[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Рискованность (Пороки личности)
Рискованность
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 20:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Рискованность — это действия наудачу, в необоснованном расчёте на счастливый исход; пренебрежение опасностью.

Близкие по значению слова
Лихачество, безрассудство, бесшабашность.

Толкование близких по значению слов

Лихачество — опасная езда на средствах передвижения (автомобиль, мотоцикл, катер, самолёт).

Безрассудство, бесшабашность — неразумное поведение, связанное с опасностью для жизни (прыгать через костёр, ходить по перилам моста, заплыть за буйки в нетрезвом виде).

Словесные выражения ошибки


«Авось повезёт».
«Проскочу на жёлтый свет».
«Успею перебежать дорогу».
«Всё обойдётся».
«Надо рискнуть».
«Все потеряю — ну и ладно!»
«Или пан, или пропал!»
«Всё поставлено на кон».
«Риск — дело благородное».
«Наберусь смелости и рискну»; и другие.



Формы проявления
  • Согласие (в мыслях, словах) на действия, которые сопряжены с риском, в надежде, что «все пройдет удачно».
  • Безрассудное поведение в общении с людьми: человек говорит все подряд, что в голову приходит, и рискует спровоцировать серьёзный конфликт — «А что мне терять?»
  • Намеренное нарушение правил техники безопасности на производстве и в быту — «Авось ничего не случится!». Например, работать на непроверенном или неисправном оборудовании («Вчера же ничего не случилось, и сегодня прокатит»), заходить на опасную территорию, огороженную во время уборки снега, ходить около домов во время схода снега с крыши и т.д.
  • Нарушение правил дорожного движения. Пешеход думает: «Тороплюсь же, дай-ка перебегу!» Водитель думает: «Ну, никто же не видит — проскочу».
  • Занятие чем-либо опасным, экстремальным, травматичным (например, скалолазание без страховки), чтобы получить больше адреналина.
  • Сдача экзаменов на «авось», без подготовки — «Повезёт — не повезет».
  • Пренебрежение опасностью родителей с маленькими детьми. Например, родители оставляют их без присмотра одних в комнате, или не убирают из пределов досягаемости опасные вещества и предметы — ножи, уксус, растворитель, клеи, иголки. «Да он у нас никуда не лезет». Разрешают совсем маленьким детям играть с потенциально опасными вещами (ручки, палки, мелкие предметы). «Я же успею отобрать, если что».
  • Человек рискует своими деньгами, имуществом, доходя до того, что «ставит все на кон», участвуя в финансовых авантюрах, пирамидах (сетевой маркетинг, игры на бирже, в казино, в игровых автоматах, в лотереи — «А вдруг мне крупно повезёт!»
  • Риск своей репутацией ради выгодного дела (пойти на обман, скрыть свои намерения, вложить крупную сумму денег без согласования с их владельцами в надежде получить больше…), думая, что все останется незамеченным. «Ради дела можно». «Победителя не судят».
  • Человек рискует отношениями, например, запугивая другого уходом из семьи, или ведет себя вызывающе, скандалит и др., рассчитывая на то, что это сработает только ему на пользу.
  • Риск здоровьем, когда, надеясь на чудо, пьют разрекламированные «волшебные таблетки», ради внешнего вида идут на пластические операции, зная все противопоказания, и т. д. «Если не рискну — не вылечусь, не получу нужного результата».
  • Человек рискует собой, когда выбирает заведомо неверные действия с целью быстро и проще чего-то добиться. Человек пренебрегает тем, что потом может втянуться, и будет тяжело отказываться от своих дурных привычек. «Ничего страшного, разок накричу, побью, сворую и т.д., зато поможет».

Механизм ошибки
В основе рискованности лежит нежелание объективно оценивать ситуацию, рассчитывать свои силы, а есть стремление сделать так, как захотелось, кажется быстрее и проще, как в голову пришло. Обычно рискующие люди руководствуются заблуждением: «Ничего страшного не произойдёт, потому что я уже так делал (или другие делали), и ничего не случилось, а если и случилось, то со мной будет все хорошо». Человек недооценивает опасность, намеренно пренебрегает ей, надеется на «авось». При отсутствии отрицательных последствий одного такого поступка у человека укореняется убеждение, что «можно и дальше продолжать рисковать, и ничего плохого не случится». Но рано или поздно, «везение» заканчивается.

Основные причины риска — лень и нерассудительность. Когда неохота думать, рассуждать, просматривать возможные последствия, усилием воли останавливать себя (например, прекратить азартную игру) — человек «отключает мозги» и выбирает действовать наудачу. Риск — это всегда отказ думать.

От лени происходит легкомыслие и безответственность, которые уже непосредственно сами по себе толкают человека на рискованные поступки. Например, водитель превышает скорость или обгоняет с неположенном месте, думая: «Вчера со мной ничего не произошло, попробую и сегодня».

Часто причиной риска становится азартность. Когда человек сильно увлечён чем-то, он зациклен на этом, и может чего-то добиваться до исступления (например, выигрыша в автомате). Он закрывает глаза на возможную опасность проиграть все или остаться в долгу. «Главное — играть, играть, а вдруг повезёт!»

Находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, человек также склонен к риску, так как не отдаёт отчёта своим действиям и ведёт себя неадекватно ситуации, делает всё подряд, что приходит в голову.

Рискованность может происходить и от любопытства: «Дай-ка попробую прыгнуть, нырнуть».
Желание похвастаться, показаться перед другими ловким (умелым, удачливым) также толкает человека на риск. Из тщеславия он может пройти по краю крыши, залезть на опасную высоту без страховки и т. д.

Стремление получить «острые» ощущения ведёт к тому, что человек рискует, осознанно подвергая себя опасности. «Так интереснее жить!» «Вот это и есть полноценная жизнь!»
Рискованность происходит и от поспешности. Когда человек склонен к необдуманным решениям, он принимает то, что первое приходит ему в голову, и стремится скорее это реализовать, не рассуждая — лишь бы побыстрее было сделано.

Человек рискует из-за того, что, зная свои силы, необоснованно преувеличивает свои возможности, стремясь показать себя с лучшей стороны или боясь осуждения и т. д. Например, мужчина рискует здоровьем, поднимая непосильные для себя тяжести, потому что перед женщинами будет неудобно.
Зная об опасности и ничего не предпринимая для ее избежания, человек рискует из-за безразличия к себе и близким. Например, знает о вреде курения, а все равно продолжает курить («Всю жизнь курил и ничего, и дальше буду»); знает, что ему нельзя переживать, а остановиться не хочет («А как иначе!»); знает, что своими придирками довел уже до «белого каления» домашних, а по-другому не желает («Им правда глаза колит. Терпели — еще потерпят. Пусть лучше исправляются»).

Пренебрегая возможным вредом, человек соглашается на риск, считая такое поведение нормальным.

Вред
  • Рискованность приводит к потере здоровья (переломы, ушибы, ранения, ожоги, поражение электрическим током, отравление токсическими веществами, венерические заболевания, СПИД), к утрате трудоспособности (инвалидность), а также к смертельному исходу.
  • Когда человек идёт на риск, в этом случае он уже не управляет событиями, а попускает, чтобы его жизнью распоряжалось что-то извне (случай, везение, чья-то прихоть…).
  • Привыкая рисковать, человек постепенно перестает обдумывать свои действия и рано или поздно попадает в сложную ситуацию.
  • Рискованные поступки могут быть отрицательным примером для окружающих (например, повторить трюк на лошади, машине, перелезть через балкон). Кто-то может из-за этого потерять жизнь.
  • Маленькие дети, оставшись без присмотра взрослых, в результате получают различные травмы опасными для них предметами (нож, ножницы, кипящая вода, горячий утюг). Ребёнок может погибнуть или остаться инвалидом.
  • Рискованность приводит также и к потере имущества и семьи (проиграл все средства, заложил жильё, не на что стало содержать семью).



Приемы преодоления ошибки и профилактика

  • Соблюдать правила техники безопасности на рабочем месте.
  • Поиск других, безопасных путей для достижения цели (хочешь заработать денег — трудись, успеть вовремя на работу — выезжай пораньше, планируй своё время и дела).
  • Оставлять детей в таком помещении и с такими предметами, чтобы точно знали, чем дети будут там заниматься и не может ли быть опасности. Если не уверены — лучше не полениться и побыть с детьми самому.
  • Не делать ничего «на горячую голову» — не предпринимать действий, если находитесь в сильном эмоциональном состоянии. Дать себе время подумать — хотя бы несколько минут.
  • Если хочется выбрать один вариант действия, но связанный с риском, надо поискать другие, дополнительные варианты — возможно, их окажется много.
  • Можно подумать, все ли предусмотрено, увидеть все возможные последствия от действий, «взвесить» свои силы и возможности, что поможет отказаться от риска их «испробовать».

Другая крайность: боязливость, перестраховка.

Положительные качества: благоразумие, аккуратность, осмотрительность, рассудительность, ответственность.

Положительные качества, принимаемые за рискованность: смелость, решительность, быстрая реакция.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Рискованность (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: