Четверг, 17.08.2017, 10:56
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 471
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Размышления » Один день как вся жизнь (В память о М.И. Сметаниной)
Один день как вся жизнь
ВладМДата: Пятница, 23.07.2010, 17:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Человек может приятно жить
лишь тогда, когда живёт
разумно, умеренно, мужественно и справедливо.
/Эпикур/

Стоял яркий солнечный день середины мая, какие редко бывают в нашей местности в это время. Я приехал помочь своему бывшему сослуживцу вскопать огород (он не раз жаловался, что с каждым годом ему всё труднее это делать – «возраст берёт своё»). Сели отдохнуть в беседке. Тихий покой вокруг, пригревающее солнышко, деловитое чириканье птиц – всё располагало к неторопливой беседе.

− В жизни каждого человека должно быть что-то важное, значимое, что не забывается, чем человек живёт, на что ориентируется – медленно проговорил Иван Васильевич, – Только вот мне что-то нечего вспомнить, какую-то серую жизнь я прожил. Вроде старался жить не хуже других: образование, семья, дети. Заработать, купить, накормить, одеть. Иногда − повеселиться, «расслабиться». Вроде всё как у других, всё правильно. Наставлял сыновей (у меня их двое, ты знаешь) учиться самим зарабатывать себе на жизнь, быть добытчиками для своих семей. Наставил.

Живут они неплохо, семьи крепкие, только вот мы с матерью оказались в стороне от них. Редко они к нам заглядывают, хотя в одном городе живём. Некогда всё – «добывать» надо. Вот мы сами как можем поддерживаем огород. Хоть и небольшое, но всё же подспорье к нашим скромным пенсиям. Да и внукам свежая ягодка и морковка с грядки не помешает.

Дело, конечно, не в материальной поддержке, гораздо важнее – доброе слово, участие. Обидно, что не нужны им стали и наши советы. Всё бы ничего, только снова и снова возвращаюсь к мысли: «может не совсем правильно жил, раз вспомнить особенно нечего и всё чаще безрадостное настроение накатывает − неужели я только для этого и жил? А дети? Это правильно ли, что, «оперившись», они должны забыть о своих родителях и заботиться только о своих семьях? Может всё так и должно быть, а я чего-то лишнего жду? Как ты думаешь?


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Пятница, 23.07.2010, 17:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
− Знаешь, вот ты, Васильевич, сказал, что в жизни человека должно быть что-то не забывающееся, что, возможно, повернуло эту самую жизнь по другому руслу, – подхватил я беседу, - Мне вдруг вспомнился один такой день. Он всплыл из глубокого детства. Было мне тогда лет 10-12, не больше. Как и для большинства мальчишек из нашего двора для меня главное было - погонять на велосипеде, попинать футбол, попугать девчонок, а то и поколотить за то, что путаются под ногами, «маменькины дочки», да ещё и жалуются, что мы с ними играть не хотим. Уроки, школа, книги – всё это было второстепенно, так, мешающая жить мишура. Если я и хотел когда-нибудь стать инженером-строителем, то полагал, что жизнь - она ещё такая длинная, ещё успею как-нибудь научиться и что-нибудь сделать для этого. А сейчас надо веселиться и просто «балдеть».

Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Пятница, 23.07.2010, 17:16 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Был у меня друг Петька. Мы с ним, как говориться, «неразлей-вода» были. И жизнь понимали одинаково. В тот злополучный день мы договорились сгонять на велосипедах на ближайшую городскую свалку, поискать какие-то детали для его велика, что-то у него сломалось. Я поджидал его у ворот. Петька, как всегда, вылетел на большой скорости из-за угла дома, а в это время навстречу ему от ворот мчался грузовик-самосвал. Почти лобовое столкновение, распластанное на земле неподвижное Петькино тело и растерянно размахивающий руками водитель самосвала. Потом «скорая» увезла моего друга, а я ещё долго стоял посреди двора, силясь понять, что всё-таки произошло. Петьку врачи выходили, но он на всю жизнь остался в инвалидном кресле (повредил позвоночник).

Потом их семья переехала жить в другой город, и я потерял своего друга из виду. Слышал от общих знакомых, что жизнь его складывалась очень непросто. Однако он получил музыкальное образование, и долгое время работал в школе учителем музыки. А для меня тот день стал тем самым, не забывающимся, поворотным днём моей жизни. Я тогда очень многое понял, мне даже кажется, повзрослел лет на десять. Я понял, что жизнь может быть и не очень длинной, всё зависит от того, как ты ею распоряжаешься. Можно успеть, а можно и не успеть сделать главное дело своей жизни. Она может быть очень хрупкой, её ненароком можно сломать, разбить, если не самосвалом, то своей беспечностью, легкомыслием, эгоизмом, любым другим пороком. А ведь она, жизнь – это та величайшая ценность, которая дана мне не зря. Я обязательно должен понять её смысл.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Пятница, 23.07.2010, 17:19 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Так рассуждал я, чего раньше, до того злополучного дня никогда не делал. Мне кажется, именно тогда я впервые, по своему, понял, почему, когда показывают в кино мудрецов-философов древности, у них на столе обязательно стоит человеческий череп. Это не для устрашения, а для того, чтобы он напоминал о том, как скоротечна жизнь, и как бережно нужно относиться к каждому её мгновению, стараясь успеть сделать как можно больше добра другим людям. Почему добра другим людям? Потому что я понял, что именно это делает жизнь человека наполненной смыслом и радостью. И ещё я понял, что не нужно пускать её «на самотёк», нужно её строить, творить своими руками.

Конечно потом, с годами я забыл о событиях этого дня, но когда у меня в жизни что-то не получалось, опускались руки, хотелось всё бросить и расслабиться в «разгуле», перед моими глазами всплывала та картина из моего детства. Я собирал волю в кулак, пытаясь понять, почему моя жизнь стала опять заходить в тупик, видел, что причины этого только во мне, что выход есть, я смогу, у меня получиться справиться и с этой трудностью. И действительно получалось. Знаешь, а чтобы понять, почему наши дети забывают о нас, почему мы остаёмся порой без их поддержки, нужно самим посмотреть правде в глаза. Возможно, тогда и увидишь то, что сам им недодал раньше, да и сейчас недодаёшь, полагая, что уже поздно, сами должны понимать, взрослые уже.

Ведь мы с тобой понимаем, что существует нечто большее, чем те материальные ценности, о которых мы так пеклись всю жизнь и которые не делали нас счастливее. Доброта, отзывчивость, искренность, желание и стремление поддержать, помочь любому, кто на твоих глазах попал в беду – вот, что действительно ценно. Главное − учиться самому (сколько бы тебе ни было лет) и помогать другим, отличать пользу от выгоды, желание помочь от сочувствия, искренность от фальши, радость от веселья. И не только отличать, но и исправлять ложное на верное, жить по правде, по совести. А знаешь, ведь пока ты учишься – ты молод! По крайней мере, так себя внутренне воспринимаешь. Согласись, ведь это логично: учишься для чего? Чтобы претворить в жизнь, значит, есть для чего жить!


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Пятница, 23.07.2010, 17:19 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Иван Васильевич задумчиво посмотрел на меня и заметно повеселел.
Смеркалось. Воздух наполнился ароматом свежей зелени трав и расцветающих незабудок. Пора было возвращаться домой. Я подумал – какой хороший сегодня выдался денёк.

М.И. Сметанина


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Размышления » Один день как вся жизнь (В память о М.И. Сметаниной)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017