Пятница, 21.07.2017, 23:52
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 471
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Жестокость
Жестокость
ВладМДата: Вторник, 19.01.2010, 19:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Отсутствие милосердия, жалости в словах и действиях, называют жестокостью.

1. СИНОНИМЫ.
Безжалостность, немилосердность, бесчеловечность, беспощадность, бессердечность, жестокосердие, жестоконравие, суровость, садизм, тиранство, деспотичность, авторитарность.

2. СЛОВЕСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОШИБКИ.
Так тебе и надо; ну и шут с ним; и т.д.

3. ПОНИМАНИЕ ОШИБКИ.
Отсутствие милосердия и жалости в отношении к другим или к себе; безмерная строгость, причиняющая мучения кому-либо; жёсткий характер безразличный к другим (каменное сердце, чёрствая душа).

Формы проявления.
Жестокость может проявляться в форме агрессии и/или насилия, а также через бездействие, например: отказ, довести до больницы человека, который нуждается в срочной медицинской помощи.
Человек, теряя такие качества, как милосердие, отзывчивость, незаметно для себя становится всё более холодным по отношению к другим, а безразличие, холодность – это фундамент жестокости.
На мысленном уровне жестокость может проявляться через осуждение, злобу, а также через такую ошибку как лень, например нежелание уступать место в общественном транспорте пожилым людям, особенно если у них в руках тяжёлые сумки.
Это чувство может проявляться через любые другие ошибки, например, через язвительные шутки и т.д.
Жестокость можно образно представить в виде суровой зимы с метелями и вьюгами.

Механизм ошибки.
Жестокость – это процесс и результат «охлаждения сердца» в микро или в макро масштабах. Процесс охлаждения – это замена разумных суждений поддерживающих такие добродетели как милосердие, отзывчивость, человечность на мнения, оправдывающие различные проявления жестокости, чаще всего это происходит бессознательно и человек просто не замечает в себе упадка нравственности. Результат охлаждения – это сформированное нигилистическое, хищническое отношение к миру.

Разновидности ошибки.
Немилосердность – отсутствие снисходительности, заботы, отзывчивости по отношению к другим.
Беспощадность – неумение и нежелание прощать и понимать других людей, сопровождающееся жаждой наказания.
Садизм – жестокость + злорадство.
Тиранство, деспотичность – грубая авторитарность, сопровождающаяся диктаторством.

4. ВРЕД.
1.Черты жестокости могут быть написаны на лице: суровый взгляд, недоброжелательная интонация при разговоре. Это может привести к охлаждению дружеских отношений между людьми и т.д. Эта черта может проявляться через поведение, например, намеренное раздавливание подошвой насекомого, увлечённый просмотр сцен насилия в фильмах ужасов или в боевиках и т.п. Это, в свою очередь, может привести к повышению агрессивности и, следовательно, к тому, что человек забывает о том, что он был раньше приятнее, приветливее. Он уже говорит меньше добрых слов окружающим его людям, мысли его помутнены.

2.Жестокость приводит к притуплению нравственного сознания, к «духовной слепоте», следствием этого является сужение широты зрения человека.

3.Тяжёлый характер, подозрительность, нервозность – это неполный перечень возможных последствий жестокости.

4.В произведении Джека Лондона «Морской волк», можно проследить к чему привела капитана пиратского судна его безмерная жестокость: страшные головные боли, одиночество (его покинуло всё окружение), слепота, частичная парализация и самосожжение.

5.Бывает, что родители не обращают внимания на то, что их дети мучают домашних животных, обламывают ветки деревьев. В данном случае жестокость обоюдная, и последствия могут быть самыми различными, например, большие сложности с взаимопониманием между родителями и детьми, особенно, когда у последних переходный возраст.

ПРИЁМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОШИБКИ И ПРОФИЛАКТИКА:
Прежде всего, необходимо помнить о том, что как бы не складывались обстоятельства, нужно всегда стараться быть настроенным на помощь, а не на то, чтобы наказать кого-либо. Не повредит делу припоминание золотого правила нравственности, особенно в тех ситуациях, когда от наших решений зависят каким-либо образом другие люди. Также прежде, чем «выносить приговор» кому-либо, необходимо тщательнейшим образом всё проанализировать – «семь раз отмерь, один отрежь».

ДРУГАЯ КРАЙНОСТЬ.
Попустительство, поблажка, потачка, балование, податливость, послабление.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО.
Милосердие, человечность, объективность, справедливость, гуманность.

Жёстче всех тот, кто мягок из корысти. (Вовенарг)



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Пороки, ошибки личности, отрицательные черты характера. » Жестокость
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017