[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Дилетанство (Пороки личности)
Дилетанство
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 18:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Дилетантство — решения вопросов, задач при наличии лишь поверхностных знаний.

Близкие по значению слова


Поверхностность — неглубокое понимание сути дела, ограничение самыми общими, несущественными сведениями.

Непрофессионализм — действия, которые частично или полностью не отвечают требованиям данной области деятельности.

Словесные выражения ошибки


«Для этого дела (этой работы) достаточно иметь высшее образование (или тех знаний, которыми я обладаю)».
«Да я всё знаю!»
«Изучать углубленно эту тему ни к чему — ведь можно и так работать».
«Частично прочитаю материал, и этого будет достаточно для сдачи экзамена».
«Ознакомлюсь с этим делом в общих чертах, и хватит».
«Немного узнаю об этом, и буду в этой теме спецом!».
«Я и так справлюсь, подробности мне ни к чему».
«Зачем мне тратить время, вникая во все подробности, пойду и сделаю»; и другие.



Формы проявления

  • Принятие человеком решения начать дело без необходимой подготовки по принципу: «ничего особенного тут нет. Всё ясно и понятно, справлюсь».
  • Человек в разговорах упоминает, что хорошо разбирается в какой-то области (в которой на самом деле не имеет достаточных знаний), выдает себя окружающим за профессионала, а в действительности не соответствует этому, так как сталкивался с этой областью только вскользь. Например, он говорит: «Я могу двигатель любой машины разобрать, починить и собрать». А на самом деле только один раз помогал другу в ремонте.
  • Человек пытается давать советы и рекомендации окружающим, мня себя специалистом.
  • Человек берётся помогать другому в чем-то, не собирая по этой теме нужной информации. «Главное — я хочу помочь, а в подробностях разберусь как придётся, по ходу дела», «Я и так тут кое-что знаю, и хватит».
  • Отказ от обращения к специалистам (к врачу, электрику, сантехнику) при явной необходимости «Сами разберёмся». Например, родители начинают сами лечить ребёнка антибиотиками (по каким-то внешним признакам болезни), хотя врача не вызывали, и диагноз неизвестен. Или два друга пытаются наладить кран в ванной, плохо представляя себе, как он устроен.
  • Человек устраивается на работу без достаточных знаний в этой области (диплом об образовании есть, а знаний нет), заявляя себя специалистом. «Главное — устроиться, а потом — разберусь».
  • Человек берётся участвовать в деле, требующем большой ответственности (жениться, организовать своё дело, взять кредит, ипотеку, купить машину, завести домашнее животное…), но не знает до конца, что именно он будет должен делать, какие новые обязанности у него появятся. «Все это делают, значит, и я сделаю, а как — посмотрим».
  • Человек берётся участвовать в ситуации (уладить конфликт, помочь в воспитании ребёнка, образумить другого человека и т. д.), не разобравшись в сути происходящего и судя о ситуации поверхностно. Например, женщина советует подруге развестись, видя со стороны её семейные проблемы и полагая, что «с таким мужем уже всё равно ничего не получится».
  • При решении каких-то сложных жизненных ситуаций человек подходит к ним только с теми знаниями, которые у него имеются, и не пытается разобраться поглубже, что же на самом деле происходит, а нет ли каких-то других выходов из положения, нельзя ли ещё с какой-то другой стороны рассмотреть этот вопрос, где ещё поискать пути выхода, к кому обратиться… Человек убеждён, что «Тут и так всё ясно, нечего уже искать».


Механизм формирования ошибки


В основе дилетантства лежит ошибочное мнение человека, что не обязательно вникать и разбираться в чем-либо, а достаточно тех знаний, которые имеются. Дилетантский подход к делам заключается в уверенности, что «Я сам достаточно знаю в этой области».

К дилетантству приводит невежество. Не имея достаточных знаний для осуществления дела и не желая их приобретать, человек пользуется лишь поверхностными представлениями, когда берется за дело, считая, что и гак сойдет. В основе этого лежит лень узнавать новое, необходимое, собирать информацию по актуальному вопросу. Когда лень вникать — происходит оправдание себя, что «это и не нужно, все понятно и так».

Самость и самонадеянность — причина дилетантства. Склонный поступать по самости человек даже не задумывается, что ему нужны какие-то ещё дополнительные знания. Он глубоко убеждён, что и так все знает. Поэтому ему и в голову не приходит спросить, посоветоваться, обратиться к более компетентному человеку. Например, молодой человек привык ремонтировать сам свою машину, а однажды столкнулся с более серьёзной поломкой (с чем он ещё дела не имел). Думая: «Да я свою машину как пять пальцев знаю», он неделю копался в двигателе, и в итоге пришлось оставить всё в разобранном виде.

Поверхностный подход к делам часто происходит и из-за гордости. Когда человек превозносит себя, свой опыт и знания. Ему кажется, что, если у него в какой-то области (или в каких-то случаях) что-то получалось хорошо, то он может смело браться за любую работу, ничего особо не изучая — все само получится! Например, гордясь своими успехами на предыдущей должности, человек при переходе на новую не изучает особенностей нового дела, а думает, что все получится само собой — раз он такой «исключительно талантливый».

Хвастаясь своими достоинствами, человек преувеличивает уровень своей компетентности, считая свои знания достаточными. И чтобы не ударить в грязь лицом перед окружающими, он берется за дело без подготовки. Например, мужчина, хвастаясь перед женой своими «золотыми» руками, сложил в строящемся доме печь, опираясь при этом на свои воспоминания, как это делал его отец двадцать лет назад. А когда печь затопили, она так задымила, что невозможно было находиться в доме.

Часто дилетантство происходит из-за самолюбия или обидчивости. Когда человек «ни за что на свете» не хочет попросить помощи (особенно у тех, на кого он обижен) и не может признаться, что у него что-то не получается, он пытается, во что бы то ни стало обойтись без советов других, «чтобы не показаться невежей». Он берётся за дела, требующие более глубоких знаний, а как делать — не знает. Например, девушка безуспешно пыталась сама наладить свой компьютер, упорно не желая обращаться к другу, с которым недавно поссорилась.

Поспешность также является причиной дилетантства. Когда человек торопится, он многое упускает, не вникает в подробности, считая, что разбираться долго не надо, ведь и так все понятно. Например, наспех прочитав инструкцию, женщина взялась подключать электроприборы, что привело к их порче.
Со временем человек привыкает подходить к делам, решению разных вопросов поверхностно и не замечает своего дилетантства.

Вред
  • Не имея достаточных знаний в чем-либо, человек вредит своему здоровью. Например, когда занимается самолечением, а это приводит к осложнениям. Или садится за руль автомобиля, считая, что также справится, как другие — попадает в аварию, в лучшем случае получает ушибы, в худшем — теряет жизнь.
  • В рабочем коллективе дилетант выглядит хвастуном, так как берется за любое дело, не зная точно, как его выполнять. Люди начинают относиться к нему предвзято.
  • Дилетант делает много ошибок и хорошего результата не получает. Огорчение от неудачи отбивает желание работать, приходит разочарование и обида.
  • Из-за дилетантства одного человека могут пострадать его близкие родственники, дети. Не имея точных знаний, можно неправильно подключить электроприбор, и кого-то ударит током. Или неправильно лечить детей, ухудшая их состояние.


Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Не зная брода, не суйся в воду».
  • Не начинать сложное, рискованное или сомнительное предприятие, пока досконально не разобрался, что за ним стоит, какие подводные камни ожидают. Тогда потом не придется тратить время, силы и деньги на то, чтобы спастись из сложного или тяжёлого положения.
  • Если у кого-то что-то получилось без особых усилий и подготовки, это не значит, что можно последовать этому примеру и всё получится. Например, друг сдал экзамен, практически не готовясь — а у вас может быть совершенно другая ситуация. Если дело требует знаний, лучше их заранее получить.
  • Если освоили дело на каком-то одном уровне, можно подумать, как продвинуться дальше, как улучшить результат. Например, если научились сваривать металлические уголки — можно изучать, как сваривать трубы, подумать, как делать работу аккуратнее.
  • Стараться не игнорировать советы специалистов в любой области.
  • Не судить поверхностно обо всём, что касается личных отношений людей. Люди могут говорить и показывать одно, а внутри у них — совсем другое. Например, муж может в присутствии жены выражать недовольство своей матерью (вот, она опять), но при этом мать может для него оставаться самым близким и дорогим человеком. Жена может высказать подруге, что «этот муж уже хуже горькой редьки надоел», а сама ждёт его прихода с работы каждый вечер.

Другая крайность: усложнение, щепетильность.

Положительные качества: внимательность, последовательность, понимание правильного смысла жизни.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Дилетанство (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: