[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Обидчивость (Пороки человека)
Обидчивость
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Нельзя обидеть того, кто не обижается.


Одажды к мудрецу пришёл человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать. Он спросил:
— Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило моё общество. Как мне поступить?
— А ты считаешь себя до сих пор его другом, — спросил мудрец.
— Конечно, — ответил мужчина.
— Тогда подойти к нему и спроси прямо о причине его поведения — посоветовал мудрец,
— и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг — освободить его от необходимости избегать тебя, — уйти первым и не искать с ним встреч.
— А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
— Не держать обиды, — сказал мудрец.

***


Однажды два друга поспорили и один из них дал пощёчину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
— Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться.
Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас.
Когда он пришёл в себя, он написал на камне:
— Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь.
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
-Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее,мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

***


Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Определение ошибки


Обидчивость — склонность к болезненной реакции на чьи-либо слова или действия.

Близкие по значению слова


Ущемленность — крайне ранимая реакция на происходящее. Чувство униженности и оскорбленности.

Ранимость — повышенная чувствительность к замечаниям или действиям.

Словесные выражения ошибки


«Такое обидно слушать».
«Мне обидно, что…»
«Меня не ценят, не понимают, не любят».
«Я не могу позволить себе быть с ними на равных».
«Как вы могли обо мне такое подумать?»
«Ну и идите вы все подальше…»
«Ноги моей у вас больше не будет» и другие.



Формы проявления
  • Мысленное переживание какой-либо обиды из-за нежелания простить. Зацикленность на обиде (всё время только об этом и думать).
  • Болезненная реакция на замечания людей, поскольку они кажутся несправедливыми. В качестве реакции человек указывает другому не делать замечаний в свой адрес, чтобы «не лез не в своё дело».
  • Прекращение отношений с «обидчиком» (не отвечать на вопросы обидчика, насупиться, отвернуться); игнорирование попытки обидчика возобновить отношения.
  • Внезапное острое проявление эмоций в результате обиды: слёзы, крик, скандал, бросание вещами, порча предметов.


Механизм ошибки


В основе обидчивости лежит ошибочное мнение: «Я всё делаю правильно и не заслуживаю такого несправедливого, неуважительного, невнимательного к себе отношения».

Таким образом, человек обижается потому, что не принимает во внимание законы причинно-следственной связи и не учитывает того, что «просто так, случайно, без причины» с человеком ничего не происходит.

Основная причина обидчивости — самолюбие. Самолюбивый человек всегда переживает о том, как его оценят окружающие (при этом его самооценка может быть как завышена, так и занижена). Поэтому малейший намёк на то, что его недооценивают, он воспринимает остро и болезненно.
Например, завышенная самооценка человека, в том числе тщеславие, подсказывает ему: «Мои достоинства такие ценные, а их не заметили, не признали. Это просто оскорбительно». Попадая в какую-либо неприятную ситуацию, такой человек не рассуждает, почему с ним это произошло: «Жизнь ко мне несправедлива! Со мной такого быть не должно! Это судьба надо мной так зло пошутила!»

В других случаях в основе обидчивости лежит самонадеянность и самость (связанные тоже с завышенной самооценкой). Самоуверенный человек поступает по своему усмотрению, пренебрегая опытом других и считая, что он лучше всех разбирается в этом вопросе. Когда его действия не встречают одобрения окружающих, он чувствует себя униженным и оскорблённым.

Неуверенность в себе (свойственная человеку с низкой самооценкой) тоже приводит к обидчивости. Неуверенный в себе человек становится мнительным и подозрительным. Ему кажется, что он ни с чем не справляется, а все это видят и хотят его поддеть, опозорить, придраться. Например, руководитель сделал сотруднику замечание. А мнительный сотрудник подумал: «Он ко мне неспроста придирается. Это он ищет повод меня уволить!» И вместо того, чтобы подумать и разобраться в ситуации, человек обиделся на руководителя и сам уволился.

Подозрительность к действиям окружающих приводит к тому, что человек «за каждым кустом» видит недоброжелателей. Он считает, что все желают ему зла: «специально не поздоровались», «не так посмотрели», «специально отвернулись, чтобы не подать руки», «они это говорят, чтобы меня обидеть» и т. д.

Во многих случаях к обиде приводит попустительство, потакание, приспособленчество, слабоволие, мягкотелость. Не умея правильно реагировать на наглость, хамство, бестактное поведение людей, человек думает: «Ну значит, так надо. Такая у меня судьба». Не пытаясь ничего изменить в отношениях, он продолжает сталкиваться с бестактностью по отношению к себе — и ему остаётся только обижаться.

К чувству ущемлённости и ранимости приводит также и ожидание платы за добрые дела, корысть. Например, родители ждали от детей «награды за свои труды», считая, когда дети вырастут, то обязательно будут им помогать: «Мы всё для них, а они…». Родители обиделись на детей, видя, что те не оправдывают их ожиданий.

Таким образом, человек, считая себя жертвой обстоятельств, не видит собственные промахи. Чувство безысходности приводит к болезненной реакции на замечания других. Это может стать удобной точкой зрения, которая оправдывает слабость, лень прикладывать усилия. Таким образом, привыкая относиться к себе и к окружающим с претензиями, человек формирует в себе обидчивость как черту характера.

Вред
  • Болезненная реакция на оскорбления заставляет человека учинять «разборки». Это приводит его к постоянным стрессовым ситуациям, приводящим к нервным срывам, которые наносят вред здоровью.
  • Обида «предлагает» человеку множество вариантов «решения» его проблем: уйти, замкнуться, отвернуться, накричать, поставить на место, отомстить. Все они на первый, «обиженный», взгляд кажутся очень убедительными и действенными. Но потом обнаруживается, что это проходящая иллюзия, которая привела ещё и к новым проблемам.
  • Обида (как сильное эмоциональное состояние) затрудняет размышление и принятие правильных решений. В состоянии обиды человек может подать на развод из-за «неправильно приготовленного» супа или приделанной «вверх ногами» розетки.
  • Обижаясь на людей, человек теряет интерес к делам. Он становится пассивным, пускает всё «на самотёк» и, как следствие, несвоевременно выполняет свои задачи или вовсе отказывается их выполнять. Например: муж отказывается мириться с женой, так как из-за своей обиды уверен, что это бесполезно. Это способствует проявлению таких черт характера как лень, слабоволие, безответственность.
  • Обиженного человека одолевают эмоции, которые отвлекают его от обдуманных действий. В это время он может наделать много поступков, из-за которых потом сам пострадает. Например, уйти из дома, забыв выключить утюг, нагрубить прохожему, который его нечаянно задел и т. д.
  • Сосредотачиваясь на ошибках других, обидчивый человек не видит свои собственные промахи и совершает те же ошибки, из-за которых его обидели. Например, пришёл человек в магазин в плохом настроении и нетактично обратился к продавцу. Продавец в ответ нахамил. Покупатель обиделся. Пришёл он в другой магазин, и там продавец ему грубо ответил на его просьбу. Вместо того, чтобы обратить внимание на свой недоброжелательный тон, мимику лица, претенциозность и т. д., человек ещё больше обижается, делая вывод, что «все продавцы грубые».
  • Обидчивость становится причиной упрёков в адрес окружающих, которые не принимают его точку зрения. Это может привести к одиночеству, разочарованию в жизни и, как крайность, к суициду.
  • Часто говорят: «Обида глаза застилает». Когда человек обижен, он забывает обо всём, что его окружает. Все его «думы» сосредоточены на обидчике, «как я ему всё выскажу», «как отвечу». Такой человек становится лёгкой добычей для карманников. Теряя бдительность, он может поскользнуться, попасть под машину, получить травму и даже расстаться с жизнью.




Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • Слыша замечания других, не делать поспешных выводов. Постараться разобраться в сути происходящего и, если вы правы, найти аргументы для объяснения. Если вы не правы, принять замечание как подсказку для изменения себя к лучшему, и постараться исправиться. Это поможет принятию верного решения и сохранению добрых отношений с окружающими.
  • В любом случае, постараться понять причину, из-за которой оказались в ситуации, когда чувствуешь себя оскорбленным. Помогут такие качества как спокойствие, сдержанность, объективность, терпимое отношение к недостаткам других, тактичность, открытость, желание оказывать помощь независимо от обстоятельств и т. д.
  • Столкнувшись с бестактностью и наглостью, постараться найти: Чего мне не хватает в поведении, в характере, чтобы я мог общаться с такими людьми без взаимных унижений? Как себя повести, чтобы ко мне так не относились?
  • «Прощение — не поставить в вину чего-нибудь» (С. И. Ожегов).
  • «Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам. Люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются» (Ф. Ларошфуко).
  • «Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать» (А. Вампилов).
  • Человек поступает плохо, так как по-другому пока не желает, а возможно, и не умеет. Своим прощением дадим ему шанс стать лучше.


Другая крайность: игнорирование, попустительство.

Положительные качества: дружелюбие, миротворчество, объективность, самоанализ, понимание.



Обидчивость, самолюбие, выгораживание.

Эти свойства подобны ограде, которой человек огораживает своё “я” от внешних воздействий, стремясь сохранить его в неприкосновен­ности. Какая в этом польза ему самому? Человек, подобно клетке ор­ганизма, не может полноценно жить без взаимодействия с другими — жизнь в этом случае подменяется обеспечением бесцельного сущест­вования тела.

Каким бы ни был прочным “футляр”, в который он спря­чется, ему не будет там уютно, потому что от себя не спрячешься. Са­модостаточность, нетерпимость к замечаниям, подсказкам и просьбам других, нежелание измениться и даже когда вред от ошибок очевиден. Это признаки самолюбия.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Обидчивость (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: