[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Пассивность (Пороки личности)
Пассивность
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Определение ошибки


Пассивность — отсутствие активности в словах, действиях, мыслях.

Близкие по значению слова

Безынициативность — отсутствие инициативы — внутреннего побуждения к деятельности, предложений, идей.

Словесные выражения ошибки

«Если скажут (покажут), сделаю».
«Я не знаю, о чем говорить. Начните Вы, а я продолжу».
«У меня не бывает никаких идей».
«Не знаю, чем могу быть полезен».
«Если сложатся обстоятельства, сделаю».
«Я лучше промолчу».
«Посижу в стороне — инициатива наказуема».
«Мне ничего неинтересно».
«Даже не знаю, чем заняться».
«Придумайте мне занятие, а то скучно», и другие.




Формы проявления
  • Человек думает лишь о том, что привычно, «само возникает в голове», считая, что умные мысли ему в голову прийти не могут.
  • Человек старается ни о чем «лишнем» не думать, считая, что «это ему ни к чему: и так хорошо, все понятно. Кому надо, те пусть и думают».
  • Человек отказывается думать, как можно улучшить свою жизнь, отношения в семье, как «воспитать» свой характер, как помочь другим людям и т. д. «Я не знаю как по-другому». «Может и так сойдет».
  • Неохотное общение с людьми, односложные ответы, потому что человек считает, что говорить не о чем.
  • Человек занимает пассивную позицию в разговоре с людьми, так как считает, что нет смысла что-то говорить. Все равно не поймут, не оценят, а вдруг начнут придираться и т. д.
  • Человек на любое дело говорит, что ему неинтересно, скучно. Он и не хочет проникнуться в то, что делает сам или другие. Часто он ждет от других, чтобы его заинтересовали, «зажгли», показали выгоду, считая, что сам заинтересовать себя он не сможет.
  • Отсутствие у человека предложений по улучшению работы, организации дел, потому что считает, что «дела и так хорошо идут, а идеи — это участь грамотных, умных людей», или думает, что его и так все устраивает — «зачем себе придумывать работу?»
  • Неучастие человека в делах из-за того, что его никто не зовет, не приглашает. «Когда пригласят – пойду. Не хочу навязываться». «Раз не зовут — значит, я им не нужен» и т. п.
  • Самоустранение человека от дел. Он всячески старается (осознанно или нет) их избежать, придумывает для себя и окружающих причины для отказа. «Мне это не надо, пусть делают те, кто хочет». «Я лучше дома посижу — телевизор посмотрю». «У меня и так много дел». «Мне это все неинтересно». «Ну там и так будет много народу, что я буду толкаться?» и т. д.
  • Человек не хочет «самоорганизовываться». Он все время ждет, когда кто-то его организует, предложит план работы, расскажет что и как делать, все покажет («А иначе я делать не буду»), считая, что всегда есть тот, кто должен все организовывать. «Мое дело маленькое». «Да мне это и не надо».
  • Решение проблем и ситуаций только тогда, когда совсем «прижмет» — в надежде, что они решатся сами, или кто-нибудь поможет. Откладывание дел «на потом» («лучше сразу все сделать «скопом», а сейчас можно «пожить спокойно»).
  • Человек обходит стороной, избегает сложные для него ситуации, чтобы его спокойствие не тронули, «не взбаламутили его любимое болото». Например, бабушка отказывается надолго брать к себе внучку, потому что за ней надо следить — «Зачем мне такие переживания!», а учиться относиться спокойно к этому она не хочет, считая глупостью приобретать новые навыки (не волноваться, быть рассудительной) и этим создавать для себя невыносимые условия.
  • Человек занимает «выжидательную позицию» в общении с людьми. Например, в семье человек, видя, что близкий устал, не успевает что-то, и ему нужна помощь, первым никогда ее не предложит, не заговорит о том, что надо что-то обсудить, начать делать. «Раз не просят, значит сами справляются». «Если надо будет, сами спросят». «Пусть кто-нибудь начнет делать, а я потом присоединюсь» и т.д.
  • Человек избегает участия в различных мероприятиях (например, на работе выступить с докладом, участвовать в собрании жильцов, приготовить подарки к празднику у ребенка в детском саду и т.д.), потому что «неохота готовиться, а вдруг еще что-то самому придумывать придется», «проще посмотреть, как это сделают другие, у них наверняка лучше получится», «да вон они и сами «рвутся в бой», а я лучше спокойно «отсижусь».
  • Человек делает работу с неохотой, вполсилы, говорит слова «размазывая по тарелке». Все у него протекает вяло и безрадостно. Он считает, что у него все гармонично и спокойно — так он бережет силы, «защищает» себя от переутомления.
  • Человек «не включается» сразу в поиск, когда у него возникает проблема, потому что ему решать ее неинтересно. Даже если что-то человек и делает, то не вникает в ее суть — лишь бы «как-нибудь решить побыстрей и не маяться».
  • Если человеку непонятны какие-то ситуации, мнения других людей, он не пытается в этом разобраться, а живет, как есть, как ему привычно и удобно. Например, молодому человеку непонятно, зачем родители строят па даче новый дом («Что им, заняться нечем на старости лет!»), не пытаясь в этом разобраться. Он не интересуется тем, как идет строительство, и сам не участвует, так как хочет заниматься только своими личными делами, а иногда помогает «наскоками» лишь потому, что неудобно перед родителями и людьми.
  • Человек «не противится судьбе» — отказывается активно действовать, соглашаясь с обстоятельствами. «Как сложится, так сложится». «Раз так, пусть так и будет». Он быстро опускает руки, даже не попытавшись что-нибудь предпринять. Ему проще принять то, что есть. Человек считает, что уже все бесполезно, у него не хватит сил что-то изменить либо вообще не стоит ничего делать, а легче жить, «плывя по течению».
  • Если человека просят помочь, поучаствовать в мероприятии, а он по каким-то причинам не может (не хочет), то ему «не приходит в голову» сказать о просьбе другим людям, которые бы откликнулись, заинтересовались, так как он думает, что если ему что-то не надо, то и другим тоже не надо. Человек делает за всех вывод, судя по себе.


Механизм ошибки

В основе пассивности лежит ошибочное мнение «Если мне что-то трудно, непонятно, не хочется, то и не стоит ничего предпринимать». Не желая прилагать усилия в мыслительной деятельности, учиться, действовать, приобретать практические навыки, человек отказывается проявлять инициативу, не хочет, а впоследствии уже и не может делать первый шаг, потому что перестает видеть, что можно сделать, что можно улучшить.

Все начинается с лени. Человек отказывается от поиска и активности, так как это требует усилий, поэтому он выбирает пассивную роль, «спокойствие». «Подкрепляя» свою лень другими негативными чертами характера, человек укореняет в себе пассивность.

Пассивному образу жизни способствуют эгоизм и корысть. Ограничивая свою деятельность личной выгодой и своими потребностями, человек прилагает усилия, предпринимает какие-то действия лишь в том, что касается его личных интересов. Активность (находиться в нужном месте, в нужное время и делать те дела, которые необходимо) подменяется действиями, направленными только на личное благополучие. Человек живет только своими интересами из-за корысти, делая только то, что ему «надо», выгодно (нравится, привычно, удобно). Такая пассивность проявляется в ограниченности человеком себя только работой и домом, считая лишним «куда-то еще ходить, где-то участвовать, ерундой заниматься». А зачастую он просто не видит, где еще можно проявить свою активность, восклицая в своё оправдание: «Ну что мне по улице пойти болтаться?», «Упасть, но везде участвовать?», «Я что, фанатик — постоянно думать», оправдывая себя тем, что он в крайности кидаться не собирается.

Пассивность может проявляться и в подмене активности суетой, загрузкой себя большим объемом действительно ненужной работы. Все это направлено на то, чтобы создать иллюзию деятельности. А по сути человек остается безынициативным. Он делает все механически, без интереса. Если бы пассивному человеку было бы интересно то, чем он занимается, он бы думал, как можно быстро и эффективно сделать работу. Человек может перечислять все выполненные им дела, искренне веря в то, что он очень активен. А в некоторых случаях может делать вид активного человека, чтобы не выдавать своей пассивности.

Считая себя исключительным и возвышаясь над другими, человек не может делать то, что «ниже его достоинства», интересоваться «всякими мелочами». Человек думает только о «серьезных вещах», делает только то, что ему «подобает». «Полы мыть? Я не для этого учился». А если совсем «прижмет» (или заставили), то делает все «вяло», всем видом показывая, что это занятие совсем не для него.
Во многих случаях причина пассивности — самолюбие. «Никогда не пойду навстречу первый — пусть сами сперва меня попросят». «Чего это я буду ему звонить? Пусть сам первый звонит». Самолюбие и самомнение подсказывает человеку, что он «потеряет своё лицо, если сам первый предложит свои услуги», и что, «если я показываю свою заинтересованность и предлагаю помощь, я опускаюсь до роли слуги».

Пренебрежительно относясь к различным мероприятиям, проектам, считая их только пустой тратой своего времени, человек старается никак в этом не участвовать, не предлагает никаких идей «Им надо, пусть думают».

Упрощая подход к делам («как-нибудь сделать»), человеку совсем неинтересно подумать, как можно работу сделать лучше, что можно еще предпринять. «А что тут думать — жить надо просто!»
Человек, довольствуясь только тем, что достигнуто и не стремясь ничего больше улучшать, пересматривать свои взгляды, потому что так «уже устоялось», удобно, можно «отдохнуть», отказывается проявлять активность, предпочитая плыть по течению около «знакомых берегов».
Робкий человек, не зная, как общаться с людьми, боясь проявить себя, всячески избегает этого, занимая позицию «в сторонке», создавая лишь видимость участия поддакиванием и одобрением. «Я только так и могу».

Страх и злопамятность обычно приводят к потере активности. Один раз пошёл на контакт с человеком — столкнулся с непониманием, или произошёл скандал — «Больше никогда к нему не подойду». Один раз попробовал поработать с новой техникой и сломал — «Ни за что на свете теперь не возьмусь за подобное дело».

Неуверенность человека «подсказывает» ему в трудных ситуациях «отсидеться», потому что, как считает человек, все равно у него ничего не получится. Поэтому он безынициативен, отказывается «идти дальше», ничего не делает для улучшения своей ситуации, считая, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Человек, привыкший проводить свое время в праздности и развлечениях, на все смотрит безучастно, делая все так, чтобы себя «не нагружать», чтобы не лишать себя удовольствия.
Не желая брать на себя ответственность — думать, как поступить и отвечать за свой выбор, человеку проще быть всегда «ведомым». «Как скажут, так и сделаю». «Куда другие, туда и я». «Мне так легче».
Попуская себе «ленивые» мысли, человек все реже проявляет инициативу, не замечая своей пассивности.

Вред
  • Пассивный человек лишен самостоятельности — «Куда подует ветер, туда и он». Он зависим от обстоятельств и решений других людей. Он думает, что он умный, потому что не «напрягается» как другие, выбирает более легкую жизнь и доволен этим, а на самом деле, оказывается, обстоятельства «дирижируют» им.
  • Человек отказывается раскрывать себя, реализовывать свои возможности, вносить свою лепту в общее дело, а потом жалуется, что у него жизнь неинтересная, его не ценят, он бездарный, ничего не добился и т. д.
  • В семье на человека, который делает только то, что ему интересно, близкие обижаются, постоянно выговаривают ему, что он не помогает, «не шевелится», занят только своими «шурушками», пропадает за компьютером и т.д. Пассивный человек постоянно «вынужден» выслушивать дома придирки и ворчание родных по поводу того, что интересы семьи и близкие люди ему безразличны.
  • Если человек пассивно ждет указания (супруг а, начальника, друга), не проявляя инициативу в делах, то вскоре становится зависимым от него, ничего не может сделать без указки, не знает, что где лежит. В ситуациях, когда самому надо принимать решения, он теряется, не знает, что делать, ничего не успевает (например, не может найти свои носки).



Приемы преодоления ошибки и профилактика

Активность по сравнению с пассивностью имеет много преимуществ:
  • Активный человек может управлять своей жизнью (а не жить, «как само сложится»).
  • У активного человека больше возможностей быстрее решать свои ситуации, а значит быстрее получить положительный результат; радость и удовлетворение. В сложных ситуациях выходов намного больше у тех, кто не привык ждать решений со стороны, потому что не он опустит руки, а будет искать выходы, пока не найдет их.
  • Жизнь активных людей более интересная, потому что насыщена разными событиями, делами, встречами, знакомствами.
  • Когда больше знакомых и друзей, то и возможности поддержки с их стороны будет больше — один не останешься.
  • Активные люди медленнее стареют и, как правило, имеют ясное мышление, так как обычно не унывают, более крепки физически и устойчивы к трудностям.
  • Можно посмотреть, в каких областях жизни я более активен, а в каких плыву по течению? (например, на работе активист, а дома диванный тюфяк). Почему мне кажется, что легче быть пассивным и уйти от решений и действий? Чему мне стоит научиться в ситуациях, где я пассивен? (например, самостоятельности — звонить, но телефону самому, а не просить другого).
  • Если понял, что необходимо делать, то не откладывать, а определить свой план действий и следовать ему.


Другая крайность: азартность, фанатизм, навязывание себя или своих услуг (навязчивость).

Положительные качества: активность, предприимчивость, инициативность, любознательность.

Положительные качества, принимаемые за пассивность: обдумывание.




Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Пассивность (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: