Четверг, 17.08.2017, 02:43
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 471
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество и политика » Общество » Вассерман: "Дауншифтинг - это подлость"
Вассерман: "Дауншифтинг - это подлость"
ВладМДата: Вторник, 31.08.2010, 18:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline

Анатолий Вассерман:
Желание убежать от реальности встречалось всегда. Но особо развивается это желание в двух случаях. Во-первых, когда реальность настолько благоприятна, что уходя от нее мы не испытаем никаких проблем. Когда родители в массовом порядке следуют лозунгу прокормим детей до их пенсии – дети могут себе позволит всякие игры, действительно, до собственной старости. А второй повод для уходя от реальности, когда она становится слишком тяжелой, опасной и болезненной, и ее трудно выдержать. С развитием кризиса чаще наблюдается именно этот мотив, уходя от реальности.

Люди пытаются, во-первых, теми же ролевыми играми, вроде толкиенизма, просто заставить себя забыть о суровых буднях, работы. Либо вообще бросают все дела и уезжают туда, где жизнь дешевле, в надежде, что какие-то накопленные сбережения позволят отсидеться в дальних краях. Лично мне это кажется, мягко говоря, не оптимальным. Потому, что как бы ты не бегал от жизни – она от этого не остановится. И если человек тратит свободное время на то, чтобы забыть о своих служебных обязанностях, а не на то, чтобы прочесть еще пару книг, касающихся этих обязанностей, с тем, чтобы исполнять их лучше, он весьма рискует, что на его место возьмут кого-нибудь, кто предпочел не размахивать эльфийским мечом, а читать скучные книги по маркетингу.

Аналогично, мало помогает и отъезд в жаркие страны вроде, скажем, Гоа. Место, вообще, весьма популярное у тех, кто надеется убежать от жизни. Не говоря уж не о чем прочем, жить на сбережения, конечно, приятно до тех пор, пока с этими сбережениями ничего не случилось. А вот, скажем, сбережения в рублях с начала кризиса обесценились раза в полтора, правда пока дальнейшего обесценивания вроде бы не предвидится.

Аналогично, сбережения в долларах вроде бы даже подорожали, но есть несколько весьма вероятных сценария развития кризиса, по которым доллар очень скоро превратиться в довольно дешевые обои. И спрашивается, что тогда делать в том же самом Гоа, если захваченные туда пачки этих самых обоев не хватит даже на обратный билет. Бежать от реальности – это, конечно, всегда приятно до тех пор, пока она тебя не нагнала. А нагнать может в любой момент и на любом направлении бегства.

Если вы уходите в виртуальную реальность, то не худо бы для начала быть уверенным в том, что хватит денег оплатить и интернет, и «Роллтон». Кстати, на сей счет вспомнилось замечательное проклятье, чтоб ты на свадьбе гостям только «Роллтон» предлагал. Аналогично, эльфийские плащи и мечи надо еще иметь из чего и на что сделать. Виртуальная реальность – это лишь небольшая часть реальной. Закрывая глаза на жизнь надо помнить, что жизнь иногда открывает глаза хирургическими зажимами.

Отто Эдуард Леопольд князь фон Бисмарк ун Шенхаузен сказал: «Нейчастие в политике не освобождает от ее последствии». Вот это не только к политике относится. В конечном счете, бегство от жизни создает ничуть не меньше проблем, чем решает. Чаще всего создает значительно больше. Поэтому, лучше все-таки, никуда не бегать, а действовать на своем рабочем месте и совершенствоваться при первой же возможности.

Клянусь вам, что совершенствоваться в служебных обязанностях не менее интересно и значительно более полезно, чем совершенствоваться в манипуляциях мечом и джойстиком. И бежать от жизни так же опасно и так же постыдно, как бежать с поля боя. Не забывайте, что опыт, по крайней мере, последних 10 тысяч лет боевых действий показал, тот, кто покинул свое место в строю и попытался убежать имеет несравненно больше шансов погибнуть, чем тот, кто остался рядом с товарищами и действует вместе с ними. Бежать кризиса и подавно бесполезно, потому что кризис приводит к таким переменам, по сравнению с которыми даже перемена места жительства с Арбата на Гоа примерно равноценна переход из коридора в спальню. Кризис предлагает нам всем значительно большие перемены и в значительно большем количестве, чем те, которые мы могли бы сделать самостоятельно.

Бежать от кризиса – это значит не просто подвергать себя серьезному риску, того, что проблемы нагонят тебя в таком месте, где ты просто не можешь их решать. Это значит еще терять массу увлекательнейших возможностей поменять свою жизнь прямо на месте. Так что не бегайте от кризиса, а бегайте вместе с кризисом и старайтесь опередить его там, куда он вас несет.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Общество и политика » Общество » Вассерман: "Дауншифтинг - это подлость"
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017