[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Высокомерие (Пороки личности)
Высокомерие
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 18:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других.
М. Монтень

Определение ошибки


Высокомерие — уверенность в своем превосходстве и надменное пренебрежительное отношение.

Близкие по значению слова


Кичливость — заносчивость, высокомерность, горделивое превозношение

Надменность — превознесение себя над окружающими, отношение свысока.

Заносчивость — склонность возноситься, ставить себя выше других.

Превозношение — высокая собственная оценка, возвеличивание.

Словесные выражения ошибки


«Как так можно?»
«Вы мне не ровня!»
«Он (она) мне не пара».
«Сначала дорасти до меня, а потом учи».
«Они мне в подметки не годятся».
«Не твоего ума дело».
«Я всегда буду на ступень выше».
«Вам с вашим умишком этого не понять».
«Вы что не можете понять (не знаете) элементарных вещей?»
«Я с таким и рядом не сяду» и другие.



Формы проявления
  • Чувство собственного превосходства при оценивании других по сравнению с собой, чтобы самоутвердиться в собственных глазах.
  • Оценка людей по завышенным критериям. Человек считает, что они должны соответствовать им, а иначе — «они никто».
  • Человек высказывает свое мнение, отвечает на вопросы с таким выражением на лице и в голосе, как будто делает одолжение окружающим, подчеркивая тем самым разницу между собой и ними.
  • Молчание человека, игнорирование вопросов и просьб, (он считает, что его положение (способности, ум, и т. д.) не позволяет ему опускаться до «всяких мелочей».
  • Человек выпячивает свои способности, давая знать окружающим, с какой «важной» персоной они имеют дело.
  • Нежелание человеком принимать советы, прислушиваться к мнению других людей, так как эти люди, например, не имеют такого образования, как он.
  • Нежелание человека общаться с людьми не своего «круга», потому что они не соответствуют его представлениям, требованиям, определенной «планке».
  • В общении человек не разговаривает с людьми на равных, а всячески стремится подчеркнуть своё превосходство, упомянуть о своих знаниях, образовании, достижениях и т. д. — так как сразу ставит цель получить преимущество перед собеседником («иначе и общаться не стоит»).
  • Взгляд свысока, пренебрежительная или снисходительная улыбка и тон речи, «каменное» лицо, холодность при общении с окружающими, чтобы показать свое превосходство, а людям указать на их место.
  • Насмешки человека над людьми противоположного пола при выборе партнера или спутника жизни. Если они не так красивы или образованны, как он сам, он считает их недостойными внимания.



Механизм формирования ошибки


В основе высокомерия лежит ошибочное мнение, что есть некая мера, по которой можно однозначно оценить людей, измерив их достоинства и недостатки относительно собственных.

Высокомерие проявляется у человека тогда, когда окружающие люди в чем-либо ему уступают (в умственных способностях, материальном достатке и др.), ведь их недостатки виднее. Такому человеку удобнее быть всегда «на высоте» на фоне недостатков других людей.

Имея идеальное представление о поведении окружающих (родных, друзей и т. д.), человек начинает кичиться своей безупречностью перед ними, если они не оправдывают его ожидания. Он хочет показать им, что они недостаточно хороши. Например, родители кичатся перед своими непослушными детьми: «Мы никогда не позволяли себе грубо отвечать, мы всегда во всем слушались отца и мать».
Максималист ожидает очень многого от людей. Когда у них не получается сделать все по «высшему разряду», он, считая это мерой для оценки любого человека, начинает смотреть на «неспособных» холодно, свысока («они ни на что не способны»).

Причиной надменности является и категоричность. Преподнося свою точку зрения так единственно правильную, человек убежден, что и остальные должны думать или поступать только как он. И если этого не происходит, такой человек ставит себя выше других людей.

Например, женщина, видя, что муж не принимает ее правильную точку зрения, как нужно вести себя с ребенком (как одевать, кормить, реагировать на плач) впоследствии «не напрягается» объяснениями, считая себя умнее («а что говорить, до дураков долго доходит», «как об стенку горох»).

Осуждая других, человек начинает сравнивать их с собой, чувствуя свое превосходство над «провинившимися» (над теми, кого осуждает), так как уверен, что сам бы так никогда так не поступил. Например, мужчина по поводу «недопустимого» поведения своего друга «сквозь зубы процедил»: «Уж я-то всегда приду на помощь, от тебя я такого не ожидал».

Проявляя амбициозность, противопоставляя себя остальным, человек стремится показать, что он не такой, как они. Для этого он старается всячески подчеркнуть свое положение, статус, взирая на других свысока («Я в отличие от них многого добился»).

Надменный человек льстит сам себе. Он привыкает быть в выгодном положении перед другими, и ему уже сложно отказаться от этого. Со временем человек все чаще проявляет высокомерие, укореняя ее в своем характере.

Вред
  • «Тот, кто пустил в свою натуру ветер высокомерия, поставил свою свечу на сквозняке» (Бинаи).
  • Высокомерный человек во всех людях видит лишь недостатки и показывает свое неуважение. Из-за этого люди становятся ему не интересны, теряется радость общения с ними. Ему сложно найти вторую половину для создания семьи — все кажутся неподходящими. В конце жизни высокомерный человек часто оказывается одиноким.
  • К высокомерному человеку не хотят обращаться за помощью, советом, да и общаться с ним не все хотят — «так возвысился, что и не подойти».
  • Человек, надмеваясь, не замечает простых вещей, считая их мелочами, становится жестоким и циничным. Например, родители говорят свысока ребенку, который захотел попить: «Что, потерпеть до дома не можешь, большой уже, мы ведь терпим».
  • Имея завышенное мнение о себе, человек чувствителен к критике, поэтому то, что могло бы решиться легко, решается сложно. Например: муж, не перенося критики жены по поводу его неучастия в домашних делах, обижается, считая, что и так хорошо помогает («да без меня бы вообще ничего бы не делалось»). В семье возникают ссоры.
  • Считая себя выше других, человек перестает видеть в себе недостатки, теряет объективность. А когда возникают проблемы, ищет причины этого в других людях, так как себя считает лучше. Проблемы же не решаются, появляется неудовлетворенность, непонимания с людьми.



Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • «В счастье не возносись, в несчастье не унижайся» (Клеовул).
  • «Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся.» (Ф. Ларошфуко).
  • Имея преимущества в чем-либо (больше знаешь, лучше делаешь, профессиональнее, сильнее, грамотнее и т. д.) и находя им применение, человек направляет свое внимание на то, как улучшить ситуацию вокруг себя.
  • Когда человек достигает успехов и не возвышается над другими, а делится опытом с теми, у кого не получается, то он многое приобретает: признательность, дружбу, уважение, поддержку. Такой человек всегда востребован. У него много друзей.
  • Каждый человек достоин уважения. «Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя» (Ф. Достоевский).
  • Восприятие человека не по отдельным критериям дает объективное представление о нем, видение его достоинств и возможность принять от него помощь.


Другая крайность: самоунижение.

Положительные качества: уважение, скромность.


***



— предвзятость к людям, которых считаешь ниже;
— подстрекательство на обиды;
— конфликты;
— ответное высокомерие со стороны других;
— неумение понимать и прощать других;
— ограничение общения, холодность к людям, замкнутость, расколы, одиночество;
— невидение или оправдывание своих недостатков и ошибок;
— неспособность учиться у других;
— неспособность помочь другим в исправлении их ошибок.

Высокомерие — это попытка измерить достоинства и недостатки дру­гих людей, однозначно оценить человека, группу людей или дело. Иногда при этом превозносят себя и унижают других, иногда — наобо­рот. Нетрудно увидеть, что и то, и другое не только безрезультатно, но и приводит к программам. Вернее было бы чётко выделить плохое в характере, поведении или делах людей и помочь устранить его, и наоборот, найти хорошее и помочь ему раскрыться.

Высокомерие «обязывает» всех людей быть «хорошими», грамотными, понятливыми, а если они не могут — лишает помощи вообще, отвергает. Т.о. вы­сокомерный человек отрицает сам свои цели — хочет, чтобы люди бы­ли лучше, но ничего для этого не делает.

Всё начинается с возвышения над “мелочами жизни”, человек считает свои дела самыми важными, своё мнение — самым правиль­ным, перестаёт считаться с другими. Постепенно у него может поя­виться нелепая идея о своей “избранности”, “особом предназначении”, выделяющем его лично или группу, к которой он принадлежит, из всех остальных.

Другие люди могут при этом казаться отсталыми, значи­тельно хуже, чем он сам. Человек с такими помыслами не приемлет помощи, поскольку считает, что “сам всё знает” и другие не могут ска­зать ему ничего нового. Поэтому при их появлении важно вовремя ос­тановиться самому, и при необходимости, обратиться к другим за по­мощью.

Первые проявления так называемой «мании величия» — на­зидательность и категоричность в общении, нежелание слушать и слышать других, нетерпимость к инакомыслию.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Высокомерие (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: