[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Потребительство (Пороки личности)
Потребительство
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Кто живёт чужим трудом, тот неизбежно кончит тем, что начнёт жить чужим умом,
ибо свой ум вырабатывается только с помощью собственного труда.
/В. О. Ключевский/

Определение ошибки

Потребительство — эгоистическое использование плодов труда других людей.

Близкие по значению слова

Паразитизм — существование за чужой счет.

Тунеядство. Захребетничество — жизнь за чужой счет, чужим трудом.

Дармоедство. Нахлебничество — жизнь на чужих хлебах, на чужие средства.

Иждивенчество — стремление жить на готовом, постоянно рассчитывать на чью-либо помощь.

Словесные выражения ошибки

«Работать не обязательно, меня родители в состоянии обеспечить всем необходимым»;
«Хочу жить красиво и лучше за чужой счёт»;
«Выйду замуж — ни дня работать не буду. Пусть муж содержит»;
«Спишу у соседа, и будет все нормально»;
«Я женился не для того, чтобы стирать»;
«С моей внешностью — и работать? Спонсора себе найду!»;
«Кто помоложе — тот пусть и «бегает»;
«Я на своём огороде редко появляюсь. У меня там тёща работает»;
«У меня брат настолько богат, что мне можно не утруждаться»;
«Возьму кредит — родители «погасят» и другие.

Формы проявления
  • Отказ от трудовой деятельности в расчёте на средства родителей (родственников, друзей и т. д.). «Их зарплаты и на меня хватит».
  • Жизнь на подаяния (например, со стороны знакомых, родственников) при возможности собственного заработка. «Добреньких много, можно за их счет прожить».
  • Уклонение взрослых детей, живущих с родителями, от участия в совместной уплате за квартиру, приобретении продуктов питания, хозяйственных дел. «От них не убудет, а моей зарплаты еле на меня хватает». «Пусть хозяйственные проблемы решают родители, а мы молодые. Нам хочется что-нибудь приятное для себя приобрести».
  • Отказ от поиска собственного жилья (в случае, если есть реальная возможность и необходимость иметь его). «Зачем отделяться от родителей, ведь придется покупать свою мебель, бытовую технику, платить за жильё… А в наше время это так трудно!».
  • Проживание одного супруга на содержании у другого. «Ни к чему усложнять жизнь, если за тебя все сделает и решит муж (жена)». Например, женщина, не имеющая веских причин чтобы сидеть дома, не устраивается даже на самую легкую работу, несмотря на то, что муж перегружается, чтобы обеспечить семью. «Мужчина — добытчик в семье, пусть работает — обеспечивает женщину». Мужчина, специально долго не устраиваясь на работу, пользуется тем, что женщина работает на двоих. «Есть кому кормить, значит торопиться искать работу не надо».
  • Использование готовых, выполненных другими, материалов для успешной сдачи экзаменов, защиты курсовых, дипломных работ. «Зачем тратить силы и время, когда другие могут это сделать за меня».
  • Поручение молодым специалистам части своей работы, которая не входит в их должностные обязанности. «Им полезно напрягаться, а мне пора и расслабиться».
  • Постоянное использование урожая с огорода родственников, знакомых, не оказывая при этом помощи в работе. «Они все равно не знают, куца свой урожай девать, а мне пригодится».
  • Получение кредитов для своих целей в расчёте на то, что их оплатят родственники. «Они же должны понимать, что мне самому трудно».
  • Нежелание размышлять в расчете на то, что другие подскажут, посоветуют или укажут как правильно. «Они должны все знать и помогать мне».
  • Перекладывание семейных вопросов и воспитания детей на одного из супругов или на другие организации. «Я детей родила, теперь муж обязан воспитывать их и заботиться о нас», или «Главное — приношу домой деньги, остальное — забота жены». «Пусть воспитывает школа».
  • Родители стараются передать детей на воспитание бабушкам и дедушкам без учета их желания и реальных возможностей, чтобы самим не напрягаться. «Пусть бабушка воспитывает, а я буду свою жизнь устраивать».
  • Займы у друзей, родных без стремления вернуть долг. «Ничего, не обеднеют, подождут, а может и простят».
  • При совместных покупках (приобретение вещей общего пользования) — стремление вложить как можно меньше своих средств. «Пусть другие расходуют свои деньги, а я свои приберегу».
  • Жизненная позиция в семье, на работе — жить на всем готовом, без желания внести свой посильный вклад. Например, дома ничего не делать по хозяйству. «Дом чтобы отдыхать, нечего меня напрягать. Это не мои обязанности». На работе никогда ничего не убирать, не пытаться улучшить условия труда. «Я не у себя дома, мне за это не платят. Я не против, чтобы было чисто и красиво, пусть другие делают — у них времени много».
  • Стремление везде все сделать на «халяву», за чужой счет. Например, если кондуктор не подойдет — не оплачивать проезд, если есть возможность — «пролезть» в кино, на концерт без билета. Если в компании промолчат, то не вносить свой общий взнос за обед в кафе. Если на работе наберут достаточно денег на подарок коллеге, то сделать вид, что уже скинулся из-за мнения, что «они (более «богатые», знакомые, государство и т.д.) не обеднеют, а я сэкономлю». «Надо пользоваться моментом, где есть возможность халявы. Это признак ума и сообразительности. Только лохи (дураки) за все сами платят».


Механизм ошибки

Не желая прикладывать собственные усилия, но, желая обладать материальными благами, человек использует плоды труда других людей в своих личных интересах. При этом он не делает ничего для того, чтобы стать более самостоятельным хотя бы со временем, и, что самое главное, не стремится проявить встречную заботу в знак благодарности другим. «Удобство» такой жизненной позиции постепенно становится привычным и нормальным. «Я сам ничего никому не должен и не могу дать. Это мне все должны «помогать».

Таким образом, в основе потребительства лежит нарушение взаимодействия между людьми: если я что-то получаю, то от меня должна быть и отдача. Получать необходимое — не плохо. Но потребителем называется тог, от кого при этом никакой отдачи нет — ни моральной, ни материальной.
Подобная лень, ведущая к потребительству, часто «прикрывается» неуверенностью. Ведь так легко становится оправдаться: «А я без них не могу!», «Да я сам ни на что не способен!», «Я — трудиться? Да что вы? У меня ни опыта, ни образования». Не желая видеть в этих случаях свою лень, человек совершенно искренне верит в то, что он действительно ни на что не способен, кроме как жить за счет труда других.

Такой подход закрывает от человека видение способов самообеспечения и толкает на поиск «спонсора», «благодетеля», способного за него решить этот вопрос. Совместно с этим формируется убеждения, оправдывающие эту ошибочную позицию.
Например:
  • «Они лучше умеют это делать, пусть и делают».
  • «У них всего вдоволь — поделятся».
  • «Они — члены моей семьи и обязаны меня содержать».
  • «Зачем самому что-то делать, если другие для меня уже все делают».
  • «А у других-то все в порядке, проблем нет. Это у меня только проблемы и проблемы, значит, другие должны мне все время помогать!».
  • «Я когда-то для них много сделал, теперь за их счет можно ».


Жадность — желание иметь больше, чем необходимо, приводит человека к «ненасытному» состоянию, которое невозможно удовлетворить собственными силами — приходится искать «кормушку» на стороне, пользуясь чужим трудом.

Руководствуясь лишь личной выгодой, только своими интересами, человек постепенно начинает считать, что всё вокруг должно делаться только для него, подразумевая, в том числе, и результаты труда окружающих.

Чем больше человек пользуется плодами труда других, тем меньше у него интереса к собственной трудовой деятельности. Отсюда вытекает ложное мнение, что сам он точно не в состоянии в полной мере обеспечить себя, а «помогающим» людям совсем даже не трудно его содержать, а может даже и приятно: «А пусть бабушка для внука еду покупает, а мы сэкономим!».

Привычка не прилагать усилий самому формирует «народные традиции» потребительства, общественные стереотипы. «Жена нужна для того, чтобы мужа в чистоте содержать». «Не нужен муж, который зарабатывает меньше жены». «Если муж меня любит, то пусть и доказывает свою любовь на деле — продукты покупает, мусор выносит».

Потребительство в некоторых случаях оправдывается, как ни странно, даже активностью человека — но в какой-то одной «более интересной» (или удобной) области. Этот вид потребительства основан на «смеси» гордости и лени. Например, человек активно трудится на работе и хорошо обеспечивает семью и гордится этим, а дома что-то делать ему лень. Поэтому он утверждает, что другие члены семьи обязаны всю остальную работу взвалить на себя. «Так будет честно, я же не должен везде участвовать. Я и так уже перетрудился!». «Зачем я буду гулять с ребенком, я на работе уже нагулялся». «Ремонт? Пусть родители делают. У нас на работе целыми днями ремонт».

Кпотребительству во многих случаях приводит наглость и панибратство. Например, человек не возвращает долги друзьям, родителям, родственникам, считая, что ничего страшного — не обеднеют. Он открыто живет за счет других: «Свои же люди, поймут». Или человек годами не заботится о покупке собственной стиральной машинки, предпочитая постирать вещи у друзей. «С ними можно по-свойски».

Корысть и хитрость приводит к тому, что человек выискивает каким образом прожить, чтобы самому не утруждаться, не тратить своих денег.

Желание ничего лишнего не делать и «не напрягаться» толкает человека экономить за счет других, искать возможность воспользоваться трудом других людей и не давать ничего взамен.

Вред
  • При потребительском отношении к другим человек постепенно утрачивает необходимые «жизненные навыки, попадает в зависимость от других людей».
  • Привыкая к постоянной помощи, человек начинает обижаться и возмущаться, если не получает ее. Его характер портится, он приобретает неприятную привычку жаловаться, ворчать и обвинять других.
  • Человек, привыкший жить за счет других или только по чужим советам, оставаясь без чьей- либо помощи, в силу своей неприспособленности теряется в сложных ситуациях — поскольку он в свое время упустил возможности приобрести свой личный опыт. Например, он оказывается не способен выполнить свои обязанности на работе в отсутствие напарника или дома в отсутствие супруга, или принимает опрометчивые решения, которые потом трудно исправить.
  • Жизнь человека за счёт других рано или поздно начинает вызывать недовольство и негативное отношение окружающих. Им надоедает «кормить» потребителя. Он становится им неинтересен. Они могут его просто бросить как надоевшую обузу.
  • Родители, которые ведут паразитический образ жизни, являются отрицательным примером для своих детей, взращивая «нахлебников», которыми сами потом будут недовольны.
  • Женщина, живущая только за счёт мужа, зачастую оказывается в «золотой клетке», теряет «право голоса», свободу передвижения и общения с друзьями. Мужчина, живущий за счет жены, теряет ее уважение. С ним перестают считаться.




Приемы преодоления ошибки и профилактика

Задуматься:
  • «Много ли я приобрету навыков, пользуясь чужими способностями?»
  • «Смогу ли я самостоятельно решить свои проблемы, когда помощников не будет рядом?»
  • «Не потеряю ли я уважение людей (добрые отношения с людьми), за счёт которых хочу прожить? Надолго ли хватит их терпения?


  • Компенсировать затраты помогающим вам людям возможными доступными средствами или делами. Уметь с благодарностью брать и с радостью отдавать.
  • Попробовать жить экономнее, чтобы не приходилось постоянно брать или занимать у других. Например, ограничить себя в развлечениях.
  • Если необходимость затрат или улучшения условий жизни очевидна (например, создалась новая семья, в семье родились дети или кому-то потребовалась иная материальная помощь), активно приниматься за поиск выхода. Например:


  • Закончить курсы, приобрести новую специальность.
  • Искать другие сферы деятельности, новые источники дохода, сменить работу.
  • Устроиться на временную дополнительную работу.
  • Не создавать ситуации, которые способствуют потребительству. Если кто-то из близких (чаще всего — мама, жена, друг) слишком часто берет на себя ваши обязанности и заботы, лучше сразу объяснить этому человеку, что есть возможность сделать самому.


Другая крайность: самонадеянность, расточительство (чрезмерно раздавать свои средства другим и тем самым выращивать потребителей).

Положительные качества: трудолюбие, бескорыстие, взаимопомощь.

Положительные качества, принимаемые за потребительство: умение просить и принимать помощь других людей в виде совета или временной поддержки, благодаря чему человек может выбраться из трудности.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Потребительство (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: