[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Самость (Пороки личности)
Самость
ВладМДата: Пятница, 13.10.2017, 14:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн

Живущий по самости учится только на своих ошибках и порой “изобретает велосипед” вместо того, чтобы воспользоваться опытом других.

Определение ошибки


Самость — руководство только своим (узким, ограниченным) опытом в принятии решений и делах, исполнение дел без достаточной осведомленности и согласования.

Близкие по значению слова


Самонадеянность — чрезмерная уверенность в себе, своих силах и достоинствах.

Самодостаточность — поступок по своему усмотрению, без учёта опыта других.

Самоуверенность — уверенность в своей правоте, считая свое мнение единственно верным. Слишком большая уверенность в своих возможностях, чрезмерно высокая оценка своих сил.


Самость- это склонность человека полагаться исключительно на свой личный опыт. Конечно, опора на хорошо усвоенные знания, отра­ботанные навыки (если они есть) может привести к наиболее быстрому достижению результата, но не всегда. 
Рано или поздно человек попа­дает в ситуацию, когда только собственного опыта недостаточно, не­обходимо научиться чему-то новому, обращаясь при этом к помощи других, и человек, склонный к самости, не справляется, или делает что-нибудь не так, принося вред. 




Словесные выражения ошибки


«Сам знаю, как надо».
«Я и сам всё понимаю».
«Сам лучше разберусь».
«Мне этого достаточно для того, чтобы нормально жить».
«Я обойдусь без подсказок».
«Я сам всё понимаю, что происходит».
«Я не нуждаюсь ни в чьей помощи» и другие.



Формы проявления
  • Мысленная уверенность человека в том, что он полностью осведомлён в каком-либо вопросе и уже имеет всю исчерпывающую информацию, так что ему уже не нужно искать новые факты, сведения, анализировать имеющиеся. «Я здесь уже всё понял, больше мне не нужны никакие знания и советы».
  • Отказ принимать подсказки и советы от какого-либо конкретного человека — подчинённого, супруга, ребёнка и т. д. «Я же глава семьи, и должен всё решать сам, нечего поэтому и слушать, что там жена говорит» или «Откуда может взяться у этого человека какой-то там положительный опыт?»
  • Принятие человеком решений, касающихся не только его лично, без согласования с другими членами данного коллектива. Например, муж, не поговорив с женой, пошёл и купил на накопленные семейные средства новую машину.
  • Человек берётся за дело, отказываясь от помощи и советов более знающих людей (у которых уже есть положительный опыт выполнения подобной работы).
  • Переоценка своих сил и возможностей при выполнении каких-либо дел: человек берёт всё на себя, а потом не справляется: «Не рассчитал, не успел, а думал, что смогу».
  • Человек старается отстранить других от участия в каком-либо общем деле, полагая, что в одиночку он сделает всё более качественно. Например, женщина делает ремонт дома одна, отстранив от участия в нём мужа и детей, полагая, что они только всё испортят.



Механизм формирования ошибки


В основе самости лежит ошибочное мнение: «Я сам всё знаю, как надо».
Частая причина возникновения самости — самолюбие, обидчивость, гордыня. Человек надеется всё сделать сам, стараясь «лишний раз» не спрашивать ни о чём других (или отказываясь от предлагаемой помощи), «чтобы не уронить своё достоинство».

Из-за лени и прихоти человек не желает согласовывать свои действия с другими людьми: ведь тогда придётся, возможно, разъяснять, убеждать, договариваться, находить аргументы… А так хочется «просто взять и сделать так, как мне удобнее, проще или приятнее!»

Легкомыслие — другая причина самости. Беспечно полагая, что информацией он уже владеет достаточно, человек берётся за дело, не согласовывая своих действий с другими («Вроде бы и сам всё могу решить»), или когда он ещё хорошо не разобрался в вопросе («И так пойдёт!»).

Порой самость происходит от отчаяния: не веря в возможность нахождения положительных выходов (причём не одного, а нескольких), человек замыкается на одном, не самом лучшем варианте решения проблемы и самоуверенно полагает, что ничего нового он уже не «изобретёт», и помощи ждать неоткуда.

Высокомерно относясь к кому-либо, кого человек считает ниже или хуже себя: это может быть супруг, подчинённый, ребёнок, невестка, зять, младший брат и т.д., человек отвергает их подсказки и полезные советы, даже не рассуждая, потому что уверен: «Такой человек мне ничего ценного подсказать не может», «Откуда может взяться у этого человека какой-то там положительный опыт?»
Привыкая отвергать положительный опыт других людей, человек становится самоуверенным и самонадеянным, самость проявляется во всех его сферах жизни.

Вред
  • Самонадеянный человек, «натворив дел» по своей самости, оказывается в конфликте с людьми. Он обижается на них и не понимает, ведь он «хотел, как лучше». Поэтому он нервничает, переживает, расстраивая этим своё физическое и психическое здоровье.
  • Если человек в семье делает все сам, не доверяя близким, он попадает в ситуацию, когда ему «на шею садится вся семья», сталкивается с тем, что ему отказывают в помощи, и он уже не может оставить домашнее хозяйство, чтобы куда-нибудь поехать: всё теперь на нём.
  • Когда человек действует без согласования с другими, то в коллективе им недовольны, обижаются, а потом — не доверяют, или стараются поручить дело другому человеку (тому, с кем легче договариваться и взаимодействовать). Человек может неожиданно для себя обнаружить, что его уже начали избегать.
  • Самоуверенность в выполнении дел приводит к низкому качеству работы: человек мог бы сделать гораздо лучше, если бы учитывал имеющийся у других опыт. В коллективе больше будут ценить того человека, который делает на более высоком уровне, а не того, кто самонадеян и ограничен.
  • Если человек всё время отказывается принимать советы и подсказки со стороны, он постепенно теряет способность воспринимать положительную информацию вообще. Поэтому у него подолгу не решаются проблемы.
  • Замыкаясь на своём узком, ограниченном опыте, он во всех жизненных ситуациях начинает вести себя по одному и тому же стереотипу, наступает на одни и те же грабли, и конца этому нет.



Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • Полезная информация может исходить от любого человека, даже от того, от кого не ожидаем. Замечания и предложения окружающих помогут достичь положительного результата.
  • Можно хотя бы предположить, выслушивая совет от человека: «А вдруг он прав? Может быть, он говорит то, что мне будет полезно: в жизни, в работе».
  • Выслушать можно все советы и подсказки, а потом подумать и выбрать, подходит ли это вам лично.
  • Решение любой жизненной задачи или проблемы воспринимать как исследование, для которого нужно собрать как можно больше информации, не ограничиваясь одним фактом или решением.
  • При поиске положительного выхода из ситуации не забывать, что их существует обычно не один, а несколько. И если не останавливаться на имеющихся данных, можно обнаружить ещё множество правильных решений и сделать интересные открытия.
  • Стараться самому делиться положительным опытом в коллективе, тогда происходит обмен информацией, коллектив развивается — это приносит пользу всем.

Другая крайность: нерешительность, пассивность, потребительство (жить по подсказкам других).

Положительные качества: согласованность, понимание смысла жизни.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Самость (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: