Понедельник, 21.08.2017, 14:54
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дом и семья » Наш дом » Делаем дорожки на участке
Делаем дорожки на участке
ВладМДата: Суббота, 06.02.2010, 06:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Дорожки на дачном участке

От их планирования и внешнего вида во многом зависит облик всего участка.

Некоторые думают, что если насыпать слой песка или шлака на дорожку, утрамбовать, этого вполне достаточно. Но это не так. Во время дождя при раскисании грунта вся подсыпка смешается с грязью...

Главное требование при проведении дорожки - выпуклый профиль, обеспечивающий нормальный сток воды.

Уклон от оси к краям у широких дорожек должен быть 2-3 см на один погонный метр. Готовая дорожка должна на несколько сантиметров выступать над поверхностью грунта, иначе на ней будет задерживаться вода. Работу начинают с разметки. Затем выбирают грунт на глубину 16-18 см. При этом дну придают выпуклую форму. В качестве материала используются строительные отходы: битый кирпич, осколки камня, остатки раствора и т.д. Дно выемки утрамбовывают и засыпают в основание шлак, щебенку или кирпичный бой. Затем, сохраняя выпуклость, поверх насыпают слой шлака толщиной в 5 см и опять трамбуют. Можно покрыть основание и слоем жирной глины, а по ней уже насыпать шлак перед трамбовкой. После окончания трамбовки засыпанная дорожка готова.

Дорожка из красного кирпича

Красивое покрытие получается из красного кирпича. Для этих целей лучше использовать пережженный кирпич, который не боится влаги. Подготовительные работы с грунтом проводят так же, как и в первом варианте. Только в качестве основания используется крупнозернистый песок слоем 10-12 см. Он укладывается с выпуклым профилем и обильно поливается водой. Поверх него укладывается кирпич. При этом можно использовать и половинки кирпича. Можно придумать и другие схемы на любой вкус. При небольших площадях выполняют кладку на ребро. Уложенный кирпич утрамбовывают через деревянный брусок. По краям дорожки укладывают бордюр из кирпичей, положенных на ребро. Готовую дорожку сверху обильно поливают водой.

Дорожка из бетонных плиток

Делают дорожку и из бетонных плит. При этом используют готовые плиты, имеющиеся в продаже, а лучше сделать их самому. Для этого изготавливают форму из брусков или металлического уголка нужного размера. Толщина плит колеблется от 4 до 10 см.

Лицевую сторону их можно сделать декоративной, если перед заливкой бетонной массы в форму положить кусочки битого кафеля или керамической плитки, расколотого кирпича. А можно, залив форму, по сырому раствору вдавить камешки, осколки разноцветного кафеля.

Плоскость лицевой поверхности можно подготовить и в виде рисунчатого рельефа. Для этого достаточно на дно формы положить резиновый коврик. Они продаются в хозяйственных магазинах. После затвердевания резина легко отходит от плитки, оставляя копию рельефного рисунка.

А можно поступить так. Набросать на дно формы мелкого гравия размером с грецкий орех и поменьше. Затем прикрыть полиэтиленовой пленкой, залить сверху бетонной массой. Дня через три-четыре снимают, на поверхности плитки остается четко отпечатанный рельеф. Пожно также на дне формы приколотить рейки по рисунку какого-нибудь орнамента. Сверху дно накрывается пленкой.

После затвердения раствора лицевую поверхность следует зажелезнить, то есть затереть сухим цементом. Этот прием увеличивает долговечность бетона, так как цемент, заполнив мельчайшие трещины, предотвращает проникновение воды и разрушение бетона при низких температурах. Основание дорожек под бетонные плитки делают песчаным. Плитки могут располагаться сплошь или с разрывом. Если плитки укладываются с промежутками между ними, то ширина промежутков должна быть не менее 5-6 см, что дает возможность заполнить их землей и засеять газонной травой.

Красиво смотрятся дорожки, имитирующие природный камень. В качестве опалубки при их изготовлении используется металлическая полоса. Можно сделать такую опалубку из старых обручей от бочки. Обручи следует брать разных диаметров, придавая им различную форму, напоминающую конфигурацию природного камня. В намеченном месте снимают травяной покров и неглубоко вколачивают обручи в землю, которую выбирают, делая лунки, а грунтом обсыпают форму снаружи, уплотняют. Опалубку смачивают водой и заливают раствор. Если предварительно воткнуть в грунт два-три металлических прута, чтобы их концы немного выходили из земли, то прочность покрытия значительно увеличится. По желанию лицевую поверхность можно украсить одним из вышеописанных способов. Последовательность размещения плиток может быть произвольной в зависимости от вкуса и желания мастера.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Суббота, 06.02.2010, 06:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Покрытие из сплошного (монолитного) бетона

Очень долговечны, но несколько строги по внешнему виду покрытия из сплошного бетона (монолитного). Такую дорожку можно сделать для заезда на дачный участок автомобиля, даже грузового. Но при этом глубина выемки под основание вместо 10 см (для пешеходных дорожек) должна быть 40-50 см, для легкового - 20 см.

Укладка дорожки производится в деревянную опалубку из обрезных досок толщиной 20-40 мм. Опалубку устанавливают в предварительно отрытую выемку так, чтобы верхняя кромка выходила над уровнем земли на 5 см. На стыках доски центрируют колышками. Убедившись в правильности разметки и надежности опалубки, начинают укладывать внутрь щебень, а землю - снаружи. Затем засыпку утрамбовывают до образования ровной поверхности, смачивают водой и заливают бетонным раствором. В целях экономии материала можно бетон армировать любыми кусками бросового материала: проволокой, уголком и т.д. Так можно сократить толщину бетона вдвое.

Свежеуложенный бетон для приобретения прочности в первые 3-4 дня требует хорошего полива.

Дорожки из чурбаков

В районах, богатых лесом, можно сделать дорожки из чурбаков. Для работы понадобится несколько толстых бревен, досок, брусков, а также песок, гравий. Из выбранных бревен отрезают плашки толщиной 45-50 мм. Лес должен быть сухим. Количество отрезанных кругов зависит от размеров и длины дорожки. По шнуру делают разметку дорожки, под доски выкапывают канавки с таким расчетом, чтобы они находились от уровня земли на расстоянии 2-3 см. Доски опалубки и колья, которыми они будут крепиться, следует предохранить от загнивания. Для этого используют специальные антисептики. В дачных условиях можно пропитать древесину раствором медного купороса (20%). Раствор наливают в большую емкость и опускают в него деревянные изделия на 2-3 суток. Затем заготовки сушат в тени. В крайнем случае, деревянные конструкции можно обжечь паяльной лампой. Спилы, даже пропитанные антисептиком, загнивают, если находятся в воде. Поэтому их следует укладывать на подстилку, хорошо пропускающую воду, скажем на слой крупнозернистого песка. Сверху насыпают слой мелкого гравия. Доски закрепляют кольями, по два на одну доску. Затем выбирают из опалубки землю, куда и засыпают дренажный слой песка или щебня. Слои песка и гравия тщательно уравнивают и уплотняют. Затем обильно поливают засыпку. Когда покрытие просохнет, укладывают спилы. Срезы плотно подгоняют друг к другу, выравнивая по высоте. Уложив два ряда плашек, их засыпают песком или мелким гравием, повторяя этот процесс до полного завершения работ. Метлой или большой щеткой разравнивают песок так, чтобы он лежал на уровне плашек. Для полного уплотнения засыпки ее следует поливать в течение 2-3 часов мелкими брызгами. После некоторого перерыва, примерно через час, снова поливают дорожку.

На следующий день, подсыпав куда требуется песка, можно сдавать работу в эксплуатацию.

Другие виды дорожек

Дорожки делают из натурального камня, врывая его в землю так, чтобы верхняя часть была относительно ровной и горизонтальной.

В районах, где много леса, их настилают антисептированными досками.

А один умелец придумал оригинальную дорожку-грибницу. Вырыл неглубокую траншею по линии дорожки, закрепил боковые стены. Вдоль всей дорожки поставил деревянные чурбаки, в которых разместил мицелий грибов-вещенки. Сверху канавку накрыл деревянными щитками, играющими одновременно роль дорожки и крыши грибницы. Грибы растут в тени, никому не мешают, практически не занимают свободного места и хорошо плодоносят...

Делают дорожки и с травяным покрытием. Для этого густо высаживают клевер или газонную траву.

Дорожки по бокам можно обрамить кирпичом, камнями, низким плетнем или деревянными чурбачками. Предпочтительнее использовать естественный материал: он созвучнее природе.

Чтобы не затаптывать землю на всем участке, скажем при поливе, применяют переносные дорожки. Их изготавливают из дощечек, которые прикрепляют к двум параллельно натянутым веревкам. Такая дорожка скручивается в рулон. Развернув, ее укладывают на землю, где понадобиться.

А один чудак даже добирался в намеченное место на своем участке с помощью невысоких ходулей, чтобы не затаптывать землю.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Дом и семья » Наш дом » Делаем дорожки на участке
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017