[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Переживание (Пороки человека)
Переживание
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки

Переживание — болезненное эмоциональное состояние, вызванное сильным впечатлением от событий, поступков; беспокойство по поводу чего-либо.

Близкие по значению слова

Озабоченность — состояние постоянной тревоги; зацикленность на каких-либо делах.

Беспокойство — отсутствие покоя, внутреннего равновесия, ожидание негативных событий. Тревожное состояние.

Тревога — беспокойство, волнение в ожидании опасности, неизвестного.

Волнение — нервное возбуждение, сильное беспокойство.

Словесные выражения ошибки

«Не могу думать ни о чём другом, так переживаю!»
«Что же там с ними происходит? Как они там без меня?»
«Как узнал, что случилось — теперь места себе не нахожу!»
«После тех событий я все думаю, как мне дальше жить?»
«Переживаю, ведь скорее всего ничего из этого не получится».
«Я беспокоюсь, что опять не так скажу, не так сделаю».
«На душе неспокойно. Что же будет завтра, как все сложится?»
«Никак не успокоюсь. Ни есть, ни спать не могу».
«Я всегда волнуюсь в таких ситуациях».
«Вот сижу и жду, места себе не нахожу. Уже не знаю, что и думать!»
«Никак не могу забыть происшедшее. Снова и снова переживаю о том, что со мной случилось», и другие.



Формы проявления


Мысленное «проживание» возможных или реальных отрицательных ситуаций из-за мнения: «Невозможно успокоиться, пока не будешь знать, что все нормально». Человек не может думать ни о чём другом кроме объекта своего переживания. Например, он днём и ночью беспокоится по поводу предстоящей работы, думая, что таким образом он о ней радеет. Или человек, считая, что он проявляет заботу, постоянно волнуется за себя и своих близких из-за чрезмерного желания, чтобы какие-то возникшие ситуации разрешились только положительным образом (чтобы любимая команда выиграла, чтобы у детей всё было хорошо и др.). Человек тревожится, не зная, чем и как помочь. Предмет переживания занимает все мысли. Человек мысленно возвращается к этой теме много раз в день.
  • Переживание человека о том, как он будет выглядеть, что о нем подумают, как оценят, считая, что так он готовится, чтобы выглядеть «как надо». Например, мысленное прокручивание человеком предстоящей встречи или мероприятия, как будет рассказывать о себе, защищать свою дипломный проект, делать новую работу, понравится или нет, ошибется или все пройдет гладко и т. д.
  • Мысленное возвращение к ситуациям, которые уже произошли, чтобы заново их «пережить», расстраиваясь, что все произошло не так как надо, не получилось так как хотел. Человек считает, что таким образом можно хоть как-то успокоиться, найти оправдание своим действиям.
  • В общении с другими постоянное высказывание своих тревог: «Я так переживаю, что…», «Я всё время за него волнуюсь», «Вот, не сделали вовремя — что же теперь будет?» и др. Человек старается подключить других к своему беспокойству, всех «дергает» своими сомнениями и опасениями, чтобы привлечь внимания к себе, своей проблеме, ожидая от них разрешения проблемы или утешения.
  • Внешние проявления тревоги: человек ходит, не находя себе места, за что ни возьмётся — всё валится из рук, может плакать, метаться и др. плохо спит, не ест, отказывается от общения, делает страдальческое лицо, уходит от решения проблемы, не предпринимая конкретных действий, потому что считает, что проще реагировать именно так.


Механизм ошибки

В основе переживаний лежит ошибочное мнение: «Невозможно не переживать по поводу чего-то важного, не будешь же безразличным».

Очевидно, что одной из причин тревоги и переживания является лень. Своим переживанием человек подменяет реальное деятельное участие: мог бы реально принести пользу, помочь — но неохота что-то делать. Поэтому он (часто неосознанно) выбирает лучше попереживать — вроде как и небезразличен к чужой беде, и мысленно участвует. Например, мать видит, что её взрослая дочь неправильно обращается с маленьким ребёнком: не вовремя кладёт спать, не так кормит и т. д. А искать подход к дочери — трудная задача. Ведь она ничего и слышать не хочет, знает всё сама! Поскольку матери неохота искать, думать (как же, через кого донести информацию о ребёнке до дочери), она просто переживает, нервничает, тревожится. «Мне же не всё равно! А ничего не могу поделать!»

Другой причиной переживаний является неуверенность и страх перед негативными последствиями от проблемы. Человек убеждает себя в том, что он бессилен справиться с ними, и ничего не предпринимает — и ему остаётся только тревожиться. Например, человек взял машину в кредит, и вдруг потерял работу. Теперь он живет с постоянным беспокойством, как он будет рассчитываться с долгом, но новую работу не ищет (все мысли заняты переживаниями: «Не могу теперь ни о чём думать, кроме долга»).

Причиной волнений часто является мнительность, когда человек ожидает чего-то плохого, придумывает какие-то опасности. Он начинает верить в то, что придумал, и переживает «на пустом месте». Например, бабушка тревожится, что внуки ей сегодня вечером не позвонили. «Наверное, они заболели! Или родители им запретили со мной общаться! Ну, как тут не переживать!» А дедушка переживает по поводу поездки в соседний город, поскольку убеждён, что по дороге ему попадутся преступники.

Также и доверчивость к любой информации вызывает переживания. Мнительный и доверчивый человек примеряет на свою жизнь и здоровье все услышанное и оставляет для себя только тревожные сведения.

Поспешность с выводами приводит к тревоге. Когда у человека нет анализа произошедшего и поиска логической связи между событиями, то он начинает додумывать, делать поспешные выводы и беспокоиться. Например, беспокоится о затоплении дома, стоящего на пригорке, если зима была снежная.

Зависть человека к благополучию другого будоражит его и не дает ему покоя. Он думает о тех благах, которые не принадлежат ему и которыми он не может воспользоваться. Например, живя в маленькой квартире с многочисленными родственниками, женщина постоянно заглядывает к соседям, живущим в более «просторных» условиях, завидует им и переживает, что у неё такого нет и никогда не будет. А значит, думает она, «и нормальной жизни не будет тоже». В итоге она постоянно тревожится за будущее, не предпринимая никаких конкретных действий по улучшению жизненных условий, а лишь думая о том, сколько лег ей ещё придётся прожить в тесной квартире.

Впечатляясь от происходящих событий и драматизируя в них плохое, человек начинает переживать по поводу случившегося. Он «прокручивает» все в голове снова и снова, считая, что спокойно переносить такое просто невозможно.

Когда человек не ищет причины своего тревожного состояния, беспокойства, оправдывая их опасениями за благополучие, здоровье, дела и т.д., то переживание входит в привычку, которая впоследствии становится чертой его характера.

Вред
  • Состояние беспокойства, сильного душевного волнения в ожидании опасности, чего-либо неизвестного приводит к бессоннице, способствует появлению неврозов, депрессии, навязчивых состояний, вплоть до психического заболевания.
  • Волнуясь за себя или за близких, считая какие-то ситуации непоправимыми и зацикливаясь на своих переживаниях, человек отказывается от активных действий — а значит, не пытается ничего предпринять и изменить ситуацию.
  • Переживания отнимают силы. Кто постоянно тревожится, тот быстро устает, потом уже ничего и не может делать — руки опускаются.
  • Беспокойство, опасения, нервозность человека передаются родным и близким. В семье начинаются тревожные ожидания чего-то плохого, пропадает радость. Такой стереотип поведения перенимают дети. Впоследствии родителям приходится решать и улаживать возникающие сложности из-за поведения ребенка.
  • Состояние опасения и тревоги приводит человека к желанию расслабиться, снять стресс курением, спиртным или наркотиками. Возникают зависимости.
  • Постоянно беспокоясь за свой имидж, который пострадает при невыполнении сложной работы, человек не может сосредоточиться на поиске способов ее выполнения и отказывается ее делать. «Лучше отказаться от выполнения, чем опозориться». Это расценивается начальством, как недостаточная квалификация работника и приводит к более низкой оплате его труда и потере уважения
  • Волнения, переживания заставляют человека «уйти в себя», мешают активно и полноценно участвовать в жизни общества. Окружающие, уставая от постоянного депрессивного или нервозного состояния человека, его пессимизма, стараются реже с ним общаться.



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить» (Ирвин Ялом).
  • Если есть проблема, из-за которой переживаете, то начните с плана действий. Какое первое действие можно сделать для её решения?
  • Не спешить делать однозначные и драматичные выводы. На любые сложившиеся ситуации можно посмотреть с разных сторон и поискать варианты действий, улучшающие (изменяющие) их.
  • Чтобы не думать только о волнующем и успокоиться, вспомните, что опасения часто не подтверждаются, что потом тратится много времени и сил на восстановление себя от последствий беспокойства и тревог.
  • Во время беспокойства по поводу чего-либо попробовать заняться делом, которое поможет успокоиться, отвлечь излишнее внимание от проблемы и даст время реально оценить ситуацию:


  • Можно начать с простой домашней работы — вытереть пыль, помыть посуду, убрать вещи и т. д. или заняться такой работой, которая потребовала бы всего внимания (новой, более сложной).
  • Заняться любимым делом, которое принесет пользу и поднимет настроение.


Другая крайность: безразличие, легкомыслие.

Положительные качества: спокойствие, выдержка.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Переживание (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: