[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Посягательство (Пороки человека)
Посягательство
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Кто смотрит на чужое, тому не нравится свое. /Сенека (младший)/

Не может быть таких обстоятельств, при которых человек имел бы право
посягать на свободу себе подобных.
 /Ж. Верн/

Определение ошибки


Посягательство — попытка незаконно присвоить чужое, распорядиться им.

Близкие по значению слова


Покушение — попытка совершить что-то недозволенное, незаконное по отношению к чему, кому — либо.

Поползновение — попытка, намерение сделать что-либо незаконное.

Словесные выражения ошибки


«Я бы хотел, чтобы они делали так, как мне нужно, так, как мне виднее. Я лучше знаю, что полезнее делать другим».
«Я хочу взять, так как мне это нравится».
«Мне нужнее твоя вещь….»
«Ну и что, что не дают — попользуюсь и верну». «Возьму поносить — мне это очень нравится».
«Ну и что, что по завещанию написано, а я ухаживал за ним, поэтому все это имущество должно принадлежать мне».
«Надо переставить забор подальше, пока соседи в отъезде».
«По-соседски возьму грабли, попользуюсь и верну».
«Все это должно принадлежать мне, т. к. он (она) этого не заслуживают, не достойны» и другие.



Формы проявления
  • В быту, оправдывая себя тем, что «я попользуюсь и отдам, я же не навсегда», люди посягают на чужую собственность. Например, без спроса хотят взять расчески, поносить шапки, попользоваться письменными принадлежностями и т. д.
  • Человек пытается распорядиться общими вещами, деньгами, правами без согласования из-за самости. «Раз это и моя вещь, то могу с ней поступить так, как я захочу». «Я лучше знаю, что с деньгами делать». «Попользуюсь общественными деньгами, потом верну». «Я за всех все решу, я лучше знаю» или думает, что другие будут не против, например, «Все же свои».
  • Родители посягают на свободу выбора ребенка, считая, что они лучше знают, что надо делать. «Мы опытнее и умнее». «Нам лучше знать, где учиться и что делать нашему ребенку». «Так будет спокойнее нам и лучше ему».
  • Мысленное присвоение чужого. «Если бы мне его должность, жил бы я тогда припеваючи». «Если бы мне такие возможности как у него, я бы многое смог».


Механизм ошибки


В основе посягательства лежит ошибочное мнение человека, что «я лучше и умнее других (знаю, как этим распорядиться), мне это нужнее, я более достоин, поэтому могу претендовать на чужое».
Не желая увидеть положительное в том, что сам имеет, не желая ценить это, человек начинает думать, как бы ему иметь то, что есть у других. Он видит только себя и свои потребности, считает «Мне нужнее», «Мне важнее», «Я лучше знаю».

Не учитывая интересы других людей, человек считает, что ему всё позволено, что можно распоряжаться чужим имуществом, решать за других, что им делать и как жить. Например, в отношениях мужа и жены один из супругов пытается «корректировать» выбор другого: «Сиди дома, не ходи на работу, больше пользы будет для семьи». «Не общайся с теми, кто мне не нравится». «Куда собрался? Опять в гараж? Дома дел полно!».

Посягательство на чужое имущество, желание иметь то, что у других в избытке, возникает из-за зависти и жадности. Желая иметь больше, чем необходимо, человек смотрит на чужое и хочет это присвоить, считая: «У них и так много, а у меня этого как раз не хватает», «Мне это надо больше, чем им, так как у меня хозяйство большое. Все пригодится».

Человек может посягать на чужое время. Например, когда навязывает длительный, нудный разговор: «Мне надо выговориться. Пусть уж меня послушает, мне легче станет».
Стремясь добиться выгодного положения на работе, человек, видя недостатки в работе коллеги, хочет взять на себя выполнение его работы. «Лучше, если это буду делать я, чтобы меня заметили и предложили занять его место».

Желая в коллективе быть всегда на виду, человек стремится притянуть внимание, предназначенное для других, на себя.

Вред
  • Допуская мысли о том, чтобы присвоить чужое, человек превращается в «хищника», который высматривает, чем бы ему поживиться.
  • Посягая на чужое, человек не уважает другого человека, проявляет самоуправство.
  • Посягательство ведет к присваиванию и воровству. Посягательство на выбор другого человека — к навязыванию и насилию.
  • Попытка что-то взять чужое, не спросив разрешения, приводит к конфликтам, спорам. Человек теряет доверие у окружающих.
  • Когда человек начинает пытаться решать за других людей, это вызывает у них протест, неприязнь. Они могут назло сделать все наоборот, чтобы от них отстали.
  • Пока человек представляет, как бы он распорядился чужим, что бы стало, если бы он присвоил чье-то, он не думает о том, что для него сейчас актуально, какие дела необходимо сделать, как улучшить то, что у него есть. Он не разбирается, что для него будет действительно лучше, без чего он может обойтись. Проходит время, и человек неудовлетворен своей жизнью, положением, тем, что он имеет.



Приемы преодоления ошибки и профилактика


С уважением относиться к выбору человека. «Свобода мышлений составляет неотъемлемое право каждого» (Жозеф Эрнест Ренан).
  • Если действительно необходимо то, что есть у другого, то всегда можно попросить. Люди имеют право отказать, тогда можно подумать, чем это можно заменить, найти другой вариант, пересмотреть свои планы, взгляды.
  • Ценить то, что имеем, радоваться тому, что есть.


Другая крайность: человек дает «безгранично» пользоваться другим своими вещами, деньгами, передает свои права другим, которые разумно оставить за собой.

Положительные качества: уважение прав других, порядочность, согласованность, просьба.

Положительные качества, принимаемые за посягательство: инициативность.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Посягательство (Пороки человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: