тяжелым в общении, с ним неприятно, его стараются избегать.
  • От привычки упрекать по каждому поводу появляется неудовлетворенность собой, другими людьми, жизнью (ему «все не так»). Человек в первую очередь устаёт сам от своих придирок.
  • Люди могут в ответ на придирки начинать делать все «с точностью до наоборот», нарочно (особенно молодежь или дети). Например, если родители придираются к вызывающей внешности подростка, то он, вероятнее всего, разукрасит себя еще больше (в лучшем случае). Таким образом, придирками можно добиться скорее обратного эффекта.
  • Когда придирчивость человека уже переходит все границы (он просто уже покоя людям не дает), ему могут мстить, вредить в ответ или принять меры по избавлению от этого человека (так как его уже просто боятся, он надоедает до крайности). Например, начальник отдела так довел подчиненных своими замечаниями, что они написали жалобу вышестоящему руководству. А от слишком придирчивой тещи дети предпочли побыстрее съехать, и она осталась одна.
  • Придираясь к каждой мелочи в себе или других, человек не видит ситуацию в целом. Он цепляется за то, что не нравится. Перестает ценить то хорошее, что есть в сложившейся ситуации, у него и у других людей. Следовательно, не видит, как, опираясь на положительное, улучшить эту ситуацию и отношения с людьми.



Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • «Кто хочет снисхождения к своим недостаткам, пусть будет снисходителен к недостаткам других» (Гораций).
  • Реальные нарушения, опасные для жизни, выставлять на вид без эмоций или оценки, а как факт, обязательный для исправления: «Этим проводом больше пользоваться нельзя, потому что изоляция нарушена, убираем его».
  • Всегда объяснять, почему лучше так не делать (или делать), и показывать конкретный вред простыми словами: «Если в таком виде идти устраиваться на работу, могут принять за несерьезного, лучше одеться вот в это». «Если так перегружать машинку, она проработает неделю и сломается, а потом придется покупать новую». «Когда работаешь за компьютером в темноте ночью, зрачок расширяется от темноты, но тут же в него попадает слишком много света от экрана, глаз перегружается, поэтому зрение и портится. К тому же, глаза и так устают за день».
  • Лучше сразу предлагать правильное решение, и желательно в позитивной форме, отмечая сначала хорошее: «Молодцы, суп вовремя сварили! Мой любимый, с лапшой! Только давайте в другой раз его солить поменьше, а сейчас разведем его, тогда будет вообще отлично!».


Другая крайность: безразличие, попустительство.

Положительные качества: доброжелательность, объективность, миротворчество, дружелюбие.

Положительные качества, принимаемые за придирчивость: спокойное указание на ошибку человека с учетом его готовности. Контроль мелких нарушений там, где это требуется по правилам. Например, тщательная коррекция текста, предназначенного для экзамена, или контроль пожарной безопасности.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Придирчивость (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: