[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Пособничество (Пороки личности)
Пособничество
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Принимающий зло без сопротивления становится его пособником. /Мартин Лютер Кинг/

Нет никакого извинения проступку, даже если сделаешь его ради друга. /Цицерон Марк Туллий/

Определение ошибки

Пособничество — содействие в дурных, преступных делах.

Близкие по значению слова


Соучастие — совместное участие в чем-либо неблаговидном.

Укрывательство — умышленное сокрытие неблаговидного проступка, преступника или преступления.

Покрывательство — скрыть чей-либо проступок, преступление, укрыть виновного.


Словесные выражения ошибки


«Своим надо помогать, даже если совершают зло».
«Надо помочь ему скрыть следы, а то вместе попадемся».
«Надо прикрыть, потому что иначе буду предателем».
«Сейчас я его прикрою, потом он мне услугу окажет». «Услуга за услугу».
«Нехорошее дело, но не могу ему отказать, он мой начальник». «Мне же хуже будет, если откажусь».
«Каждый может ошибиться, что же теперь хорошему человеку пропадать?» «Надо помочь избежать ответственности».
«Дело противозаконное, но очень прибыльное». «Надо «посодействовать», авось не попадемся».



Формы проявления
  • Совместное продумывание способов нахождения «алиби» близкому человеку (члену семьи, другу), чтобы «помочь» ему уйти от ответственности. «Своих «в беде» не бросают».
  • Покрывательство путём утаивания или искажения фактов из-за сочувствия к человеку. Например, «Напишу в отчёте, что было так», «Скажу твоей жене, что ты был у меня» и т.п.
  • Согласие давать взятки, чтобы быстро или выгодно для себя решать вопросы, оплата услуг не через кассу, а лично в руки (например, чтобы «помогли» поступить в ВУЗ, чтобы получить что-то без очереди, за более качественно оказанную услугу — «надо отблагодарить») — соучастие в распространении коррупции.
  • Приобретение из-за дешевизны явно краденых вещей (сотовый телефон, одежда, бытовая техника).
  • Содействие порокам других людей из-за неумения отказать, боязни испортить отношения или нежелания «выносить сор из избы». Дать списать; купить по просьбе кому-нибудь сигареты, спиртные напитки; прикрывать неблаговидное поведение сына-алкоголика, лишь бы люди не узнали об этой проблеме; дать подруге денег на аборт — способствовать убийству; и т.п.
  • Умышленное содействие человеку в его преступлении по различным причинам — для своих корыстных целей (материального обогащения, шантажа, ответных услуг), из-за влюбленности, из-за страха перед человеком и т. д.:


  • Покрывательство незаконных финансовых операций, незаконного использования служебного положения, воровства с предприятия.
  • Согласие получать «черную» зарплату — пособничество уклонению от уплаты налогов.
  • Согласие отпустить за плату водителя, нарушившего правила.
  • Предоставление исполнителю средств и орудий совершения преступления, различной информации, советов и способов, облегчающих совершение преступления, оказание ему материальной помощи.
  • Укрывательство преступника или следов преступления.


Механизм ошибки

Основой пособничества является то, что человек путает понятия соучастия и помощи. А именно, он соучастие принимает за помощь и поэтому легко соглашается содействовать кому-то в дурном деле. Это происходит в первую очередь из-за нежелания различать хорошее и плохое, пользу и вред: «Какая разница? Ведь я же помогаю, а значит, сохраняю хорошие отношения».

Корысть часто лежит в основе пособничества. Выгодно сохранить хорошие отношения, которые «мне потом пригодятся самому» — помогаю в плохом, лишь бы меня считали за своего и т.д. Пособничество часто приносит финансовую выгоду, поэтому фактором, подталкивающим человека к соучастию, является корысть — стремление к обогащению.

Другой причиной пособничества становится ложное представление о взаимопомощи, дружбе и любви. Испытывая сочувствие к близкому, совершившему какой-либо проступок, оправдывая его. Все могут ошибиться, так сложились обстоятельства». Человек любыми средствами (содействием, покрывательством) стремится помочь ему избежать последствий и ответственности, т. о. становясь его сообщником. Есть случаи, когда человек становится сообщником другого, желая доказать свою дружбу или любовь: «Ради тебя я могу пойти на всё!»

Пособничество является последствием легкомыслия, невнимательности и непредусмотрительности — нежелания человека рассуждать, в хорошем ли деле он соглашается участвовать, нежелания предусматривать последствия своих действий для него самого и других людей. В такой ситуации человек может и не заметить, как стал участником неблаговидного дела.

Если соучастие в неблаговидном (противозаконном) деле прошло безнаказанно, человек начинает рассматривать пособничество как способ достижения своих целей (корыстных, решения проблем, «помощи» людям и т. д.) и все чаще прибегает к нему. Он перестаёт видеть в этом что-то недопустимое, воспринимает как норму. У него складывается ошибочное убеждение, что достигать своих целей честным путем сложно и невозможно.

Вред
  • Человек, соучаствующий в дурных или противозаконных делах, вынужден обманывать, скрывать это от коллег, членов семьи, соседей, становится замкнутым, испытывает тревогу, страх перед разоблачением.
  • Содействуя кому-либо в дурных делах, человек теряет способность различать положительное и отрицательное, оправдывает то, что раньше считал неверным, совершает все больше поступков, приносящих вред ему и окружающим, нравственно деградирует.
  • Соглашаясь пособничать, человек попадает в зависимость от своего «напарника» — идёт на поводу у него, становится пешкой, теряет себя как личность.
  • Когда об участии человека в неблаговидных делах становится известно, портится его репутация в коллективе. Доброе имя восстановить бывает сложно.
  • В случае ареста и лишения свободы пособника его семья остается без финансовой поддержки. В случае ареста обоих родителей дети попадают в интернат.
  • Оказывая пособничество, человек привыкает решать задачи неположительным путем. У него не развиваются способности, на которые можно опираться в любой трудной ситуации: инициативность, поиск, уверенность, общение и т.д.
  • Пособник помогает правонарушителю избежать ответственности, создаёт у него и других людей иллюзию безнаказанности, тем самым способствует повторению правонарушений, распространению их в обществе.
  • Соучастник в преступных делах несет такую же ответственность, что и основной организатор, за что привлекается к уголовной ответственности.



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Все тайное становится явным».
  • Всегда возможно найти пути достижения целей, не нарушающие законы и не наносящие вреда никому.
  • Можно твёрдо отказаться участвовать в дурном деле — найти аргументы, почему не стоит этого делать. Спокойствие и совесть дороже.
  • Попробовать убедить человека не совершать того плохого поступка, к которому он склоняет и вас. Возможно, твёрдый отказ участвовать его остановит (если человека активно не поддерживают в его намерениях, он может и усомниться в них).
  • У каждого человека — свой выбор. Мы несем ответственность за выбираемое нами. Нельзя помочь другому, присоединяясь к нему в его дурном деле.
  • Если человек все же упорно хочет сделать по-своему, то он имеет на это право, а у вас — свой путь, и свои задачи. В ваши «жизненные обязанности» не входит участие в чужих ошибках.


Другая крайность: препятствование (запрещать людям действовать, лишая их выбора).

Положительные качества: честность, рассудительность, твердость.

Положительные качества, принимаемые за пособничество: поддержка.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Пособничество (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: