[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Упрёк (Пороки личности)
Упрёк
ВладМДата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
«Чужие пороки у нас на глазах, а свои за спиной»
(Сенека Л.)

Определение ошибки


Упрек. Укор. Попрек — обвинение других за свои несбывшиеся надежды на них.

Близкие по значению слова


Выговаривание — выражение недовольства чьим-либо поведением, поступком.

Порицание — выражение неодобрения, осуждение, выговор.

Обвинение — предъявление вины.

Самобичевание — причинение себе нравственных страданий, обвинение себя в совершённых ошибках и проступках. Терзание, угрызение, самоедство.


Словесные выражения ошибки


«Если бы не ты, все было бы по-другому».
«Я вас пою, кормлю, а вы даже посуду за собой вымыть не можете».
«Я на вас рассчитывал, а вы меня подвели».
«Вас ни о чем нельзя попросить, все приходится делать самому».
«Зачем вы вообще меня родили, если не хотите мне помогать».
«Я для тебя все готов сделать, а ты только обещаешь».
«Ты мне всю жизнь поломал».
«У меня из-за тебя голова болит».
«А я думал, ты мне позвонишь, предупредишь!»
«Мог бы и сам догадаться, между прочим!» и другие.



Формы проявления
  • Мысленные обвинения других за неудавшиеся планы, за не сложившиеся события, ситуации.
  • Обдумывание как с помощью упрека исправить человека, решить проблему.
  • Упреки за недостатки, которых человек не ожидал от другого (не хотел бы видеть). Например, мужчина думал, что его жена будет всегда его понимать, будет доброй и покладистой, а когда появились разногласия, стал ее упрекать за несносный характер.
  • Когда человек возлагает на другого большие надежды, многое ждет от него, и эти надежды не оправдывается, то он начинает его обвинять в безответственности, во всех «смертных грехах», что из-за него теперь будет все плохо.
  • Укоры за провинность, недостаток, оказанное одолжение, чтобы поставить человека в зависимость, вызвать у него чувство вины.
  • Высказывание советов, рекомендаций с укором, чтобы выглядеть на фоне другого человека умнее, достойнее.
  • Человек высказывает замечания, чтобы дать понять другому, что тот мыслит и поступает не так, как хотелось ему.
  • Человек упрекает (укоряет) других, когда надеялся, что они к нему прислушаются, сделают, как он говорил. «Я же тебе говорила, что так не надо делать! Я и не думала, что ты…» «Я же предупреждал тебя, чем ты слушаешь? Теперь из-за тебя мне придется…»
  • Упрекающие жесты и движения: укоризненно покачать головой и вздохнуть, чтобы в «мягкой» форме дать понять человеку о его провинности перед ним или укоряющий взгляд (молчаливый упрёк), чтобы вызвать к себе жалость.
  • Когда человек видит, что происходит «не по его», он говорит: «А я думал…», «Ну что теперь…». Человек, думает, что не обвиняет, а лишь показывает свое отношение (неудовольствие), вызывая тем самым у других чувство вины, неловкость и другие.


Механизм формирования ошибки


В основе упрека лежит ошибочное мнение: «Если люди поступают не так, как я ожидал, то надо обязательно показать им это — упрекнуть их». Руководствуясь таким мнением, человек начинает обвинять других за свои несбывшиеся надежды на них.

Отказываясь понимать людей, смотреть на них объективно, прощать за недостатки (отнестись к их недостаткам терпимо), человек упрекает. Он думает, что он «открывает глаза» на истинное поведение людей. «Я не упрекаю — я говорю правду, высказываю свое отношение» — считает он и говорит так, чтобы другой почувствовал себя виноватым.

Часто причиной упреков становится идеализация, завышенные требования к другим — «Недостаточно стараешься», «В твои-то годы мог бы и большего успеха достигнуть». Так же сравнение с другими ведет к упрекам: «У всех дети как дети, а ты у меня в кого?», «Соседке муж шубу купил, а ты мне даже сапоги новые не можешь!».

Человек, отлынивая от своих обязанностей, руководствуясь мнением: «Мне обязаны помогать», упрекает и обвиняет всех, кто с ним взаимодействует. Например, утром молодая мама решила подольше поспать, затем всю дорогу выговаривала мужу, что помощи от него не дождешься, а маленькому сыну, что он медленно собирался, и теперь она из-за него опаздывает на работу.

Пользуясь трудом других людей в своих целях, при изменении ситуации человек не получает того, на что привычно рассчитывал, и начинает упрекать тех, за счет кого он жил. Например, человек привык жить в домашнем уюте, который создавали для него члены семьи. Ситуация поменялась, и человек стал упрекать родных, что они лишили его комфорта, он вынужден сам греть себе еду, стирать одежду, а ведь они родственники и должны о нем заботиться.

К упреку может привести корысть. Человек совершает какие-либо поступки, чтобы взамен получить хорошее расположение к себе. Если этого не происходит, то вспоминаются все промахи окружающих, высказываются обвинения с укорами.

Обидчивость также может способствовать возникновению упреков. Человек считает, что по определенным причинам он заслуживает к себе особенного отношения, повышенного внимания (по статусу на работе, благодаря своим заслугам, возрасту). Если он этого не получает, то обижается и попрекает людей по разным причинам. Например, родители обижаются на детей из-за того, что они мало оказывают им внимания, поэтому высказывают претензии детям, обвиняют их в неуважении взрослых, неблагодарному отношению к ним, в нежелании помогать.

Постепенно упрёк становится инструментом воздействия на окружающих, а позже и чертой характера.

Вред
  • Обвинение людей за свои несбывшиеся надежды на них приводит человека к формированию таких черт характера как придирчивость, склочность, конфликтность. Человек уже «на пустом месте» начинает выискивать, за что зацепиться.
  • Попрекая других, человек стремится выгородить себя. Его интересы оказываются важнее окружающих людей, он не видит своих промахов и недочетов, перестаёт видеть хорошее в людях.
  • В упрёках отсутствуют конструктивные предложения по исправлению ситуации. Человек просто нагнетает обстановку.
  • Постоянные упреки, выговаривания подталкивают других людей к препирательству, оправданию себя, рушится нормальная рабочая атмосфера в коллективе, появляются споры, ссоры, взаимные оскорбления, что ведет к промедлению в делах.
  • «Упрек разрушает доброе дело» (Арабские пословицы и поговорки).
  • Постоянные упреки в семье могут привести к разрыву отношений. «Первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, а четвертое убивает» (Вольтер).
  • Постоянные упрёки других за их ошибки вселяют в них неуверенность, «отбивают» желание заниматься какой-нибудь деятельностью, особенно у детей. Человек своими упреками несет не созидание, а разрушение.




Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Чужие пороки у нас на глазах, а свои за спиной» (Сенека Л.).
  • Увидев в себе желание упрекнуть, прежде всего — остановиться и подумать, действительно ли я хочу накалить эмоциональную обстановку или же хочу строить мирные отношения.
  • Подумать, как можно помочь человеку, а не обвинить его. У каждого человека обязательно есть положительные качества — нужно замечать их и, оказывая помощь, на них опираться. Например, человек рассеянный, но добросовестный — можно помочь ему четче планировать дела, составлять список, по которому ему будет легче выполнить работу.
  • Человек имеет право на ошибку, не требовать от него что-то сверх его возможностей и способностей.
  • Ожидающий многого от людей — получает мало, не ожидающий — получает достаточно, чтобы не упрекнуть.
  • Стараться легче относиться к ситуациям, когда по чьей-то причине что-то пошло не по плану. Просматривать возможные варианты развития событий, предусмотреть, что можно будет сделать, если человек не сможет, передумает, сделает по-своему и т. п.



Положительные качества: понимание смысла жизни, доброжелательность, дружественность, миротворчество.





Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Упрёк (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: