[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЭтикаЖизни. » Этика жизни. » Размышления » Темперамент - на выбор?
Темперамент - на выбор?
ВладМДата: Воскресенье, 15.10.2017, 17:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Оффлайн
Темперамент на выбор.
Всё в природе является причиной, вызывающей какое-то следствие. /Спиноза/

Характер человека формируется из конкретных поступков. Представьте горку песка, которая состоит из отдельных песчинок. Больше песчинок — заметнее горка. Опыт накапливается постоянно, каждую минуту мы совершаем выбор сделать то или другое. Информация о совершённом действии сохраняется. Когда человек все свои действия списывает на случайности и не видит в них закономерностей, естественно, появляются привычки. Чем больше похожих случаев и похожих действий, тем более «автоматически», не задумываясь, человек совершает это действие.

Например, привык ворчать и быть недовольным, если хоть что-то «не по его». Этот автоматизм (или закоренелую привычку) человек воспринимает как само собой разумеющееся: «У меня такой характер». И носит с собой по жизни всё увеличивающуюся гору песка. А насыпает её сам. Человек может изменить свой характер, если поймёт важность этого, ведь личные поступки создают собственное будущее.



Каждому человеку судьбу создают его нравы. /Античный афоризм/

Анализируя случаи своих неправильных действий, можно заметить систему собственных ошибок. Не сказал бы этого — не было бы того, что случилось. Не пошёл бы туда — было бы всё иначе. Иногда стоит задуматься и постараться для начала приобрести способность видения собственных ошибок. Как оказалось — это одна из лучших способностей, отсутствующая у многих.

По сути, темперамент устойчив и менее управляем — за счёт того, что те черты, из которых он состоит, более объёмны в опыте человека. Черта характера похожа на горку песка, которая состоит из песчинок. Но если песок слежится, спрессуется в течение длительного времени, то образуется глина, потом она спрессуется в камень, который, как в песне, мы «держим за пазухой».

У каждого типа темперамента есть какая-либо определяющая черта. И обычно человек говорит: «Ничего не могу с собой поделать, такой вот я».

Что происходит здесь на самом деле? Человек сдаётся, теряет волю перед привычкой, и уже она управляет им. Аналогично ведут себя те, кто находится в зависимости: не могут не выпить или не закурить. Чем больше случаев выпивки или курения, тем крепче зависимость.


Всякое излишество превращается в порок. /Античный афоризм/
Всякая потребность утихает, а всякий порок увеличивается от удовлетворения. /Амиель/

Отрицательные черты, которые входят в темперамент, также являются зависимостью от определённых ошибок. И от характера темперамент отличается только количеством накопленного опыта этой ошибки. Чем выше осознание вреда каждого случая ошибки и чем твёрже решение больше так не делать, тем меньше будут проявляться соответствующие отрицательные свойства темперамента. Глина только кажется нам цельной, на самом деле и она состоит из определённых частиц.

Не стоит забывать и о том, что в разных типах темперамента есть и положительные черты: «флегматики» спокойны, «холерики» быстро реагируют на события… Но отрицательные черты всегда приносят вред. При устранении отрицательных черт темперамента положительные качества не исчезают, а усиливаются.


Посейте поступок — пожнете привычку, посейте привычку — пожнете характер, посейте характер — и вы пожнете судьбу. (У. Теккерей.)

Очевидно, что и характер, и темперамент мы делаем сами.



Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ЭтикаЖизни. » Этика жизни. » Размышления » Темперамент - на выбор?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: