[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Страх (Пороки человека)
Страх
ВладМДата: Пятница, 13.10.2017, 16:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
1. Страх - Состояние сильной тревоги перед реальной или мнимой опасностью, бедой.

2. Ужас - Сильный испуг, сопровождаемый оцепенением, парализующим волю.

3. Боязливость - Состояние боязни, страха, опасения перед чем-то неизвестным.

4. Трусость - Чувство страха, неспособность подавить, преодолеть его.

5. Пугливость - Склонность легко пугаться, боязливость, робость.

6. Малодушие - Отсутствие твердости духа, мужества, решительности из-за опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия, страха перед трудностями.

7. Перестраховка - Принятие излишних мер предосторожности.

8. Испуг - Внезапный страх, кратковременная эмоция, порождаемая действительной или мнимой опасностью.

9. Опаска - Неоправданное чувство тревоги, беспокойство.

10 Паника - Крайне неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей.





Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
ВладМДата: Среда, 02.09.2020, 11:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Страх

Испуг, ужас, паника, кошмары, разного рода фобии, малодушие, трусость, мнительность, подозрительность.

Страх — глубинный корень, мы настолько свыклись с ним, что даже серьезные психологи нет-нет, да обронят, что страх нам необходим для самосохранения. Прекрасный ответ им дал Э.Толле, его и процитируем:

«Причиной того, что вы не суете руку в огонь, является не страх – вы просто знаете, что обожжетесь. Вам не нужен страх, чтобы избежать опасности, — важно иметь немного сообразительности и здравого смысла».

Приписывание положительных качеств отрицательному приводит к путанице. Примешиваемый к рассудительности страх порождает прежде всего, неверие в силу своего разума (а у него много разнообразных свойств: внимательность, предусмотрительность, рассудительность, логика, спокойствие…) и, как следствие, чрезмерный контроль.

Сосредотачиваясь на чем-нибудь одном, у человека исчезает эффект стереозрения, а значит, видения возможной опасности. Зациклившись на мелочах, можно не заметить очевидного. Страх порождает напряжение, но организм не может постоянно напрягаться, он неизбежно отключается и в этот момент теряется бдительность – человек совершает ошибку. Возникает чувство вины (досада на себя: «как я мог, какой я неловкий»).

Ситуация усугубляется тем, что человек действительно очень старался сделать правильно, «а получилось как всегда». Если не разобраться в этом механизме, напряжение будет накапливаться: получается ошибка + досада на себя + непонимание, отчего это (значит, начинаешь считать себя глупым) + страх в будущем сделать подобное (что и не замедлит свершиться).



Как освободиться от страха?

Страх не выдерживает пристального изучающего, анализирующего «взгляда» на него. Чего боюсь? Почему я этого боюсь? Какова реальная опасность? Голос страха: «вдруг что-то случится». Разумная реакция на страх позволяет проанализировать его причины и если опасения обоснованы, предусмотреть и продумать меры предосторожности, проявить максимальную внимательность.

Профессиональные спасатели, сплавщики, скалолазы заранее очень серьезно готовятся, отрабатывая на тренировках возможные непредвиденные ситуации, чтобы в реальности свести их к минимуму. Смелость не означает отсутствие страха, она означает его осмысленное преодоление.

Чувственная реакция загоняет страх внутрь. Психологи заметили, что подавление негативных эмоций порождает в теле мышечные зажимы. Австрийский психолог Райх ввел понятие «броня характера», которое проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, стереотипах поведения, способах общения.

Этот мышечный панцирь блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию, цена этого – обеднение личности, потеря естественности, невозможность получать радость от жизни и работы. Такие проявления страха, как беспокойство, тревога, переживания, озабоченность, сопровождают нас, как реликтовый фон. «Сейчас все хорошо, а вдруг что-нибудь случится».

На физическом плане это вызывает спазмы сосудов, сердечные болезни, несварение желудка и т.д.; парализуются движения, теряется гибкость, что может привести к травме.

Например, человек боится воды. Когда такое может быть? Первый вариант – не умеет плавать, в этом случае разум обоснованно предостерегает от глупости. Второй вариант – плавать умеет, но приобрел страх, попав в неприятную ситуацию на воде; боится судорог, боится наткнуться на утопленника, боится, что кто-то скрывается в глубине, боится, когда под ногами нет дна и т.п. Подобные страхи довольно легко выявляются, а, значит, с ними можно разобраться.

Труднее со скрытыми страхами. Например, возьмем неоправданный риск, браваду, лихачество. В основе — страх показаться трусливым, это позорно, стыдно, не по-мужски, и, движимый подобным страхом, человек может совершить роковую ошибку.

В основе нетерпеливости страх не успеть. В основе скупости, жадности, воровства страх перед бедностью. В основе лицемерия, угодничества страх потерять работу, остаться без денег, страх испорченных взаимоотношений. В основе лжи страх наказания, страх выглядеть неприглядно в глазах окружающих.



Детские страхи

Многие страхи закладываются родителями. Еще в утробе матери ребенок ощущает материнскую тревогу, а ее «случайная» сильная эмоция, например, испуг, может серьезно повлиять на здоровье малыша, как физическое, так и психическое. Но не нужно придавать пережитой эмоции силу, это только усугубит ситуацию.

Негативные эмоции стираются осознанием и прощением, сколько бы времени не прошло, можно пересмотреть свое прошлое. Это великое благо – знание, что все можно исправить, в любой момент прекратить давление своей негативной энергии на себя и других.

Ребенок родился.

Родителям предстоит научиться понимать этого нового в их жизни человечка, научиться чуткости и внимательности. Любой его крик вызывает внутренний вопрос «почему?»: он хочет кушать, или мокрый, или у него что-то болит, или просто жаждет общения.

Непонимание рождает страх. Пока ребенок вырастет, беспокойства за его жизнь и здоровье может накопиться столько, что оно переходит в привычку волноваться по каждому поводу. Человек давно взрослый, а мать все волнуется, поел ли он и что он ел. Если у членов семьи повышенная тревожность, то ребенок усвоит ее.

Но самое главное, страх за жизнь ребенка провоцирует в родителях агрессию, повышение голоса, переходящее в крик, когда нет веры в силу твоего спокойного обращения. Ребенок не реагирует на наши слова, мы думаем, что он нас не слышит и повышаем тон. Не пускайте на самотек этот момент, сделайте усилие и разберитесь, понаблюдайте пошагово, что происходит.

Может вы проявили нетерпеливость, не дали ему время среагировать? А может вы вмешались в процесс игры, ребенку трудно оторваться, нужно уметь переключить его внимание, ведь дети делают то, что им интересно, а не то, что «надо»? А может вам не хватило терпения и изобретательности объяснить, почему надо это сделать, часто родительские слова звучат просто в форме приказа.

Чем больше доверия, тем сильнее ранит крик. Когда много кричат, ребенок перестает реагировать. Такая особенность у мозга — если часто ругают, он выставляет защиту и слова не доходят. Говорят «хоть кол на голове теши».

Родительская строгость, авторитарность, тем более физические наказания формируют запуганную личность. Загнанный внутрь страх внешне может проявляться очень многолико. (Когда вы приобретете некоторый опыт в различении, вы столкнетесь с тем, что каждая ошибка содержит в себе много других, при этом они все взаимосвязаны, как невидимая сеть).

Ребенок может стать агрессивным, безразличным, безвольным, замкнутым. И уж тем более не ждите от него любви. Страх и любовь – вещи несовместимые, уберите страх из ваших взаимоотношений (любых) и появится любовь. «Милосердие как вода всегда найдет себе путь, строгость как таран бьет в лоб».

Есть еще виды страха, которые формируют неуверенного в своих силах человека. «Не бери, разобьешь», «не лезь, упадешь» — подобные фразы настраивают на то, что может произойти что-то плохое. В итоге дети боятся что-то изменить, высказать свое мнение, выглядеть нелепыми, быть не такими, как все.

«Посмотри, как хорошо сделал Петя, а ты…», «а вот Маша уже покушала» — ребенок читает подобное послание так: «Маша и Петя мне нравятся больше, я буду тебя любить, если ты будешь хорошим». Поскольку постоянно быть хорошим ему не удается, развивается комплекс неполноценности. А еще он учится у нас, взрослых, не безусловной любви, а любви за что-то.

Не пугайте ребенка врачами, полицией, собаками — ничем, ребенок все воспринимает всерьез. Трудность в том, что дети не говорят о своих страхах. Их наличие можно заметить по нервозности, капризности, беспокойному сну. Говорите с ребенком о его страхах, попробуйте мягко переубедить, расскажите, как сами преодолели страх.

Методы работы с детскими страхами достаточно хорошо описаны. Наша задача – обратить внимание на этот аспект, поскольку, повторимся, страхи часто загоняются внутрь, в них стыдно признаться, особенно мужчинам.

Как обычно пытаются успокоить мальчика? «Плакать, бояться стыдно, какой же ты мужчина». За внешней бравадой, «крутизной» часто скрывается ранимый внутренний ребенок, тратящий жизнь на то, чтобы доказать окружающим и самому себе, что и он на что-то способен.

«Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф»

(В.Высоцкий)


Цепочки страхов тянутся из поколения в поколение, причудливо переплетаясь. Испытав в детстве страх, что мамы нет рядом, человек теперь боится оставить своих детей, формируя чрезмерную привязанность, которая, в свою очередь приводит к инфантильности. Испытав на себе давление постоянного «надо», человек боится проявить твердость к своему ребенку, что опять же не способствует воспитанию самостоятельности.

Проведя подобную работу, проанализировав родительское влияние, и как оно отражается на нашей взрослой жизни, можно существенно облегчить свою жизнь и жизнь своих детей. Непреодоленные страхи во многом делают нас несвободными во взрослой жизни. Страх перед строгим отцом (матерью) может трансформироваться в боязнь мужчин (женщин) вообще, боязнь выстраивать отношения.

Страх оказаться плохим, что тебя не одобрят, влияет на выбор профессии, побуждая найти что-нибудь попроще, с чем легко справиться. Обрезав себе крылья, мы довольствуемся «прожиточным минимумом», забившись в свою норку и утешаясь тем, что нам и здесь хорошо.

Заглянув в область детских страхов, каждый из нас найдет там еще много «интересного».


Страх и агрессия

Как зарождается повышенный, а значит агрессивный, эмоциональный фон в семье?

Тебя не поняли раз, другой; ты говоришь – тебя не слышат. Когда люди живут бок о бок, дурные привычки начинают надоедать, как назойливые мухи. Зло (отрицательная энергия) не комфортно и подсознательно нас начинает пугать перспектива такого постоянного неудобства, этот страх «идет впереди нас» — заранее боясь, что нас не услышат, не поймут или опять в очередной раз «почистят зубы и не закроют тюбик», мы неосознанно повышаем голос.

Интонация подразумевает: «сколько можно говорить», тон становится высокомерно агрессивным. Такая активная агрессия проявляется в виде ворчливости, осуждения, недовольства, злобы, доказывания, брани, насмешки, язвительности (лучше поймет) и т.п.

Другой вид агрессии в ответ на страх – пассивная оборона. Не умея высказывать свои чувства, или понимая, что не сможет достаточно корректно объяснить ситуацию, человек замыкается, отводит взгляд, в общем, избегает отношений. «Что с ним говорить, все равно не поймет».

Эмоции примерно те же, но внешне не проявленные – обида, нетерпимость, недовольство т.п. Такой, как называют психологи, не завершенный гештальт все равно будет разрушать вас, как живущие в нас и до поры спящие вирусы. Прислушайтесь к себе в момент чтения нотации: мы озвучиваем какую-то фразу, а внутри крутится «ну как же ты не понимаешь, какой же ты глупый».

Подобный фон сильно «оттягивает энергетику», выматывает, человек боится повторения и от этого находится в постоянном напряжении. А ближний (находящийся в данный момент с нами в контакте) действительно что-то недопонимает и ему требуется время, чтобы «стать такими же умными, как мы».

Чем деликатней мы выразим свои пожелания, тем лучше нас поймут. Но не всегда уместно постоянно напоминать, бывает лучше промолчать, главное, чтобы в душе не было всяких брожений. А более эффективно мысленно пожелать ему понимания.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Страх (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: