[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Искажение (Пороки личности)
Искажение
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 08:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Самая опасная ложь — это слегка извращенная правда.
Г. Лихтенберг

Определение ошибки


Искажение — неточное отражение действительности, неверное восприятие или изложение информации.

Близкие по значению слова


Переиначивание — сделать иным, изменить при воспроизведении.

Ложь – надменное искажение чего-либо, неправда.

Извращение — замена истинного на ложное, естественного на противоестественное. Ложное толкование, искажение.

Преувеличение — прибавление лишнего, сочинение несуществующего, представление чего-либо в большей степени, чем на самом деле; утрирование.

Преуменьшение — намеренное упущение «лишних» деталей, представление чего-либо в меньшей степени, чем на самом деле.

Сплетни — слухи, основанные на неточных или заведомо неверных сведениях.

Словесные выражения ошибки


«Точность нужна только в математике».
«Ничего страшного, если я чуть добавлю от себя».
«Расскажу, как получится».
«Приукрашу события».
«Преподнесу это в выгодном для себя свете».
«В этом случае не грех солгать» и другие.




Формы проявления
  • «Однобокое», необъективное восприятие событий, чьих-либо слов, действий, поступков из-за нежелания смотреть на вещи с разных сторон.
  • Додумывание фактов, интерпретирование по-своему увиденного или услышанного из-за неумения или нежелания принимать происходящее так, как оно есть.
  • Приписывание кому-либо, чему-либо несуществующих качеств, деталей и т. п., предпочитая видеть этот объект другим, не таким, какой есть на самом деле.
  • Передача информации «на свой лад», как самому понятнее, удобнее, выгоднее.
  • Придумывание и добавление несуществующего при пересказе событий, чтобы их «приукрасить».
  • Приуменьшение значения каких-либо событий, осознанное упущение «несущественных» подробностей при передаче информации другим, чтобы склонить окружающих к своему мнению.
  • Намеренное внесение человеком изменений и допущение неточностей при выполнении дела, считая, что так будет лучше.


Механизм ошибки


В основе искажения лежит ошибочное мнение человека, что воспринимать и передавать информацию можно так, как самому удобнее — ведь точностью можно и пренебречь.

Одной из причин искажения является корысть, когда человек излагает какие-либо обстоятельства, жизненные ситуации в выгодном для себя свете, чтобы добиться своих целей.

Часто это происходит через красование и тщеславие. Красуясь перед людьми, стремясь произвести на людей впечатление, добиться известности или получить похвалу и признание, человек приукрашивает рассказ о произошедших событиях, вносит свои добавления, преувеличивает или преуменьшает детали, упуская то, что не выгодно для себя самого.

Ко лжи ведет страх и мнительность человека. Боясь наказания, человек преуменьшает свою роль в происшедшем, намеренно искажает события. Пытаясь увидеть вокруг опасности, он начинает придумывать: приписывает людям несуществующие у них черты характера, прибавляет к событиям лишнее, извращает происходящее.

Невежество, неграмотность и дилетантство в определенных вопросах также приводят человека к искажению. Имея поверхностное представление о чем-либо, не желая вникать в суть дела и приобретать знания по рассматриваемому вопросу, человек неверно воспринимает события, процессы, людей и, соответственно, неточно отражает их в своих словах и действиях (искажает факты при написании очерков, статей, передаёт недостоверные, понятые «по-своему» сведения, выполняет какое-либо дело, переиначивая его суть, путая последовательность действий, привнося ненужные детали).

Поспешность, нерассудительность ведут к тому, что человек, не разобравшись, делает неверные выводы, неправильно истолковывает поведение людей и события, воспринимая их так, как в данную минуту ему понятно.

На искажение действительности влияет любое негативное состояние человека. Раздражаясь, проявляя недовольство, человек воспринимает все через призму неприятия окружающего. Обижаясь, он переиначивает все по-своему. В состоянии депрессии или отчаяния делает выводы, что ничего уже не изменишь. Терзая себя обвинениями, человек считает, что во всем виноват только он сам. Находясь в мрачном, неприветливом состоянии, он считает, что жизнь только из этого и состоит.

Не желая или не умея контролировать свое состояние, ошибочные действия, человек приобретает привычку искажать реальность.

Вред
  • Искаженно воспринимая слова или реакцию специалистов, человек может нанести себе вред. Например? додумывая слова врача, на страхе и отчаянии человек воспринимает решение о необходимости срочной операции, не акцентировав внимания на том, что её можно избежать.
  • Пытаясь выглядеть лучше, человек так извращает информацию, что в итоге предстает перед другими в неожиданном для себя свете: хотел как лучше – получилось хуже.
  • Привыкая лгать, человек легко переходит к клевете на других людей, из-за чего может быть обвинен в лжесвидетельстве.
  • Родители, считая нормальным скрывать от детей правду или при них же переиначивать известные детям события, сами бывают обманутыми своими же детьми. В отношениях между членами семьи привычными становятся неискренность и фальшь.
  • При общении с друзьями и коллегами, переиначивая чьи-либо слова или «по-своему» истолковывая поступки людей, человек таким образом распространяет сплетни. Окружающие стараются лишний раз такому человеку ни о чем не рассказывать, сторонятся его. Имея такую репутацию, человеку тяжелее налаживать как личные, так и рабочие отношения в коллективе.
  • Недооценивая точность в работе, человек несет ответственность за последствия своих действий. Например, неточно сделанная деталь, нарушения в сборке техники влияет в итоге на безопасность людей.
  • Искаженно воспринимая действительность, человек уже необъективен. Он делает неправильные выводы, принимает неверные решения, что приводит его к трудно поправимым ошибкам и серьезным последствиям. Например, молодой человек, превратно истолковав общение своей девушки с другим парнем, со скандалом расстался с ней, «соперника» избил, за что был привлечен к уголовной ответственности.



Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • Стоит задуматься: почему у вас возникает потребность вносить искажения, пусть даже незначительные?
  • Если бы каждый переиначивал все, как ему хочется, что было бы в итоге?
  • Искажая действительность, человек думает, что тем самым вносит свое понимание, «творчество», свои мысли и т. п., а на деле извращает его.
  • Знание настоящего положения вещей всегда предпочтительней. Не зря существует поговорка, что «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».
  • Чтобы не прибегать к лживости из-за боязни быть прямолинейным («резать правду-матку»), найдите такие слова, чтобы сказать правду и при этом не навредить себе и людям. Поможет в этом отсутствие поиска выгоды для себя (не думать, как будешь выглядеть, что скажут) и внимательность к людям.
  • Учиться различать, когда необходимо передать информацию слово в слово, а когда объяснить лучше своими словами, передав суть.
  • Собирая недостающую информацию и стараясь смотреть на вещи с разных сторон, Вы будете более объективны.


Другая крайность: скрупулезность.

Положительные качества: точность, объективность, правдивость.



Ложь


Закончив служение, священник объявил:
— В следующее служение я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее служение священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.
Священник не заметил собственную ложь.



Священник считает, что его поступок не принесёт вреда.
Он думает, что этот урок принесёт пользу. Почему?

Для того чтобы привести людей к Богу, как он считает, возможны разные уроки, потому что он священник.

Крестоносцы тоже считали, что им это позволено Богом, но с мечом в руках.
Это распространённое заблуждение не только в религиозных кругах. «Ложь во имя спасения», «Святая ложь» и т.п.

Дети лгут родителям, чтобы не расстроить их. Взрослые лгут, чтобы их не считали плохими. Заблуждений связанных с ложью много и все они находятся в категории отрицательных.
Нравственные законы для всех равны. Нет льготных категорий.

Ни священников, ни космонавтов, ни бедных, ни богатых. Нет индульгенции и нет того, кого можно подкупить или у кого можно вымолить прощение. Изменись сам и ты увидишь лучшее счастье.








Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Искажение (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: