[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Поспешность (Пороки личности)
Поспешность
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 18:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн

Поспешность — матерь заблуждений. /И. Гёте/

Определение ошибки

Поспешность — склонность к принятию необдуманных решений, к торопливости в поступках, скоропалительным выводам.

Близкие по значению слова

Скоропалительность — склонность к очень быстрым, поспешным действиям, решениям, выводам.

Опрометчивость — необдуманные, поспешные, непредусмотрительные действия; неосторожность.

Торопливость — поспешность в выводах, поступках.

Нетерпеливость — отсутствие терпения и выдержки в ожидании.

Горячность — принятие скоропалительных решений в чувственном состоянии.

Преждевременность — совершение чего-либо раньше срока.

Словесные выражения ошибки


«Кончилось мое терпение».
«Сколько можно ждать?»
«Надо выполнить быстро, любой ценой».
«Пока будешь думать — останешься ни с чем».
«За мной не станется».
«Надо поторопиться, а то …»
«Нужно спешить жить, а то век короток».
«Сейчас или никогда!» и другие.




Формы проявления
  • Обдумывание вариантов поспешного принятия решения — по принципу «надо скорее, а то потом будет поздно».
  • Данные сгоряча обещания человека быстро взяться за дело и выполнить его «любой ценой», чтобы видели, что «он на все готов».
  • Отсутствие спокойного ожидания результата (операции, решения, окончания процесса и др.), нетерпеливое, суетливое поведение с целью показать свою причастность и не безразличность.
  • Скоропалительные выводы человека (который считает себя более компетентным) при оценке отрицательного результата, неадекватного поведения других: «Я же вам говорил, что гак и будет, что он именно так и поступит».
  • Склонность человека к быстрому разрыву отношений: «Не поладили — разбежимся, нечего морочить друг другу голову» — так как он думает, что «склеить ничего уже невозможно».


Механизм ошибки

В основе поспешности лежит ошибочное мнение человека, что чем быстрее он сможет принять решение, выполнить обещание, сделать дело, сдержать слово, помочь, справиться с поручением, тем лучше будет результат и отношение к нему окружающих. Думая так, человек не учитывает того обстоятельства, что возможно, информация, необходимая для принятия более правильного решения появится в его жизни несколько позже (например, завтра или через неделю). Поэтому он спешит сделать всё уже прямо сейчас, думая, что упустит время: «Надо торопиться, иначе потом будет поздно».

Необдуманные и несогласованные заверения человека в том, что «он это сделает непременно к сроку» ведут его к скоропалительным действиям для выполнения обещанного. Например, пока члены семьи находились в отъезде, муж спешно взялся за ремонт жилья, потратил много денег, «разворошил» квартиру, но к «сроку» так и не управился.

Причиной нетерпеливости также является раздражительность человека на медлительность окружающих его людей. Он не может спокойно выжидать, когда кто-то выполняет дело медленно, обстоятельно обдумывая каждое действие.

К поспешности также ведет нерассудительность. Не анализируя причины разрыва брачных отношений, человек спешно создает новые («первый блин комом») и опять «неудачно». Тогда он скоропалительно делает выводы — «такая уж у него судьба».

Таким образом, склоняя себя к быстрому принятию необдуманных решений, к скоропалительным выводам в отношении себя, других, горячась в словах и беспокойно стремясь к выполнению действий, дел, человек приобретает черту характера — поспешность.

Вред
  • Торопливо принимая на себя обязательства, человек не всегда осознает и учитывает свои возможности, трудности, недостаток жизненного опыта, в результате чего он вынужден совершать над собой насилие, чрезмерность, что приводит его к раздражительности, к нервозности, к физическим и нервным перегрузкам.
  • Торопливые действия приводят к травмам (спешил — запнулся, ударился), несчастьям (торопился — устроил пожар на кухне, потоп в ванной).
  • Из-за своей торопливости человек может погибнуть (спешил, переходя дорогу, или решил пролезть под поездом).
  • Торопливо выполняя какое-либо задание на работе или поручение дома, можно испортить всё дело (разлил краску, порвал бумагу, заклинило принтер, разбил банки и др.)
  • Человек, привыкший торопиться, не может работать в одном коллективе с людьми, работающими по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Совместные дела в семье и на работе становятся невозможными. Это ведет к спорам, ссорам, конфликтам. Демонстративно «хлопнув дверью», человек спешно бросает: «делайте, что хотите» и уходит. Он провоцирует других на недоверие к нему и на разрыв отношений.
  • В семьях, где родители то спешно разводятся, то снова сходятся, не уделяется достаточного внимания детям. Дети, одинаково любящие обоих родителей, переживают, страдают, становятся нервными, чаще болеют. К проблемам самих родителей прибавляются еще и проблемы их детей.
  • Поспешность решений в быту, несогласованность действий приводит к возникновению «неразберихи»: один член семьи торопится выполнить одно дело, другой — другое, третий спешит вообще уйти, «чтобы всего этого не видеть». В результате, усталые и раздраженные, они ищут причины своих неудач и незавершенных дел друг в друге, все расходятся по своим углам.
  • Принимая поспешные необдуманные решения относительно своей жизни («нужно спешить %зять все от жизни, пока молодой»), человек так спешит веселиться, расслабляться, подвергать себя различным удовольствиям, что не замечает, как попадает в зависимость от них, становится их «рабом».
  • Скоропалительные выводы человека в отношении себя («всё у меня плохо, я неудачник», «столько сделал зла — нет мне прощения», «запутался в незаконных делах — невозможно выпутаться»), провоцируют его на отчаяние, депрессию, на возникновение более сложных проблем. Человек перестает действовать (не размышляет, не задумывается о причинах событий), пускает все «на самотек», может лишить себя жизни.




Приемы преодоления ошибки и профилактика
  • «Поспешишь — людей насмешишь». Не принимайте поспешных, необдуманных решений, обязательств, тем более, если они вам незнакомы.
  • Старайтесь не делать скоропалительных выводов в отношении других, так как это «палка о двух концах»: о вас у других может быть такое же поспешное мнение.
  • Проверяйте, все ли аргументы в пользу какого-либо действия собраны, нет ли недоработок, не будет ли дилетантства и невежества.
  • В противоположность поспешности есть положительное качество своевременность — способность вовремя и оперативно исправить или направить ход дел в правильном направлении, что приводит к осуществлению оптимального варианта. Это происходит в том случае, если собрана и взвешена вся необходимая информация для принятия верного решения и совершения правильного поступка.


Другая крайность: безответственность, легкомыслие, промедление, лень, пассивность.

Положительные качества: активность, рассудительность, разумность, умеренность, предусмотрительность, своевременность.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Поспешность (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: