Понедельник, 11.12.2017, 10:17
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 473
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дом и семья » Полезные советы » Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? (Заметки непьющего алкоголика.)
Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться?
ВладМДата: Суббота, 27.11.2010, 13:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1575
Статус: Offline
По поводу алкоголизма уж писано-переписано! Едва ли ни вровень с темой взаимоотношения полов. Из беглого анализа популярных материалов в различных изданиях мне стало ясно, что рассматриваются, как правило, три стадии заболевания. Но, если быть более точным, выделяются этапы развития только хронического алкоголизма. Я предлагаю посмотреть на вопрос шире, и буду использовать для этого личный опыт и примеры из собственной жизни. При этом, не ставя цели охватить все нюансы.

Сам я потомственный алкоголик с более чем пятидесятилетним стажем. Свою первую рюмку водки, правда, разбавленную 50 на 50 с компотом, я опрокинул в день своей годовщины от роду. «Добрый» дядя Сеня решил таким образом угомонить меня, дабы я не мешал беготней и приставаниями веселью довольно многочисленных гостей. Во всяком случае, так мама рассказывала.

Но мой интерес к проблеме алкоголизма проявился не благодаря этому животрепещущему факту, а из-за слёз матери по поводу пьянства отца. Где-то лет в 14 я увидал статью в журнале «Здоровье». Автора её я, увы, не смогу теперь назвать, но выделенные в ней четыре стадии превращения человека в хронического алкоголика я помню до сих пор.

Надо смотреть правде в глаза. Алкоголизм начинается с первой дозы спиртного, допущенной в организм. Простота и многообразие вариантов поражает воображение! Потому как никто не видит угрозы в шампанском или пиве на пятнадцатилетие, а то и раньше. В рюмочке чего покрепче на выпускной. В регулярной слабоалкоголке по вечерам в выходные, а то и чаще. Перечислять можно долго.

Каждый твёрдо уверен: алкоголик – это не про него, уж он-то всегда будет знать меру, его-то эта проблема никогда не коснется! Коварное заблуждение. И не только по поводу злоупотребления спиртными напитками. Помните народное: от сумы да от тюрьмы не зарекайся?

Итак. Вы выпили порцию градуированного напитка и ступили на первую ступеньку алкоголизма. Кстати, обратной дороги уже нет.

Другое дело, что продолжительность стадий сугубо индивидуальна.

Иной вопрос, добредете вы до «хроника» или нет.

Но факт остается фактом. А формы могут быть разными. Вот у моего сына, например, своеобразный алкоголизм. Он употребляет спиртное (коньяк) лишь один раз в году. Это бывает, когда они, четверо школьных друзей, встречаются в день выпускного. Дальше пока дело не пошло, но ему-то всего 33 года!

Для первой стадии алкоголизма характерно быстрое кратковременное опьянение после сравнительно небольшой дозы. Характерным признаком завершения этой стадии является исчезновение рвотного рефлекса после «перебора». Как только вы заметили, что вчера хватили лишку, но при этом вас не стошнило, знайте, вы шагнули во вторую стадию алкоголизма. Я еще был мал, но помню, как мой отец радовался, когда исчезли эти естественные позывы. А зря.

Внешне второй этап пока особенно никак не проявляется. Вы по-прежнему пьете «только по праздникам», иной раз можете опрокинуть пару дополнительных рюмок без особых последствий. Но происходят возлияния всё чаще. Во временном промежутке процесс, конечно, более длительный, чем я его описываю. Многие задерживаются на этом периоде на долгие годы. Однако мы пойдем дальше.

В конце концов наступает момент, когда после утреннего пробуждения вы уже не чувствуете себя бодрым и свежим, как это бывало ранее. Похмельный синдром называется. Первые разы вы с ситуацией справитесь с помощью кофе, чая, рассола, но наступит день, когда вы, чтобы «поправить здоровье», хлебнете с утреца пивка, винца или даже водочки. Всё. Второй этап вашего алкоголизма завершился.

Как-то незаметно подобрался третий этап. Его главная опасность в том, что теперь вы можете пить много, долго и при этом сохранять относительную трезвость ума и твердость памяти. У меня, например, были такие случаи, когда я «незаметно» за ночь литров эдак по шесть крепких напитков (водочка, самогонка) употреблял. Вместе с тем, всё чаще случаются провалы в памяти. Кстати, выпадение памяти может происходить уже на второй стадии. На следующий день вы с удивлением узнаете, что никто не заметил изменений в вашем поведении в те периоды, воспоминания о которых в вашей голове стерты напрочь.

Эта стадия тоже может быть весьма продолжительной. Но вот здесь уже возникают ситуации, когда просто хочется выпить. Сначала вы еще ищет повод, а потом уже не нужен ни повод, ни коллеги. Пиво, вино, водка, случайные собутыльники, собутыльницы, похмелье в одиночку… Строго по поговорке: с утра не выпил – день прошел даром. И будто нет желания прийти в состояние опьянения, но организму уже не хватает «градусов». Еще кипит работа, еще бурлит общественная деятельность, но питие отнимает всё больше времени и места в жизни.

Вы еще можете, когда надо, не пить. Печально, а происходит сие реже и реже. Что ни говорите, но не за горами окончательный переход в четвертую стадию – хронический алкоголизм. До этой «вершины» я сам не добрался. Могу судить лишь по другим.

Завершающая стадия алкоголизма характеризуется непрерывными выпивками и быстрым глубоким опьянением после малого количества спиртного: бутылка пива, 100 г водки. С работой покончено, пропивается любой случайный заработок, домашняя утварь. Остается один приоритет – АЛКОГОЛЬ! Отсюда иной раз возвращаются, но редко надолго. И дорога сюда открыта для всех, кто хоть раз пригубил «за компанию».

Небольшое резюме по стадиям алкоголизма от первых «по чуть-чуть» до хронического заболевания.

Первая стадия. Редкие употребления, неизбежный рвотный рефлекс при излишнем количестве напитков, содержащих алкоголь.

Вторая стадия. Рвотный рефлекс от чрезмерно выпитого исчез. Количество поводов для возлияний за праздничным столом постепенно растет.

Третья стадия. Появился стойкий похмельный синдром с обязательными утренними спасительными ста граммами. Учащаются случаи употребления спиртных напитков без поисков повода и в одиночку. Количество и длительность периодов пития нарастает.

Четвертая стадия. Быстрое опьянение от малой дозы. Неизбывная тяга к алкоголю. Неукоснительная деградация личности.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Суббота, 27.11.2010, 13:25 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1575
Статус: Offline
Часть 2. Практика

Причины возникновения и развития алкоголизма весьма разнообразны. Обобщить их целиком и полностью вряд ли получится. Я попробую разобраться на собственном примере. Благо, опыт у меня богатейший.

Для начала вопрос. Как довольно неглупый парнишка, окончивший школу с золотой медалью, имеющий перед глазами печальный пример отца и активно противоборствующий его пагубным привычкам, вдруг сам стал курильщиком и пьяницей? Куда поделось громогласное заявление 12-17-летнего юноши: я никогда не буду ни пить, ни курить!

Попробую произвести попытку анализа путем рассмотрения пройденного пути.

Отзвенел выпускной вечер. И здесь впервые (если не принимать во внимание рюмку от дяди на первую годовщину) я таки употребил спиртное. Так. Чуточку. Не ощутив удовольствия, но и без отвращения. Меня на этом застолье вообще не должно было быть, поскольку на следующий день я уезжал в Москву. Всё случилось под воздействием феерического настроения бала, осознания – мы, молодые, разлетаемся надолго, поцелуя любимой девушки.

В МГУ выяснилось, что провинциальное образование существенно отстает от столичного.

Ничего особенного, но неожиданное разочарование и недовольство собой имели место быть. Этот осадок остался, несмотря на то, что поступление на мехмат Днепропетровского госуниверситета заняло 5 минут собеседования в приемной комиссии и минут 10 устного экзамена по математике – отличная оценка + медаль и я – студент престижного факультета, престижного, по тем временам, вуза (а кошки поскребывали: все-таки не МГУ).

Далее последовали две недели отработки на ремонте в общаге. Такой «привилегии» удостаивались уже поступившие медалисты и «по эксперименту» (две математики «отл.» при отличном аттестате). То ли московская неосуществленность так наложилась на внезапно обретенную свободу, то ли некоторое душевное опустошение после столь простого изменения статуса от школьника к студенту, но в это время был первый полноценный опыт возлияний, табакокурения и женщин.

После двухнедельного кутежа настал перерыв в этом плане, куда вошло посвящение в студенты, избрание в бюро ВЛКСМ курса, комитет ДОСААФ. Вот только со спортом не заладилось. Интерес у преподавателей вызывали только КМС и выше. Остальных без разбору определили в группу здоровья.

Благодаря преферансу с 14 лет и бадминтону с раннего детства (он тогда был популярен в Днепропетровске), был достигнут быстрый авторитет в общаге. Учеба вообще летела, как по накатанному (сказалась заочная матшкола при МГУ, ну и сам я был не без способностей). Общественная жизнь кипела, само собой: и комсомольская, и в ДОССАФ, и ансамбль бального танца при городском Дворце студентов, зам. командира стройотряда и прочая, прочая, прочая…

Но постепенно в мою жизнь всё больше проникали табак, вино и женщины. Скорее удивляло, нежели настораживало неуклонное нарастание количества потребляемого спиртного. Легкие деньги от преферанса и разгрузочно-погрузочных работ на ликеро-водочном усугубляли процесс. Стовосемнадцатая комната (4 другана с разных потоков) славилась достижениями на всех фронтах.

Многих смутила моя неожиданная женитьба в начале третьего курса. Но вот такая была любовь, и скрепление отношений узами брака было ее логичным продолжением. А алкоголь к тому времени уже лился полноводной рекой. И по такому существенному поводу, как победа над комитетом комсомола ДГУ. (Они планировали заменить нашего секретаря своей ставленницей, а мы провели работу снизу и честно избрали Колю на второй срок). И просто так. Потому что выдалась свободная минута.

А какие ходили легенды о том, как Стовосемнадцатая пьет пиво! 2 бокала – для старта; 10 бокалов – первое отправление естественных надобностей. «Рабочий» минимум – 20 бокалов, чаще 25. Эти «подвиги» почему-то вызывали неописуемый восторг. Даже больший, чем наши успехи в учебе и общественной работе. Кто обеспечил победу курса по шахматам? 118-я. (А на турнир-то примчались с бодуна после свадьбы у одного из местных). К кому ходили за помощью по бытовым вопросам? В 118-ю. Чьи фотки красовались в фойе общаги на стенде отличников учебы? 118-й.

Вот где-то в это время я и перешел первую запретную грань. Как-то утром, после крупного загула в близлежащем селе на проводах в армию брата одного из сокурсников я вдруг сообразил поутру, что у меня нет желания «испугать унитаз». К тому же оказалось, что никто не заметил критических изменений в моем поведении накануне. Но я-то знал – напился до беспамятства! Тут же принял решение: впредь точнее учитывать количество выпитого. Исполнение решения оставляло желать лучшего.

На этом этапе случился первый крутой поворот в моей жизни. Преподаватель истмата (профессор, ветеран войны) обидел девчонку. Я заступился, прилюдно высказав свои мысли по поводу его похоти. Он смолчал. Но! Экзамен – неуд. (Это мне-то, у которого философские дисциплины шли даже лучше специальных!) Пересдавать хвост другому преподавателю мне не разрешили. Этому я сам не стал и загудел, как миленький, в армию. А перед тем были полгода работы слесарем-сборщиком на рессорном заводе. Количество водки увеличилось и участилось.

Может показаться, что я излишне подробно описываю свой жизненный путь. Но я как раз хочу акцентировать ваше внимание на том, как алкоголь свободно вписывается в жизнь обычного среднестатистического гражданина. Вот на этом этапе мне всего лишь 20 лет, а я уже полноценный алкоголик второй стадии. Сам сей факт еще до конца не осознающий, а потому не противоборствующий. Да и окружающие ничего пагубного не замечают.

Валерий Сатокин


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Дом и семья » Полезные советы » Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? (Заметки непьющего алкоголика.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Статьи сайта
  • Что в жизни самое главное?
  • Темперамент - на выбор?
  • С чего начинается хорошая жизнь?
  • С чего начинается жизненная сила?
  • Как остановить личное разрушение?
  • Copyright MyCorp © 2017