[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Изворотливость (Пороки личности)
Изворотливость
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 08:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
У него на всё причина есть. У него на всё отговорка готова.
(Поговорка)

Определение ошибки


Изворотливость — преподнесение информации в выгодном для себя свете; подтасовка фактов.
Беспринципное лавирование с целью избежать ответственности, повернуть события в свою пользу.


Близкие по значению слова
 

Выгораживание — попытка оправдать поступки обстоятельствами с целью избавления от ответственности, обвинения.

Отговорка — выискивание причин для уклонения от выполнения чьей-либо просьбы или своих обязанностей.

Увертливость — уклонение от прямого ответа, изворотливость, увиливание.

Увиливание — уклоняться от чего-либо, прибегая к хитрости, уловкам.


Словесные выражения ошибки


«Я не хотел ничего плохого, так получилось».
«Все меня достают, поэтому я так реагирую».
«А что вы все про меня, вы лучше на себя посмотрите».
«Ну, может быть оно и так, но я бы о другом поговорил».
«Если бы он не довел бы меня, я бы так не поступила».
«Как бы так сказать, чтобы они про это не узнали, ничего не заподозрили».
«С меня всегда как с гуся вода — из любой ситуации вывернусь».
«Это не я первый начал».
«Испортил это не я, а другие до меня, кто здесь был»; и другие.



Формы проявления
  • Человек ищет способы, как так отказаться от работы, от каких-либо дел, чтобы впоследствии не нести ответственности в случае ошибочного результата («С меня взятки гладки»), и прикрывает это благовидными предлогами. «У меня родственники заболели». «Мне нужно срочно в суд ехать». «Я очень тороплюсь, на автобус опаздываю, поэтому не могу ваши претензии выслушать».
  • Выгораживание себя в случае явной вины (провинности) и перекладывание ее на других для своей выгоды. Например, на работе — чтобы не лишили премии, не понизили в должности, в семье — не ругали, не заставили ремонтировать и др. («Это не я технику сломал, это до меня её испортили», «Я суп посолила нормально, а потом сноха подошла и ещё посолила, вот он и пересолен оказался»).
  • Оправдывание себя, своих действий, поступков, привычек, чтобы не потерять своей значимости в коллективе, в семье, в кругу друзей. Например, человек оправдывается перед членами семьи по поводу растраченных не на те цели денег: «Я не думал, что придется потратить так много»; «Если бы друзья не встретились — не выпил бы».
  • Подтасовка фактов в разбирательствах для выгораживания одних и «потопления» других.
  • Человек намеренно уходит от темы разговора, которая невыгодна ему, всячески сбивая другого человека с мысли, увиливает от ответа, чтобы его не трогали.


Механизм ошибки


В основе изворотливости лежит ошибочное мнение человека: «Чтобы не быть плохим для окружающих, и чтобы не было неприятностей, нужно показать себя с выгодной стороны».
Чтобы не делать то, что не хочется (признавать свои ошибки, нести ответственность, выполнять трудную работу, менять привычный образ жизни, пересматривать свои взгляды и т. д.), человек ищет разные способы «вывернуться».

Одной из причин изворотливости является страх человека. Боясь последствий от своих действий, а также выглядеть хуже перед людьми (нет желания исправлять ошибки), человек стремится «выйти сухим из воды». Он увиливает от ответа за свои поступки, оправдывает себя, почему он так поступил: «Не дай, бог, обвинят! Надо как-то уйти от этого».

К попытке выгородить себя приводит безответственность. Чтобы прикрыть халатное отношение к своим обязанностям (лень сделать добросовестно, потратив время и силы), человек приписывает и завышает показатели, подделывает документы, скрывает реальное положение вещей: «Я же не ворую — значит, ничего плохого не делаю».

Прибегнув ко лжи («Трудно говорить как есть — еще придется что-нибудь делать»), человек старается ее всячески оправдать: «Я не мог сказать правду, никто бы мне не поверил (на меня бы обиделись). Я же хотел как лучше».

Самолюбие (нежелание признавать, что не прав) толкает человека на поиск таких аргументов, которые оправдали бы его действия и доказали его правоту. Например, человек, понимая, что грубо разговаривал с людьми, но не желая признать, что можно было обойтись с людьми по-другому, начинает себя оправдывать: «Я же так устал, у меня столько дел, а тут они под руку лезут. Они же знали, что мне было не до них. А как я еще мог отвечать? Пусть не лезут».

Супруги, изменяя друг другу (лень улучшать взаимоотношения в семье), выкручиваются, оправдываются, чтобы на какое-то время скрыть свою тайную жизнь («Я же хочу семью сохранить», «Я не хочу никого огорчить, обидеть», «Не знает — хорошо, так спокойнее»).

Таким образом, со временем человеку становится выгодно преподносить другим удобную для него информацию, подтасовывать факты в выгодном для себя свете. Изворотливость становится чертой его характера.


Вред

  • Когда человек постоянно выкручивается, уворачивается, он забывает, кому и что он говорил и, в конце концов, попадает в глупое положение.
  • Чтобы выкручиваться, человеку требуется всё больше и больше новых выдумок и способов оправдания. Таким образом, оказывается, что жить так вовсе не легче, а наоборот, он ещё больше усложнил себе жизнь: нужны дополнительные выдумки, чтобы скрыть предыдущие. Человек «завирается», и уже сам не рад.
  • Боясь, что его непорядочность может обнаружиться, человек нервничает, переживает.
  • Когда человек начинает изворачиваться, стремясь сохранить о себе хорошее мнение, окружающие обычно замечают это, и у них наоборот остается о нем неприятное впечатление.
  • Привыкая оправдывать любые свои действия, человек может уже позволить себе несвойственные себе проступки, в том числе и совершение преступления, для которого тоже найдется оправдание.



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Чтобы легче было сказать другим о происшедшем, сначала самому «принять» то, что произошло, признать свою ошибку и подумать, что можно сделать для ее исправления, и, говоря об этом другим, сразу предложить способы исправления. Можно попросить окружающих подсказать варианты разрешения ситуации.
  • Лучше открыто сказать другим об обстоятельствах и о том, где не смог увидеть выход — это объективный подход к оценке ситуации. В таком случае важно намерение — для чего это говорится, и внутреннее состояние — насколько оно спокойное (без жалобы, возмущения и осуждения других).
  • Не стоит путать отговорку (уклонение от положительного) и отказ от предложения, приносящего вред. В первом случае в основе, как правило, лежит лень или страх (человек не хочет «лишних» движений, боится нового), во втором случае — рассудительность и твердость (умение видеть ненужное и не проявить слабость к уговорам).

Другая крайность: прямолинейность.

Положительные качества: порядочность, честность, искренность.

Положительные качества, принимаемые за изворотливость: мудрость (говорить так, чтобы не разозлить и не настроить против себя окружающих, но в то же время не искажая правды); объяснение того, что произошло на самом деле, чтобы прояснить ситуацию.





Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Изворотливость (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: