Четверг, 20.07.2017, 15:48
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дом и семья » Полезные советы » Неправильно жил
Неправильно жил
ВладМДата: Суббота, 02.04.2011, 12:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Дело не в том долго ли мы живем, а в том - как.
Н. Бейли

Иногда в нашей жизни можно услышать: «Он не правильно жил». «Они правильно живут» и тому подобное. Как это понять - «правильная», или «неправильная» жизнь? Что стоит за этими словами? Есть ли критерии, по которым можно определиться с оценкой образа жизни человека? Попробуем разобраться на следующем примере. Событие произошло реально несколько лет назад в одном сибирском поселке. Случился пожар, в котором сгорел большой, новый дом, в котором жила семья: мама, папа и двое детей. Сгорело все - документы, мебель, одежда, бытовые принадлежности, как говориться, «в одночасье». У всей семьи в этом пожаре сгорел не только дом, сгорел сам смысл их жизни: обустроенный быт, привычный ритм жизни, спокойное завтра, когда все члены семьи будут, наконец-то счастливы, имея и хорошую крышу над головой, и все, что надо для жизни. Что делать, к кому обратиться за помощью?

Ну, конечно же, к близким, родным, в первую очередь, к маме. Хотя с этой яркой, молодящейся женщиной наших героев уже почти ничто не связывало, так как каждый жил сам по себе, нужда заставила придти, обратиться за помощью. Мама сказала: «Я - пенсионерка, взять вас к себе не могу. Мне нужен отдых. Денег у меня нет. Дрова к зиме нужно покупать. У тебя, дочка, есть муж, вот и думайте вместе, как вам жить дальше». Ладно, здесь не повезло, но есть еще родная сестра, живущая в этом же поселке. Уж она-то не откажется помочь, все-таки росли вместе. Сестра дала понять, что у нее нет на них ни времени, ни средств, так как ее муж затеял огромный ремонт, и добавила: «Помощи от меня не ждите, у меня своих проблем хватает».

Такое отношение родных показалось страшнее пожара. Весь мир рухнул. Для чего, собственно, жили, чем гордились, на кого надеялись? Вспомнилось, как жена часто своих родных ставила мужу в пример: «Моя семья очень дружная. Они порядочные люди, живут в достатке. Меня - любят и уважают. Не то, что твои: ни украсть, ни покараулить».
Пошли к местному главе администрации с просьбой предоставить временно хоть какое-то жилье, а он сказал: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ваш дом был частной собственностью. Мы вам помочь ничем не можем, хозяйство и так разваливается».

Как жить дальше? Почему так неудачно все складывается? Стали приходить мысли, что, наверно, не случайно им отказывают везде, что-то не так они делали в своей жизни, видимо, не правильно жили. Вспомнили, как оценивали людей «по одежке», привечали в своем доме только тех, кого считали «людьми своего уровня», достойными быть гостями их семьи. Прямо, как в стихотворении «Кошкин дом» получилось. Еще подумалось, что семья-то дружной только казалась перед посторонними людьми, на самом деле - единства не было, интересы у всех разные бы-ли. У детей - один из не многочисленных компьютеров в поселке в личном пользовании, другие дети к играм на нем допускались с большой неохотой. Родителей же устраивало продолжительное «зависание» детей в Интернете, главное, что чем-то заняты, а чем конкретно - никого не интересует. Не было доброго, семейного общения, общих дел. А со стороны поглядеть - большой, надежный дом, всего в нем полно, а ведь пусто в нем было, холодно.

Когда вот так сидели и размышляли, пришли те жители поселка, которых раньше в свой дом и не звали. Пришли с помощью, кто что мог - несли и отдавали погорельцам. При своих скромных пенсиях, пожилые люди давали семье денежные средства, отдавали посуду, постельные принадлежности, мебель, несли и продукты. Соседи - многодетная семья - поделились одеждой для детей. Откликнулись родственники мужа, которых уже стали и забывать, так долго уклонялись от общения с ними.
Представьте теперь, какой стыд и понимание своей вины перед многими земляками испытали эти муж и жена! Они и прощения у людей просили, и благодарили их за отзывчивость и по-мощь, оказанные в трудный час, несмотря на высокомерное и спесивое отношение к ним, проявленное раньше.

Вот так стали близкими люди, которых разъединяли гордость и заблуждение, типа: «Люди не нашего круга, не нашего уровня жизни». Как изменилось отношение к жизни и ее условиям у всех членов этой семьи - видно по следующему: дети стали более активно трудиться на равных почти со своими родителями. Сын собрал для семейного пользования буквально «из ничего» мотоцикл с коляской, дочь - научилась шить одежду и постельные принадлежности. Отец вспомнил свой опыт по электрической части, мать - парикмахерский, стали бесплатно оказывать услуги в этом направлении своим землякам. Построили небольшой дом. Но теперь в нем и уютно, и тепло всем кто живет, и кто приходит в гости, гостям - всегда рады. Все встало на свои мес-та. У людей хватило мудрости не держать обиду на тех, кто не поддержал их в трудное время, не злопамятствовать, не мстить. Решили, что надо каждого человека принимать таким, каким он является, со своими личностными хорошими и плохими чертами, без осуждения и сравнивания.

Таким образом, пожар стал поворотным пунктом в жизни целой семьи, побудив их пересмотреть отношение к друг другу и землякам, переоценкой ценностей, цели и смысла жизни, который, оказывается, заключается в простом: научиться отличать добро от зла и не совершать зла.
А как у нас с вами, уважаемый читатель? Построен ли наш дом на прочном фундаменте доброты и бескорыстия, или на зыбком песке мании величия и высокомерия? Есть еще время определиться, задуматься, пересмотреть жизненные ценности, изменить взгляды, сделать правильный выбор в сторону доброжелательности для всех и каждого.

А.И. Бакулина


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Дом и семья » Полезные советы » Неправильно жил
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017