Понедельник, 21.08.2017, 12:57
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 471
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Насмешливость
Насмешливость
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 12:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Насмешливость - высмеивание чьего-либо поведения в наигранной форме.
Подтрунивание, шутовство, клоунада, балагурство, паясничанье, фиглярство, буффонада, потешность, комизм, скоморошничество, комедиантство, глумление.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 12:22 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Вот мнение одного человека:
Предлагаю развивать мысли в следующем направлении:
Смех - это сублимация агрессии. Понятно, что в первую очередь речь идет именно о громком смехе (хотя не обязательно о гомерическом) - с оскалом зубов, с громкими звуками, с содраганиями тела (вплоть до спользания со стула и падежа). Улыбка - может быть и проявлением удовольствия (скажем улыбка ребенка после кормления или дефекации), но может и как проявления сдерживаемого смеха (саркастическая, ухмылка, усмешка).
Соответственно - разные виды агрессии реализуются в разных видах смеха.
Скажем прямая внутривидовая агрессия - никогда подчинённый не будет смеяться над начальником - открыто. Если статус примерно одинаковый - будут шутки-подколки для повышения и поддержания относительно высокого ранга - тут вроде понятно, это как ритуал, который позволяет бескровно выяснить взаимоотношения не прибегая к кровопролитию (может быть временно).
Инвертированная агрессия - когда подчинённые между собой шутят про начальника (то же самое сатира и сатирики - государство, партия, чиновники - являются доминантами, напрямую с ними сделать ничего нельзя, но можно сочинять и рассказывать анекдоты).
Переадресация агрессии - получив порцию агрессии от вышестоящего доминанта, нижестоящий может позволить пошутить себе над или в присутствии подчинённых и услышать вежливых смех.
Межвидовая агрессия - анекдоты про представителей других национальностей, других государств, другого пола, других социальных групп. Примеры - анекдоты про евреев или чукчей. Или анектдоты про русского, француза и американца - у нас всегда русский так или иначе доказывает своё превосходство. Или анекдоты про блондинок. Бывают как по отношению к "непредставляющим" реальную угрозу (смех над более слабым), так и к реально более развитым (экономически, интеллектуально) и более сильным в военном отношении (смех - единственная реальная возможность почувствовать себя "круче", пусть хоть виртуально).
Как один из вариантов агрессии - агрессия от страха или от безысходности. Крыса (или собака) загнанная в угол, когда ей уже нечего терять - может бросится на более крупного и сильного "обидчика". В смехе - это "нервный" смех (как реакция на нервное истощение или фрустрацию) или смех сквозь слёзы.

Я описал варианты, где вообщем то и так всё очевидно. Но есть виды смеха (юмора, шуток, анекдотов) - где уже сложнее проследить зависимость от агрессии.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Насмешливость
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017