[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Унижение (Пороки человека)
Унижение
ВладМДата: Воскресенье, 24.01.2010, 08:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Учись владеть собой. Чтобы не упасть ещё ниже в пропасть деградации.
(В.М.)


Определение ошибки


Унижение — оскорбление кого-либо словом или действием; грубое указывание на недостатки.

Близкие по значению слова


Принижение — негативная оценка личности через принижение достоинств или преувеличение недостатков.

Оскорбление — желание обидеть, унизить.

Поношение — порочить, оскорблять бранью.

Поругание — грубое унижение, опозоривание.

Презрительность — подчеркнуто — холодное, игнорирующее, грубое пренебрежительное отношение, как к недостойному.

Осквернение — намерение опозорить, опорочить, унизить, запятнать.

Опозоривание — постыдные унизительные высказывания, вызывающие презрение, бесчестите.

Испоганивание — стремление испортить, опорочить.

Охаивание — высказаться крайне неодобрительно о ком(чем)-либо, обругать, опорочить.

Запятнание — совершение поступков, порочащих себя или другого.

Компроментирование — нанесение вреда репутации кого-либо, попытка выставить в неблаговидном виде.

Кощунство — презрительно — небрежное отношение к чему-либо, почитаемому другими; надругательство, глумление.

Дискредитация — подрыв доверия, принижение кого-либо.

Надругательство — грубое попрание чьих-либо интересов, нравственных ценностей.

Самоунижение — когда человек, видя в себе недостатки, эмоционально к ним относит­ся, ругает себя — поможет ли это ему исправиться? Часто за самоуни­жением прячется гордость и самолюбие: “Как я мог так поступить?”

Если рассматривать свои ошибки и недостатки спокойно, как задачу, которую необходимо решить, то можно увидеть положительный вы­ход и возможность исправления.


Словесные выражения ошибки


«Ты здесь никто и звать тебя никак».
«Знай свое место и не выскакивай».
«И не таких видели».
«Свое мнение оставь при себе».
«У тебя руки не из того места растут».
«Чего расселся? Так наелся, что подняться не можешь?»
«Ты, что — дурак?»
«Посмотри на себя — грязный, как свинья».
«Я ни на что не годен».



Формы проявления
  • Мысленный поиск способов оскорбления человека. Например, как ему в жёсткой форме указать на его недостатки, как «поставить на место» — так как видится, что «он этого заслуживает».
  • Негативная мысленная оценка кого-либо, вешание «ярлыков».
  • Человек прилюдно высказывает об ошибках, недостатках другого, презрительно отзывается о его достоинствах, тем самым принижая его.
  • Словесное, грубое, на повышенных тонах, оскорбление человека, обрывание его на полуслове, не давая договорить, чтобы указать ему на его недостатки. «Заткнись, тебя никто не спрашивал. Руки-крюки, а еще всем советы дает».
  • Презрительные отзывы о делах, работе людей. Нашел, чем заняться — бабью работу делаешь».
  • Человек показывает свое презрительное отношение к другому человеку: не здоровается, демонстративно не отвечает на вопросы, смотрит свысока, считая, что таким образом «ставит людей на место».
  • Считая себя сильным, более достойным, человек применяет рукоприкладство, ставит подножки, создает своими действиями унизительную ситуацию другому человеку. Например, дедовщина в любых ее проявлениях.
  • Человек унижает себя, когда себя ругает, бичует, когда «терпит» к себе плохое отношение и принимает это за норму, когда ущемляет себя в правах.



Механизм формирования ошибки


В основе унижения лежит ошибочные мнения: «Нужно указывать людям на их недостатки и «ставить их на место», чтобы самому не выглядеть хуже и показать, что я не такой», «Чтобы вразумить другого или себя, нужно жёстко, грубо указать на недостатки — тогда человек поймёт и исправится».

Причиной принижения другого человека является зависть: «Почему у него все хорошо и гладко, а у меня не получается?», «Чем я хуже его?» В этом случае завистник изыскивает слабые места человека и при любой возможности грубо указывает на его недостатки, используя это как способ самоутверждения.

Например, мужчина, завидуя своему младшему брату, у которого «все в жизни складывается хорошо», при встрече поучает его как маленького даже при посторонних, бесцеремонно указывая на его малейшие недостатки, считая, что младшего надо «ставить на место», чтобы «вперед батьки в пекло не лез».

Кпрезрительности приводит соперничество. Стремясь во всем обойти других, человек использует метод презрительного отношения, чтобы «выбить почву из-под ног» соперника. Например, сотрудница, когда узнала, что ее подруге-коллеге дали похожее поручение, как и ей, захотела выполнить свое быстрее и лучше, чтобы получить денежное поощрение. Для этого она стала показывать при всех свое презрительное отношение к своей подруге, считая, что только так можно «обезоружить» соперницу — ведь подруга этого не ожидает.

Высокомерно относясь к другим, человек всячески подчеркивает свое превосходство, принижая других, в том числе и с помощью оскорблений. «У тебя ничего не получается, зря стараешься, куда тебе до меня, бездарный!» Например, родители с кичливостью воспитывают детей: «Вырос тут на мою голову. От горшка два вершка, а все туда же. Весь в отца (в мать) — такой же бездарь».

Стремясь расквитаться, отомстить за когда-либо причиненное зло, человек при удобно сложившихся обстоятельствах ставит обидчика в унизительное положение. Например, женщина, обидевшись на мужа за то, что он не помог ей после работы сделать уборку в квартире, при встрече друзей мужа дала нелестную оценку своему супругу, представив его лодырем и неудачником.

Нетерпимо относясь к тем, кто «не такой», «не так делает», «всем мешает», человек всячески подчеркивает их несоответствие норме, при этом старается их опозорить, унизить, оскорбить, думая, что таким образом дает им понять, в чем им надо исправляться.

Человек, унижая других, привыкает добиваться своего именно таким способом и со временем уже не видит, как по-другому можно взаимодействовать с людьми.

Стеснительность, неуверенность в себе, переживания по поводу того, что получается не так, как у других, толкают человека на унижения самого себя: «Я никто. Зачем я вообще родился. Я хуже других. Мне здесь не место» и т. д.

Не стараясь улучшить отношение к себе и к другим людям, человек соглашается с тем, что унижать — это нормально.

Вред
  • Принижая себя, человек приобретает внутреннее недовольство, жалость к себе, обиду. Из-за этого он не видит другого способа, как себе помочь.
  • Унижая других — унижаешь себя, так как позволяешь себе «опуститься» до недостойных слов и действий.
  • За нанесенные оскорбления человек платит своим здоровьем — его в ответ могут побить.
  • Принижение друг друга в семье приводит к разрушению отношений, обидам, потере уважения. Утрачиваются теплые отношения, понимание. Появляется злость и холодность.
  • Некоторые родители, возвышая успехи чужих детей, вместо помощи унижают своего ребенка. У детей падает самооценка, появляются комплексы неполноценности, по жизни они чувствуют себя неуверенно, и в своих неудачах винят родителей. «Это вы виноваты, что мне жизнь испортили».
  • Принижая успехи других, человек теряет друзей, его сторонятся на работе, с ним стараются не общаться.
  • В коллективе, где человек грубо обращается и оскорбляет своих коллег, его не поддерживают в трудную минуту, он теряет работу.
  • Если унижать друг друга, то вряд ли получится какое-то совместное дело. Вместо этого будет только разлад.
  • Унижая других, теряешь «человеческое лицо», так как унижение таит в себе жестокость, ненависть, садизм.



Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Унижаешь других – значит, говоришь, что ты — лучше». Если кто-то обладает хоть какими-то достоинствами, то уместней сдержаться от того, чтобы всем их показывать. Скромный человек не унижает никого, он владеет собой.
  • Унижая других, чего хотим добиться? Оскорбления не исправляют людей, а настраивают их против оскорбителя. «Верное средство приобрести авторитет у людей — быть полезным им»
    (М. Эвнер-Эшенбах). «Человек — что замок: к каждому нужно ключи подобрать».
  • Желая достичь хороших взаимоотношений с людьми, стоит соблюдать допустимые нормы взаимодействия: быть корректным и доброжелательным. Также поможет ощущение меры в поведении.


Положительные качества: уважение, понимание смысла жизни, доброжелательность, миротворчество, дружественность.





Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Унижение (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: