[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Любопытство (Пороки личности)
Любопытство
ВладМДата: Пятница, 22.01.2010, 09:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Статус: Оффлайн
Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Бернард Шоу

Определение ошибки


Любопытство — пустой необоснованный интерес.

Близкие по значению слова


Выведывание — стремление допытываться, разузнавать что-либо тайное, скрываемое от других.

Выпытывание — стремление заставить рассказать подробности чего-либо ради пустого интереса.

Подглядывание — попытка увидеть состояние дел кого-либо без его ведома.

Подслушивание — слушание информации без разрешения.

Высматривание — тайное наблюдение ради любопытства, подсматривание.

Словесные выражения ошибки


«Обязательно хочу всё и обо всех знать».
«Мне до всего есть дело, даже если меня это не касается».
«Сгораю от любопытства».
«Не терпится узнать».
«Так интересно подслушивать и подсматривать за другими».
«Знать всю подноготную — пригодится в жизни».
«Интересно, о чем он все-таки думает» и другие.




Формы проявления
  • Любопытство, проявляющееся вмешательством в личную жизнь другого (например, следить за человеком, подслушивать телефонные разговоры, собирать о нём сведения), чтобы быть в курсе дел, знать, что и как у него происходит.
  • Чрезмерные, лишние расспросы с целью выведать подробности, о которых другой человек не хочет говорить, чтобы не пропустить что-то «интересненькое» для себя.
  • Выискивание всяких ненужных сведений, чтобы хвастаться своей осведомлённостью; поиск сведений личного характера в «жёлтой прессе», интернете, например, о жизни звёзд, политиков.
  • Человек проявляет излишний интерес, назойливость к чужим делам, проблемам, думая, что таким образом вовремя сможет оказать помощь. Например, выпытывание у своих близких подробностей: «Я же не чужой (мать, отец и т. д.). Я должен все знать».
  • Проверка телефона близкого человека (мужа, жены, ребенка), чтение его смс, просмотр звонков, чтение его писем, эл. почты, дневников и т.д., чтобы быть в курсе его дел, чтобы знать, о чем другой человек думает, что хочет сделать.
  • Подглядывать, чем человек занят, при любом удобном случае рассматривать его вещи, документы на столе, в компьютере и пр., заглядывать через плечо, чтобы узнать, что человек пишет или в компьютер, за которым он сидит, чтобы увидеть, что он там смотрит («В этом нет ничего страшного, интересно же, что там он делает») и другие.


Механизм ошибки


В основе любопытства лежит убежденность человека: «надо знать все, что мне интересно». Человек путает информацию, которая необходима для его жизни (любознательность, интерес) с информацией, которая не нужна ему на данный момент и не пригодится в дальнейшем. И человек приобретает привычку подслушивать, высматривать, выспрашивать обо всём, что окружает его в быту, вплоть до мелких, несущественных подробностей, чтобы быть в курсе всех дел.

Из-за нежелания разбираться в полезности той или иной информации человек направляет свои силы и внимание на пустое. Например, старается узнать, сколько раз и на ком был женат популярный певец.
Когда лень выполнять дела, например, неохота делать уборку, человек садится перед телевизором и переключает каналы: «Ну, интересно же, что там показывают». Неохота готовиться к работе — сходим к соседям, порасспрашиваем их о том, о сем.

Одной из причин любопытства является бестактность. Когда у человека нет уважения к личной территории, «границам» других, он даже и не задумывается, что ему нужно знать далеко не все. Например, может спросить у не очень близкого знакомого: «А что это у вас за болячка на лице?» или выясняет у коллеги: «А где ты такую шубу покупала, и за сколько?».

Человек для удовлетворения своей «любознательности» везде «сует свой нос», «лезет в душу», назойливо расспрашивает, домогается, «подсматривает в замочную скважину». Например, соседка расспрашивает женщину о подробностях её семейной жизни, отношений с мужем (потому что ей просто интересно узнать, какие проблемы есть у соседей, и сравнить со своими).

Люди становятся любопытными к жизни близких, когда не признают право другого на частную жизнь. Они считают близких своей собственностью. Особенно это проявляется у родителей по отношению к детям любого возраста. Родители не видят ничего зазорного в том, чтобы залезть в личный дневник или почту ребенка, или выпытывают подробности о друзьях.

Например, мать просит дочь рассказать ей, с какими она мальчиками дружит, как к ним относится, кто ей больше всех нравится («В хорошей семье все должны друг про друга все знать!»). Родители взрослых детей, продолжая считать их маленькими, любопытствуют об их семейной жизни: «Ну и как, чем тебя жена кормит? или «А как часто вы белье стираете?», «А вы ссоритесь?», «А когда вы будете детей заводить?»

Из-за мнительности родители задают детям лишние вопросы (чем только показывают свое недоверие). Например, родители день и ночь боятся, что сын свяжется с плохой компанией, и поэтому постоянно осматривают все его вещи и комнату, спрашивают, сколько сегодня выпил (хотя он вовсе и не пил).
Когда молодая семья проживает под одной крышей с родителями, старшие из любопытства стараются зайти в комнату к молодым без приглашения («А что, это же, в общем-то, наша квартира!»). Например, теща может «на всякий случай проверить», что лежит у молодых в шкафу, нет ли носков под кроватью, как сделана уборка.

Одна из причин, приводящая к любопытству — ревность. Когда человек ревнует, то становится подозрительным. Он начинает рисовать себе картины измены супруга, и поэтому выпытывает у близкого человека какие-то подробности. Заставляет сознаться в несуществующем, выспрашивает у друзей, знакомых о его (её) поведении и т. п.

В крайней степени выведывание принимает изощрённые формы, когда человек становится одержимым в поиске разных сведений — выискивает, выслеживает, преследует.

Вред
  • Человек впустую тратит время и силы на поиск и сбор бесполезной информации (например, бесцельное блуждание по интернету, по социальным сетям).
  • Выведывание формирует в человеке навязчивость, наглость, вседозволенность. Такого человека в коллективе сторонятся.
  • Часто из простого любопытства начинаются зависимости (пьянство, курение, наркомания): «Что же испытывают люди, когда выпьют (закурят…)?»
  • Родители, чтобы быть в курсе жизни своих детей и вовремя им помочь, проявляют любопытство (читают их личные дневники, письма, подслушивают телефонные разговоры, проверяют карманы и др.). Этим они провоцируют детей на обман и уловки, потом ухудшаются отношения (дети видят в этом только недоверие родителей). При такой «помощи» чаще всего родители становятся своим детям врагами.
  • Любопытство грозит утратой спокойствия. Часто человек хочет узнать то, что заставит его страдать. Например, женщина переживает, читая переписку мужа с бывшей женой.
  • Любопытствуя, нарушаем чью-то территорию, бесцеремонно вторгаемся в личное пространство другого человека. Часто портятся взаимоотношения между двумя людьми, когда один спрашивает у другого «что случилось» не из-за чуткости, а из-за того, что его гложет любопытство.
  • Пока человек с любопытством следит за событиями чьей-то жизни, его жизнь проходит впустую мимо.
  • От любопытства человек теряет время и умнее не становится. «Любопытство — это свойство дураков, которым охота заниматься чужими глупостями» (М. Пюзье).
  • «Человек любопытный и докучливый обычно также и завистлив, ибо вряд ли он вникает в чужие дела, потому что это касается его самого, нет — он дивится на чужое счастье…» (Ф. Бэкон).


Приёмы преодоления ошибки и профилактика
  • Задать вопрос: «Для чего мне нужна эта информация?».
  • «Любопытство — дочь невежества» (Томас Фуллер). Время можно потратить на обучение, освоение новых дел, занятий. «Любопытство, в отличие от любознательности — это интерес к тому, что находится за пределами собственных интересов» (Илья Шевелев). Найти себе интерес: дело, которое реально улучшает жизнь.
  • Определить актуальную задачу для себя: как более мелкую, так и более глобальную (долгосрочную). Например, мне важно за полдня прибрать дома и постирать (а не переключать программы). За месяц — написать большую научную работу, отчет, программу (а не висеть часами на телефоне по вечерам). За полгода — восполнить пробелы в воспитании ребенка (значит, найти для него полезные занятия и избавиться от привычки сидеть весь вечер у компьютера). В результате мы будем довольны результатом своего труда.
  • У каждого человека есть своя дистанция — расстояние, на которое он позволяет приблизиться другому. Не нарушая чужую дистанцию, человек бережет и свою.

Другая крайность: отрешённость, равнодушие, апатия, безразличие.

Положительные качества: тактичность, деликатность, любознательность — применение на практике.

Положительные качества, принимаемые за любопытство: любознательность, заинтересованность.



Исследование трансформации пороков. Генезис пороков.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле, как лучшее направление.
 
Форум » Сборник ошибок » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Любопытство (Пороки личности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: