[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Замкнутость (Пороки человека)
Замкнутость
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 19:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Замкнутость — нежелание общаться, взаимодействовать с людьми, нежелание обсуждать какие-либо вопросы.

Близкие по значению слова


Отрешенность — отчужденность, погруженность в себя, выражение безразличия к окружающему.

Разобщенность — лишение связи с кем-либо, разъединение.

Изолированность — отдаленность, огражденность от окружающих, лишение себя общения.

Обособленность — держаться особняком, отдельно от всех.

Утаивание — намеренное сокрытие чего-либо.

Умолчание — намеренное сокрытие информации.

Скрытность — утаивание своих намерений.

Нелюдимость — избегание общения с другими, предпочтение одиночества, угрюмость.

Недомолвка. Недосказанность — то, что не высказано до конца или высказано намеками; недосказанность.

Словесные выражения ошибки


«Отстаньте, мне надо побыть одному».
«Мне больше никто не нужен, нам хорошо вдвоем (втроем …)»
«Я не хочу с ним (с ними) общаться».
«Я — одиночка по характеру. В общении с людьми не нуждаюсь».
«Человек должен быть самодостаточным».
«О чем мне с ним говорить? Мне и так хорошо».
«Я очень занят, мне некогда общаться».
«В гости зайти — это пустая трата времени».
«Если другим надо — пусть со мной общаются».
«Пусть другие говорят, а мое мнение никому не нужно».
«Серьёзные дела делать можно только в одиночку — чтобы никто не мешал»;
«Люди мне мешают (жить, творчески работать, самовыражаться…)»
«У меня есть одно главное дело (выполнять работу, писать статью, воспитывать ребёнка), а остальные сферы жизни можно и отбросить»; и другие.


Формы проявления
  • Мысленный поиск повода избежать встреч с родственниками или знакомыми, преувеличивая важности своих дел, чтобы отказаться от общения. «А я с внучкой сижу и говорить мне с вами некогда». «Мне так много надо готовить по работе, навряд ли получится приехать». Общение с людьми, по мнению человека, нарушает его привычный порядок жизни.
  • Отсутствие у человека желания предлагать на обсуждение свое мнение. Человек отмалчивается, чтобы не показаться некомпетентным, уединяется, избегает общения в коллективе, семье.
  • Высказывание окружающим: «Оставьте меня одного, смотреть ни на кого не хочу», «Быстро делайте и уходите, не нарушайте моего спокойствия». Получение удовлетворение от одиночества, проговаривая в мыслях: «Наконец меня оставили в покое», «Как хорошо одному, никто не тревожит».
  • Настойчивая склонность к работе в одиночку, избегание коллективных видов деятельности, выбор такого места работы (или профессии), где не надо быть с людьми — потому что никому не надо ничего объяснять, никто не предлагает советов, можно делать все по-своему.
  • Человек принципиально не начинает общения первым, «отсиживается» и ждет, что другие к нему обратятся: позвонят, напишут, спросят, придут в гости: «Если им надо — пусть обращаются, отвечу».
  • Нежелание человека обсуждать определённые темы, где требуется совместно думать, договариваться с другими, чтобы от него отстали и лишний раз не беспокоили.
  • В присутствии людей обособленное поведение: скованные движения, неулыбчивое лицо, безрадостность при появлении новых людей. Человек садится отдельно на стоящий вдалеке стул, «забивается» от всех в «укромный уголок», стоит в сторонке, безучастен при обсуждении вопросов и тем.
  • Стремление закончить быстрей беседу, сделать быстро общее дело, чтобы остаться одному, побыстрей пойти домой.
  • Человек общается только в узком кругу людей (члены семьи, близкий друг), с которыми он уверен и спокоен, так как общение с другими людьми для него затруднительно.
  • Человек с «головой» уходит в любимые занятия — в работу, чтение книг, компьютер, телевизор и др. («Мне так легче и интереснее») из-за неумения решать проблемы взаимоотношений, например, в семье.
  • Изоляция себя от общества при попадании в определенные условия, считая, что по-другому невозможно и не получится. Например, женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, замыкается на домашних делах, считая, что до других ей сейчас нет дела, так как ребенок — самое главное.
  • Замкнутый образ жизни: человек не видит смысла в поездках, не приглашает к себе гостей и сам не ходит в гости, на работе держится особняком, с соседями может и не здороваться…


Механизм формирования ошибки


В основе замкнутости лежит убежденность человека, что общение для него — эго лишнее, зачем оно — если ему и так хорошо.

Лень («Не надо думать, напрягаться, искать подходы к людям, разбираться в причинах непонимания с людьми») и корысть («Самому хорошо и ладно») ведет к нежеланию взаимодействовать с людьми: знакомиться с новыми (мне еще их не хватало!), нежеланию делиться своим опытом («Им надо, пусть спрашивают), нежеланию поддержать добрым словом («Мне не до них»), участвовать в совместных делах — «Мне одному хорошо».

Лень является причиной нежелания общаться на определённую тему (придётся ведь действовать, меняться!) — «Кому надо — пусть делают, а я даже разговаривать на эту тему не буду». Также замыкается человек и из-за лени общаться с определённым человеком (ведь с ним нужно договариваться, корректировать свои планы с учётом его) — «Мне проще в одиночку все решать».
Одной из причин обособленности является неуверенность и страх. Человек считает, что не сможет поддержать беседу, так как для этого надо много знать, иначе откроется его некомпетентность, невежество. Появляется страх ошибиться, сказать что-то не так, поступить неверно. Мнение, что «главное «не упасть» в глазах людей, сохранить хорошее представление о себе», формирует стремление обособиться.

Также к замкнутости приводит мнительность — «Меня не поймут, не помогут». Думая так, человек недооценивает других людей и заранее считает их эгоистами. Он проявляет «ложный стыд», стеснительность, мнительность — «Они, скорее всею, очень заняты, с моей стороны их беспокоить бестактно, вдруг не поймут, плохо про меня подумают». Хотел позвонить другу, которого долго не видел так и не стал — «Он про меня уже забыл, зачем буду навязываться», хотел позвонить знакомому — нужна помощь по компьютеру — «Неудобно, я с ним плохо знаком, лучше как-нибудь сам …»

Часто замкнутость появляется из-за обиды. Человек, считая себя несправедливо оскорбленным, отвергнутым каким-либо человеком, закрывается, отстраняется от общения со всеми — «Чтобы больше никто не смог обидеть». Обиды накапливаются и способствуют еще большему уединению.
Ранимый и стесняющейся человек сторонится большого скопления людей, больших коллективов, открытых и раскованных собеседников, старается побыстрей уйти домой, потому что его могут задеть, посмеяться, а в привычном кругу комфортно, никто «не обидит, не надо стесняться своих недостатков». Он ощущает дискомфорт, замыкается, если люди видят ею несовершенство, ведь он хочет «быть хорошим» в своих глазах и в глазах людей.

Высокомерное отношение к людям (малообразованным, не богатым, без «полезных» связей и т.д.) и поиск выгоды («Зачем общаться с такими — все равно от них не будет никакой пользы») приводит человека к нежеланию общаться с определённым типом людей.

Гордость и самодовольство диктуют человеку, что он достиг больших высот, а значит, уже и не нуждается в других людях. Наоборот, он считает, что это для них честь, если он «соизволит» с ними пообщаться. Превознося себя и свои достижения, человек не будет обращаться к другим за помощью или советом — «У меня и так все отлично, а если другим надо со мной поговорить, они сами найдут меня».

Человек, доверяя только себе и полагаясь только на себя, становится необщительным, так ему незачем обращаться к другим, «одному все делать проще, никто не мешает».

Чем больше человек убеждается в том, что одному ему легче, что общение — трата времени, тем меньше у него возникает потребность общаться с другими. В его характере формируется замкнутость.

Вред
  • «Человек создан, чтобы жить в обществе. Разлучите его с ним, изолируйте его, и мысли его спутаются, характер ожесточится, согни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (Д. Дидро).
  • Избегание общения с людьми приводит к тому, что человек постепенно погружается в себя, становится безразличным к окружающим. Ему хорошо, комфортно лишь в своем «футляре». При возникновении необходимости взаимодействия с людьми ему трудно это сделать, потому что он становится скрытным и уже не представляет, как это сделать.
  • Замкнутость на своих недостатках, проблемах мешает человеку их преодолевать. Появляются страх, отчаяние, уныние, озлобленность.
  • Необщительный человек теряется в новой, необычной для него обстановке. Например, молодой человек хотел поступить в техникум, но из-за своей замкнутости, неумения находить общий язык с людьми никак не решался пойти в учебную часть, получить необходимую информацию и подать заявление. В результате он потерял несколько лет обучения.
  • Если человек отдаляется от всех, то в семье создается разобщенность, нет общих интересов. Замкнутый человек не умеет общаться даже со своими детьми, находить с ними общий язык, точки соприкосновения. Дети с ними не советуются и, в силу своей неопытности, совершают ошибки, за которые приходится расплачиваться, в том числе и родителям.
  • Необщительный человек несогласованностью своих действий часто провоцирует конфликтные ситуации, так как не умеет налаживать отношения с окружающими людьми, договариваться, сотрудничать в коллективе. Зачастую он «изобретает велосипед», не умея использовать уже имеющийся опыт людей.
  • Необщительный человек боится делать шаги к людям, лишая себя радости общения и помощи.
  • Замкнутый человек не учится у других людей, закрывается от нового. «Водоем, лишенный сообщения с другими, со временем превращается в болото».
  • Человек, ограждающий себя от общения с людьми только решением своих материальных проблем (деньги, имущество, комфорт и т.д.), обеспечением благополучия своей семьи упускает заботу о совершенствовании своего характера через взаимодействие с разными людьми, друзьями, соседями.
  • В итоге такой человек попадает в замкнутый круг. Со временем возникает внутренняя опустошенность, так как многое уже достигнуто: есть материальная стабильность, устоявшиеся отношения с родными, дети выросли и стали самостоятельными. У человека возникают вопросы: «К чему стремиться дальше? Что принесет радость?» Поддерживать отношения с разными людьми, быть им открытым, участвовать в общих делах ему непривычно и неинтересно. Человек опять выбирает приоритетным только семью, свои личные заботы («закупиться» в магазине, отремонтировать квартиру, сделать новую прическу, съездить в отпуск и …), но это уже не приносит такой радости, возникает неудовлетворенность от жизни. Круг замыкается и легче человеку не становится.




Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза». (Марк Аврелий)
  • В общении нуждаются все люди. Обмен информацией расширяет кругозор. В жизни порой встречаются ситуации, когда человек остается один на один с проблемой. Взаимодействие с разными людьми обогащает опыт, дает широту видения, помогает быстрее решать любые жизненные вопросы и ситуации.
  • Если общаться не получается, надо искать другую форму взаимодействия с людьми. Каждый человек интересен по-своему. Пробовать находить совместные дела, которые объединят и принесут радость. «Люди вместе могут совершить то, что не в силах сделать в одиночку». (Д. Уэбстер)
  • Для человека общение — естественная форма деятельности (человек рождается в коллективе и осваивает язык для общения с людьми), а обмен информацией необходим для выживания — потому что один человек может не знать многих положительных выходов из сложных ситуаций и не сможет сделать так много как с другими.
  • Общительный человек живёт активной, полноценной жизнью, потому что вовремя получает необходимую информацию и поддержку и сам помогает другим людям.


Другая крайность: болтливость, навязчивость.

Положительные качества: открытость, общительность, сотрудничество.

Положительные качества, принимаемые за замкнутость: сдержанность, ненавязчивость при общении, соблюдении дистанции с людьми.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Замкнутость (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: